Star Wars : Episode VI - Le Retour du Jedi
    4,4
    75849 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Wars : Episode VI - Le Retour du Jedi ?

Publiée le 20 janvier 2015
    Avec ce dernier opus, George Lucas achève sa saga en apothéose. Toujours au son de thèmes géniaux, de nouveaux effets spéciaux plus impressionnants encore viennent seconder un scénario plus sérieux, plus réussit que dans les précédents opus. Des acteurs toujours au top nous gratifient de scènes d'actions épiques, qui resteront cultes à jamais. Espérons que le 7ième opus ait la même qualité.
    Publiée le 16 janvier 2015
    Star Wars c'est du mythique, du grandiose, du space-opéra dans toute sa splendeur. Et comme toute saga hors-normes de SF qui se respecte, on doit avoir une conclusion qui ne nous fait pas regretter d'avoir commencer à regarder la saga. Et bien c'est le cas avec ce dernier opus, qui clôt la plus grande trilogie de SF de tous les temps en apothéose. Bien sûr, les effets spéciaux sont plus aboutis que dans les 2 précédents volets, et n'ont pas pris une ride. Les extra-terrestres sont plutôt réalistes ( pas tous mais ils passent quand même ). On a le droit à l'ultime affrontement entre les rebelles et l'Empire...et ça fait mal : des combats dans l'espaces à 100 à l'heure, des batailles épiques au sol ( les rebelles ont trouvé des alliés, les ewoks, des sortes de nounours en peluche marrants ), sur Endor. Le final est grandiose et le duel entre Dark Vador et Luke est génial.
    Mon seul regret après avoir vu le film, c'est que Star Wars était fini. J'aurais quand même passé de très bons moments.
    Cette saga est à voir absolument.
    Publiée le 16 janvier 2015
    Nous voici donc devant Star Wars Episode VI: Le Retour Du Jedi, sorti en 1983, dernier opus de la trilogie originale.

Dans une trilogie, l'épisode qui clôture est peut-être le plus important. D'une part, il est sensé dénouer l'histoire et terminer l'intrigue finale, d'autre part il se place après deux films et l'attente qu'il suscite est donc encore plus élevée. Autant dire que faire une suite à Star Wars Episode IV et surtout à Star Wars Episode V, ce n'est pas une mince affaire. Le défit a-t-il été relevé ? Oui, et non...

Certes, les effets visuels se sont nettement améliorés encore une fois, et la 3D commence à faire ses premiers pas lors de certaines scènes. Nous assistons à l'introduction d'un sabre laser de couleur verte, couleur inédite dans la saga et c'est une plaisir pour les yeux que de renouveler un peu. Coté décors, toujours aussi saisissants, mais pour les costumes et les marionnettes, tout n'est pas fabuleux...

Les aliens présents dans le palais de Jabba le Hutt sont loin d’être tous convaincants et, plus d'une fois, on se surprend à trouver la scène presque ridicule. Le mot qui convient est probablement "trop".

Pour ce qui est de la race des ewoks, une grande déception. Ces petits oursons en peluche symbolisent pour ma part plus le marketting et l'export de produits dérivés pour enfants que la victoire des plus faibles sur les plus forts. Question de point de vue me direz-vous, ce sont pourtant des oursons en peluche.

Concernant le rythme du film, une grande partie qui peine à se terminer, avec des longueurs. Heureusement, la suite du film, grandiose et emphatique, vient corriger l'erreur et au final, on pardonne facilement au film.

Le grand intérêt, c'est l'Empereur, qui se révèle être le grand manipulateur, le responsable de tout le conflit, un sage maléfique maîtrisant le coté obscur de la Force, Luke Skywalker, devenu jedi et se battant pour ses convictions et Dark Vador, en proie à un conflit intérieur dévastateur.

Coté musique, John Williams signe, comme à son habitude, d'une B.O. des plus remarquables. Le grand thème, c'est celui de l'Empereur, qu'on retrouve dans beaucoup de tracks. Définitivement, la musique est, et personne ne me contredira je le pense, un des éléments principaux du succès de la saga Star Wars.

