Star Wars : Episode VI - Le Retour du Jedi
    4,4
    75842 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Wars : Episode VI - Le Retour du Jedi ?

sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 13 septembre 2009
    drôle et moins accentué sur les combats , ce film marque la fin d'une trilogie qui restera dans les anales du cinéma à tout jamais !!!
    Publiée le 24 février 2013
    Tout simplement le meilleur des 6 episodes. L'aboutissement ultime, loin de la mediocrité du 4, de la lenteur du 5...
    Noah N
    Noah N

Publiée le 7 janvier 2024
    En tant que dernier film d'une trilogie culte (1977-1983), cet opus conclut bien les choses en nous offrant de nombreux moments et éléments mémorables : devenant le film "Star Wars" le plus riche en terme d'immersion, d'effets maquillages et spéciaux. En effet, à partir de cet opus, j'ai vraiment eu l'impression de plonger dans un univers fictif avec ses créatures aliens et non-humaines, que ce soient les créatures du débuts ou les Ewoks 🤗. Les effets de maquillages et animatroniques sont vraiment bien faits et le reste des effets spéciaux a certes pris une ride, mais je trouve qu'ils accusent bien l'âge et ne sont pas si mal faits, avec des yeux d'aujourd'hui. Même les fons peints à la main sont criants de réalisme. Le film a l'air majoritairement filmé à hauteur d'homme pour nous faire vivre les évènements, rendant l'immersion aussi bonne.
    Comme je l'ai dit un peu plus tôt, le film conclut très bien l'arc narratif de la trilogie, voire même de la saga (avant la sortie de la postologie, qui est excellente). L'empereur Palpatine est bien représenté : on voit vraiment en lui une menace, un antagoniste très tactique dans ses plans et parfois manipulateur, et pour ça il faut souligner la performance de Ian McDiarmid. J'apprécie l'importance de C-3PO dans ce film : il ne fait plus vraiment office de compagnon comique des héros, il va avoir un rôle qui va changer le cours de l'histoire. Certains y verront une facilité scénaristique, mais moi je vois plus comme un élément utile à la narration et je ne vois pas pourquoi spoiler: une tribu ne peut considérer un être doré comme un dieu.
    Le reste des personnages reste toujours très convaincants : au bout de 3 films, on voit que les acteurs ont appris à mieux connaître leurs personnages et à rendre leurs performances meilleures. Je trouve aussi les morts de spoiler: Yoda et de Dark Vador
    bien jouées et à chaque fois que je vois le film, il y a toujours une larme qui coule.
    Contrairement aux deux derniers opus, je trouve que les combats de sabre-laser sont mieux chorégraphiées que jamais, ça se voit qu'il y a eu une amélioration par rapport à avant. Les combats spatiaux sont tout aussi bien filmés : on voit bien ce qui se passe et on suit certains vaisseaux jusqu'au bout. Comme d'habitude, la musique de John Williams est très agréable et de nombreux morceaux collent à l'image, aux péripéties ou aux personnages (celui de Palpatine a d'ailleurs un thème fantômatique qui correspond à sa tenue et à son apparence physique). Le film est très bien rythmé : au début jusqu'à la seconde moitié, il y a une bonne alternance entre les héros et l'Empire, et à la fin c'est pareil, spoiler: on passe du combat sur Endor, au combat de l'Etoile de la Mort, au combat Luke vs Vador.

"Le Retour du Jedi" est au final une très bonne conclusion à un univers riche et une intrigue cohérente achevée en 1983. Cet opus est riche, il nous a offert tout ce qu'il nous fallait dans un "Star Wars" : des effets réalistes, des personnages convaincants, une victoire des héros, des combats spectaculaires, une bonne immersion et de nombreuses scènes surprenantes. Il est bien mieux que "l'Empire contre-attaque", émouvant et c'est vraiment à partir de celui-ci, que j'ai adoré le reste de cette saga, qui est la meilleure franchise de tous les temps.
    hablast
    hablast

Publiée le 24 février 2009
    Le meilleur épisode de la saga !
