Gus5629
Publiée le 22 mars 2020
Film captivant jusqu'aux dernières minutes et qui donne à réfléchir. Seul bémol, la ''fin'' qui laisse un goût d'inachevé... Mais cela a le mérite d'offrir une interprétation propre à chacun...
Une sorte de huis clos vraiment impressionnant, critiquant bien évidemment la société et l’humain (presque en tant qu’animal, vu que le film se base sur un besoin primaire : la nourriture). Chaque détail compte dans ce film qui mérite d’être regardé une deuxième fois pour se donner une autre interprétation. Encore une preuve que les thrillers espagnols sont sensationnels. C’est typiquement ce genre de thriller qui me donne envie de lire des critiques, tellement les interprétations sont excellentes. Malgré quelques questions sans réponse, j’ai trouvé que ce film avait une belle morale (selon celle qu’on lui attribue), ainsi qu’un suspense très intriguant.
Bonjour à tous , excellent film pour ma part ,originale, voilà bon je vais pas commencer une thèse comme allocine va censuré comme d habitude alors place au geek .....bla bla bla ....
Intelligent et captivant, servi par un jeu d'acteurs virtuose, le film réussit un tour de force : disséquer tout le spectre de la violence - physique, sociale, morale et symbolique. Sorte de transperceneige vertical et alimentaire.
Après un parcours rapide des (excellents) avis déjà publiés je n'ai pas croisé de référence à Dante et son Enfer (mes excuses à ceux qui l'aurait malgré tout relevée). La même verticalité que ses cercles, le même choix que son protagoniste de s'y plonger volontairement, les mêmes rencontres avec les nombreuses facettes de l'obscurité de l'âme humaine ! Et Baharat n'est il pas un étonnant Virgile !! Et le cuisines un délicieux purgatoire... C'est ça la principale qualité de cette œuvre, susciter des interrogations, invoquer des références... Chacun peut y projeter les siennes. Je ne reviendrai pas sur celle de Don Quichotte, tellement évidente, ne serait ce que par le visage de Goreng ! Je pense que nous sommes au delà de l'alegorie purement sociétale, la preuve c'est le changement de niveau apparemment totalement soumis au hasard, comme la vie. Et la crasse, et le vicéral, et le sang, ce n'est pas du gore, ça aussi c'est la vie, et la mort !!! Et cette fin, décriées par les détracteurs, qui peux se vanter de savoir comment accéder au Paradis... Alors ? Plutôt livre ou Samurai plus ??? 😉
Un très bon film qui nous donne une mécanique originale avec la fosse . Les personnes aux étages supérieurs mangent et en dessous mange moins voir pas . Sinon c’est un bon film
Il m'a retourné celui, c'est une putain de métaphore horrifique de notre société. La fin est affreuse. Personne ne comprend. L'humanité est si dégoûtante et ce film est la présentation de celle ci. Je ne sais pas quoi dire que les acteurs sont géniaux, l'idée est incroyable et la claque est sacrément présente.
Un thriller poétique, un vrai thriller qui joue avec beaucoup de symbole et de principe et qui réussit à y ajouter du gore mais sans forcé, on y découvre l'humain à ses retranchements. Regardez-le tout de suite si vous ne l'avez pas vu !
Film visuellement très original et intéressant, jouant avec le coté froid du béton et des lumières. Ce film est très intéressant, car ce dernier est rempli de parallèles avec Don Quichotte. Il demeure préférable du coup de bien connaitre l'histoire de Don Quichotte avant de regarder ce film. Prenant, La plateforme a de nombreux moments destinés à vous mettre mal à l'aise, notamment autour de la vie au sein de cette prison. Les personnes plus sensibles seront plus facilement choqué par certaines scènes, parfois très crues. Le sort de plusieurs personnages peuvent vous mettre très mal à l'aise, spoiler: comme le chien par exemple (snif snif)
Le film a une ambiance sonore qui lui est propre et qui saura vous marquer. Le message porté par le film est juste car il s'agit comme don quichotte, de se battre contre des moulins à vents, face à a volonté humaine. Mise en avant de l'égoïsme, de l'équité et de l'absence de solidarité entre les hommes tout au long du film.
La fin est, a mon avis, et comme nombreux d'entre vous, un poil décevante. Elle est censée faire réfléchir alors qu'on attendait des réponses. Une fin qui fait réfléchir dans un film qui fait réfléchir durant toute sa durée, c'est un peu trop pour moi.
The Platform est un film qui m’a vraiment secoué. C’est un film intense, avec une ambiance lourde et oppressante dès le début. Le concept est super original : des prisonniers enfermés dans une tour, avec une plateforme qui descend chaque jour et qui distribue la nourriture de manière inégale, laissant les étages inférieurs à se battre pour des restes. Ce film est un véritable miroir des inégalités sociales et de la brutalité du système capitaliste, et il le fait avec une violence graphique assez choquante, ce qui le rend difficile à regarder pour les âmes sensibles.
