Au fond, "Star Wars", qu'est-ce que c'est ? Une histoire assez peu originale de lutte du bien contre le mal, le tout dans un univers qu'on avait alors (quasiment) jamais vu au cinéma. Les effets spéciaux de l'époque étaient géniaux, et ont tout de même plutôt bien vieilli (ce qui n'est pas le cas de certains costumes...), et l'univers imaginé par Lucas est d'une richesse impressionnante. Malheureusement, tout au long de la trilogie, et particulièrement dans ce dernier volet, je n'ai pas réussi à entrer dans l'histoire, qui ne m'intéresse simplement pas plus que ça. La faute aussi à des acteurs principaux incapables de nuances (Mark Hamill et Carrie Fischer, aucune carrière ou presque). A voir un jour, car "Star Wars" est devenu l'objet culte que l'on connait. Même si on en fait peut-être un peu trop à son sujet...
La saga Star Wars c'est une mythologie riche, des personnages charismatiques et attachant, une bande son extraordinaire et la naissance des effets spéciaux modernes. Que demander de plus ? Star Wars c'est aussi le premier blockbuster, une saga aussi riche à l'écran qu'en dehors par de nombreuses déclinaisons littéraire, figurines, jeux video etc... Bref un mythe qui a marqué le cinéma qu'on en soit fan ou pas. Ce film est une usine à rêve tout simplement.
Un épisode que j'estime du même niveau que le précédent. Je reste quand même déçu de la trilogie en général, je m'attendais à beaucoup mieux, sûrement parce qu'une personne qui regarde pour la 1ère fois Star Wars en 2011 ne peut pas autant l'apprécier que dans les années 80.
La fin de cette magnifique saga, avec les révélations les plus importantes, les meilleurs combats et des acteurs qui commencent à devenir experimentés. Un episode qui marque l'histoire du cinéma grâce à sa qualité irréprochable.
Après un Épisode IV plutôt réussi et un Épisode V étonnant, on pouvait s'attendre à l'explosion finale pour Star Wars Episode VI - Le Retour du Jedi.
Il faut mentionner d'entrée de jeu que cet épisode est pour le moins décevant comparé aux autres. Parlons en premier du début... hé bien c'est long, très long, ce qui aurait pu être justifié si la suite avait été de taille. La bataille spatiale est intéressante, le duel entre Luke Skywalker et son père également, mais faire intervenir des bisounours contre l'infame Empire Galactique, c'est un blasphème quant-à celui-ci. Ça fait certes sourire, mais pour un épisode qui se veut clôturer le scénario d'une saga aussi importante, il aurait fallu moduler.
Les Ewoks ne sont pas convaincants. On passe certes un bon moment, (la course poursuite dans la forêt d'Endor par exemple), mais cet épisode ne termine pas la saga de façon très convaincante.
Certains diront que l'Épisode III est le grand final, mais si on veut suivre l'histoire de la saga comme un seul et grand film, il aurait été judicieux de prévoir une fin plus magistrale pour cet épisode final. Le scénario quant-à lui est bien moins travaillé que celui du volet précédent.
Ultime épisode de cette saga culte. On termine en beauté avec beaucoup d'humour et d'action. Les effets sonores et visuels sont encore plus convaincants que par le passé (budget colossal pour l'époque !) sans oublier la version remastérisée qui vient peaufiner le tout.
Suite et fin. Clairement le meilleur des trois. Le plus abouti, avec le meilleur scénario. Chose que j'ai le plus apprécié sur l'ensemble de la trilogie, c'est le fait que tous les tirs au pistolet laser n'aboutissent pas. Autrement dit, que ce soit du côté des "méchants" ou des "gentils", il faut plusieurs dizaines de tir avant de faire mouche. Du coup ça enlève un aspect qui aurait pu être... trop américain. Les gentils se font toucher, et ne tuent pas chacun quinze ennemis lorsqu'ils sont seuls face à ceux-ci. Non, ils battent en retraite. Tant mieux ! Concernant, les effets spéciaux, ils s'améliorent d'épisode en épisode. Et encore plus intéressants ici. Par exemple, la course-poursuite en forêt est particulièrement savoureuse, elle n'a pas perdu son charme même aujourd'hui. Par contre, l'animation de Jabba le Hutt et de ses acolytes a très mal vieilli. On ressent soit le manque de moyens, soit le manque d'avancée technologique, mais s'en est perturbant. On dirait vraiment des marionnettes animées avec des mains... Enfin bon, toujours le challenge de se remettre dans le contexte n'est-il pas ! Allez, il ne me reste "plus" qu'à visionner la prélogie et j'en aurai fini avec Star Wars !