    Acidus
    Acidus

Publiée le 11 mai 2014
    "Le Retour du Jedi" vient conclure magnifiquement cette première trilogie et présente toutes les qualités des premiers qui fait de ce film un "must" dans le genre.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 3 décembre 2010
    Dernier volet de la première trilogie datant de 1983, je prefere mieux celle là que la nouvelle trilogie sur la jeunesse de Dark Vador, celle-ci a une saveure magique qui a eveillé mon enfance. George Lucas est toujours producteur et à l'initiative de l'histoire et le réalisateur s'appelle Richard Marquand. On retrouve nos héros Luke, Leila, Chewbacca, R2D2 et C3P0 délivraient Han Solo congelé chez le gros Jaba. L'empire, toujours sur la commande de Dark Vador, reçoivent l'empereur éffrayant et le maitre de la galaxie. Luke Skywalker est donc pret à défier Vador selon les conseils de Yoda et Obiwan, les choses étant difficiles aprés la révélation innattendue et elle va etre éprouvante cette bataille sur l'étoile de la mort avec le terrifiant empereur. On fait aussi connaissance avec les Ewoks, petites bestioles toutes mignonnes et solidaires pour aider les rebelles contres le coté obscur, qui adoucissent l'histoire un peu noir mais logique. Du trés bon divertissement ou l'on en prend plein la vue et comme le citait un fan en parlant de la saga, "Aprés avoir vu cette trilogie, on peux mourrir en paix", la vie est belle mais quelle bonheur de voir cette saga. Mark Hamill, Harrison Ford, Carrie Fisher et toute l'équipe sont formidables de talents et on les en remercie.
    MaxLaMenace89
    MaxLaMenace89

Publiée le 9 décembre 2014
    Les mots qui suivent visent la version originale de 1983...
    Prenant le pas sur la révélation finale fracassante de son prédécesseur, nombreuses et attendues étaient les promesses du grand final. Essuyant quelques déceptions après un long et explosif prologue - faute à l'avidité naissante de George Lucas pour sa licence - Return of the Jedi n'atteint pas la puissance mémorable et la noirceur tragique que l'on pouvait attendre : tendrement naïf dans l'attente hâtive d'un happy-end, l'apothéose avare s'avère bien trop infantile pour ses enjeux, les décriés Ewoks, mignonnes petites boules de poils, insistant à s'incruster comme moteur principal d'un ultime conflit qui les dépasse. Le contraste est un peu violent, la lumière l'emportant sur l'obscurité, mais la magie opère, Richard Marquand parvenant à livrer un spectacle épique dont l'efficacité de ses fils parallèles demeure rédhibitoire. Sous un généreux feu d'artifice et des sonorités tribales, les sourires se dessinent et notre cœur palpite alors que l'opéra s'achève - mais tandis que Luke Skywalker atteint l'âge adulte, les dernières images le montrent les yeux embués et perdus face à ses fantômes, la joie illusoire, contaminé par la guerre, nous amenant insidieusement à penser que Return of the Jedi, conclusion scintillante et lacunaire, n'est peut-être pas la fin.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 21 septembre 2015
    Dernier épisode d'une grande saga, le Retour du Jedi clôt cette Guerre des Etoiles d'une belle manière même s'il n'est pas exempt de défauts. Le scénario est toujours aussi travaillé, les moments de tension sont bel et bien présents mais on aurait aimé un peu plus de profondeur lors du combat entre Luke et son père, quitte à délaisser la bataille sur Endor qui prête plus à sourire qu'autre chose. Passés ces menus défauts, il nous reste un excellent épisode final qui laissera malgré tout une trace indélébile dans le cinéma SF!
