Damien Fréard
Publiée le 31 janvier 2021
Tout le début du film sur le monde de l'entertainment est captivant mais je suis resté sur ma faim à la fin du film car on ne comprend pas spoiler: la raison pour laquelle la révélation de la mère de Gatsby a eu un impact sur son fils, ni la raison pour laquelle Gastby rompt avec Ashleight pour rejoindre Cham . Woody Allen a moyen de faire un second film qui reviendrait sur les circonstances de cette spoiler: nouvelle relation amoureuse de Gatsby avec Cham .
J'ai dû résister longtemps durant les 20 premières minutes pour ne pas couper le film, tant j'e l'ai trouvé insupportable et "fake". Mais couper un Woody Allen était au dessus de mes forces et, tant bien que mal, j'ai pu aller au bout. Parce que heureusement, il y a toujours ce charme qui se dégage au détour de quelques scènes, ces quelques échanges facétieux propres à Allen et qui restent longtemps en bouche. Mais voir ces trois jeunes comédiens dont les visages bien trop juvéniles font chanceler leur vingtaine supposée a rendu - pour moi - les dialogues esthètes de Allen totalement risibles. Très mal dirigé au début du film, Fenning et Chalamaet semblent avoir endosseé un costume bien trop grand pour eux. Cela s'arrange par la suite, quand Allen les autorise à reprendre de temps en temps leur souffle (et leurs esprits pour qu'ils comprennent ce ce qu'ils racontent). Seule Selena Gomez domine son texte avec naturel. Fanning, elle, en fait des tonnes en petite oie blanche : parfois c'est divin, le plus souvent c'est irritant. Chalamet est en mode diesel. D'abord perdu dans son personnage aussi improbable que son fume-cigarette, il faut attendre qu'il se mette au piano pour commencer à voir autre chose que le personnage de papier. Je me suis demandé ce que Allen voulait me raconter ; je me suis surtout dit que cela ne m'avait pas intéressé, car trop longtemps je n'y ai pas cru.
Un jour de pluie est sans doute un des meilleurs films de la troisième période de la carrière de w Allen. Il est certain que ce film est inférieur aux chefs d œuvre de son auteur qu il a réalisés entre 1977 ( Annie Hall) et le début des années 90. Il n en reste pas moins que cette production est d un très très bon niveau. Tout dans ce film est dans les dialogues qui fusent. Il est possible d ailleurs que le film ne donne vraiment toute sa saveur qu à la deuxième vision. Les acteurs sont tous excellents et dirigés de main de maître. C est un film qui traite de l apparence, de la hiérarchie sociale et le mérite personnel, des réputations usurpées. Bref de la comédie humaine. Ceux qui, finalement sont sur le bon chemin ( selon l l'auteur) sont ceux qui ne se cachent pas la vérité . Pour w Allen, la seule illusion qui est acceptable est celle de l amour. Les amateurs exclusifs de films d actions passeront leur chemin.
Il s'agit d'un film très écrit, aux dialogues à la fois drôles et intelligents. Il y a un idée qui parcourt le film : les histoires d'amour ne durent pas, l'être humain est infidèle. Pourtant il y a une éclaircie à la fin du film, qui fait de lui une comédie sentimentale. Derrière l'arrière fond libérale libertaire (à savoir : on peut changer de partenaire, le tromper, la fidélité est à la fois difficile et désuète), affleure une autre conception, plus belle, plus grande. C'est en tout cas un grand Woody Allen.
Très bien écrit les acteurs sont d'une justesse impeccable, Thimothée Chalamet et Elle Fanning sont formidable et Selena Gomez surprenante en actrice on découvre cette autre talent. Nous ne sommes pas en présence d'un simple film romantique, seul Woody Allen peut arriver à un tel résultat avec une histoire de départ plutôt simpliste. J'aurais voulu que le film continu 2h de plus.
