Un jour de pluie à New York
6444 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Un jour de pluie à New York ?

Loïck G.
Loïck G.

Publiée le 19 septembre 2019
n peu vain ( ou vague ? ) le discours de Woody Allen de retour dans ses fantasmes cinématographiques qu’il confie cette fois à une apprentie journaliste en charge d’un reportage sur Roland Pollard , un célèbre réalisateur . Celui-ci par une suite de contrariétés personnelles lui ouvre les portes du septième art, délaissant ainsi son petit copain avec qui elle devait poursuivre sa fin de semaine dans des quartiers de New-York. Deux vies en parallèles bien distinctes se dressent ainsi dans l’univers allenien toujours aussi léger, subtil et agréable, même si cette fois la réalisation ne force jamais le talent reconnu.
Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
benzinemag.net
benzinemag.net

Publiée le 19 septembre 2019
"Un jour de pluie à New York" est un Vaudeville avec deux jeunes tourtereaux dont le week-end en amoureux ne va pas se passer comme prévu et révéler "leur vraie personnalité". On a impression d’avoir vu toutes les scènes de ce film ou presque dans les précédents films de Woody Allen.
Le scénario est paresseux et lourd avec les éternels clichés éculés (la blonde idiote et gentille, le réalisateur névrosé et dépressif, l’acteur dragueur, etc…), les quiproquos et intrigues croisées... des choses qui, par le passé (années 70, 80 et 90), fonctionnaient bien, dans des comédies souvent drôles et raffinées.
Mais ça, c’était avant ! Ici, on sourit deux ou trois fois mais les répliques ne font plus mouche. Les dialogues de Woody Allen ont vieilli et ses personnages n'ont jamais semblé aussi fades et prévisibles. Bref on s'ennuie ferme.
Autant je trouve que Woody Allen est capable encore de nous émouvoir avec des films très beaux comme "Wonder Wheel" et surtout "Blue Jasmine", autant, avec ses comédies, il ne suscite plus qu’un ennui poli.
bendelette
bendelette

Publiée le 19 septembre 2019
Quel plaisir ces répliques qui fusent pleines d'humour et d'intelligence.Les acteurs sont au top.La jeune idiote est délicieuse,l'étudiant érudit amoureux du piano bar ne l'est pas moins.Et c'est l'occasion de revoir New York au travers des yeux de Woody Allen ,un pur bonheur.Je ne sais pas par contre ce que pourrait en penser un habitant de l'Arizona ridiculisé via Ell Fanning ,mais c'est tellement New Yorkais!
Éric De Larmor
Éric De Larmor

Publiée le 19 septembre 2019
Quelle déception ! Où est le Woody de Match point ??? Le film est bien joué, bien filmé, bien éclairé, bien dirigé, mais je me suis ennuyéééééé .... Une partie des critiques que je suis, comme le Monde, ont adoré le film, je dois être passé à côté !
traversay1
traversay1

Publiée le 19 septembre 2019
Il est plus que probable qu'après un demi-siècle de réalisations, Woody Allen ne soit plus en mesure de livrer un très grand film, nonobstant toute l'admiration que l'on peut avoir pour son talent. A près de 84 ans, le cinéaste a quand même de beaux restes, surtout quand il emprunte des routes qui lui sont familières, comme dans Un jour de pluie à New York. Cette chronique sentimentale et un peu sociale, avec une petite satire du snobisme de certains milieux, est en tous cas fort agréable avec un arrière-goût mélancolique parfaitement illustré par sa musique jazzy et ses multiples références culturelles. Il ne faut pas dédaigner le plaisir presque désuet que l'on prend devant ces deux intrigues menées en parallèle avec une jolie maîtrise, agrémentées de dialogues qui font toujours mouche, même si, depuis longtemps, le cinéaste new-yorkais ne cherche plus à faire rire à tout prix. La double narration est fluide, cheminant tranquillement sur les rives de la comédie romantique sans pour autant s'y abandonner tout à fait puisque ironie il y a. Cette ballade dans la grosse pomme a beau inclure une scène en calèche et un baiser devant l'horloge de Central Park, elle a quelque chose d'un peu désabusé ou morose, tout dépendant évidemment du côté de quel personnage on se place. Timpothée Chalamet et Elle Fanning ne manquent pas d'allant mais ils apparaissent encore comme des poids légers et force est de constater que Allen a bien fait mieux dans le passé, en matière de direction d'acteurs. Cela dit, cela ne retire que peu au charme de ce nouvel opus du maître que l'on est bien content de voir enfin sur nos écrans, contrairement aux américains.
Publiée le 18 septembre 2019
Woody rajeunit et se réincarne en Timothée Chalamet. Elle Fanning est brillante, éblouissante. Du Allen 100% pur jus, pleinement revigorant.
nadège P.
nadège P.

