Patricia F.
1 abonné
Publiée le 21 novembre 2023
Il y a pour moi des films ou plutôt des séries de films qui sont cultes. C'est-à-dire que je peux les regarder indéfiniment sans ressentir la moindre lassitude. Star-Wars, de l’épisode 1 à 6 (Bref ceux made in Lucas), Retour vers le futur (Les 3 sont top) et Hunger games quadrilogie avec une bande de comédiens du tonnerre de Dieu : Jennifer Lawrence, Josh Hutcherson, Woody Harrelson, Philip Seymour hoffman, Donald Sutherland, Liam Hemsworth, Julianne Moore, Elizabeth Banks… j’arrête là car la liste est longue. Une quadrilogie extraordinaire tellement elle est vibrante de sentiments et d’émotions. Malheureusement, quand des pépites fleurissent ainsi et que le public adhère et adore, plutôt que de laisser l'œuvre telle qu’elle est, sans rien y ajouter, certains veulent surfer sur la vague et faire un max de fric avec le filon d’or. C’est le cas de Disney avec les Star-Wars et les Marvel (Moi j’ai Disney plus et toutes ces séries, plus ça va et plus ça ressemble à rien) et pour moi, les Épisodes 7, 8 et 9 de Star-Wars n’existent même pas, car ceux qui ont pondu le scénario n’ont rien compris aux personnages que sont Luke, Leia et Han. Et bien avec ce nouvel opus de Hunger games, ce prequel, c’est tellement mal foutu que c’est la même chose, il n’existe pas, pour ne pas polluer la magnifique quadrilogie initiale. Alors bravo les décors, bravo les effets spéciaux, mais un film n’est pas fait que de décor et d’effets spéciaux. Le plus important reste le scénario, que je trouve complètement vide de tout ce qui a fait le succès des premiers. La seule vraie bonne note revient à l’actrice, qui selon moi, devrait se recycler dans la chanson. Elle a une très belle voix.
Très bon film, prenant et riche, avec plusieurs cordes à son arc : bel univers, très belle dystopie, belles morales, personnages travaillés et intéressants. Une atmosphère vraiment immersive. Le film cependant se découpe distinctement en deux parties (partie 1 et 2, et partie 3), la seconde partie dénote un peu par rapport à la première et semble ramer.
J’ai vu le film en VO. Que c’était nul! Les acteurs sont fades et le scénario est d’un vide sidéral. Il faut arrêter de jeter l’argent comme ça et stopper la fabrication de spin off aka remix de bon films (ou sont les idées innovantes des années 2000?) Un vrai bon Nanar américain 🇺🇸
Jamais déçu de la saga ! On retrouve l'ambiance et l'énergie des précédents, le casting est incroyable et l'histoire donne énormément d'informations sur la saga en elle-même. Il y a forcément des différences avec le livre mais rien de choquant. Je conseille fortement !
"Hunger Games : La Ballade du serpent et de l'oiseau chanteur", réalisé par Francis Lawrence, offre une plongée intrigante dans les origines de Coriolanus Snow, le futur président tyrannique de Panem. Le film s'inscrit dans la lignée des précédents opus de la saga "Hunger Games", mais se distingue par sa focalisation sur une période antérieure, apportant ainsi une perspective nouvelle et fascinante à l'univers créé par Suzanne Collins.
Le récit, centré sur le jeune Snow, incarné avec brio par Tom Blyth, explore ses premières expériences en tant que mentor lors des 10èmes Hunger Games. Ce point de vue rafraîchissant apporte une dimension supplémentaire à la série, permettant de mieux comprendre le personnage complexe et nuancé qu'est Snow. Rachel Zegler, dans le rôle de Lucy Gray Baird, offre une performance captivante, son personnage apportant un contraste significatif avec la figure de Snow.
Cependant, le film souffre par moments d'un rythme inégal et d'une durée excessive qui peut parfois peser sur l'engagement du spectateur. Malgré ces faiblesses, la réalisation de Lawrence reste solide, avec une esthétique visuelle et une mise en scène qui captent efficacement l'atmosphère sombre et dystopique de Panem. La musique de James Newton Howard, fidèle à l'esprit de la série, contribue grandement à l'ambiance du film.
