Catherine C.
Publiée le 14 mars 2023
Est-ce que la bigamie existe vraiment en France parmi les musulmans ou est-ce fictif pour les besoins du film et le début de l’histoire d’Amy ? Toujours est-il que j’ai été choquée et même si le film a des qualités réelles, j’ai ressenti un profond dégoût.
Vu le 17 Mai 2021. Film qui tire la sonnette d'alarme sur une société toujours plus sexualisée. Ce film illustre la perte de repère que subit une jeune adolescente entre une éducation religieuse rétrograde et une mise scène permanente sur les réseaux sociaux. Certaines scènes nous interrogent ou peuvent nous mettre mal à l'aise mais pour la bonne cause car elles ont pour but de dénoncer. La jeune Fathia Youssouf est solaire et sans compromis.
Un film à voir ! L'histoire de ce film est touchant et interroge notre société hyperconnectée sur l'image des adolescentes. Les personnages principaux qui sont la génération Z ont rapport narcissique sur leur physique et apparence qu'elles veulent mettre en valeur. Pour cela, elles adoptent des tenues vestimentaires sexy et pratiquent des danses lascives comme le twerk. La réalisatrice engagée, dénonce, grâce à son art, l'hypersexualisation de ces futures jeunes femmes. Le spectateur, en sortant, de la salle, se pose donc des questions sur ce phénomène de société. Un must see et vous n'allez pas le regretter !
Maimouna approche un sujet sensible nous faisant passer par tellement d'émotions, le rire, le choc... ce film pose vraiment des questions qui méritent d'être mises en lumière. Merci Maimouna.
Un film coup de poing, qui vous prend aux tripes et qui balaye en ensemble de sujets d'actualité : Islam, adolescence, polygamie, tradition africaine, communautarisme, danse urbaine, etc. Tout cela en 2h riches et qui vous remue l'estomac. Maimouna Doucoure démontre ici un vrai savoir faire et distille un message subtil à la fois social, philosophique et militant. On ressort bouleversé et on garde longtemps le regard puéril de Amy en tête. Un film à la fois beau et nécessaire.
Que dire du film... C’est un film à VOIR absolument! Je suis allée avec mon fils de 12 ans et ça nous a permis de parler de sujets sensible et il c’est beaucoup plus confié à moi depuis ce merveilleux film. Nos enfants sont dans un monde que nous adultes n’imaginons même pas. Ce film représente à merveille la réalité et Amy, l’actrice principale, nous fait rentree dans son monde. Bravo
Très beau film, très fort dans les thématiques traitées et des interprétations magistrales, notamment celle d'Amiante. Bravo pour ce film fort et plein de subtilités.
Pour une fois on voit une famille traditionnelle non stéréotypée et on ouvre le regard sur nos petites filles qui grandissent entre deux mondes confrontés à différents modèles de féminité et des dangers liés . Important et necessaire. #Mignonnes
Ce film est très intéressant.Il pose le probleme des enfants d'immigrés récents déchirés entre deux civilisations.La civilisation archaïque de leurs parents où la femme, être inférieure doit obéir en tout et la civilisation occidentale qui célèbre au contraire l'avènement de la femme avec forcément des excès.
Cette petite fille, choquée par le sort de sa mère dont le mari vient de ramener de son pays une nouvelle femme se révolte. Elle invente pour son groupe une danse digne d'un cabaret qui révolte sa famille et choque toute l'assemblée.
Qui peut lui servir de guide pour qu'elle comprenne les limites à ne pas dépasser? C'est le problème que pose ce film
"La publicité pousse les gens à ne pas se fier à leur jugement : elle leur apprend à ne pas avoir de discernement." "Mignonnes", film de la réalisatrice Maimouna DOUCOURÉ dénonce une situation à laquelle nous sommes tous confrontés au quotidien. Le film a le mérite de s'approprier un sujet épineux, qui mérite amplement de s'installer dans une salle de cinéma pour constater le naturel et l'imagination avec lesquels la réalisatrice nous embarque dans son histoire pleine de vérité et d'émotions. Rappelons-le les "Mignonnes" sont talentueuses et n'ont jamais été actrices : un grand bravo à elle et à la réalisatrice pour leur avoir ouvert les portes du monde du cinéma. Le jugement d'un seul n'est pas la loi de tous! Le film est encore en salle, allez le voir et faites vous votre propre opinion 😉
Objectivement j'aurais mis 4 étoiles à ce film mais les enjeux sont tels et les critiques si vives Outre-Atlantique où le film est diffusé sur Netflix que je souhaite apporter tout mon soutien à sa réalisatrice qui a le mérite d'oser. J'ai vu Mignonnes à sa sortie, avant les polémiques. C'est un film esthétiquement réussi, avec de jolies scènes, quelques longueurs et parfois un volume sonore et de l'agressivité verbale qui m'a un peu fatiguée. C'est surtout un film qui pose de vraies questions sur notre société, l'éducation, la quête d'identité. Amy qui est l'héroïne de ce film est complètement tiraillée à l'adolescence entre sa culture dans laquelle le sexe est sale (je résume) et ce groupe de filles populaires auquel elle rêve d'appartenir qui danse avec des poses lacives et érotiques. Ce film dérange et a le mérite de poser le problème de la recherche d'identité, de l'appartenance à un groupe, de l'hypersexualisation, de la place de la femme dans les clips et de l'éducation par les écrans. Des questions essentielles pour le devenir de notre société. Je le recommande, et je recommande vivement d'y emmener vos ados dès 12 ans et de débriefer le film avec eux ensuite. La construction de l'esprit critique s'apprend dès le plus jeune âge et ce film permet d'aborder de manière détournée des sujets parfois tabous dans les familles.