Mignonnes
    2,7
    2676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mignonnes ?

Laura
    Laura

Publiée le 14 juillet 2021
    J'ai été très mal à l'aise en regardant ce film... C'est assez malsain je trouve ! J'ai eu l'impression d'être dans un film érotisque pour ado 😲
    Publiée le 7 août 2020
    Film poignant rempli de vérités qui traite un sujet important de notre société !!! Il est a voir absolument. Un grand Bravoo à la réalisatrice pour ce film 😍
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 31 août 2020
    J’étais un peu sceptique devant la thématique épineuse, mais finalement j’ai trouvé que c’était un très bon drame. Maimouna Doucouré arrive à retranscrire avec justesse ce problème qui gangrène notre société et surtout qui est un danger pour les plus jeunes. Je tiens tout de même à dire que certains plans m’ont gêné et je ne trouvais pas forcément nécessaire ces zooms accentués. Cependant, je comprends que la réalisatrice a voulu choquer le public pour ouvrir les yeux. Le sujet est donc pertinent. On voit bien à travers l’influence des réseaux sociaux sur ces jeunes enfants d’une dizaine années qui sont poussés vers la sexualisation de leur corps afin de se faire remarquer. Les paillettes font rêver, et comme les vidéos de chanteuses adultes faisant cela sont facilement accessibles, cela devient des modèles malsains. Le problème n’est pas donc pas le concept de faire de la danse en lui-même, mais que ce style n’est pas adapté à une enfant. J’ai d’ailleurs noté un pique fait l’industrie du spectacle qui cautionne cela. Ce phénomène est aussi accentué par l’effet de groupe qui pousse sans cesse à la surenchère. La critique est intelligemment faite car elle n’est pas grossière, mais va se glisser à travers les yeux d'Amy, et les conséquences de ces actes. Plusieurs situations sont montrées dans le film pour pointer le fait que ça peut arriver à n’importe quel enfant. L’histoire est donc prenante avec des personnages émouvants. Je tiens à souligner l’excellente prestation de Fathia Youssouf. Ses camarades seront cependant beaucoup moins travaillées.
    Blablacinema1234
    Blablacinema1234

Publiée le 15 juin 2021
    Émouvant et juste !
    Même s'il est difficile de se mettre dans la peau de ces toutes jeunes filles qui grandissent dans un monde où tout va trop vite, nous percevons bien les enjeux et le message que fait passer le film. N'ayons pas peu d'être confronté à la réalité en allant au cinéma !
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 17 mars 2021
    Pour son premier long-métrage, Maimouna Doucouré signe une œuvre déroutante qui sort des sentiers battus. En entremêlant avec subtilité plusieurs thèmes, dont ceux de la fragilité des adolescents, de l’influence des réseaux sociaux, du rejet des valeurs traditionnelles et de la sexualisation précoce de notre société, elle façonne une histoire captivante. Il convient de reconnaître que les très jeunes actrices sont épatantes, en particulier Fathia Youssouf (César du Meilleur espoir féminin en 2021). Elles jouent toutes avec naturel ce qui dégage une force incroyable et engendre également un sentiment de gène. L’absence de jugement sur cette dérive sociétale donne au film un caractère proche du documentaire. Bref, une réalisatrice à suivre.
    Publiée le 17 juin 2021
    Magnifique film, très pertinent dans sa manière d'aborder le regard qui sexualise les jeunes filles au travers de sa mlse en scène et de sa photographie. Ceux qui accusent le film de sexualiser des petites filles, ce n'est pas une caméra qui sexualise, c'est votre regard de spectateur qui ne peut s'en empêcher.
    Cyril PIERRE-ELIES
    Cyril PIERRE-ELIES

Publiée le 20 août 2020
    Excellent film qui mériterait d'être vu par tous les parents (et futurs parents) et permettant d'avoir une vision "adolescente" du monde d'aujourd'hui dont ils sont souvent dépassés.
    Des sujets complexes pourront être abordés à la fin du film et aideront sûrement à accompagner nos jeunes dans un monde où la course à la perversion est parfois une compétition.

Plongé dans le regard de la jeune Amy durant tout le film, nous avons la chance d'avoir deux histoires pour le prix d'une, qui mélangent problèmes familiaux et les difficultés d'intégration dans un groupe de jeunes filles à l'école.

Une petite touche d'humour supplémentaire aurait permis le 5 étoiles mais le sujet est tellement grave que nous ne pouvions risquer de perdre la moralité du film.

À VOIR !!!
    Iris S
    Iris S

Publiée le 3 avril 2021
    Si on est intelligent on comprend bien que ce film est fait pour DÉNONCER l hypersexualisation des enfants et c’est fait à merveille ! Merci de se pencher sur ce sujet c’est vraiment intéressant
    Publiée le 14 août 2020
    Autà vous le dire j'ai un peu de mal à définir ce film.
    Toujours en retrait, sans adhérer véritablement à l'histoire. La vie quotidienne des petites filles qui veulent sortir de leur condition sociale par la danse...c'est mignon mais après?
    Vareche
    Vareche

