Star Wars : Episode VI - Le Retour du Jedi
    4,4
    75964 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Wars : Episode VI - Le Retour du Jedi ?

cylon86
    cylon86

Publiée le 19 mai 2015
    Mon épisode favori de toute la trilogie même s'il est beaucoup décrié à cause des Ewoks (alors qu'ils apportent une bonne dose d'humour sans foutre en l'air la gravité de l'histoire). La première partie est excellente nous faisant découvrir un véritable bestiaire chez Jabba le Hutt et la deuxième résout admirablement bien toutes les intrigues tissées depuis le premier opus. Le combat final entre Vador et Luke est un moment d'anthologie et la fin est toujours aussi bouleversante car on voit s'achever la plus grande saga de science-fiction de tous les temps.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 5 janvier 2017
    La conclusion magique et totalement géniale et cohérente de cette trilogie mythique où tout se dénoue, tout prend sa place, sans forcer, naturellement, du travail d'orfèvre. La bataille finale, le monde des fabuleux Ewoks, Dark Vador révélé, tout est magique, beau, captivant et parfait. Difficile de ressortir un film de la trilogie, tant elle est un tout équilibré et pensé, c'est la trilogie elle même qui est Star Wars et à jamais. Les suites malgré leurs diverses qualités ne seront jamais ce Star Wars là bien qqu'en reprenant l'univers et certains personnages à différentes époques.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 16 novembre 2024
    Star Wars 6 est mon Sw préféré ! Plus émouvante et une histoire concluante parfaite ( POURQUOI AVOIR FAIT UNE POSTLOGIE ?! )
    Chatterer
    Chatterer

Publiée le 29 septembre 2006
    Dernier épisode de la plus grande saga de tous les temps. Le grand affrontement entre Luke et son père…Va-t-il lui aussi basculer vers le coté obscure de la force ???
    Ce dernier épisode est vraiment extraordinaire, effets spéciaux à gogo, décors sublimes, excellent jeu des acteurs…A voir et à revoir sans modération.
    Ludo' Hollender
    Ludo' Hollender

Publiée le 25 décembre 2022
    Histoire (0,75/1) : Clap de fin pour cette première trilogie ! Histoire toujours bien conçue et bien lisible. 3 angles de vue pour palper véritablement les enjeux avec Luke, Leia et Han sur la planète Endor ainsi que Lando et l'escadron dans la galaxie. Seul petit bémol pour être chiant c'est une nouvelle étoile de la mort qui a toute crédibilité dans l'histoire mais qui se répète un peu.
    Personnage (1/1) : Tout le monde prend la pleine mesure de son rôle avec Luke qui trouve une certaine sagesse, Leia qui devient une tête importante de la résistance et Han toujours fidèle à lui-même ! Que dire également de Palpatine toujours aussi fort et Dark Vador qui montre une certaine sensibilité et rend la fin belle et émouvante.
    Univers (0,75/1) : Décors, costume et détails présent mais léger manque de diversité... Contrairement au V qui nous faisait voyager mais là encore je cherche la petite bête.
    Réalisation (1/1) : Il faut dire que ce film va sur ces 40 ans et possède des effets spéciaux largement en avance sur son temps. Un bon vieillissement comme le bon vin !
    + 0,5 car le final mérite le respect et n'est pas casse-gueule !
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 15 février 2010
    voila c'est une fin superbe et grandiose de la saga star wars film qui cloture magnifiquement!!
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 31 décembre 2015
    Dernier volet de la trilogie d'origine, Le retour du Jedi clôt efficacement le scénario malgré quelques étrangetés de science fiction qui auraient pu être éclipsées. Plus puissant que jamais, L'Empire galactique a construit une nouvelle Etoile de la Mort et l'Alliance va tenter de détruire son bouclier en se rendant sur la lune forestière d'Endor. Le chasseur de primes Boba Fett ayant remis Han Solo à l'ignoble Jabba Le Hutt, les alliés s'en vont le délivrer en rusant. Ils se retrouvent cependant face à d'innombrables créatures de races différentes dans une sorte de concert des plus étranges tout proche d'un spectacle de Muppets ; on retrouve sur Endor d'autres créatures étranges mais appartenant à une seule et unique race, les Ewoks. Si la présence de races est intéressante en soi, elles auraient mérité d'être développées et sont trop nombreuses pour cela, tout comme Chewbacca qui ne sert toujours pas à grand chose.

