Un jour de pluie à New York
    6364 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un jour de pluie à New York ?

Laurette S
    Laurette S

Publiée le 22 septembre 2019
    C'est tout de même dommage de dire d'un film de Woody Allen que voilà, oui, c'est du Woody Allen. C'est à dire qu'on le reconnaîtrait, même si on ignorait qu'il en est le réalisateur. Mais malheureusement, dans le cas présent, principalement pour de mauvaises raisons. Film sans aucune surprise, on prend quasiment les mêmes ingrédients, le même décor, la même musique, les mêmes obsessions ou névroses, et on recommence.Au final, le film ne m'a semblé qu'un mince prétexte (scénario inexistant) pour se remettre en scène, lui Woody, dans le jeune premier amoureux stupide, intello bobo vaguement rebelle à une société dont il n'envisage pas sérieusement de se dépendre, car que serait il sans elle? et aussi dans tous les avatars de cinéaste /acteur vieillissants et déprimés, attirés par la nunucherie de lolitas ecervelees et enamourees (seul point réellement positif de ce film, ce personnage est fort bien joué par la jeune actrice).Bon, on rit un peu, mais comme gêné d'être complice de ce nihilisme snob et bavard, de cette ironie complaisante, de cette légèreté presque écoeurante. Mais après tout, on se dit aussi que Woody Allen n'a peut être jamais voulu incarner autre chose et que somme toute, c'est son droit et qu'à sa manière il y parvient d'une façon indéniablement personnelle.
    Bambiniste
    Bambiniste

Publiée le 23 septembre 2019
    Un vague sentiment de deja vu parcourt ce film. Woody Allen semble avoir utilisé tous ses pinceaux pour dresser un tableau un peu trop bariolé. La comédie romantique, la parodie de la comédie romantique, le cynisme et l'ironie du réalisateur, quelques esquisses de portraits plus sérieux... On se perd dans un dédale de pistes qui ne mènent jamais très loin. On sent peut être une fin de carrière, meme si le film a quelques belles envolées comiques et un scénario convainquant. On regrette que Timothée Chalamet n'ait pas tenté de s'approprier davantage un role qui ressemble trop au réalisateur lui-même (mais peut être est ce lié à la direction d'acteur car Colin Firth semblait être tombé dans le meme piège dans Magic in the Moonlight). Il y a plus de longueurs que de véritable tempo dans ce film !
    Publiée le 21 septembre 2019
    Un film entre deux Woody Allen différents, d'un côté un film un peu long et avec peu d'épanchement sur les sentiments mais aussi un film qui change complètement du Style de Match Point par exemple. Ce film que je ne savais situer dans une époque sans voir les téléphones ou les ordinateurs est un beau film romantique. On sort de la salle le sourire aux lèvres.
    Olivier N.
    Olivier N.

Publiée le 21 septembre 2019
    Pas de surprise c'est du Woody Allen, mais c'est aussi un très bon cru. Une promenade dans New-York évidemment, ponctuée de situations cocasses qui vont crescendo avec des moments romantique qui se fiinissent en queue de poisson dans un éclat de rire. Il y a un peu de Feydeau mais aussi de Truffaut quelque part. Woody porte un regard moqueur un peu caricatural sur tous ses personnages qui, avec leurs énormes défauts, sont tous terriblement drôles, mais aussi pitoyables, attachants et humains. Les acteurs sont formidables, évidemment la musique qui nous accompagne, les images et les cadrages presque trop parfaits. J'ai adoré, merci Woody !
    Christian T.
    Christian T.

Publiée le 21 septembre 2019
    Très beau film!! excellentissimes interprétations !on sort de ce film léger et heureux plus intelligent que d'habitude !!
    Kev T
    Kev T

Publiée le 21 septembre 2019
    Un film avec pleins de belles énergies, une patte Allen évidente et un scénario efficace. Il y a une dimension psychanalytique intéressante notamment en ce qui concerne le pact dénégatif. Les deux protagonistes sont très convaincants.
    Le barbouze
    Le barbouze

Publiée le 21 septembre 2019
    Beau, frais , drôle, tout en finesse. WA réussit une fois de plus à être philosophe sans être lourd. Les jeunes (et moins jeunes ) acteurs sont extrêmement talentueux , naturels et profonds . Courez-y!
    Barbarella
    Barbarella

Publiée le 21 septembre 2019
    Les 2 personnages principaux trop jeunes n'ont aucun charisme et ne sont pas attachants. L'intrigue est futile inexistante irrealiste. Difficile de s'intéresser aux petits problèmes existentiels de ces 2 gosses de riches. Le mec est carrément tête à claque, la fille une cruche. Bref on s'ennuie ferme. (Et pourtant je suis fan de woody allen et j'ai même vécu un temps à New York). Le mec vit trop dans sa bulle de riche bobo newyorkais totalement déconnecté de la réalité et des problèmes des gens pour pouvoir en tirer un film intéressant.
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

En pleine forme .
    Quel grand plaisir de retrouver Woody Allen au sommet. Retour aux sources après quelques opus moins convaincants.
    Et donc retour à New York Manhattan pour suivre deux jeunes tourtereaux qui vont se piquer aux épines de la vie. Un scénario typique d'un de mes réalisateurs préférés. C'est léger, intelligent, pétillant et très souvent drôle. Comme une feuille de platane qui virevolte au vent. Aucune prétention donc, juste une leçon de vie. A 83 ans, Woody Allen continue à déclamer son amour de cette magnifique ville lumière, sans oublier de se moquer tendrement de ses habitants.
    Au rythme étourdissant d'un film par an, Woody est rentré solidement dans nos vies de cinéphiles. Je tremble l'idée de le perdre un jour…
    Julie D.
    Julie D.