    Nyns
    Nyns

Publiée le 15 octobre 2015
    Le Retour du Jedi ou l’épisode ou mes personnages préférés meurent ! spoiler: (Yoda et Dark Vador évidemment)
    . A l’heure où j’écris cette critique c’est encore le dernier épisode de la très lointaine galaxie… Il symbolise la fin de l’Empire galactique et la prise de conscience Jedi de notre parfait héro Luke Skywalker ! Alors oui en achevant de re-regarder la trilogie initiale je sais qu’il y a les gros débats sur le fait que Lucas a modifié pleins de scènes, notamment des ajouts et la plupart sont des effets plus « modernes » afin que cette trilogie s’inscrive plus dans le temps et que les écarts entre les deux se sentent le moins possible. Alors dans le fond je ne suis pas contre du tout, après tout c’est toujours dommage de s’arrêter sur des effets spéciaux moins impressionnants pour juger un film, mais je trouve cependant que ça enlève un certain charme aux films anciens. Disons que pour satisfaire les aficionados (dont je ne fais pas parti) Lucas devrait continuer de proposer ses versions originales en plus des modifiées. Enfin on peut dire tout ce qu’on veut, analyser les films de long en large et en travers pendant des heures, il n’empêche que c’est pas nous qui sommes à l’origine de Star Wars non ? Rendons à César ce qui appartient à César. Le retour du Jedi est celui ou les modifs sont les plus visibles en fait, tout le monde pense à l’hologramme d’Anakin à la fin, même sans avoir connaissance du film avant, on se doute que ça ne peut-être qu’un ajout récent et une fois les épisodes 1, 2 et 3 enclenchés ! Mais je suis pour aussi car cela permet de faire le lien et de rappeler la signification du titre en question (je sais que ça fait débat aussi, en même temps qu’est-ce qui ne fait pas débat dans Star Wars ?). Même si j’ai su après coup que la séance musicale du début fait aussi partie des modifications, je la trouve kitsch à souhait. Par contre le retour de Jabba le hutt dans l’histoire est très appréciable et offre une très bonnne entrée en matière à ce dernier volet. En effet, pas la peine d’aller chercher le mal dans la force et plus exactement du côté obscur car même sans avoir entendu presque parler de l’Empire (étant dans la bordure extérieure), on peut être cupide et sans aucun sens moral ! N’est-ce pas mon gros Jabba ? Ah ah je l’adore. Bref, c’est surtout la lutte et le dénouement final qui sont mythiques ! Que dire ? Les images se passent d’elles même (et l’ajout du « non » rend plus crédible la scène pour moi) ! Après personnellement je ne suis pas très fan des Ewoks (auxquels on a rajouté les paupières !), mais ce n’est que mon ressenti. Sinon j’adore ce dernier film malgré des petits défauts comme tout les autres, Star Wars est globalement une saga qui envoie du très très lourd et est totalement passionnante. C’est ça le Cinéma pour moi, et que la force soit avec vous!!!
    sword-man
    sword-man

Publiée le 1 août 2014
    Sixième et dernier opus de la plus célèbre saga de l'histoire du cinéma, ou troisième opus de la première trilogie c'est selon, "La revanche du Jedi" comme il devait s'appeller initialement fait suite au mythique et légendaire "Empire contre attaque". Mais comme George Lucas s'est séparé de ses plus proches collaborateurs, et s'est retrouvé seul maître à bord de la franchise, cette suite ne pouvait qu'être moins bonne. Ce n'est un secret pour personne, si "Star Wars est "Star Wars" c'est grâce à George Lucas ET ses collaborateurs. George Lucas tout seul, entouré d'exécutants plus ou moins talentueux, c'est moins bon. Mais bref, pourquoi "Le retour du jedi" est le moins bon de la première trilogie ? Premièrement parce que George Lucas a choisi de s'éloigner de sa base première d'inspiration, à savoir le livre de Joseph Campbell "Le héros aux mille visage" qui traite du monomythe du héros à travers tous les âges et toutes les civilisations. Et aussi parce que le ton à régresser par rapport à "L'empire contre attaque" qui était plus sombre, plus shakespearien. "Le retour du jedi" fait un retour à l'enfance voir à la petite enfance avec la présence des Ewoks. Cela se traduit aussi par la