Mignonnes
    2,7
    2678 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mignonnes ?

tisma
    tisma

Publiée le 6 mars 2023
    Une œuvre qui critique bien les dérives qu'on propose à la jeunesse actuelle. Son interprétation laissera peut-être quelques personnes sur la touche, mais en creusant vraiment l'histoire on y devine bien les valeurs transmises derrière. Pas assez explicite, l'œuvre pourrait avoir un scénario plus élaboré
    Verobisson
    Verobisson

Publiée le 6 mars 2023
    Ce joli film sénégalais est à la fois très juste, magnifiant et très alarmant.
    Magnifiant sur cette si belle toute petite jeune fille, qui joue et danse à merveille, pleine d'innocence à 11 ans
    Alarmant sur ce Sénégal passé en 30 ans spoiler: (c'est à dire en une génération !)
    de Chrétien à Musulman avec tout son lot de devoirs aberrants : soumission aux hommes, polygamie subie, "tante" moralisatrice en Ouolof, que la gamine ne comprend pas, la préparation de force au nouveau mariage, le marabout.
    Très Très alarmant aussi cette jeunesse perdue qui, dès qu'elle rentre au collègue, devient délurée, jusqu'à la "provocation sexuelle" de ces toutes jeunes filles ,phénomène qui s'est développée en à peine 5 ans, via les réseaux sociaux et les fait dériver et se mettre en danger très très jeunes.
    Enfin, les images de fin sont plein d'espérance pour qu' Aminata (que dieu soit Loué) trouve sa voie
    Avril Kaleessi
    Avril Kaleessi

Publiée le 26 février 2023
    Très mal à l'aise devant ce film, la manière dont a été filmé les scènes de danse sont vulvaires au possible !
    La jeune actrice qui joue Amy, est par contre, un bel espoir. Dommage de la révéler dans un tel rôle.
    SB88
    SB88

Publiée le 24 février 2023
    Le pourtour du film n'est pas raté. Je n'ai pas ressenti d'ennui, il y a du mouvement, une image énergique.
    C'est filmé façon "réel" et il est possible lorsque les parents sont absents que de telles dérives existent.
    C'est dommage de demander à des enfants d'utiliser tous ces codes vulgaires pour le besoin d'un film. Le plus embêtant : ressemble plus à du fantasme que de la dénonciation. Le message du film semble loupé, car je pense que la réalisatrice souhaitait alerter.
    2,9/5
    aldelannoy
    aldelannoy

Publiée le 24 février 2023
    Un film qui mériterait d'être revu.
    L'affaire est entre le monde de la tradition avec ses côtés les plus cruels, et le monde de la liberté la plus exubérante. Difficile d'éliminer le mauvais et de choisir le bon. La polémique autour du film a accusé celui-ci de promouvoir l'érotisation des petites filles. Or le film est sans concession pour ce second monde qui pousse l'une des héroïnes à risquer de tuer avant que de renoncer à ce monde d'érotisation.
    L'intérêt du film est au contraire de poser la dialectique froidement entre deux univers inconciliables et qui doivent cependant cohabiter, celui de la rigidité du monde traditionnel (dont est ici montré l'extrême dans celui de l'Afrique musulmane) et celui de la libéralité du monde postmoderne sans économie de mettre en avant ce qu'il a de pire.
    On est très loin d'un (mauvais, pléonasme) film militant.
    LapinoFurioso
    LapinoFurioso

Publiée le 20 octobre 2022
    J'attendais de ce film qu'il traite le sujet de l'hypersexualisation des jeunes filles avec du recul et du tact, mais on se prend du contenu à la limite de la pédopornographique par moment pendant de nombreuses séquences. Le film ne dure qu'une heure trente mais je n'en pouvais plus à la fin de ces scènes de danses lascives en gros plan sur les fesses de gamines. Dommage que la réflexion ne soit pas plus poussée que ce problème de société. La partie sur la religion aurait également pu être mieux exploite à mon sens.
    Josselin Martineau
    Josselin Martineau

