Hunger Games: la Ballade du serpent et de l'oiseau chanteur
    3,7
    6033 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hunger Games: la Ballade du serpent et de l'oiseau chanteur ?

Louise
    Louise

Publiée le 3 janvier 2024
    À l'image du livre, décevant. Si l'idée d'un préquel était enthousiasmante, l' "origin story" de Coriolanus Snow, grand méchant de la Saga précédente, tombe dans tous les écueils possibles.
    dean claire - fan de clickandbuyauto
    dean claire - fan de clickandbuyauto

Publiée le 3 janvier 2024
    Vraiment excellent, voir snow évoluer pour devenir l'ordure que l'on connais tous est un vrai plaisir... les acteurs sont bon, bref un casting au poil... seul défaut du films toujours cette censure qui gâche les scènes de combat, cela donne un aspect faut et beaucoup trop propre.
    Twenchany
    Twenchany

Publiée le 2 janvier 2024
    Je tiens tout d’abord à préciser que je n’ai pas lu le livre, je ne peux donc pas savoir si l’adaptation est fidèle et si les personnages sont respectés. Le principal problème de ce film selon moi, c’est qu’il est à la foi trop long et trop court. Trop long car certaines scènes s’étirent en longueur avec des dialogues à rallonge qui n’éclairent pas le propos. Trop court, parce que les personnages et leurs relations ne sont pas assez fouillées, ils en sont tous superficiels, leurs réactions deviennent donc incompréhensibles et sont trop brutales pour être appréciées. Le scenario se concentre sur la jeunesse de Coriolanus Snow et est sensé expliquer pourquoi il devient le méchant de Panem et l’adversaire de Katniss. Mais, pour les raisons expliquées ci-dessus, on y croit pas du tout ! Ses états d’âmes sont fouillis et son histoire avec Lucy Gray n'est pas crédible du tout car elle n’a aucune profondeur. Si l’on rajoute à cela une mise en scène sans imagination notamment toute la partie dans l’arène qui n’est qu’une partie de cache-cache insipide jouée par des idiots (personne n’a l’idée de compter un peu qui est mort et qui manque…), on obtient un film plus que moyen. A réserver peut-être uniquement aux fans du livre.
    tarba1000
    tarba1000

Publiée le 2 janvier 2024
    Beaucoup trop long et bavard, une romance pas du tout crédible, un basculement du côté obscur en 3 minutes sans aucune raison objective, des amoureux qui en 5 minutes se retrouvent à s'entretuer... le cinéma hollywoodien continue sa déscente aux enfers amorcée iil y a quelques années
    Grainedefo L
    Grainedefo L

Publiée le 2 janvier 2024
    Atroce, au bout de 1h30, quand j'ai vu qu'il restait 1h...l'horreur...et puis toutes ces chansons...des quiproquos, des tres grosses coïncidences et des choses qui ne servent à rien.
    Nous etions 3, et on a eu le même constat.
    dard69
    dard69

Publiée le 1 janvier 2024
    Histoire de Coriolanus bien amenée avec un acteur bien choisi.
    Pas sûr d'avoir compris la subtilité de la fin...
    J'ai pas réussi à avoir le frisson du premier opus avec Jennifer
    Malgré tout préquel plutôt réussi
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 1 janvier 2024
    Hunger Games: La Ballade du serpent et de l'oiseau chanteur est une adaptation du roman du même nom (que je n'ai pas lu) qui raconte l'histoire de Coriolanus Snow, le futur président tyrannique de Panem, alors qu'il est encore un jeune homme ambitieux. C'est le préquel de la précédente saga Hunger Games. L'histoire est captivante et elle permet de mieux comprendre les motivations de Coriolanus Snow et de voir comment il est devenu le monstre qu'on connaît. Seule la partie des Hunger Games est plutôt décevante par rapport à ce qu'on a connu avec la précédente saga. Ensuite, les performances des acteurs sont excellentes. Tom Blyth est convaincant dans le rôle de Coriolanus Snow, et Rachel Zegler est lumineuse dans le rôle de Lucy Gray Baird. Cette dernière chante beaucoup et on a le droit à de belles chansons ! Le film mêle parfaitement action, romance et parties musicales. Le tout pour du grand spectacle.
    Alza Akinci
    Alza Akinci

Publiée le 31 décembre 2023
    Je suis vraiment désolée mais je m'en suis ennuyée terriblement . J ai pas pu avoir la frisson et la sensation des enciens Hunger Games l'oiseau chanteur pas assez mis en valeur au niveau vestimentaire qui exprime la faiblesse . La fragilité au lieu du caractère et le rébellion qu elle a exprimé en chantant a la premiere apparition au moment du tirage . J ai dis ça promets mais ça a resté plat et le pire c'est le moment de la règne c le plus décevant : peureuse, fouillantes. Il m 'a manqué ce personnage battante et lutteuse ma soirée ratée déçu et je ne me rappelle pas si je sortais du cinéma avec cette sensation et le public aussi pas un seul sourire de plaisir comme d'habitude voir au moment de déclencher la lumière de la salle
    Noah N
    Noah N