mise en scène, plus académique comme l'était le premier "Star Wars" ce qui n'est pas un défaut, bien au contraire dans le cas de "Star Wars", seulement c'est moins magique dans cet épisode ci. Cela n'empêche pas qu'il reste un film qui sait se montrer généreux, épique, émouvant. La bataille spatiale de l'étoile noire reste très impressionnante et très chargées d'informations mais toujours lisible, le combat entre Luke et Vador, qui n'est toujours pas spectaculaire est sans doute le meilleur passage du film, le moment ou on retrouve la tragédie de "L'empire contre attaque" et le passage chez Jabba the hutt est un putain de défilé de monstres et d'aventure. C'est seulement dommage que le personnage de Han Solo soit devenue trop gentil. C'est le personnage qui a le plus mal évolué même si il a évolué dans un sens logique. Ses dialogues ne vont pas en fait. Et une fois celui ci sauvé, il parait reléguer à un second rôle.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 10 mars 2018
    Bon je m’attaque au commentaire du troisième épisode qui clôture la trilogie originelle. Si vous avez lu mes avis concernant "La guerre des étoiles" et "L’Empire contre-attaque", vous vous serez dit : en voilà un qui n’apprécie guère la science-fiction et qui va quand même succomber à la folie "Star wars". Eh bien… j’ai failli y croire aussi. D’ailleurs, je ne vais pas être très original : à l’instar de la tendance mondiale, ma préférence ira vers "L’Empire contre-attaque". Très attendu au tournant, "Le retour du Jedi" marque un peu le pas question rythme. Oh de pas grand-chose ! On a tout de même de belles scènes d’action, dont la plus marquante selon moi est ces courses-poursuites sur ces espèces de scooter des airs. Pardonnez mon ignorance quant au nom de ces outils, je suis très nul sur "Star wars". C’est bien de le reconnaître, n’est-ce pas ? Ceci-dit, quelles scènes ! Si seulement elles avaient pu être réalisées de nos jours… elles n’en auraient été que plus spectaculaires, même si les effets spéciaux n’ont pas à rougir de leur qualité tout bonnement exemplaire en cette année 1983. Punaise, ce film va sur ces 35 ans ! Il ne faut pas l’oublier, quand même ! Et très franchement, il ne les fait pas. Bref, passons ! Nous retrouvons tous les personnages emblématiques de la saga, de nos valeureux personnages de l’Alliance à ceux plus inquiétants de l’Empire. Et on retrouve aussi tous les ingrédients des deux premiers épisodes, à savoir les phrases cultes, les incohérences, les duels aux sabres laser et les combats spatiaux. Ces derniers sont plus développés, un développement permis par le progrès rapide des effets spéciaux. Quant aux phrases cultes, elles demeurent assez répétitives. Un peu comme si on avait cherché à matraquer l’esprit du spectateur pour qu’il vive "Star wars", qu’il pense "Star Wars", et qu’il devienne un personnage "Star wars". Ça avait commencé avec le pouvoir de la force. Oui bon on le sait maintenant que la force a un sacré pouvoir ! Quant au pouvoir de la force obscure, ouh lala il faut faire très attention ! Personnellement, cette répétition à outrance a tendance à m’irriter mais bon : après tout, elle n’est rien d’autre que le reflet d’un obsessionnel rêve d’enfant. Du coup, on en rajoute une couche avec « c’est ton destin » par ci, « tel est ton destin » par là. Une réplique apostrophée à leur manière par Les Inconnus au cours d’un de leurs sketches les plus célèbres. Et quand on rajoute des personnages aussi emblématiques que mystérieux (au hasard pas si hasardeux que ça, Dark Vador), ou aussi emblématiques que sympathiques (R2D2, son acolyte de droïde bipède, la Princesse Leia…), ben ça ne peut que marcher. Et ça marche ! Les spectateurs sont pris dans la furie starwarsienne en s’identifiant aux personnages. Allons allons ! Combien sont allés au ciné voir un épisode "Star wars" avec sur le dos le costume (par exemple) de Dark Vador ou celui de ses sbires encarapacés dans leur armure blanche ? Pas très efficace, cette armure, soit dit en passant… Il n’est pas difficile d’imaginer l’ambiance régnante dans les salles obscures, ce qui au passage a dû bien servir la popularité