Les performances de Viola Davis en Dr Volumnia Gaul et de Peter Dinklage en Casca Highbottom sont également remarquables, ajoutant de la profondeur au récit. Leur présence étoffée ajoute une couche de complexité à l'intrigue, explorant davantage les dynamiques de pouvoir et de manipulation au sein du Capitole.
En conclusion, "Hunger Games : La Ballade du serpent et de l'oiseau chanteur" est un ajout valable à la franchise, offrant un aperçu intrigant des origines de l'un de ses personnages les plus emblématiques. Malgré quelques longueurs, le film réussit à captiver grâce à ses performances solides, sa direction artistique impressionnante et son exploration des thèmes de pouvoir, de survie et de rébellion qui sont au cœur de la saga "Hunger Games".
Avec une intrigue scindée en trois actes, ce film s'offre des décors, des costumes et des dialogues toujours très justes. Quelques effets spéciaux brillent, notamment la scène des explosions.
De grandes qualités dans la narration sont présents lors des deux premiers actes. On ressent une très grande maîtrise du sujet par son réalisateur. L'histoire d'amour peu convaincante est déclassée à un rôle mineur si bien que le sens de cette relation nous échappe progressivement jusqu'à devenir un problème lors du milieu du troisième acte. Jusqu'alors la question ne se posait pas, le film brillait simplement.
Mais, il paraît que le roman donne accès à l’intériorité de Coriolanus, à ses contradictions profondes. C'est bien. Dommage qu'un dixième de ça soit présent à l'écran. Car, ce sociopathe ne m'a toujours pas convaincu dans le costume du méchant. Ses actes se révèlent sibyllins. Une autre traduction de ce trait m'amène à penser que la fin a été bâclé et qu'il manque au moins 45 minutes à l'écran pour avoir accès à une intériorité convaincante de Coriolanus.
Plaisant ! Près d’une décennie après la quadrilogie « Hunger Games », voici un spin-off (le premier ?) intitulé « La Ballade du Serpent et de l’oiseau chanteur ». C’est l’adaptation du roman paru en 2020 de Suzanne Collins, autrice de la trilogie originale, productrice et scénariste ici. J’ai toujours trouvé la saga sympathique, avec un 3e et 4e film assez décevant mais un 2e vraiment bon. D’ailleurs, pour ce préquel, dont les évènements se déroulent une soixantaine d’années avant ceux de la quadrilogie, il est préférable d’avoir déjà vu au moins le premier film de 2012 pour connaître les bases de l’univers où nous sommes replongés.
J’ai passé un moment plutôt agréable devant ce nouvel opus « Hunger Games ». C’est pas non plus exceptionnel mais c’était divertissant et bien fait. Déjà, il s’agit surement du film le plus adulte et le moins tout public de la franchise. C’est certainement aussi le plus maitrisé à mon sens. La direction artistique est vraiment soignée, avec une jolie densité dans les décors, des costumes intéressants, un travail sur les lumières, des effets spéciaux corrects ou encore une réalisation assez dynamique en tout cas dans les séquences d’action. Francis Lawrence revient derrière la caméra après avoir réalisé « L’Embrasement » et « La Révolte, partie 1 et 2 ». On retrouve également des musiques qui pourront rappeler celles présentes dans les films d’avant. D’ailleurs, il y a une certaine tonalité commune qui permet de relier cet « Hunger Games 5 » aux autres.
On a aussi un casting solide. Sur le devant de la scène, la jolie Rachel Zegler est clairement en train de se faire un nom en ce moment. Entre un « West Side Story » et « Blanche-Neige » prévu pour 2025, elle va continuer à faire beaucoup parler. Quant à lui, le fameux Snow est interprété cette fois par le peu connu Tom Blyth, qui a une certaine prestance pour jouer le personnage principal et sa relation avec Zegler fonctionne. En plus, le film prend bien le temps de développer ses personnages et leurs relations. Peter Dinklage, dont le rôle m’a un peu fait penser à ce qu’il avait fait dans « X-Men : Days of future Past », est top et plutôt captivant pour ses quelques apparitions.