Si le sauvetage de Solo constitue un passage important, le combat reste très classique et Boba Fett spoiler: meurt bien trop facilement sans que le personnage ait été creusé
    alors qu'il ne manque pourtant pas de charisme, son physique ayant notamment inspiré le personnage de Vile dans Mega Man X. Le reste du film est marqué par la brève réapparition de Yoda spoiler: avant sa triste mort de vieillesse,
    ainsi que par la reddition volontaire de Luke à l'Empire afin de ne pas mettre en danger ses amis et de tenter de libérer son père. Si l'Empereur n'est toujours pas nommé, on le voit cette fois-ci en chair et en os comme antagoniste principal, avec son costume noir emblématique de mage maléfique et sa peau blanche rappelant La Mort.

Tandis que l'Alliance semble désavantagée lors de combats spatiaux, Luke assiste impuissant à la scène tout en résistant à la haine pour ne pas tomber du côté obscur. Ce qui ne l'empêche pas de saisir son sabre afin de combattre à nouveau Vador sans pour autant passer du mauvais côté, spoiler: notamment en choisissant de ne pas tuer son père après l'avoir démembré.
    L'Empereur dévoile enfin ses pouvoirs en électrocutant Luke avec des effets spéciaux de très bonne facture pour l'époque, spoiler: sous le regard perdu de Dark Vador.
    Prévisible mais pas moins intéressant, spoiler: Vador choisit pourtant de sauver son fils et jetant son maître dans le vide
    (l'action ayant grandement vieilli car on dirait qu'il soulève et jette une statue toute rigide).

Si Luke n'a toujours pas de gros charisme, son style de combat a grandement évolué spoiler: et il peut enfin apercevoir le visage de son père avant que ce dernier ne meure. La scène touchante, l'enlèvement du masque et le visage blanc et triste d'Anakin
    seront réutilisés bien plus tard avec le personnage de Psycho Mantis, dans une scène similaire de Metal Gear Solid. La fin rend d'autant plus hommage aux relations entre les personnages avec la brève apparition spoiler: des fantômes de Yoda et d'Obi-Wan, ainsi que celle d'Anakin redevenu humain aux yeux de son fils.
    Sans doute le plus équilibré de la première trilogie, Le retour du Jedi contient de nombreux éléments intéressants et une mise en scène plus efficace le rendant encore meilleurs que ces prédécesseurs, bien que toujours perfectible.
    Béatrice G.
    Béatrice G.