Publiée le 18 septembre 2019
Woody Allen en verve, et comment ! Voici le New York qu’on aime, celui des pianos-bars, des promenades à Central Park, des taxis jaunes et des pavés mouillés. Voilà les personnages qu’on adore, amoureux égarés dans des rendez-vous ratés, artistes torturés, femmes gentiment infidèles, et une escort girl de toute beauté. Pour ce 53e opus, Woody Allen lâche son petit monde lors d’un week-end pluvieux – quoi de plus romantique ? – à la suite de Gatsby (Timothée Chalamet), étudiant perfectionnant ses talents sur le tapis vert plutôt que de travailler ses examens à sa faculté provinciale. Ravi à l’idée de passer deux jours charmants à Manhattan avec sa fiancée Ashleigh (Elle Fanning), qui doit interviewer un réalisateur déprimé. Gatsby organise l’échappée sentimentale. Evidemment, le destin désorganise tout.
Tandis qu’Ashleigh se pâme d’admiration pour le cinéaste affligé qui ne pense qu’à la draguer, Gatsby s’achète un fume-cigarette, rencontre un abruti (qui fait « prépa médecine à la Grenade, grâce à un piston »), assiste à un tournage, pense que sa fiancée flirte avec l’artiste quinquagénaire… Bref, rien ne se passe comme prévu, et c’est délicieux. Les dialogues fusent, les gens se lancent des réflexions barbelées (« Elle vient de l’Arizona ? Vous parlez de quoi, de cactus ? »), les musées sont prétexte à des rencontres imprévues.
C’est le genre de film qu’on déguste à chaque minute, comme jadis « Annie Hall », « Radio Days », « Manhattan » ou « Coups de feu sur Broadway ». Cet humour tendre, ces sentiments vacillants, cette valse de méprises, c’est du Woody Allen concentré, avec une touche d’absurde féerique et la merveilleuse lumière de Vittorio Storaro (le directeur photo du « Dernier Tango à Paris »).
Maceljuje
Maceljuje

Publiée le 18 septembre 2019
Des longueurs, notamment au début du film, pas de folie (contrairement à l'homme irrationnel) et 1 scène sympa ( mère/fils) à la fin du film ... bof
Publiée le 18 septembre 2019
C'est toujours un plaisir de voir un film de W. Allen.
Dialogues aux petits oignons, situations cocasses, quiproquos, captation de l'air du temps...
J'ai adoré.
L'actrice Elle Fanning est sensationnelle.
Enfantduparadis
Enfantduparadis

Publiée le 18 septembre 2019
Le cinéaste new-yorkais en a ( ce on ne doutait pas): il ose tout ce qui peut rappeler ses frasques. Jeune actrice en minijupe, rebelote avec Selena Gomez, les répliques sur la "copine de 15 ans", les vieux attirés par les jeunettes ou la compréhension pour "toutes les actrices qui tombent amoureux du cinéaste". Pas étonnant qu'il ait provoqué l'ire des nouvelles ligues de vertu. Le film est aussi, une fois de plus, un beau portrait de New-York, plein de répliques hilarantes et de références cinéphiliques ( dans un autre style que 'once a time in Hollywood'...). Longue vie à toi, Woody, libre de corps et d'esprit. Et n'en déplaise aux fâcheux!
dominique P.
dominique P.

Publiée le 18 septembre 2019
Je tiens à mettre la note maximale car ce réalisateur nous a encore concocté une histoire vraiment excellente.
J'adore tous ces films et celui-là également.
Rien d'extraordinaire, c'est toujours plus ou moins le même genre d'histoire parlant des atermoiements sentimentaux, existentiels, sociaux des gens mais c'est toujours un véritable régal.
L'âme humaine est toujours bien sondée et les travers et autres frustrations sont bien analysés.
Steph N.
Steph N.

Publiée le 18 septembre 2019
Cher Woody, toujours une belle imagination pour ces histoires de personnages qui s'entremêlent. Le seul bé mol, les deux acteurs principaux, trop juvéniles à mon gout, et malgré un bon jeu d'acteur.
Avoine M.
Avoine M.

Publiée le 18 septembre 2019
Dans la même veine que Magic in the Moonlight ou Minuit à Paris, remarquablement écrit et interprété (Elle Fanning, en particulier, est irrésistible), filmé sans temps morts, le meilleur film de Woody Allen depuis 2014
Sabine D
Sabine D

Publiée le 18 septembre 2019
Les comédiens ne sont pas convaincants voire jouent mal pour certaines, Chalamet et Jude law sauvent la face. La photo est médiocre sur de nombreux plans.le scénario est poussif les dialogues sont pauvres et manquent d'originalité et de vitalité... un cinema daté...bande son habituelle.
zorro50
zorro50

Publiée le 18 septembre 2019
Le dernier Woody Allen se laisse voir avec plaisir bien qu’il ne fait que compléter sa filmographie sans l’enrichir. Le Maestro façonne toujours à son image tous ses personnages : des êtres mal dans leur peau et sous thérapie psychiatrique qui se sont péniblement créé un fragile équilibre apparent qui vacille à la moindre occasion pour notre plus grand plaisir