Au final, un bon film, mais avec quelques failles qui en font un final décevant par moments, mais tout de même grandiose, creusant un peu plus les rebondissements du coté Skywalker, et proposant un dénouement final puissant et mythique. Une saga à voir et à revoir. En attendant, portez-vous bien !
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 2 janvier 2015
    Peu de temps morts, plusieurs révélations d'importance, toujours plus de créatures bizarres, un plus grande maturité des personnages, davantage de fluidité... Ultime épisode de la "trilogie originale" de Star Wars, ce volet est certainement le plus réussi de tous.
    Publiée le 10 décembre 2014
    Dernier épisode de la trilogie originale "Star Wars", "Le retour du Jedi" est un excellent film. Le scénario est solide et accroche dès le début, avec un univers à part qui surprend et fait sourire. Pas vraiment de longueurs, toutes les scènes étant vraiment bien réalisées, permettant au spectateur d'être complètement plongé dans cette guerre des étoiles, contrairement à d'autres épisodes où certains passages étaient un peu poussif. Ce qui n'est donc pas le cas dans ce sixième épisode, grâce notamment à l'attente d'affrontements et de révélations qui marqueront la saga.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 23 février 2015
    Le dernier volet de cette première trilogie est une immense déception pour moi, même s'il m'avait plu quand j'étais petit : Georges Lucas a tout simplement voulu ratisser large en nous proposant ce film familial. Déjà, ça commence pas terrible avec cet immonde bestiaire de la planète Tatooine, ces orcs verdâtres en plastoc et autres bestioles ridicules. Et je ne parlerai pas des petits ewoks que l'on verra par la suite, pas moches, mais pour les gosses quoi... Seules 2-3 scènes sortent du lot : spoiler: la course-poursuite volante en forêt, les plans de cités fêtant la victoire.
    Le reste est vraiment pas terrible, même si l'humour est un peu meilleur que durant les deux épisodes précédents, comme les dialogues. Ce "Retour du Jedi" traîne en longueur et certaines scènes sont vraiment ridicules spoiler: (Dark Vador jetant l'Empereur dans le vide étant probablement la pire).
    Un film commercial en-dessous des autres volets de la saga, selon moi. Le Jedi c'est pour les p'tits !
    MaxLaMenace89
    MaxLaMenace89

Publiée le 9 décembre 2014
    Les mots qui suivent visent la version originale de 1983...
    Prenant le pas sur la révélation finale fracassante de son prédécesseur, nombreuses et attendues étaient les promesses du grand final. Essuyant quelques déceptions après un long et explosif prologue - faute à l'avidité naissante de George Lucas pour sa licence - Return of the Jedi n'atteint pas la puissance mémorable et la noirceur tragique que l'on pouvait attendre : tendrement naïf dans l'attente hâtive d'un happy-end, l'apothéose avare s'avère bien trop infantile pour ses enjeux, les décriés Ewoks, mignonnes petites boules de poils, insistant à s'incruster comme moteur principal d'un ultime conflit qui les dépasse. Le contraste est un peu violent, la lumière l'emportant sur l'obscurité, mais la magie opère, Richard Marquand parvenant à livrer un spectacle épique dont l'efficacité de ses fils parallèles demeure rédhibitoire. Sous un généreux feu d'artifice et des sonorités tribales, les sourires se dessinent et notre cœur palpite alors que l'opéra s'achève - mais tandis que Luke Skywalker atteint l'âge adulte, les dernières images le montrent les yeux embués et perdus face à ses fantômes, la joie illusoire, contaminé par la guerre, nous amenant insidieusement à penser que Return of the Jedi, conclusion scintillante et lacunaire, n'est peut-être pas la fin.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 6 décembre 2014
    Pour moi ce film est meilleur que les épisodes 4 et 5.
    Plus d'action, de batailles spatiales et les quelques effets spéciaux rajoutés ne font pas mal !
    Le scénario est plutôt pas mal et la fin avec les images de synthèse c'était sympa !
    Bref globalement j'ai préféré la prélogie, car quoi qu'en dise les effets spéciaux jouent beaucoup dans ce genre de film et faut avouer que des films des années 80 niveau effets spéciaux ça vieilli mal ^^
    Après j'ai quand même apprécié cette trilogie qui était sympa à regarder ne serait-ce que pour l'histoire.
    Je vais mettre 3,5/5 à ce film (j'ai mi 3/5 aux 4 et 5)
    Donc ça fait une moyenne pour la trilogie des années 80 de 3.2/5 et pour la prélogie : 4.2/5 !
    christophe117
    christophe117

Publiée le 26 septembre 2015
    Le seul bémol que je vois est que le film est trop clairement divisé en deux : Jabba et Endor... Et les deux - Jabba et les Eworks - sont un peu lourds à la fin...
    Pour le reste, la musique de l'ultime combat aux sabres hisse ce film très haut.
    Naguesh
    Naguesh

