Star Wars : Episode VI - Le Retour du Jedi
4,4
76356 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Star Wars : Episode VI - Le Retour du Jedi ?

Timoté L.
Timoté L.

Publiée le 1 octobre 2020
Un poil d'amélioration vis à vis des autres opus mais reste tout de même assez moyen. Les combats en sabre lazer sont plus travaillé, bien qu'ils restent pas terrible. L'histoire est un peu plus intéressante, on apprends plus de choses concrète.
Publiée le 23 août 2020
J'aime beaucoup les deux premiers Star Wars, c'est-à-dire le IV et le V, et ce sixième opus reste un bon film. Mais c'est clairement décevant.
Alors il y a de bonnes choses : Jabba the Hutt, le sarlacc, spoiler: le retour de Vader vers la lumière
, et surtout l'Empereur, la plus grande réussite du film selon moi. Car avant d'être un tocard obèse qui meurt électrocuté, non ! désintégré par ses propres éclaires, faisant cesser le supplice d'entendre sa voix trafiquée numériquement répéter les mêmes répliques que dans les deux premières trilogies juste pour faire plaisir aux fans, sans que ça ait le moindre sens, c'était un politicien et chef de guerre qui avait toujours un coup d'avance sur tout le monde, un maigre vieillard à l'aspect cadavérique, au visage rongé par le Mal, qui cachait des pouvoirs surpuissants, qui a obtenu le contrôle d'une galaxie entière, qu'un jeune Jedi comme Luke Skywalker faisait bien marrer (puisque de toute façon, il en avait éliminé des centaines en même temps auparavant) et surtout, qui a détruit un homme pour en faire un esclave surpuissant, une machine à tuer. Ce qui est génial avec la scène de l'Empereur, c'est qu'on ne révèle ses pouvoirs qu'au dernier moment. Il domine principalement la scène par le dialogue, il manipule Luke comme il en a envie, avec un argumentaire clair et implacable, ce qui change des antagonistes hystériques de la nouvelle trilogie. Et seulement à la fin, alors qu'il a échoué à persuader Luke de le rejoindre, il lance ses éclairs. Il est clairement présenté comme un sorcier (dans la plus haute tour de l'Étoile de la Mort) ; c'est la première fois dans la saga que l'on voit se matérialiser la force et blesser directement quelqu'un, faisant du mythique sabre laser un vulgaire gadget (jusqu'à ce que la prélogie vienne gâcher ça).
Mais en dehors de ça, qu'y a-t-il de nouveau dans ce Star Wars ? Le V avait apporté la cité des nuages et la planète marécageuse, et là on a une vulgaire forêt et une nouvelle Étoile de la Mort et on retourne sur Tatooine. Proposer une dichotomie technologie/nature, pourquoi pas. Mais à la base, c'était censé être des Wookies qui affrontaient l'Empire, pas des jouets. C'est honteux de conclure une saga aussi glorieuse que Star Wars sur des ours en peluche.
En fait ce qui me pose problème, c'est que cette trilogie aurait pu être une très grande trilogie si Lucas n'avait pas engagé un yes man, éloigné les bons scénaristes et réalisateurs qui l'entouraient, et modifié le scénario original (où Han Solo devait mourir (une Histoire avec un grand H qui se prend au sérieux)) pour ça. Et quel intérêt de faire de Leia la sœur de Luke ? Qu'est-ce que ça apporte à part tisser un faux triangle amoureux (et pourquoi cacher aussi longtemps la vérité à Han et lui faire de la peine pendant des jours, si c'est pour la lui révéler d'une façon banale au milieu d'une conversation) ? Franchement ils auraient pu faire sans. Ça rend juste l'univers plus petit et moins crédible pour rien.