Publiée le 21 septembre 2019
    L'univers vintage de Woody Allen est toujours attrayant. Le scénario laisse cependant à désirer. Les personnages tournent en rond pour finalement filer vers des chemins différents. Les décors et la lumière restent agréable...
    neryparis
    neryparis

Publiée le 21 septembre 2019
    un film qui se laisse regarder, frais et avec ces touches d'humour si caractéristiques de Woody Allen... Comme une continuité de l'oeuvre de ce monsieur dont on aime l'esprit (si on aime son esprit)... Très bon casting de jeunes comédiens qui n'en font pas trop et servent l'histoire avec justesse.
    Publiée le 21 septembre 2019
    Tout est juste, tout est chouette… sauf Thimothée Chalamet (frère jumeau du footeux Adrien Rabiot, pour ceux qui connaissent ;-) )
    Le film est doux, sans erreur. Mais ce Thimothée Chalamet joue merveilleusement faux ! Aucune de ses attitudes, ses paroles n'est crédible ! C'est déplorable !

A l'inverse, Elle Fanning & surtout Selena Gomez crèvent l'écran !
    A voir pour les vrais fans de Woody… C'est pas son meilleur assurément !
    vidalger
    vidalger

Publiée le 24 septembre 2019
    Petite déception avec ce dernier film du Maître. Plus dans la veine de L'homme Irrationnel (2015) que de Café Society (2016), qui nous avait ébloui, pour ne parler que de ses derniers films. On retrouve ici la finesse de l'humour allénien bien sûr, le décor de New York toujours aussi splendidement filmé - sous la pluie, isn't it romantic? - et des dialogues très écrits mais plein d'intelligence. Ce qui pêche ici, c'est le recul pris par WA dans le siège du réalisateur. Un peu "Regardez-moi filmer". Le ton des dialogues, l'élocution appliquée et le comportement très "provincial" du personnage joué par Elle Fanning, le twist final (à propos de Madame-mère) nous empêchent d’adhérer à cette histoire de weekend en amoureux entre deux jeunes tourtereaux que tout devrait opposer. Les mésaventures de la tourterelle embringuée dans un tourbillon salace ressortissent davantage du conte que du réalisme (on est habitué avec WA, certes). Le petit milieu de Park Avenue ou de la 5ème Avenue est représenté de façon tellement caricaturale que la satire tombe à plat. Bref, on craint que le Maître ait perdu la pêche, et on espère que les soubresauts de sa vie personnelle - que nous n'excusons en rien - n'auront pas d'influence sur la qualité de son oeuvre future.
    Chris Marou
    Chris Marou

Publiée le 21 septembre 2019
    quand on va voir un Woody allen, , on sait ce que l on va voir.
    Belle lumière, histoires qui se croisent ou pas, dialogue que l on retrouve que dans ces films.musique de jazz.
    Un peu toujours pareil,
    On n 'aime ou on n 'aime vraiment pas. MOI j 'aime.
    islander29
    islander29

Publiée le 21 septembre 2019
    j'ai retrouvé Woody, celui qui aime Manhattan, se moque gentiment de l'Arizona...celui qui cherche l'esprit New Yorkais dans les dialogues ( la ville où tout le monde est parano (sic)….Et puis c'est un peu du Marivaux, les jeux de l'amour et du hasard, pour un jeune étudiant qui hésite entre deux amoureuses, plus jolies l'une que l'autre…..Bon elles n'ont pas l'aura d'une Julia Roberts à 20 ans, mais elles font ce qu'elles peuvent (peut être faudrait il qu'elles soient moins séduisantes et plus sexy ou l'inverse ???)….C'est un bon cru, que vous ne me croyez ou pas, un cru qui retourne vers les premières amours de Woody Allen ( Annie Hall ???) à mi chemin entre le drame psychologique et la comédie amoureuse…..Le film vous rend un peu neurasthénique, comme l'est le réalisateur, n'étanchant jamais sa soif de doutes et de questions….Richesse de l'âme d'un Woody qui reste ici un jeune homme (attention, il n'est pas dans le film), je parle de sa vision du cinéma et de son intérêt pour la jeunesse et le monde….Qu'il continue ainsi…..Le seul petit reproche , que je ferais au film est formel, Woody ne recherche plus la poésie des cadres et des panoramas, (comme dans Manhattan) avec des musiques qui vous bouleversent. Le film en pâtit un peu et Manhattan aussi. Je conseille