Publiée le 4 novembre 2014
    " Le retour du Jedi " marque la fin d'une saga intergalactique à renommée mondial. Une déception prévisible. Voilà, pour moi ce dernier épisode, a été décevant. Le casting reste propre, les personnages sont attachants et bien explorés, malgré certains qui sont très enfantins et même clownesque. Le scénario est vraiment très prévisible, typique et sans surprises, sauf si je suis un Jedi qui devine l'avenir. On retrouve plus l'intensité des premiers épisodes. L'humour est selon moi, le grand défaut de ce film, mal dosé et inutile. Les séquences d'actions reste explosives et jouissives, les effets spéciaux sont pour une fois très bien utilisés ( pour l'époque ), les personnages en images de synthèse sont fluides et claires. John Williams signe encore une fois une de ses meilleures BO, mythique mais sans grandes nouveautés. Sinon, l'ambiance est là, et ça c'est plaisant. Pour finir, la mise en scène du britannique Richard Marquand est trop similaire aux précédents épisodes, mais bon ça passe. En conclusion, " Star Wars : Episode VI - Le Retour du Jedi " n'est qu'une version améliorée des deux films de la trilogie originale, donc je préfère clairement la prélogie de George Lucas.
    Publiée le 28 octobre 2014
    Sixième épisode de la saga, troisième film sorti en salle et dernier volet de la trilogie, "Star Wars : Episode VI - Le Retour du Jedi" est l'un des meilleur films de la saga. Il allie avec brio l'action tout au long du film tout en ajoutant vers la fin un côté plus psychologique lorsque Luke est confronté à un terrible dilemme. Cet opus voit enfin l'arrivée de l'Empereur qui va tenter de convertir notre ami Jedi qui aura avant cela fait un petit détour vers le système Dagobah où le maître Yoda lui révélera un secret sur sa famille. La rébellion va frapper fort dans ce nouveau film, Han et Leia seront chargés de désactiver un bouclier tandis qu'une guerre spatial à lieu en même temps pour tenter de détruire la nouvelle Etoile de la Mort. C'est évidemment dans ce film de la trilogie que les effets spéciaux sont les plus réussis, on a enfin le droit à un véritable duel au sabre laser entre Luke et Dark Vador et les courses-poursuites en forêt sont bien filmées. Bien sûr, John Williams a composé pour l'ensemble de la trilogie une parfaite BO et ses partitions dans cet opus ne dérogent pas à la règle. Que la Force soit avec vous !
    Publiée le 21 octobre 2014
    Ce dernier épisode de la trilogie centrale star wars est clairement porté avec brio sur l'action.
    Il reste néanmoins des défauts récurrents ( trucages et scènes d'actions obsolètes, intensité dramatique trop faible).
    On notera aussi quelques longueurs ainsi qu'une fin précipitée.
    Publiée le 20 octobre 2014
    J'ai été surprit par ce film d'une très haute qualité . Des acteur charismatique , des effets-spéciaux éblouissant et une fin surprenante ! . Un bon 18/20 ferait bien l'affaire !!!
    Loskof
    Loskof

Publiée le 13 janvier 2015
    Et bien je dois dire que c’est mon épisode préféré, et pourtant je lui trouve des défauts qui ne sont pas dans le 5 par exemple. C’est peut-être le fait que l’histoire s’achève vraiment, que Luc devient enfin un homme, que l’enjeu est encore plus fort, mais je l’ai trouvé déjà plus sympa à suivre, mieux écrit et surtout plus profond que les précédents.
    Je pense que ce qui fait la différence ici spoiler: c’est l’affrontement Sidious, Vader et Luke, on atteint là un sommet de cinéma, avec ce discours sur la colère et la haine
    . On sent Mark Hamill plus sérieux, plus adulte, il arrive à rendre son personnage plus attachant en l’incarnant vraiment.
    Après le film tombe dans les travers habituels de la saga, avec du remplissage un peu partout. Le début dans l’antre de Jabba est un peu longuet même si pas trop chiant à suivre. Puis après ça va pas trop mal jusqu’à spoiler: l’entrée en scène des Ewok
    spoiler: Sans ces espèces de peluches
    le film aurait mérité un 5/5, mais là c’est pas possible… spoiler: On a d’un côté un affrontement hyper sérieux et de l’autre côté des oursons
    … ça ne suffisait pas C3PO et R2D2 pour détendre l’atmosphère ? spoiler: La bataille sur la lune est insupportable de niaiserie, de WTF et d’absurdité, c’est tout sauf sérieux, on n’y croit pas une seconde…

Mais malgré ça ce film a toute ma sympathie , spoiler: surtout pour son affrontement final, j’y tiens, point d’orgue de la trilogie et qui est parfaitement mené.
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 9 septembre 2014
    En 1977, la bombe Star Wars explosait sur Terre. En 3 coups de sabre-laser, George Lucas avait réinventé le cinéma à grand spectacle et ressuscité la magie des superproductions avec ce conte de fée du futur. 3 ans plus tard, "l'Empire contre-attaque" continuait dans la SF héroïque. Ce troisième volet de la trilogie apporte beaucoup de réponses aux questions laissées en suspens à la fin de "l'Empire..." ; beaucoup plus abouti, plus adulte, plus sombre notamment dans les scènes avec l'Empereur, et véhiculant une débauche de fx, le film multiplie les scènes d'anthologie au milieu de décors grandioses, dont certaines très spectaculaires (la poursuite en cyclos volants dans la forêt), en s'intégrant parfaitement avec les "scènes d'acteurs", où Luke maîtrise la Force d'une façon très sûre dans son costume noir de Jedi. En même temps, on a l'impression que tout a été dit dans les 2 précédents opus (personnages posés dans le premier, coups de théâtre assénés dans le second), et qu'il ne reste plus que le spectacle ; le film s'ouvrant par le sauvetage de Han Solo chez Jabba est révélateur de cette tendance. Le film pèche aussi par l'accumulation de créatures animées (chez Jabba) et de peluches en forme de nounours que sont les Ewoks, qui nuisent un peu à la réalité psychologique des héros humains.. Mis à part ces quelques réserves, la magie lucasienne fonctionne à merveille, impossible de résister, de même que la musique de John Williams est toujours aussi grandiose. C'est le bonheur total.