La Plateforme
    3,3
    11652 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Plateforme ?

Nico B.
    Nico B.

Publiée le 19 avril 2020
    Très bonne surprise, on repense au très bon Cube : peu de moyens mais on ne s'ennui pas et on est surpris tout le long. Beaucoup d'humour et quelques scènes gores juste ce qu'il faut pour le genre. je reprendrai bien quelques escargots ...
    BRenner43
    BRenner43

Publiée le 11 janvier 2021
    La Plateforme est un très bon film de genre thriller voir horreur. Je trouve que le côté suspense et espagnol est bien mis en avant. J'adore ce genre de films et en plus, les acteurs et réalisateur qui joue dedans sont méconnus pour moi. Donc je vous invite à regarder ce film et à surtout pas le rater.
    Bon film
    Rapha Fevres
    Rapha Fevres

Publiée le 18 août 2023
    Si seulement la fin du film avait été au niveau du reste du film ça aurait été un chef d'œuvre, l'un des meilleurs scénarios que je n'ai jamais vues .
    frederic P.
    frederic P.

Publiée le 7 avril 2020
    Un film déjanté, déroutant, anxiogène, qui vous plonge dans un monde carcéral, reflet d'une société où prime l'indifférence, l'égoïsme. Qu'est ce qui pourrait sauver l'humanité ?
    Louis M.
    Louis M.

Publiée le 17 janvier 2024
    "La Plateforme" se révèle être un film captivant et provocateur qui, à travers son concept audacieux et ses métaphores sociales frappantes, invite à une réflexion profonde sur de nombreuses questions de société. Réalisé par Galder Gaztelu-Urrutia, le film espagnol offre une expérience cinématographique qui transcende le simple divertissement pour devenir une exploration pertinente des inégalités et des structures de pouvoir.

L'intrigue du film, centrée autour d'une tour pénitentiaire verticale où la nourriture descend à travers les étages, explore de manière symbolique les thèmes de la hiérarchie sociale, de la cupidité et de la lutte des classes. Chaque vision du film révèle de nouvelles nuances et couches de signification, incitant le spectateur à une analyse approfondie des métaphores ingénieusement tissées dans le récit.

Les performances des acteurs, en particulier Ivan Massagué dans le rôle de Goreng, sont remarquables. La descente existentielle du personnage principal devient une métaphore puissante de la lutte individuelle contre un système implacable. Les interactions entre les prisonniers de chaque étage ajoutent une dimension humaine, créant des dynamiques fascinantes et parfois dérangeantes.

La direction artistique et la conception visuelle du film sont frappantes, avec une utilisation habile de l'espace restreint pour symboliser la disparité sociale. La plateforme elle-même devient un personnage à part entière, évoluant au fil du récit pour refléter les défis et les changements dans la société fictive du film.

Le scénario bien construit, bien que provocateur, offre des couches de complexité qui incitent à la réflexion. Chaque étage de la tour représente une strate différente de la société, et les choix des personnages face à l'abondance ou à la pénurie de nourriture deviennent des allégories puissantes des dilemmes moraux et sociaux auxquels nous sommes confrontés dans le monde réel.

La plateforme réussit à évoquer des émotions variées, de la tension à la répulsion en passant par la réflexion profonde. La bande sonore et la photographie soutiennent efficacement l'atmosphère sombre et oppressante du film.

En conclusion, "La Plateforme" est un film qui continue de susciter des discussions et des analyses approfondies après chaque visionnement. Son exploration courageuse des questions sociales cruciales, associée à une narration habile et à des performances solides, en font une œuvre cinématographique qui transcende les genres pour devenir une puissante réflexion sur la condition humaine et les inégalités. Chaque vision apporte de nouvelles perspectives, faisant de ce film un incontournable pour ceux qui recherchent des œuvres cinématographiques engageantes et socialement pertinentes.
    Criticals
    Criticals

Publiée le 30 septembre 2021
    J'ai trouvé l'ambiance du film très prenante ainsi que les musiques. Les jeux d'acteurs sont excellent, mais aussi le principe même du film. Je le recommande absolument, mais je vous met en garde. Certaines scènes peuvent choqué au niveau de la nourriture et sur le cannibalisme. Alors n'allez pas regarder ce film si vous êtes trop sensible a cela. Alors pourquoi 4 étoiles et pas 5 si tout semble parfait ? Et bien : spoiler: Très déçu de la fin, car ils font tout sa pour le symboles (la descente de tout les niveau de plateforme pour faire remonté un gâteaux et montrer au niveau 0 qu'ils ont réussi a s'auto gérer). Pour finalement faire remonter une mineur qui n'est même censé être la ni avoir survécu au dernier niveau. Voila je suis déçu de la fin mais sa n'empêche pas que tout le reste du film reste excellent a mes yeux ^^
    Arkhan
    Arkhan