Visuellement, c’est un vrai coup de poing. L’ambiance crasseuse et poisseuse du lieu donne une sensation de claustrophobie qui nous immerge totalement dans l’univers du film. La photographie, avec ses cadrages serrés, renforce encore cette impression d’enfermement, et on ressent vraiment la tension à chaque minute. Les acteurs, en particulier le personnage principal joué par Ivan Massagué, sont brillants. Ils incarnent à la perfection cette lutte pour la survie dans un environnement où l’humanité semble s’effondrer.
Le film n’est pas seulement une critique sociale violente, il pousse aussi à une réflexion plus profonde sur la possession, l’égoïsme, et les choix que l’on fait dans des situations extrêmes. La façon dont il met en scène ces personnages, notamment le “messie”, son bras droit et l’enfant salvateur, ajoute une dimension presque philosophique à l’histoire. La fin est ouverte à l’interprétation, ce qui la rend encore plus percutante.
En somme, The Platform est une aventure troublante et saisissante. Un film qui dérange, mais qui vaut le coup d’être vu pour son originalité et sa force visuelle. À ne pas manquer si vous aimez les récits dystopiques et que vous cherchez un film qui vous fera réfléchir bien après le générique de fin.
Tout d'abord, je dois dire que j'ai bien apprécié ce film tant en terme de réalisation que de morale. Et j'aimerais tout simplement revenir sur cette fin qui divise. spoiler: Dans un premier tant, leur objectif était de livrer cette fameuse panna cotta dans le but de faire réagir la direction de l'établissement. Ils sont alors descendu et n'ont eu parfois guère d'autre choix que de devoir utiliser la violence, comme si dans ce monde, il faut parfois faire des sacrifices lourds de conséquences pour atteindre un but. Et malheureusement pour eux, ont échoué, car pensant le nombre d'étage bien inférieur aux nombres réels d'étages, comme si la réalité était plus dure qu'on ne le pense, car le chemin est long pour faire changer les choses.
C'est alors que face à cet échec, ils ont remis leur espoir sur une jeune fille qui s'avère être imaginaire, ils espèrent très probablement que les générations futures puissent faire changer les choses mais il faut garder à l'esprit que cette jeune sort de leur imagination à tout deux.
Plus ils descendaient et plus la situation était catastrophique...
Une autre chose est le changement d'étage et l'aléatoire, je pense que personne n'a décidé de naître aux derniers niveaux et puis qui le décide de notre place dans ce monde... ?
Pourquoi n'y a t-il pas de niveau 333, et bien tout simplement qu'en dessous de tout ces niveaux catastrophiques, il n'y a que le vide et surtout l'inconnu, car oui, ce qui est pire que le niveau 332, c'est peut-être bien l'ignorance et l'inconnu de ce monde, alors quand notre acteur principal s'y rend, c'est parce qu'il a atteint son but et se laisse guider par l'inconnu.
Alors, selon moi, cette fin qui n'en ai pas une, est parfaitement à l'image de ce monde une histoire qui n'a pas de fin... Et comme il est mentionné dans le film, une message fort n'a pas besoin de porteur. Le réel message que tentent nos personnages principaux de faire passer c'est le film en lui-même et non une pseudo fin qui suscite le débat, alors on se fiche peut-être de qui porte le message car l’important c'est qu'il soit là.
Voici mon histoire et j'espère qu'elle ne se finira pas à l'instant où je poste ce message dans le cours d'une insomnie enrichissante. Où une question subsiste: à quel niveau me situe-je et... ? Et bien d'autres. Merci d'avoir pris de votre temps pour le consacrer à cette lecture. Désolé pour les fautes d'orthographes ou autre, il s'agissait simplement du fond de ma pensée.
Bon film, De bons acteurs un très bon moment passe devant ce film. Pas très long donc parfait si vous n'arrivez pas a regarder de long film. Une histoire très prenante, les acteurs joue très bien. Si vous ne l'avez jamais vu je vous le conseille.
Un chef d œuvre, enfin une satire réaliste sur notre société. J espère qu il y aura une suite, une vrai claque !!!! Même si la fin aurait pu être mieux....
J’ai adoré ce film car il montre à quel point les humains ne pensent qu’à eux et ne se préoccupent pas une seconde des autres.Il vont même jusqu’à se tuer!Si vous n’aimez pas les films un peu gores avec du sang il, n’est pas fait pour vous.Mais si cela ne vous gêne pas, regardez le!!
Une magnifique découverte, j'ai directement été attiré par le synopsis. Un film poignant et fort en messages. Concernant la fin je suis d'accord avec pas mal de commentaires positifs. Avec un message aussi fort, aussi lourd, je pense qu'il aurait été prétentieux d'imaginer une fin belle ou même mauvaise mais trop explicite. C'est bien le reflet de notre société, nous ne savons pas, nous ne seront jamais où tout ça nous mènera. On essaye comme on peut de réduire les inégalités, de se réunir contre une société qui sépare, qui divise. Mais sans être pessimiste, comme pour notre société, cette fosse malgré ses messages ne changera pas tout le système. Elle l'ameliorera, en changera certains aspects. Mais c'est une boucle dont on ne sort pas, la société est trop forte, l'égoïsme ne mourra pas.