Publiée le 19 novembre 2020
    Au début de mignonnes il ya la famille et la religion, et donc le mariage. Et puis très vite en même temps, le désir et son objet qui devient un peu le chemin de Damas de la protagoniste (et on verra que symboliquement les personnages secondaires. Un seul désir pour deux états, celui qui permet d'échapper au quotidien, de se voir autrement et de chérir l'autre plus que soi même, et puis l'autre, monstrueux, plus absolu, plus tragique, qui opére une libération sans fin véritable, sans but autre que la satisfaction virile. La puissance de la volonté. Mignonnes dit tant de choses, puisque le beaucoup y est embrassé comme un point aveugle, un foisonnement invisible, dont la réalisatrice s'abstrait à la seule hauteur de son héroïne. Si rien n'est original dans ce choix de l'adoption d'une forme qui resserre une focale autour de la naissance d'une névrose, il en va autrement d'une jeune cinéaste qui superpose adroitement la richesse d'un environnement décrit par traits courts, à des scènes longues de pole dance à l'érotisme frontal, coeur d'une pédagogie du choc, qui peut agacer ou laisser froid. Ce que le film fractionne ainsi, douceur et érotisme, violence du réel et vulgarité, laisse plus que le débat insignifiant qu'il sous tend sur la nécessité d'accompagner l'enfance vers une normalité, chose rassurante qui finit par clore le film dans une parenthèse un peu factice, il voit se confiner la rage comme peu de films l'ont jamais compris. FIlm de révolte, multipliant les effets de réels, gage de son efficacité narrative, la cinéaste à l'intelligence de montrer que la violence se retrouve d'abord dans la réappropriation de soi par soi. Chose physique qui appelle le corps à se soumettre, au dépassement des valeurs, a l'école d'une nouvelle foi. Que Amy se lisse les cheveux avec détresse, qu'elle se prenne en photo pour que son désir devienne une chose à s'approprier, qu'elle force le sexe a entré dans la danse (et dans l'oeil du spectateur !). Jamais la réalisatrice n'élude son portrait d'une fille qui créee pour elle-même et surtout pas le corps et sa sensualité. Permission de créer, cette sensation d'une virtualité infinie, les symboles d'oppressions s'ouvrant de liberté (la robe de mariage flottante de vent, l'imam exorciste devenant le seul à voir un autre chose), et cette même ivresse devenant le poison d'une volonté trop forte, qui fini par estomper les choix de la cinéaste, l'obligeant à une forme eclairée (pour de pas dire naturelle) de rétropédalage. Restera le beau film de l'accompagnement vers l'émancipation et son expression, Mignonnes n'a pas la puissance tragique qu'il commençait à esquisser, mais il reste manifeste qu'il a peut être tenté quelque chose de beaucoup plus grand, rejoignant un panthéon sans structure, des premiers films définitifs sur l'enfance. Poignant.
    Publiée le 7 avril 2021
    Filme scandaleux ,honteux ...déconseillé pour les enfants les mineurs..................................................
    Publiée le 22 août 2020
    Tres bon film traitant de sujets on ne peut plus actuels , jouissant d'une mise en scène époustouflante et de plans vraiment très originaux et soignés.
    On y parle de l'influence des médias sur les très jeunes , la dangerosité de l’accessibilité à internet trop tôt , le mal-être que peut ressentir une petite fille de 11 ans et jusqu’où est-elle prête à aller pour s'intégrer dans une société qui ne lui correspond pas , également de sujets tabou encore aujourd'hui sur la féminité des enfants.

Tout ceci donne un sens au film , fort heureusement car il est parsemé de scènes extrêmement difficiles à regarder , très malsaines , qui vous fera peut-être vous poser la question suivante : "est-ce que je sors de la salle?".
    Le film sort dans une période où de plus en plus d'actes pédophiles ou de détournement de mineurs remontent à la surface , je pense qu'il vaut vraiment le coup d’œil.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 24 août 2020
    Très mitigée...Le sujet porte pourtant à la réflexion. Amy, 11 ans, a du mal a se trouver une place dans les traditions familiales (patriarcat, polygamie, religion...) Se sentant également seule, elle va découvrir des filles de son âge qui pratiquent la danse. Curieuse et fascinée, elle va peu à peu s'intégrer cette bande de copines et trouver une porte de sortie dans leur danse.
    Hypersexualisation des pré-ados, sujet délicat et de plus en plus récurrent dans notre époque actuelle, la réalisatrice n'y va pas de main morte pour dénoncer ce thème mais il produit aussi l'effet inverse, le film hypersexualise trop, devient répétitif et met mal à l'aise. Le message du film est clair, mais la forme est trop poussée, ce qui décrédibilise.

Damien Vabre
    Damien Vabre

Publiée le 5 septembre 2020
    "Ces gamines sont bêtes, méchantes et vulgaires mais elles au moins elles s'amusent parce que la danse, c'est vraiment trop cool!" Maïmouna Doucouré tient ce discours tout le film avant de retomber sur les pattes de la morale d'une manière forcée. Belle interprétation de Fathia Youssouf.
    Guy B.
    Guy B.

Publiée le 13 septembre 2020
    Au premier abord je ne pensais pas aller le voir car au vu de la bande annonce j'ai cru que c'était vulgaire et insignifiant - mais après avoir lu et creusé quelques critiques, j'y suis quand même allé ... Et belle surprise, aucune vulgarité, juste des pré-ados qui se rêvent femmes sous l'influence culturelle d'internet, et surtout sans savoir ce que c'est vraiment ! Ces mignonnes sont des archétypes plutôt bien choisi(e)s pour faire passer des messages sensibles et émouvants. Au final, c'est bien l'innocence de ces jeunes filles qui prédomine malgré leur quête et leur défi sexués ...