Publiée le 2 mars 2022
    Que penser de "Mignonnes" tant le film est malaisant ?
    Le message est percutant, les jeunes actrices sont impeccables et la mise en scène plutôt réussie.
    La jeune génération actuelle, centrée sur le 'paraitre' et ne communiquant qu'à travers les réseaux sociaux, est, il faut dire, assez inquiétante. Les transgressions et l'hypersexualisation qui en découle, pousse les fillettes à aller toujours plus loin.
    C'est le signal d'alarme nécessaire que tire Maïmouna Doucouré dans ce film sans filtre. Et c'est bien là le problème du long métrage. Comment est-il possible de filmer des gamines s'exerçant à ces danses sensuelles obscènes? Était-il indispensable de faire des gros plans sur des fesses de filles de 11ans, de les faire se coucher au sol et simuler des actes sexuels. N'était il pas envisageable de se dire que ce film pourrait produire l'effet inverse, de se rendre compte qu'au lieu de choquer, il pourrait exciter ?
    Les faits divers, sont bien la preuve de l'existence d'une humanité douteuse. C'était risqué et malsain d'exposer ces fillettes de la sorte. Peut être aurait il plus fallu travailler sur la suggestion. Orienter plutôt que montrer.
    Certes, le message n'aurait pas eu la même portée, mais il aurait tout de même pu éveiller des consciences.
    Jean-Charles ECHARD
    Jean-Charles ECHARD

Publiée le 7 septembre 2021
    Une jolie chronique sur cette bande de lolitas. Le film est touchant et assez profond et surtout très bien joué par ses jeunes actrices
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 22 août 2021
    Premier long-métrage de Maïmouna Doucouré, Mignonnes nous embarque dans la vie d’Aminata, dite Amy, jeune fille de 11 ans de parents sénégalais, effarée de voir son père débarquer avec une deuxième épouse dans le modeste appartement parisien qu’elle occupe avec sa mère et ses deux frères. Écartelée entre les obligations familiales et les tentations du monde extérieur, elle va découvrir avec une bande de collégiennes un style de danse très sexualisé pour lequel elle va se passionner. Admirablement mis en scène, abordant une thématique forte et originale, ce film qui assume l’exploration d’une facette de la culture urbaine est captivant autant qu’ambigu, puisqu’il expose ses jeunes danseuses tout en alertant sur leur hypersexualisation. Les actrices sont toutes remarquables, à commencer par Fathia Youssouf (César du meilleur espoir féminin en 2021). À noter la participation de Mbissine Thérèse Diop, actrice principale de La noire de… réalisé par Ousmane Sembène en 1966.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 21 août 2021
    Film intéressant pas nécessairement très agréable. Intéressant d'oser (seule une femme le pouvait) ne pas mythifier l'enfance et l'enfance des filles. Vrai film d'horreur sur la pente dangereuse de cette jeunesse (pas l'ensemble mais au moins une partie et/ou pour partie)
    Laura
    Laura

Publiée le 14 juillet 2021
    J'ai été très mal à l'aise en regardant ce film... C'est assez malsain je trouve ! J'ai eu l'impression d'être dans un film érotisque pour ado 😲
    Jean-Philippe L.
    Jean-Philippe L.

Publiée le 14 juillet 2021
    Un film qui dénote et dont on peut se poser la question de l'intention. Le contraste des mondes et des traditions avec ce qui arrrise l'imaginaire d'une très jeune fille. Dérangeant et pourtant si vrai et touchant, des jeunes actrices très natures et punchies, on aimerait mieux connaître leur histoire...
    Brenda Castro
    Brenda Castro

Publiée le 6 juillet 2021
    Mignonnes est un film important pour la discussion et pour la reflexion sur le développement de l’adolescence et ses problematiques. C’est ordinaire pendant ce période de la vie (l’adolescence) de se rebeller contre sa propre culture et contre sa famille, afin de éxplorer des autres possibilités de existence et de rechercer un groupe et une culture que peuvent être de plus plaisir pour l’individuel. En savant de cet information, le film présent comment ce changement peut se produire sans orientation d’un adulte, en raison de la religion, de la culture et du moralisme.