de la trilogie… et de ses innombrables produits dérivés. A n’en pas douter, ça aide à s’imprégner complètement de l’atmosphère "Star wars" mais quelle folie ça devait être ! On retrouve les incohérences aussi, même si celles-ci sont moins nombreuses que lors des deux premiers films. Elles sont surtout moins graves, quoique je me demande pourquoi nos valeureux guerriers n’ont pas été tripatouiller directement les fils de la porte plus tôt au risque de se faire dessouder par les tirs nourris des fusils laser. Et puis, Jabba… le soi-disant terrible Jabba le Hutt… à l’apparence si repoussante, et à la tête d’un repaire où vivent des créatures hideuses que seul George Lucas a pu imaginer… hum ! Pour quelqu’un de si terrible, je trouve sa garde rapprochée quand même un peu laxiste. Selon moi, il y avait matière à développer selon moi. "Le retour du Jedi" est pourtant le plus long épisode de la trilogie originelle. Mais que voulez-vous ? Il fallait mener deux intrigues : sauver Han Solo, et tordre le cou à la nouvelle menace concoctée par l’Empire. Je vous laisse deviner laquelle des deux prendra le plus de place… quoique je viens de le dire à demi-mots… Cela dit, on peut noter certaines améliorations. Je ne reviendrai pas sur les effets spéciaux puisque j’en ai déjà parlé, mais je vais vous parler du ton théâtral très marqué des épisodes précédents, en particulier sur "La guerre des étoiles". Eh bien à défaut d’être éradiqué, il a été nettement allégé. Il est pour ainsi dire resté sur Dark Vador et son Empereur, mais ça c’est normal. Pour les autres, on fait fi du rang social qu’ils occupent suite au rapprochement des liens opéré dans "L’Empire contre-attaque" au sein des personnages de l’Alliance. C’est tout juste s’ils ne sont pas potes, quoique unis dans une seule et même cause : barrer la route à l’Empire et survivre à ce monde de destruction pour un monde meilleur. Cette nouvelle « mission », que je préfère appeler devoir, permet de renouveler le cheptel des personnages secondaires, de Jabba le Hutt à ces mignonnes petites créatures que sont les Ewoks. Sous l’entêtante musique de John Williams devenue omniprésente qui ne manque pas d’envoûter le spectateur, le public accompagne nos courageux personnages jusqu’au bouquet final qui termine en apothéose la trilogie originelle, un final néanmoins teinté d’un brin d’émotion (l’incinération) après la menue surprise qui lui a été réservée.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 16 janvier 2016
    Plus spectaculaire, plus drôle, plus diversifié, et plus aboutis visuellement que ses prédécesseurs "Le retour du Jedi" représente l'apothéose de la trilogie originelle. C'est un généreux divertissement qui enchaîne les péripéties avec une étonnante fluidité et qui nous fait voir un bestiaire exceptionnel, sans doute le meilleure de la saga, et quelques thèmes musicaux originaux. Les effets spéciaux sont bien évidemment plus réussis que par le passé (j'aime même les aliens en patte à modeler qui donnent un côté artisanal plus charmant) et même du côté des acteurs leurs jeux semblent avoir gagné en finesse. De plus je trouve que c'est plutôt dans celui-ci que les protagonistes s'épaississent. Pour cause c'est là qu'on découvre pour la première fois un Vador ( spoiler: avec son visage
    ) en plein doute, les motivations de l'empereur, et un Luke plus affirmé que jamais. Quant à la princesse elle fait moins nunuche et la relation entre les deux droides est plus développée et n'a jamais été aussi comique que dans cet opus. Le combat psychologique et physique Vador/Skywalker/Palpatine se révèle plus intense que celui observé dans le V. L'humour s'efface, fort heureusement, pour laisser faire le côté dramatique de la chose. Je regrette toujours de voir un scénario si faiblard mais vu comment le cahier des charges est remplit dans cet ultime opus... N'en déplaise à ceux qui suivent l'avis de la presse ou des fans comme des moutons, c'est un excellent SW. Tous les fondamentaux de la franchise sont là mais en plus superbement bien là (même si c'est vrai que le fait qu'il soit plus épique est légitimé par le fait que ça soit une conclusion).