Si les personnages ne sont pas pour autant hyper mémorable à mes yeux, il y a quelques scènes assez marquantes dans ce long métrage. J’ai bien aimé la séquence dans l’arène. Elle a été bien exploitée et c’est bien filmé. La toute fin me paraît réussie aussi. Si je devais citer un point négatif lié à ça selon moi, la troisième partie (le film étant décomposé en 3 chapitres) est longue et finalement pas la plus poignante.
Bref, un blockbuster de qualité, que je recommande surtout aux fans de la saga.
Un beau spectacle qui revient aux origines des Hunger games et du futur président Snow, un personnage très ambivalent et donc intéressant. La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2023/11/hunger-games-la-ballade-du-serpent-et.html
Le meilleur des romans parfaitement adapté ! Les acteurs rayonnent, ils sont tous exceptionnels ! Les musiques sont très réussies, ce qui était nécessaire pour cette œuvre ! A voir si vous aimez Hunger Games !
Confus au depart et 1ere partie de film long et sans grand intérêt. Les 2eme et 3eme partis plus tonique et avec plus d'action sont plus intéressante , les decors et paysages pas mal. Film quand meme plutôt pour ados.
Étant une fervente lectrice des livres et une amoureuse des films hunger games, j’ai été totalement conquise par celui-ci.
Bien évidemment, il n’a rien à voir avec les autres. Mais les plans sont toujours aussi incroyable. L’intrigue est intéressante et un prequel vraiment surprenant! Pour moi, un des meilleurs films de ces dernières années, malgré toutes les « mauvaises » critiques que l’on peut trouver!
J’ai trouvée très intéressant et malin de renouer avec la trilogie Hunger Games de cette manière. Approfondir la connaissance autour de la mise en place des jeux et de focus sur les personnages emblématique de sa création.
Je savais pas du tout à quoi m’en tenir donc hyper curieuse de voir si le protagoniste bien amer de Snow allait finalement nous refiler de l’empathie : Oui puis en fait non !
Le film est amené d’une manière très intelligente avec une impression de 3 films en 1, ce qui peut aussi être négatif avec une sensation de scénario décousu et une tension en perdition notamment sur la dernière partie qui m’a paru beaucoup plus longue et plus plate. Sur l’ensemble du film, il passe assez bien même si pas mal de scènes sont passés à la va-vite.
Tom Blyth est incroyable dans son rôle de Snow, j’en dirais malheureusement pas autant sur les performances de Rachel Zegler qui aussi magnifique soit elle, son rôle de l’oiseau chanteur est + surjoué dans l’ensemble que bien joué.
Les relations entre les personnages sont totalement bâclés et c’est HYPER DOMMAGE, des scènes qui nous semblent être centrales et importantes à développer n’ont pas du tout l’aboutissement attendu avec des scènes très courtes ce qui en pâtit sur l’émotion globale du film (MEME SI, je pense que ça nous a aussi évité pas mal de niaiseries bien reloues)
Il y a pas mal de « clin d’œil » qui donnent des clés de compréhension très cool sur la trilogie d’origine (logique et bien heureusement vous me direz).
On est globalement sur un prequel plutot pas mal du tout, plus nature, plus crue que la trilogie, avec une très belle esthétique, de très belles images, pareil pour l’étalonnage qui est sublime, avec l’univers d’Hunger Games très bien mis à l’honneur et pas du tout surfait, mais un film qui aurait pu être quand même largement mieux !
Cette adaptation du roman est excellente, l’histoire reste très fidèle et tous les éléments clés sont présents à l’écran. Les acteurs sont très bons et la filmographie est magnifique. Je conseille ce film sans hésiter à tous les fan de hunger games.
Un film très intéressant avec de très bons acteurs du rythme et de très belles images d un monde futuriste J ai aimé le contraste avec la nature superbe et le lac magnifique le district 12 pas si dure que ça l ère industriel futuriste l apport des chansons a la guitare sommo tout un beau film de spectacle Un bémol pour la fin qui n en finit pas on aurait pu gagner une bonne vingtaine de minutes qui n'aurait pas nuit au film