Serpiko77
Publiée le 20 mars 2013
Pas le meilleur de la saga, il manque clairement un coté plus sombre bien présent dans 'L'empire contre attaque" et le déroulement du scénario est un peu trop trop simple. Néanmoins le dénouement est fantastique et l'humour très présent.
Peut-être l'un des épisodes le moins apprécié par les fans à cause des ewoks, je ne partage pas ce point de vue. Dans cet épisode, Luc est enfin un vrai Jedi et laisse exploser sa puissance ce qui finalement était le but de cette trilogie. Bref encore beaucoup de plaisir pour ce 6eme opus.
Ce volet terminal de la première trilogie Star Wars est une belle déception. La saga y retombe en effet dans les travers enfantins du premier opus (les Ewoks, mais bordel quoi !), perdant la noirceur qui faisait de L'empire contre-attaque quelque chose de beaucoup plus marquant. Si la ligne artistique de la série est conservée malgré un nouveau changement de réalisateur (Richard Marquand prend les rennes) et la musique de John Williams fait toujours son effet, je suis également déçu de la conclusion de l'histoire de Luke Skywalker, qui n'exploite pas tout son potentiel tragique et manque d'approfondissement. A mes yeux pas grand chose à retenir, si ce n'est le passage dans la caverne de Jabba le Hutt et une petite impression de gâchis.
Du bon et du mauvais dans cet épisode, mais après presque une semaine passée avec la saga, la bande va me manquer, c'est sûr. Je n'avais pas spécialement hâte de voir les prochains et n'en attendais rien, mais maintenant si... Vivement décembre 2015 !
La fin de la saga est vraiment trop simpliste, Luke bat Dark Vador comme si il était dans une chaise roulante privée de ses bras, ce la en déduit un combat sans intérêt, on détruit l'étoile de la mort comme on détruit un Droide avançant à 2 à l'heure dans un couloir, on se fait aider par une bande d'indigènes digne de la plus haute gaminerie et qui veut montrer la solidarité des rebelles dans la galaxie, les mioches mettent en miette l'Empire à eux tous seul, c'est pathétique... Mais bon je pardonne, c'est quand même une saga de rêve de bout en bout même si des fois elle s'égard dans des délires inexpliqués.
On ne change pas une recette qui gagne, , cette ultime épisode (ou 3ème selon les points de vue) est une vrai réussite tout comme les 2 autres volets de la trilogie.
Un démarrage un peu long avec la séquence chez Jabbah, une partie grotesque chez les ewoks, et au milieu de tout ça, un film relativement efficace. Il faudrait refaire une version sans les ewoks.
Moins sombre que l'opus précédent (présence des Ewoks), cet ultime épisode conclue en beauté la première trilogie (épisode IV à VI). A noter qu'ici, Luke sert enfin à quelque chose. Plus de 30 ans après, la magie opère toujours.
Mais j'hallucine ! Comment allocine peuvent prévoir que je mettrais moins de 4 à un star wars ? celui ci est peut etre mon préféré ! La fin de la série, un épisode avec de l'action, la découverte des ewoks qui sont trognons. Non franchement, cet épisode boucle avec brio la série star wars !
Une conclusion chronologique qui comprend ses moments de bravoure, mais également quelques passages moins palpitant. La principale baisse de régime intervient vers le milieu du film : ok les ewoks c'est mignon tout plein mais c'est pas le top non plus, surtout lors des batailles. On a l'impression parfois que la saga se repose un peu trop sur ces acquis (pas grand chose de neuf dans ce n°VI). Toutefois la première partie chez Jabba et le final sur l'étoile de la mort permet à cet épisode de s'en sortir avec mention bien.