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 10 août 2013
    Volet final de la trilogie originale, "Star Wars – Épisode VI : Le Retour du Jedi" est plus candide que ses deux prédécesseurs mais tout aussi réussi, mettant avec brio un point final – temporaire en tout cas – à cette grande aventure. La séquence dans le palais de Jabba est l'une des meilleures de toute la saga, présentant une grande diversité d'espèces réunies dans un seul lieu pour un grand délire visuel, un peu comme dans la Mos Eisley Cantina de l'épisode IV. Plus tard, l'intervention des Ewoks montre une certaine infantilisation mais le souffle de l'aventure est toujours présent. Les décors sont encore une fois un point fort, faisant de la lune d'Endor un endroit agréable à regarder. Le scénario se permet même une jolie rétrospective via le récit de C-3PO aux créatures velues, magnifique moment apportant une certaine nostalgie, la fin étant imminente. Le final est quant à lui extraordinaire, bouclant la boucle à la perfection en montrant la confrontation entre Luke et Anakin, accompagnés par l'Empereur, un grand moment de tension encore plus impressionnant maintenant que la prélogie a été mise en boîte. Les dernières images sont elles aussi très émouvantes en raison de cette relativité par rapport aux épisodes I, II et III, d'autant plus que Lucas a tourné des scènes additionnelles représentant les haut lieux de la saga à cette occasion, idée qui se révèle excellente et termine le film en beauté, dans une liesse partagée par le spectateur.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 6 février 2024
    STAR WARS: LE RETOUR DU JEDI (1983): Han Solo prisonnier de Jabba le hutt (une grosse limace gluante. Beurk !) devra compter sur ses meilleurs amis pour le délivrer. L'empereur Palpatine et Dark Vador sèmeront crainte et désespoir avec ce piège qu'ils auront tendu aux membres de la rébellion. De film en film tous les personnages prendront de l'épaisseur. Le danger fera naitre une jolie romance, enfin Luc Skywalker utilisera ses vraies capacités de Jedi (merci Yoda, merci Obi-Wan), la princesse Leïa enchainée à Jabba laissera entrevoir la beauté de ses courbes (Waouh!), une planète verdoyante habitée par de drôles de petites peluches, les Ewoks, des alliés de l'alliance qui devraient ravir le très jeune public, d'incroyables effet spéciaux (génial cette poursuite de scooteurs volants), une musique épique imprimée pour toujours dans notre mémoire, une créativité hors-norme et omniprésente, des acteurs totalement dans leur personnage (Mark Hamill, Carrie Fisher, Harrison Ford…), du suspense, de la joie, de la tendresse, de l'action, de l'humour, d'incessants voyages inter-planètes, pour cet épisode VI Georges Lucas aura repris la main, merci à cet auteur réalisateur scénariste (le Tolkien de l'espace) pour cette franchise inoubliable.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 21 décembre 2015
    Vu pour la première fois au cinéma en 1983, je n’avais rien compris à l’histoire. Et pour cause, j’ai abordé la série Star Wars à l’envers ! Une fois tous les éléments imbriqués, cet épisode s’avère être indispensable. Considéré par certains comme plus adulte que les précédents volets (la féminité assumée de la princesse Leia dans ses tenues légèrement sexy) ou au contraire plus enfantin (les Ewoks), cet ultime épisode n’est pas avare en révélations fracassantes sur la filiation entre les personnages. Fort en émotions (la relation Han Solo/princesse Leia, la confrontation finale père/fils…), ce film est aussi très spectaculaire (la bataille d’Endor, les combats sur la lune forestière d'Endor etc.). On peut juste regretter une légère redondance dans le scénario. Car une fois de plus, l’Alliance rebelle doit détruire une étoile noire construite par l’Empire.