Je pense que ce période de découvertes va se produire avec ou sans le permission des parents, alors, si nous voulons que nos enfants sont protéges, nous devons les donner de confiance et compreension pour qu’ils nos racontent ses désirs, peurs et mécontentements et nous pouvons ainsi les aider avec dialogue et tolérance. Donc, ils vont avoir un avis avec expérience et attention, pour les aider avec leurs choix.

Autre que ça, je pense que l’affiche du filme ne doit pas être avec sexualization des actrices, parce que cela peut attirer um public indésirable, comment pédophiles. Mais je pense que le jeu et la choix des jeunes actrices est important pour représenter la realité autour du monde et de choquer et de provoquer la reflexion, en vue de leurs âge et de leurs attitudes.
    Jacques HOUEGBE
    Jacques HOUEGBE

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 30 juin 2021
    Il est de ces cris qui sont sans fin. Il est de ces descentes qui sont sans résistance et qui entrainent dans des abysses. Et en lieu et place de la main qui sauve, on en vient à souhaiter que tout se perde, non pas parce qu’on a un goût prononcé pour le drame, mais tout simplement parce qu’on est convaincu que la crème de la déchéance est atteinte. MIGNONNES est un long métrage signé Maimouna Doucouré. Et si sur son premier long métrage, on décèle un coup de génie, il faut s’intéresser à la trame de l’histoire pour en ressortir avec un os dans la gorge. Des semaines après avoir vu ce film on a une boule à l’estomac, tellement la caméra de Maimouna Doucopure fut crue et impertinente en mettant en scène de petites filles à peine pubères, mais hissées au rang de sextoy dans un monde sauvage et sans pitié. Les adultes veulent du sexy, les enfants le leur offre. Les adultes sont déchirés dans leur monde et laissent celui des enfants à l’abandon, ils en font ce qu’ils veulent. A l’arrivée, Fathia Youssouf, l’héroïne du film entraine un groupe de jeunes filles mineures sur les chemins de traverse où elles étaient toutes perdues, livrées à une hypersexualisation et une violence sans pareille devant une société spectatrice du drame. Les quatre enfants sont sur le toit du monde. Elles sont femmes alors qu’elles ne devraient pas l’être, pas encore. Elles sont puissantes alors qu’elles avaient droit à de la fragilité. Elles sont des sex-symbols et mignonnes là où elles devraient être innocentes, naïves et enclines à des erreurs légitimes de jeunesse. Elles ont grandi trop vite et quand la cheffe de la meute en vient à prendre en photo ses parties intimes pour les balancer sur les réseaux sociaux pour être à la mode, c’est déjà trop tard. Le film appelle à la barre Youtube, TikTok, Dailymotion, Periscope, Instagram, Pinterest, Flickr, Facebook, Twitter, Snapchat, Tumblr, Tinder, Happn et fait de nous autres parents des voyeurs et consommateurs de la dérive ; impuissants. Le film est dérangeant et violent. Les quatre actrices ont su jouer leur rôle à la perfection qu’à la fin, on a la chair de poule avec une question qui reste en suspens : Où est la frontière entre fiction et réalité ? MAIMOUNA Doucoure nous entraine sur une pente raide et avec l’évolution de la caméra on passe de l’innocence à la maturité ‘’régressive’’ dans un monde de pression d’émancipation, de réseaux sociaux et de déchirure de tissu social ; irréparable. Le crime est commis sur des enfants et la relève est tuée avant de croître. La réalisatrice ose un sourire d’espoir à la fin mais on se demande s’il réparera ce qui est brisé. 95 minutes d’invitation à l’impudique ; de suffocation, dégoût , colère, angoisse et questionnements sur un film à l’allure de documentaire. C’est un chef d’œuvre, un puissant appel à l’aide qui interpelle. 09/10
    Gamerdufutur
    Gamerdufutur

Publiée le 19 juin 2021
    J’ai entendu parler de Mignonnes pour de mauvaises raisons et je suis bien content d’avoir pu me faire mon propre avis sur le film. C’est un film sincère qui devrait être salué plutôt que dénigré !