Bref, l'arc de Vader est parfaitement conclu, il y a de très bonnes scènes, comme le duel final (au niveau de la narration du moins, car il n'est pas très bien chorégraphié) ou la course poursuite en motos de l'espace, mais ça aurait pu être mieux. Même si ce film est bon, on entrevoit les défauts d'écritures et l'intrusion des jouets dans la saga, et on annonce les problèmes que connaîtra la prélogie.
SOKU
SOKU

Publiée le 29 juin 2022
J'adore l'épisode VI, je trouve la mort d'Anakin vraiment MAGNIFIQUE, une vraie fin à la saga n'en déplaise à certain (CC DISNEY), le gros problème de ce film est son rythme assez lent, et les Ewoks... horrible, à cause de ça le film perd 0,5 points.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 16 novembre 2024
Star Wars 6 est mon Sw préféré ! Plus émouvante et une histoire concluante parfaite ( POURQUOI AVOIR FAIT UNE POSTLOGIE ?! )
Publiée le 22 juin 2020
Le Retour du Jedi est une suite cohérente de l'Empire contre-attaque mais qui s'avère moins bonne que son prédécesseur à cause de petits défauts. Boba Fett, redoutable chasseur de primes pendant une bataille sur Tatooine ne sait finalement pas viser et meurt comme dans la gueule du sarlacc. Apres Jabba et toute sa clique on trouve un côté exotique avec les Ewoks, des petits nounours, qui ... participent à la bataille d'Endor en luttant les meilleures troupe de l'empire avec facilité et peu de moyens. Sinon c'est épique. Une vraie bataille qu' on ne se lasse pas de regarder ainsi qu'un combat plus intensif que dans L'Empire contre-attaque. Le Retour du Jedi n'est pas vraiment un titre qui fait référence à Luke Skywalker bien que déjà très puissant, mais à Anakin Skywalker dont la rédemption lui a malheureusement coûté la vie. La musique de John Williams accompagne tres bien les actions et les temps morts. Bref un film culte à voir apres les précédents de préférence pour comprendre l'histoire.
Vincent M.
Vincent M.

Publiée le 19 juin 2020
Ayant vu les films que très récemment et commencé par les films des années 2000, je dois dire que celui-ci est le meilleur film de la trilogie originale.
Là où les derniers manquaient d'action et d'ambition parfois, le retour du Jedi nous montre ici tout ce que l'on attend de la fin de la saga !
Publiée le 20 mai 2020
Une conclusion mémorable pour la première trilogie de la saga Skywalker. Un fin splendide et émouvante avec des personnages qui ont évolué au cours des 2 épisodes précédent ce qui les rend attachant et émouvant. Un chef d'oeuvre cinématographique et des acteurs excellents.
Jean Begaud
Jean Begaud

Publiée le 13 mai 2020
Tout comme les deux films précédents, on a là ce qu'on peut espérer de mieux en matière de cinoche.
Georges Lucas a créé une saga qui restera dans les annales du cinéma et encore quand nos descendants lointains verront le jour.
Où l'on retrouve Luke Skywalker venu libérer Han solo et Leia des griffes du très moche jabba the hutt. Superbes effets spéciaux pour l'époque, rythme soutenu et acteurs formidables.le film s'écoule trop rapidement,et on arrive a l'essentiel :
Dark Vador, jadis Anakin Skywalker , amène son fils tout droit devant Palpatine,ce dernier comptant faire de Luke un atout majeur dans ses plans maléfiques. Vador affronte donc Luke sous le regard amusé de l'empereur, mais au final Anakin revient dans un éclair de lucidité et change définitivement le projet du seigneur sith .
Il aurait fallu en rester là avec star Wars.Helas , trois épisodes inégaux verront le jour , bien éloignés de l'univers originel . Quand on vend son affaire a Disney, que voulez vous que ça donne??!!!
Allez, merci Georges Lucas pour ce film magnifique.
Publiée le 7 mai 2020
Peut être le plus beau, graphiquement, des trois premiers opus de la saga (4,5,6) La dernière scène est mémorable. Le dernier des "vrais" Star Wars.
Publiée le 20 mars 2020
Excellent. Super conclusion émouvant ect. Luke est le meilleur, d une sagesse et gentillesse incroyable. Bravo bravo.
Milano CL07
Milano CL07