Publiée le 28 juin 2022
    La Plateforme est un film dans lequel on retrouve l'esprit de Snowpiercer (excellente série Netflix, du moins la saison 1, au passage), à savoir la lutte des classes dans un monde où ceux d'en haut ont tout et ceux d'en bas rien, à ceci près que spoiler: chacun change régulièrement de barreau sur cette échelle sociale
    Le film est servi par une photographie et une colorimétrie superbes, une excellente réalisation, de bons acteurs et un scénario génial, et, bien qu'assez court, on n'a pas l'impression que cela manque de temps.
    Malgré le choix du huis-clos qui, habituellement, soit comporte des longueurs, ou bien en fait tellement des tonnes pour maintenir la pression de manière à ce que le spectateur ne s'endorme pas que ç'en devient nul, ici on ne s'ennuie pas du tout, le réalisateur maintient une légère pression tout au long du film sans être trop présente et il n'y a aucune longueur.
    Un des seuls défauts que je trouve à ce film reste que le réalisateur donne trop peu d'éléments pour comprendre, cependant j'ai une interprétation : spoiler: les deux héros finaux - dont j'ai oublié le nom - sont morts au cours du trajet et il n'y a ni 333e étage ni petite fille tout en bas, et le gâteau est resté sur la plateforme jusqu'en haut et est parvenu à l'étage zéro ; cependant, rappelez-vous qu'on a vu le chef des cuisines s'énerver comme jamais après avoir découvert une saleté - probablement un cheveu - sur le gâteau-message : ainsi, le gâteau, même s'il revient en haut, ne transmet pas son message, et tout recommence, encore et encore
    La Plateforme est un film assez difficile dans la complexité du message qu'il transmet, dans certaines scènes un peu gore, et, plus globalement, dans sa réalisation glauque. A voir, mais pas par n'importe qui.
    Adrien Bletton
    Adrien Bletton

Publiée le 5 juillet 2021
    Un thriller psychologique qui tient enfin toutes ses promesses. Sous l’apparente confrontation traditionnelle favorisés / démunis, le film revisite complètement la dystopie, réinterprétant un thème classique en une adaptation carcérale moderne. Ni longueur, ni respiration, le drame prolonge graduellement une descente aux enfers effroyable mais sensée.
    Bellerophon44
    Bellerophon44

Publiée le 21 mai 2022
    Un très bon film choisi au hasard sur la playlist, je ne regrette pas car j'ai retrouvé une similitude avec le film Cube. C'est une sorte de huis-clos malgré qu'il y avait de nombreux personnages intervenant dans l'histoire étrange et intrigante. Ce que j'aime dans ce film c'est le nombre de rebondissements et le suspens. Des images choquantes de cannibalisme sont présentes et un peu gore mais cela fait partie de l'histoire de survit des prisonniers de cette plateforme à étages multiples.
    Pour moi la fin qui pour certain semble étrange et médiocre permet au contraire la possibilité d'une suite comme dans cube.
    Boildieux
    Boildieux

Publiée le 8 décembre 2020
    La plateforme fait partie de ces films assez traumatisants qu'on ne voit qu'une seule fois.
    Comme 'Eraserhead' ou 'On achève bien les chevaux', c'est très, très, très noir. Prévoyez un gros coussin pour vous réconforter, un chat sur vos genoux. et un pot de Nutela. Cela ressemble beaucoup à 'Cube', c'est vrai, un peu moins au 'Transperceneige' mais cela reste très original et une critique virulante et très intelligente du capitalisme.
    TwentyEight
    TwentyEight

Publiée le 13 mars 2023
    Film qui reflète la société.
    Ambiance pesante et dérangeante.
    Je trouve la fin tout à fait compréhensible et assez claire
    Arishem
    Arishem

Publiée le 4 octobre 2024
    Vu quelque jours après sa sortie sur Netflix est j'avais adoré ce huit-clos espagnole très original, assez gore et qui est un peu une leçon de vie qui critique le comportement égoïste des humain et également un message politique avec la lutte des classes sociales. Mais la fin était une grosse déception car j'appelais même pas ça une fin puisqu'à l'époque il était pas prévu d'une suite mais je viens de le revoir juste avant sa suite et il est toujours aussi excellent et la suite répond un peu à cette fin.
    Adrian_99
    Adrian_99

Publiée le 6 septembre 2021
    Une belle et violente surprise !
    "La Plateforme" vous emmène dans une ambiance étouffante, presque suffocante, dans les divers étages qu’elle comporte et vous n’en sortirez pas indemne. Le film n’hésite pas à choquer et appuyer là où ça fait mal pour critiquer le système actuel.
    Avec une mise en scène minimaliste (huis clos) mais bien huilée, la tension ne redescends pas du début jusqu’à cette fin déroutante où chacun pourra se faire son opinion.
Une production Netflix qui change de ce que la plateforme (sans mauvais jeu de mots) peut nous proposer habituellement, le début d’une longue série j’espère. A voir !
    Sirius
    Sirius

Publiée le 11 mai 2021
    J'ai adoré. Un très bon huis clos , bien dégueulasse , angoissant et malaisant... Une véritable surprise qui dépasse ce à quoi nous avait habitué Netflix. 4,5/5
    Nico58
    Nico58

Publiée le 12 mai 2020
    Malgré des critiques négatives des internautes je trouve relativement bien fait. Nous avons une idée originale d'histoire. Nous sommes directement plongés dans l'univers de The Paltform et de toute l'angoisse y étant liée.
    Thriller par moment, gore sur certaines scènes, ... tout autant d'astuces pour nous maintenir en haleine. Les jeux d'acteurs sont, pour ma part, remarquables. De bons effets spéciaux via le maquillage.
    Il s'agit vraiment d'un film "qui change". Agréablement surpris.
    Un film qui fait réfléchir sur sa fin. J'ai été lire des critiques sur l'explication de la fin... Premièrement j'ai pet-être mal compris le film. Deuxième...ça m'énerve (lol).
    Allez regarder le film et faites vous votre propre opinion.