Publiée le 3 novembre 2013
    Alors oui, il est peut être légèrement en de-ça que ses prédécesseurs mais une note presse de 3 me semble vraiment sévère, surtout quand la Menace Fantôme, L'Attaque des Clones et La Revanche des Sith ont eu respectivement 3.1, 3.5 et 3.9 (sûrement une perturbation dans la Force...). Malgré ses quelques défauts: avec l'âge je réalise que les mignons petits Ewoks ce n'était peut être pas l'idée du siècle, je trouve que Le Retour du Jedi reste dans la lignée des autres. Le film entre directement dans le vif du suejt, sans explication ou "introduction" inutiles, avec la libération de Han Solo des griffes du terrible Jabba. Les scènes d'action, les effets spéciaux et les décors sont encore une fois très impressionnants et Leïa (et son petit bikini doré) nous prouve qu'elle n'a définitivement rien à voir avec la douce princesse en détresse, pour ceux qui en doutaient encore. La bataille d'Endor, même si c'est peut être le passage le moins plaisant, reste tout de même intéressante par ses enjeux. Mais le plus beau reste tout de même la fin, qui offre une conclusion on ne plus satisfaisante à cette franchise qui est entrée dans l'histoire; bien sûr je parle de la "vraie" fin pas de cette aberration remasterisée, au risque de sembler un peu (beaucoup) snob.
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 8 juillet 2012
    Le plus dernier des des Star Wars est aussi le plus mauvais.. Lucas nous as ici appris à finir de manière pathétique un monument qu'il aura plus d'une décennie à construire. C'est bien dommage !
    Après une heure plutôt haletant et de bonne facture même si les dialogues creux et l'humour potache constituent des signes inquiétants, Le Retour du Jedi sombre dans le risible et le pitoyable.
    Si l'on ne doit donner qu'un seul argument pour appuyer cette thèse, il tient en un mot: le scénario. Si c'est incontestablement lui qui a fait toute la réussite des 5 épisodes précédents, c'est aussi la plus grande faille du dernier épisode. Et c'est peu dire ! Tout y passe: la meilleure division de l'Empire mis en déroute par des ours en peluche (on imagine le reste de l'armée), l'Empereur qui meurt en 15 minuscules secondes, Dark Vador battu à plat de couture, la flotte entière de l'Empire décimée par une ridicule flotille des rebelles dirigées par un calamar géant et un chinois qui ressemble à un Mini-Keum... (Geroges, tu aurais du arrêter la 'Force'...). Et le clou du spectacle: l'Empire tout entier, le Mal lui même, s'effondre après une seule bataille. Sérieusement, est-ce que quelqu'un trouve ça réaliste ? Non, bien sûr que non ! Si on ajoute à ça une morale écolo-sensibilisatrice qui voit non pas le Bien, mais plutôt les gentils ours écolo triompher du Mal, la coupe est pleine.
    Le Retout du Jedi parvient réellement à broyer une oeuvre magistrale, un monument du cinéma en 1 heure de film. Un exploit !
    A fuir.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 29 septembre 2013
    La trilogie originale se termine en beauté avec ce stupéfiant épisode plein d'action , de moralité et d'émotions . Un pure chef-d’œuvre inoubliable. Mais STAR WARS n'est pour autant terminé , une nouvelle trilogie est en marche dont l'épisode VII sortira en 2015 .
    bolt
    bolt