Publiée le 31 décembre 2023
    Ce film est une grande surprise : il a une raison d'être en nous expliquant quelques éléments intéressants sur l'origine des Hunger Games, l'évolution des jeux, ... Il parvient même à rendre le personnage de Snow complexe, passant alors de tyran à abattre à quelqu'un de plus dérangé. Le film est très bien rythmé avec son découpage en chapitres et très bien filmé notamment grâce à la caméra portée à l'épaule, le rendant du coup plus immersif. Par contre, il y a pas mal de moments importants qui ont été prévisibles.
    L'histoire est plutôt inventive : il ne focalise pas seulement sur les jeux, à tel point que j'ai eu l'impression de voir une réadaptation des derniers films. L'idée que des gens du Capitole se revolent contre leurs supérieurs et se rendent compte de l'inégalité sociale est loin d'être mauvaise. D'ailleurs, le film respecte une parfaite continuité avec ses prédécesseurs en reprenant des thèmes importants : le divertissement par des jeux de morts, le conflit social, le résistance. Il garde aussi une certaine influence romaine, mais aussi de nombreuses références aux précédents opus.
    Le casting est incroyable : Peter Dinklage et Viola D'avis sont toujours aussi convaincants. Mais la palme revient à Rachel Zegler, son personnage est une source d'espoir et va spoiler: faire naître la résistance au District 12
    . Elle est aussi forte, non violente et sa performance musicale est convaincante (elle semble prête pour incarner Blanche-Neige). Et ce qui est sympa également, c'est que les autres tribus sont empathiques et spoiler: j'ai ressenti de la peine pour certains qui mouraient
    La mise en scène est sympa, les scènes d'action sont immersives, agréables à suivre. Certains plans montrent les personnages perdus au milieu de l'environnement, pour souligner leur "solitude". Et bien évidemment, comme je l'ai dit, l'immersion dans le film est réussie.

"Hunger Games : la Ballade du Serpent et de l'Oiseau chanteur" est juste énorme : il a une place importante pour la suite des événements, en apportant des explications sur les Jeux, sur Snow et sur le District 12. Francis Lawrence a fait un très bon travail et a su se surpasser après les 3ème et 4ème volets un peu décevants. Ce film n'est pas le meilleur mais il reste très surprenant, en nous offrant un bon retour d'un univers riche. On verra si une suite sera mise en chantier.
    Sébastien R.
    Sébastien R.

Publiée le 31 décembre 2023
    Un film perturbant sur pas mal de points... Mais on se laisse porter par l'histoire tragique, par les personnages fantasques et le jeu d'acteurs incroyable ! Très bon film qui ne laisse pas indifférent
    Gunnar230
    Gunnar230

Publiée le 31 décembre 2023
    Alors la je comprends pas la note spectateur.
    Autant la partie visuel, le soin des costumes, des décors etc tout est irréprochable. Autant au niveau de l'histoire c'est le vide absolu.. On s'attend à voir les faits qui ont transformé snow, au final il subit pas grand chose pour devenir cruel.

Partie 1 : mise en place, on découvre. (on passera les clins d’œil vraiment pas subtiles aux autres films et les incohérences : je suis pauvre mais j'habite un appartement immense en ville.)
    Partie 2 : l'arêne hunger game du pauvre
    Partie 3 : un semblant de drame pour expliquer la naissance de snow. Moi j'ai plutôt eut l'impression de suivre deux héros bipolaires, avec des facilités scénaristiques très très importantes. pouf un fusil apparait au bon endroit au bon moment, magie.

Sinon c'est disney derrière ? On à tous les ingrédients d'un Disney moderne. Casting hyper inclusif, robe coloré de princesse, d'ailleurs on à la princesse qui chante pour charmer les animaux.

Enfin bref film en dessous de la moyenne, l'écrivaine à eut un gros chèque je suppose et j'espère.
    Grégory V
    Grégory V

Publiée le 31 décembre 2023
    Je me suis fortement ennuyé avec un film où on ne sait pas où il va. L'acteur qui joue snow reste convainquant à contrario de Rachel Zegler qui manque cruellement de talent et de charisme, mais visiblement on veut nous l'imposer...
    Lyah
    Lyah

Publiée le 31 décembre 2023
    Je n'ai jamais été une grande fan de cette saga, mais j'ai trouvé ce 5 ème volet plutôt pas mal essentiellement sur le plan visuel. En effet, les scènes de combats et les différentes épreuves sont réussies. Par contre, niveau casting, tout cela manque de charisme et de conviction et les personnages sont peu attachants. De plus, 2h30, c'est bien trop long vu le scénario... En résumé, divertissant mais sans âme.
    Marianne L
    Marianne L

Publiée le 31 décembre 2023
    un plaisir de retrouver l'univers de hunger game
    costume superbe
    acteur top
    musique idem
    peut être un peu trop long avec une troisième partie qui s'éternise
    Norah Weiss
    Norah Weiss

Publiée le 30 décembre 2023
    Un très bon film malgré les nombreuses critiques, spoiler: c'est un flash back
    mais l'histoire est bien on comprend des choses du premier film