ce genre de film n'est pas une comédie n'est pas un drame n'est pas un thriller c'est pas un film d'auteur c'est même difficile à trouver le genre de ce film Certains dire peut-être film romantique ce qui est probable mais qui ne saute pas aux yeux. tout le monde dit Woody Allen et un grand réalisateur sa réalisation est exceptionnel exetera pourtant moi je trouvais qu'à plusieurs reprises notamment les scènes dans lesquelles des personnages sont dans les voitures c'est très mal réalisé car on arrive pas à distinguer les personnages qui s'exprime nous voyons presque entièrement l'équipe technique du film dans les voitures et je trouve que ce n'est pas les seuls scène qui sont très mal réalisés. les acteurs quand tu avais sont tous de très bonne qualité joue tous très bien ce qui est un peu plus car ce n'est pas toujours le cas
Un cru moyen de Woody Allen, mais ceux qui l'apprécient auront plaisir à retrouver les petites ritournelles, les quiproquos, et les mots d'esprits d'un auteur doué mais qui n'avait pas grand chose à dire sur ce film. Ses obsessions sur le petit monde new yorkais pédant reste amusant. Le renouveau se fait cependant gràce à des personnages plus jeunes, et donc plus candides duquel on retiendra Timothée Chalamet et une surprenante Selena Gomez. Un film agréable, léger, malgré des limites bien visibles
Un film distrayant, bien pour se balader a New York sous la pluie (quartier gros bourges de NY pas ailleurs!) mais pas extraordinaire. Elle Fanning qui joue une nunuche de première : le personnage est in-sup-portable. Le film est pas trop mal mais sans plus, il est somme toute assez creux scénaristiquement, sonne un peu trop "film d'intello" dans un milieu bourgeois avec ses quinze milles références littéraires et cinématographiques à tout bout de champ. La musique jazzy et les scènes au piano sont agréables ainsi que les plans de NY.
Encore une brillante comédie romantique d’un jeune homme de 83 ans, assurément le meilleur peintre de sa ville de New York. C’est toujours aussi léger, avec la touche de mélancolie qui va bien, drôle et charmant. Un film qui paraît facile et qui en fait cache la maîtrise d’un as du cinéma, accompagné d’une kyrielle d’excellents jeunes acteurs prometteurs. On n’a qu’une envie, braver le covid et le trumpisme, pour se délecter du New York de Woody Allen.
Un Allen dans la pure lignée. Une histoire qui dépeint plusieurs personnages, alternant questionnements existentiels et changements de personnalités suite à des événements impromptues, qui en deviennent improbables pour certains. Beaucoup de dialogues, un minimum d'action et de petits retournements de situation, le tout dans un New York presque fantasmé, en tout cas sous son plus beau jour. Mention négative pour l'héroïne, soi-disant une étudiante cultivée, qui ressort comme une nunuche sans cervelle, avide de célébrité. Tout comme le beau gosse latino, qui ressemble à une caricature sans personnalité. Selena Gomez s'en sort plutôt bien. Mention positive pour Jude Law et son personnage. Finalement déçu, on a connu Allen plus inspiré.
Dès le début, on comprend que c'est un mauvais cru. Pas d'intrigue, pas de bons mots, pas d'émotion ni d'empathie pour des personnages falots. Un WA en roue libre, et c'est le ravin au bout de la route.
Quasiment tous les ans, Woody Allen nous offre, comme une petite gourmandise, un nouveau film. Et c'est donc presque toujours un petit plaisir, à consommer avec modération bien sûr, de découvrir des petites histoires d'hommes et de femmes, interprétés par un prestigieux casting, dans une grande ville occidentale. Dans "Un jour de pluie à New York" nous retrouvons donc Timothée Chalamet, Elle Fanning, Selena Gomez, Jude Law et Liev Schreiber à New York. Les deux premiers cités veulent passer un week-end en couple dans la ville, mais des péripéties successives vont les séparer. Nous suivons donc avec amusement ces personnages très bien interprétés par l'excellent casting, et l'heure et demie de long-métrage est un réel et sympathique moment de détente, comme tout bon film de Woody Allen. Après évidemment, rien de très surprenant ni de très original pour le réalisateur. Nous savons que celui-ci a connu quelques difficultés pour diffuser cette œuvre à cause de ses ennuis judiciaires, il n'en reste pas moins un cinéaste talentueux, comme le montre les plans soignés de New York et sa manière très minutieuse de filmer les dialogues entre ses acteurs. "Un jour de pluie à New York" est un bon film de Woody Allen.
il est bien ce film de Woody Allen. oui ce nest son plus grand chef d'oeuvres parce que sa carrière est derrière lui mais force est de constater quil sais transmettre sa mélancolie sa poésie, son romantisme à ses acteurs. jeune qui plus est car Chalamet et Fanning plus Gomez, sont vraiment de jeunes adultes. la photographie est belle ya rien à redire là dessus, sedt son New York. on passe un bon moments.