Blaacke
Publiée le 27 février 2024
Je l'ai vu une fois au cinéma, puis je l'ai revisionné récemment, mon avis reste le même. Un bon divertissement quand on aime l'univers de la saga mais reste décevant face au livre. En effet de nombreux importants très importants ne sont pas mentionnés spoiler: tels que les pensées de Coriolanus de plus en plus sombre, quand Lucy Gray tue Reaper avec un serpent, ce que devient Clemensia ou encore l'importance de la mère de Sejanus . Néanmoins, les acteurs sont bons, les costumes sont beaux et surtout comment ne pas se laisser envouté par la voix de Rachel Zegler !
J'ai cherché pendant tout le film qui était le serpent l'ennemi de l'oiseau chanteur et j'ai compris à la fin. A condition qu'il y ait une suite. Un bon film!
Pour chanter, il chante cet oiseau ! Grand amateur du personnage de Snow, je ne pensais pas assister à une comédie musicale digne de Disney. Une immense déception et frustration en sortie de salle.
Ce prequel n’est pas décevant, il reprend parfaitement les codes de la tétralogie avec une bonne BO et une héroïne charismatique. Un rebondissement final peut être un peu trop rapide concernant Snow.
Le meilleur de la saga ! L’impression de redécouvrir Hunger Games. Des scènes incroyable, des effets spéciaux, un film aboutit et c’est rare aujourd’hui. En un mot : excellent.
Au départ, j'avais peur de ne pas aimer sachant que Peeta et Katniss n'étaient pas là et finalement je n'ai pas été déçue, le film est génial du début à la fin et, quand il se termine, tu te dis wow.
Scindé en deux parties distinctes, tant dans sa dynamique que dans sa thématique, ce prequel peut légèrement désorienter même si l'enjeu central demeure l'évolution de Coriolanus Snow dont la trajectoire vers les arcanes du pouvoir pâtit parfois de maladresses psychologiques (pleurer une traitrise que rien n'obligeait) ou narratives (ce fusil retrouvé "par hasard") malgré une interprétation impeccable de Tom Blyth, charismatique et mystérieux. A l'inverse Rachel Zigler (excellente chanteuse) ne varie guère les expressions, la bouche souvent entr'ouverte à la Keira Knightley ou Charlotte Gainsbourg (bref). Autant la première partie joue de nuances par rapport aux Hunger Games bien installés que connaîtra Katniss, demeure trépidante, dans un rythme vif, autant la seconde s'étire en longueur et condescend aux péripéties attendues de la descente aux enfers morale du héros. Alors que Viola Davis manifeste (trop?) l'ampleur de la personnalité néfaste de son personnage, Peter Dinklage démontre une nouvelle fois sa capacité à la subtilité. Divertissement agréable avec quelque humour mais dénué d'émotion, le film atteint son dessein premier sans éviter certaines maladresses. Convenable.
Au début des années 2000, le Japon, précurseur donnait vie au film Battle Royale, un film où une classe d'étudiants se voyait projeter sur une île dont la sinistre règle était de devoir être le dernier survivant, peu importe le moyen. Depuis, nous avons eu , en plus de certains jeux vidéos à succès, les Hunger Games. A la différence de ce film japonais, Hunger Games c'est une sorte de colonie de vacances où on va partager les bons moments, les amours, les pseudo frictions le tout autour d'un jeu dirigé par la caste aisé d'un royaume. Si ce film voulait être une métaphore de la vie, où l'on aime dire que les riches sont méchants et que les pauvres sont gentils, je pense que je peux passer devant un PMU chaque jour pour l'entendre et m'éviter de me farcir ce genre de navet. En plus, j'aurai aussi la chance d'entendre siffler les badauds des musiques entêtantes et agaçantes, comme dans ce film.
Bref dans ce film, il ne se passe rien, on s'ennuie, les personnages sont mous, les morales sont faibles, on finit le film en se disant que le seul point positif était le gout sucré du pop-corn, venant atténuer l'amertume de cette perte de temps.
Signe incontestable du succès, quand une saga se poursuit voire s'achève en revenant à ses débuts, c'est qu'elle a encore de l'avenir... Et dans Hunger Games, le concept est tellement sidérant qu'il est bienvenu de daigner nous expliquer la genèse des célèbres Jeux. En conséquence, ce volet met la lumière blanche sur Snow, personnage central autour duquel tout a fait boule de neige, et qui fut jadis flamboyant avant de devenir glacial. Si son parcours explique bien des choses, le retour en arrière permet aussi de voir à quel point les épreuves ont gagné en technologie au fil du temps, partant d'un environnement un peu plus rudimentaire. Seule déception possible : quand quatre épisodes ont permis de s'attacher à l'héroïne Katniss Everdeen (ou à l'actrice qui l'incarne, Jennifer Lawrence) et à son entourage plus ou moins proche, il faut faire fi de tous ces liens car ici, on n'en retrouve aucun. Si le style et la dynamique sont préservés dans cet opus, il manque sans doute un peu de l'identité des précédents pour que la ballade du serpent et de l'oiseau chanteur soit une promenade divertissante qui ne nous fasse pas tourner en rond. Mais la série ne nous fauchera plus, il s'agissait de la dernière moisson.
Acteurs performants, histoire qui se suit avec plaisir même sans être un vrai fan de cet univers. Belles images. Plutôt une réussite pour ce type de film.
Très belle surprise pour ce prequel de la saga Hunger Games !
En tant qu'ado lors de la sortie des romans de Suzanne Collins, j'avais particulièrement apprécié les lire, puis avait agréablement reçu les premières adaptations au cinéma. Toutefois, et comme beaucoup, la mode des adaptations des romans "young adults" s'est petit à petit éloigné de moi, et je n'attendais pas grand chose de ce prequel (étant même plutôt sceptique à son annonce).
Je m'étais trompé. Ce prequel de la saga apporte réellement quelque chose à l'histoire, et ne tombe pas dans le piège type Star Wars, de sortir un scenario similaire, simplement adapté dans une nouvelle époque et avec des personnages différents. Ici, nous suivons les Hunger Games 10 ans après leur création, et l'ambiance est beaucoup plus sombre que dans les autres films, et permet d'étoffer le personnage du président Snow, entre idylle, soif de pouvoir et côté plus obscur.
L'ambiance générale du film est très bonne, avec une atmosphère assez pesante, des musiques justes, et un scenario accrocheur. Le personnage de Snow est très bon, et donne une image très cohérente avec le président montré dans la saga originelle. L'histoire autour de ces jeux est intéressante et l'idée de nous les montrer à travers un personnage externe est bien. Les autres personnages sont bons, et servent tous à son développement.
Pour conclure, je trouve que c'est un bon film qui se regarde très bien. Si vous n'avez pas vu la saga, l'ambiance du film ne vous parlera peut être pas au début, mais il sera tout de même agréable à visionner. Si vous êtes familier avec l'univers d'Hunger Games, ce film va vous replonger dans l'univers de ce monde, vous permettre de l'approfondir, présentant une approche différente aux autres films, et se détachant fortement des clichés des romans young adults.