Publiée le 8 décembre 2014
    Le retour du Jedi est pour nous l'occasion de retrouver le charismatique empereur Palpatin, et ses répliques qui font bien mal. Dans l'ensemble, le film parvient, grâce à son rythme soutenue, à nous garder attentif aux différents évènements qui composent le film. On notera un coté moins sombre que le précédent film.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 17 septembre 2013
    Un grand film de science-fiction avec toujours une grande richesse de cultures et d'imagination. L'histoire reprends un peu celui du premier Star Wars mais sous un autre point de vue. Rien à dire sur le casting qui est aussi excellent que les deux premiers. Les scènes d'actions sont exactement du même niveau de satisfaction et bien rythmées en plus. Un film très divertissant car on a des combats au sabre laser, une course-poursuite en plein forêt et surtout une magnifique scène combat spatiale à la fin du film. Très jolie ambiance dans la forêt avec les mignons créatures qui ressemblent à des oursons mais cela fait un peu enfantin. Les effets spéciaux sont aussi magnifiques à voir que dans les deux premiers. Les musiques nous attirent bien. Film science-fiction à voir sans hésiter.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 25 juillet 2009
    Même si l’on n’est pas un fan absolu de Star Wars et que son pouvoir d’attraction est proche du degré zéro (en ce qui me concerne c’est le cas), on se doit tout de même d’être honnête envers cette œuvre et de souligner le côté précurseur et révolutionnaire d’une telle entreprise qui a sans discussion bouleversée les codes de la SF.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 22 février 2016
    Ce sixième et dernier (sans prendre en compte le septième épisode) opus de la saga "Star Wars" réalisé cette fois par Richard Marquant mais toujours écrit par George Lucas est aussi bon que "L'Empire Contre-Attaque" qui comporte encore son lot de scènes et de répliques mythiques. Les personnages sont toujours confrontés à l'Empire mais cette fois bien décidés à le battre une bonne fois pour toute. Le scénario est toujours aussi bien fait et bien rythmé, on ne s'ennuie pas une seconde car même les scènes un peu longues sont intéressante. Du coté des personnages, nous retrouvons évidemment la petite bande habituelle, Yoda, Lando etc. et l'Empereur Palpatine apparaît cette fois beaucoup plus à l'écran surtout que nous ne le voyons plus sous forme d'hologramme mais bien en chair et en os et on se rend compte qu'il est vraiment méchant et fourbe et qu'il veut avoir Luke comme apprenti au service du Côté Obscur. On a aussi une réelle avancée au niveau de Dark Vador, on le découvre plus "profondément" et son personnage est plus proche de celui d'Anakin de l'épisode II que de sa face obscure habituelle. Le film affiche aussi un coté un peu plus frais que l'épisode précédent de part la scène de la bataille sur Endor et on retrouve l'humour qu'il y avait dans le premier opus avec notamment la plupart des scènes avec les Ewoks qui sont des petits autochtones poilus très marrant. Nous avons aussi une avancée technique pour les effets spéciaux car ils sont mieux faits et les costumes sont plus travaillés. De plus, nous avons toujours la culte et excellente B.O signée John Williams qui a accompagnée toute cette saga. "Star Wars : Épisode VI - Le Retour du Jedi" est donc un très bon film qui est évidemment à voir, comme tout les autres et qui clôture (toujours sans prendre en compte l'épisode VII) avec brio une saga qui ne cessera d'épater des millions de fans.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 11 décembre 2022
    Dernier volet de la trilogie originale, "Star Wars : Episode VI - Le Retour du Jedi" est mon épisode préféré de celle-ci. Plus rythmé et plus fort moralement que les précédents, ce sixième volet m'a beaucoup plus emballé, je dois bien l'avouer. Il devait être le projet qui vient conclure l'une des trilogies les plus importantes de cette époque, la tâche était donc importante. Et dans ce film, on retrouve vraiment tout ce qui avait fait la force des deux précédents projets. Tout comme les précédents donc, le film est visuellement exceptionnel pour l'époque, avec des effets spéciaux qui continuent de révolutionner l'industrie du cinéma et d'impressionner les spectateurs. Mais pas seulement à ce niveau, on continue de développer le grandiose de cet univers visuellement. La bataille finale est, pour moi, l'exemple typique de cela, avec tout un tas de plan qui reste en tête et qui marque. spoiler: Le combat entre Dark Vador et Luke Skywalker, Dark Vador qui sauve son fils, sa mort, etc...
    Malgré tout, le plus intéressant reste de retrouver tout cette ambiance si chère à la trilogie d'origine. On retrouve donc tout le casting habituel et leurs personnages, tout en découvrant encore davantage de choses propres à l'univers et qui permettent donc de le développer de la meilleure des manières. Cela dit, le ton est beaucoup plus intéressant dans ce dernier film. Étant une conclusion, on ressent vraiment une ambiance particulière et assez pesante toute au long de l'œuvre, qui se conclura par un final en apothéose comme expliquer plus tôt. Le film n'est pas avare en moments dantesques et stressants. Encore aujourd'hui, l'ambiance de sixième volet prend superbement bien. De toute façon, cette trilogie est excellente dans son ensemble, et je vous la recommande très fortement. Je ne veux pas rentrer dans le fameux débat de la Prélogie contre la trilogie originale. Il faut savoir que si mon cœur de gros fan moderne, et visuellement parfait, penche certes bien plus vers la Prélogie, je dois bien admettre que les deux se valent complètement et que c'est toujours un plaisir de revoir ces grands classiques.. Pour conclure, une excellente conclusion a une trilogie culte.