Publiée le 2 mars 2020
Star Wars 6 , la conclusion de cette saga mythique est l'un de mes Star Wars préféré avec SW3 et SW5 .
Le scénario est plus simple que dans les précédents Star Wars mais il est terriblement efficace avec son lot de révélations spoiler: Obi-Wan révèle à Luke que Leia est sa sœur
, d'actions spoiler: les 3 quarts du film mettent en scène la bataille d'Endor et l'assaut spatiale visant à détruire l'étoile de la mort
; d'émotions spoiler: la mort de Yoda
et de rebondissements spoiler: quand Dark Vador se retourne contre Dark Sidious pour sauver son fils.
. La fin de cet épisode peut paraître un peu cliché mais elle conclue une saga sortie il y a une quarantaine d'années.
Les effets spéciaux sont mieux maîtrisés qu'au début de la trilogie , quant aux musiques elles mettent parfaitement dans l'ambiance ( surtout celle à la fin).

À noter également l'évolution de certains personnages par rapport au début de cette trilogie , Leia est désormais une vraie chef capable d'étrangler un mercenaire à l'aide d'une chaîne , Luke est devenu un chevalier Jedi accompli capable de défier les seigneurs Sith les plus puissants de la galaxie .

En résumé cet épisode finale clôture la saga de manière simple mais réussie en faisant le meilleur épisode de la trilogie originale.
Theoz
Theoz

Publiée le 22 février 2020
Une conclusion réussie de la trilogie du 4, 5, 6.
Certe il n'est pas parfait, et certains moments sont longs... Mais cela reste un bon Star Wars.
Metatronicks
Metatronicks

Publiée le 8 janvier 2020
Le premier dénouement de la saga Star Wars avant l'arrivée tardive de la postologie (qui a complètement su respecter le travail et l'histoire de la toute première trilogie).
C'était un grand final magique et somptueux pour qui aimait les belles histoires à l'époque ^^
Luc D.
Luc D.

Publiée le 5 janvier 2020
La trilogie originale se clôt avec ce film, qui conclut le parcours de Luke. Il est cependant en deçà des autres films de cette trilogie.
Un an après les événements de « L’empire contre-attaque », Luke et ses amis doivent sauver Han Solo des griffes de Jabba le Hutt. Pendant ce temps, l’empire construit l’étoile de la mort, une arme plus puissante encore que l’étoile noire.
Cet épisode est plus lent que son prédécesseur, spoiler: avec notamment la libération de Solo qui prend environ un tiers du film
. Suivent également des décisions douteuses spoiler: , avec la sexualisation de Leia, ou encore la victoire d’une peuplade primitive d’oursons en peluche face aux troupes de l’empire. La mort de Boba Fett est frustrante : est-ce un coup de génie de générer autant d’attente concernant un personnage et de le faire mourir de la façon la plus ridicule possible sans qu’il ne fasse quoi que ce soit de spectaculaire ?
Han Solo n’a pas grand-chose à dire. spoiler: Luke retourne à Dagobah mais Yoda meurt avant d’avoir pu terminer son entraînement : est-il un Jedi ?
La machine infernale de l’empire est similaire à celle du IV, quand bien même on sait ce type d’arme vulnérable.
Mais tout n’est pas à jeter spoiler: : le face à face entre Luke et l’empereur, avec Vador en témoin, est plein de tension. Les séquences de course-poursuite sur Endor sont réussies
. Et puis, c’est la fin ; ce n’est pas simple de conclure une telle histoire.
La fin de la trilogie originale ne vaut pas ses prédécesseurs.
Publiée le 4 janvier 2020
C'est un très bon film. Les scènes d'action sont superbe (le combat finale est géniale et intense ...), le film est bien écrit, les personnages sont bien développés et concluts, la musique est magnifique, il y a des scènes épiques, drôles et émouvantes : bref une superbe conclusion.
Cependant, les ewoks sont un peu cheatés et ne servent qu'à vendre des jouets, je suis déçu du traitement de Boba Fett.