darkvash
Publiée le 21 avril 2019
Je ne suis pas là pour raconter l'histoire, comme d'habitude. Donc le film nous a été vendu comme le renouveau de Nicole Kidman, méconnaissable, dans un polar noir et bla bla. On se retrouve avec un pétard mouillé qui tourne vite au film psycho, la culpabilité tout ça tout ça, mâtiné de séquences de flashback et pour au final se retrouver avec un policier basique qui met haut en couleur la prestation, louable, de son actrice principale. Le reste du casting est anodin, l'histoire est banale, le déroulement de l'affaire est facile à comprendre d'emblée et il reste à la fin un policier comme tant d'autres. Nicole Kidman ne sauve pas le film, film rallongé inutilement par des ralentis qui ne servent pas le propos et des scènes qui auraient pu être coupées. Bref, pas atroce mais clairement pas bon.
L'appât du film était la prestation Kidman, qui tient surtout à la transformation physique de son visage, alors un grand bravo à l'équipe maquillage. En dehors de ça... le polar est bien noir, bien que très ensoleillé et lumineux, comme quoi on peut faire un polar oppressant et déprimant en échappant aux scènes de nuit multiples, aux rues sombres etc... Bien que le dénouement, que je n'avais pas vu venir, modère ma déception, ce thriller ne m'a guère emmenée, c'est bien dommage.
Il faut retirer policier et thriller, ensuite, nous avons là un pur drame. Assez lent, un montage un peu original, une fin quasi attendue et le cœur du film sur une mère, comme l'indique le titre, destructrice. Pourquoi autant de maquillage par contre ? 2.5/5 !!! Assez moyen pour ma part.
Si Karyn Kusama avait enthousiasmé les authentiques cinéphiles par son sublime « Girl Fight ». Elle a beaucoup déçu depuis. Et son « Destroyer » ne rachète rien. A vouloir obsessionnellement nous montrer les ravages du temps et des remords sur son personnage central, la réalisatrice américaine multiplie les gros plans du visage enlaidi mais oublie le principal : pourquoi exactement ? On l’apprend au compte goutte, mais sans comprendre la totalité des tenants et aboutissants. Des détails concernant les billets, sa maladie, son absentéisme maternel, restent flous. Sans compter que la question finale reste en suspend : qui ou quel est le véritable « destroyer » dans toute cette confuse histoire ? L’argent, le personnage central lui-même, le chef de gang ? On ressort hébété du manque d’action, de toute notre ignorance, et de cette lenteur narrative.
« Destroyer » est un thriller policier qui intrigue car se vante de présenter une Nicole Kidman comme vous ne l’avez jamais vu. En effet, la comédienne habituée aux beaux habits et maquillage, se retrouve dans la peau d’une femme fatiguée par son passé. Ses cheveux ont rencontré la vieillesse et la négligence et son visage ravagé est fantomatique. Pourtant côté prestation, nous sommes loin des policiers ripoux et pathétiques qu’on retrouve souvent au cinéma. Son jeu est surfait et sa vilaine tête ne nous touche pas. Il faut dire que le scénario n’est pas très attrayant. Alternant sans cesse les flash-back et le présent pour nous imposer tout un tas de réponses à la fin, la réalisatrice tente de nous immerger dans une enquête de filature mal fagotée. Le rythme manque clairement de nervosité et la mise en scène n’évite aucun cliché. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Dans cette mouvance très à la mode à Hollywood consistant à demander à des actrices à la beauté plastique unanimement reconnue de s'enlaidir physiquement afin d'offrir de la profondeur à un personnage à l'instar de Charlize Theron dans "Monster" ou plus récemment dans "Mad Max : Fury road", la prestation de Nicole Kidman est ici plutôt bluffante, d'une noirceur qui prend littéralement aux tripes. Un polar urbain dans la lignée d'oeuvres comme "Training day" qui brouille de façon intéressante les limites du manichéisme mais une écriture tortueuse, tarabiscotée pour un ensemble au final étrange, assez inutilement complexe mais suffisamment magnétique pour maintenir l'attention jusqu'au bout. Sans être mauvais, un film qui, par son côté presque expérimental dans le genre du policier, est loin de laisser un souvenir impérissable.
