Cinéphil'm
Publiée le 24 novembre 2023
Le prequel de la saga Hunger Games retrace l'histoire du président Snow. Malgré une durée de 2h30, le film passe relativement vite et on est pris par l'histoire. Le coté "gladiateur" des premiers Hunger Games et les décors qui mêlent ambiances "seconde guerre mondiale" et "futuriste" sont particulièrement réussis.
Ce prequel dépeint un jeûne Snow charmant et généreux. Simplement, une vue d'extérieure qui nous rappelle bien que l'apparence et le paraître n'est que factice. Même si on est privé des inner monologues de Coriolanus, il suffit d'un peu de jugeote pour comprendre qu'on a faire au même personnage que dans le roman de Suzanne Collins. Cela n'en reste pas moins une adaptation moyenne qui manque parfois de profondeur et de cohérence. On félicite quand même le travail de construction qui relevait de l'impossible mais qui laisse tout de même son spectateur souffrir pendant la dernière partie du film.
J'avais hâte d'aller voir ce film ayant adoré les 4 premiers (enfin surtout les 2 premiers) et de surcroit avec une de mes chouchous dedans. Donc nous voilà balancé 65 ans avant le 4e opus avec non pas les origines des Hunger Games mais de son méchant, le futur Président Snow, je me demandais, au vu de la bande annonce, comment il allait nous intéresser sans mettre en avant un énième battle royal . Et bien j'ai adoré! Le film se coupe en 3 chapitres et nous donne de l'action, de l'émotion et du suspense dans le sens d'être surpris (je ne peux pas trop en dire...). Alors étant un préquel on n'est pas surpris de comment il va finir mais le film te tiens de bout en bout. Le duo Rachel Zegler (😍😍) / Tom Blyth est nickel, on les suit avec grand intérêt rajouter des seconds rôles intéressant comme Dinklage ou Davis.Et puis réentendre Rachel pousser la chansonnette après "West Side Story" est toujours un plaisir... bref un très bon film à voir !!!! NOTE : 8.5/10 (aurait pu mettre un chouia plus mais vu que le s....est le grand vainqueur...)
Le problème? La longueur, beaucoup beaucoup trop long. L'intention de détailler le cheminement d'un jeune homme brillant et de bon fond, a un sanglant président d'une société comme Panem est plus que louable, mais le scénario et/ou la réalisation ne sont pas assez bon pour soutenir cette longueur. Pour le reste, très bon jeu d'acteur, et le film reste plaisant.
Au moment d'aller voir ce film j'avais pratiquement oublié les premiers, si ce n'est le concept, et c'est sans doute la meilleure chose qui pouvait arriver. Je ne connaissais pas les noms des personnages du film, j'ai donc pensé suivre de nouveaux héros dont l'évolution au cours du film s'est avéré très bien conçue. SPOIL On adore notre héros, puis on doute de lui, on en prend peur et on fini par le détester SPOIL. Pour moi ce film aurait du être le premier afin que tout le potentiel puisse en être tiré.
Très bon ! Plutôt fidèle au livre, des acteurs impliqués dans leur rôle, une réalisation soignée quoiqu'un peu sombre parfois dans les scènes nocturnes... Il est intéressant de voir l'envers des jeux et le développement du personnage de Snow sans que cela ne parasite l'esprit de la saga.
Je m'attendais cependant à un plus gros contraste couleurs/obscurité sur les costumes.
Quel plaisir d'être replongé dans l'univers Hunger games ! Les références et la redécouverte de certains personnages sont très agréables. La transformation d'un antagoniste vers le protagoniste qu'est Snow est très bien joué. Néanmoins, je reste un peu déçu du film, peut être ai-je placé la barre trop haute. L'histoire autour de Tigris n'est que peu ,voir pas, exploitée, la fin assez mal comprise ( même si cela reste l'objectif du producteur), et l'importance de l'organisatrice des jeux n'est, à mon goût, qu'assez mal esquissée. La liaison des deux personnes principaux est très bien jouée, assez logique étant tous les deux la base de l'histoire, mais tout ce qui l'entoure, est assez décevant.
Excellent divertissement d'une série qui reste dans l'histoire cinématographique. Si vous aimez la série alors allez le voir. C'est moins bon que la trilogie des livres (4 films) mais c'est quand même plaisant à regarder.
Déçu, on s ennuie sur la dernière demi heure. Le film demarre pas trop mal, mais il y a trop de dialogues qui trainent en longueur, pas forcement utile. Allez y si vs avez une carte illimitée.
Plutot réussi comme film ados -adultes. Pas le film de l'année mais fait le job. Les acteurs sont bons et le coté sombre du film est bien amené, avec un héros anti-heros.
Une très belle surprise, une autre perspective du film et des acteurs au top ! j'ai passé un très bon moment même si j'ai trouvé quelques longueurs sur la partie deux...