Karyn Kusama en fait des tonnes pour marquer son personnage. Toby Kebbell, mal exploité, n'a pas la dimension d'une telle dégénérescence. Et la culpabilité des actes, reléguée au second plan, s'étiolent face à l'acte de vengeance.
Effectivement, vous redécouvrirez Nicole Kidman comme jamais vous ne l'avez vu, ça c'est vrai, bluffante et c'est peut être le rôle de sa vie, une transformation et un personnage brillamment interprété. Mais l'exploit s’arrête là, derrière ce polar triste et sombre se cache un flic dépressif, alcoolique et qui n'a plus rien à perdre, l'actrice convainc à moitié malgré son maquillage réussie de son personnage à bout de souffle. Une histoire légère à grands coups de retour dans le passé, histoire justement d'expliquer comment elle en est arrivé là..je n'ai pas accroché à cette sobriété tristounette, dommage.
Franchement bof. Scénario ultra classique d'une femme flic surmenée et dépassée après l'affaire de trop. Alors ok N. Kidman est méconnaissable et joue excellemment, mais ça ne suffit pas à sauver ce film lent, déjà-vu, pas intéressant
Vaut surtout le détour pour la prestation de Nicole Kidman...spéciale dédicace aussi au maquillage de l'ex Mme Tom Cruise, qu'on n'aurait pas renié dans un épisode de Walking Dead. Pour le reste, c'est par moment assez longuet, et même si l'intrigue policière n'est pas inintéressante, ce n'est pas les quelques révélations et les aller retours entre passé et présent qui nous feront ranger ce "Destroyer" dans les films inoubliables...
Méconnaissable sous son maquillage, Nicole Kidman parvient à tirer son épingle d’un polar sombre et funèbre qui se destine aussi à sa propre destruction qu’à celle d’un personnage rattrapé par son passé. Pas sûr que ce scénario aurait trouvé son financement sans le concours de l’actrice car, au final, seule sa performance compte vraiment.
On reste partager devant ce film. La performance de Nicole Kidman est stupéfiante et elle confirme son statut de très très grande actrice. Mais le film et le scénario sont d’une grande pauvreté. On est frappé par l’inertie et on finit par s’ennuyer. C’est dommage.
Composition exceptionnelle mais trop exagérée de Nicole Kidman. Déglamourisée jusqu’à l’horreur, abîmée, défigurée, elle a trop la tête de la fillette de L’Exorciste (1973) et l’allure cahotante d’un zombie (mort ramené à la vie) –dans la lumière de la sécheresse et de la nuit californienne. Ce bouleversement physique est à ranger parmi les qualités indiscutables de la réalisatrice (Karyn Kusama) et parmi celles de l’actrice. Mais voilà, il faut y croire et aimer. Force est de constater que les deux font ce qu’il faut pour cela –l’actrice occupe l’écran en permanence et les flashbacks sont incessants. Mais, bien que le dénouement soit original et inattendu, cela ne rend pas l’histoire lumineuse pour autant, ni si méritoire. Épouvantable, oui. Longue, aussi. A.G.
Et si la fin n'était que le commencement ?!! Je ne trouve pas que Nicole Kidman soit à son avantage dans ce film. Toute l'intrigue se réside dans la question : Flic ripoux ou super flic ? La réponse est à la fin du film ou tout s'explique
Décevant. "Nicole Kidman comme vous ne l'avez jamais vue" et bien oui elle m'a emprisonné ! Toujours aussi incroyable et talentueuse. Le scénario reste très banal, c'est parfois plat, le dénouement n'est pas surprenant mais plutôt attendue. L'idée est présente, mais pas assez captivante.