Laurent Stéphane B
Publiée le 6 octobre 2024
Cela fait maintenant près de 10 ans que je ne visionne quasiment plus de films d'horreur, fuyant la violence. Hier soir je suis suis laissé happer par les retours positifs de La Plateforme, ce film espagnol inclassable sorti en pleine pandémie en 2020. Puis le second volet venant de sortir avant hier j'ai succombé à le voir dès le premier terminé.
Je préviens c'est dur à appréhender par sa sauvagerie et son côté parfois glauque mais, grâce aux aspects plus que positifs et surtout faisant réfléchir sur notre société actuelle, j'ai continué. Bien m'en a pris. La véhémence du propos traduit la brutalité sociale d'aujourd'hui et le caractère de plus en plus individualiste des peuples. Une critique acerbe sur le fait avéré que l'homme dessert probablement sa propre survie en ne voulant jamais vraiment adhérer à des valeurs d'entraide qui pourraient peut-être le sauver.
La fin du premier film divisera c'est certain car elle est loin d'être limpide mais néanmoins intéressante. Le second volet est plus fouilli et abscon mais cependant très bien réalisé avec des acteurs aux petits oignons tant d'ailleurs dans ce second opus que dans le premier.
A la fin de La Plateforme 2 on réfléchit beaucoup au sens que le réalisateur a voulu y donner et ce ne sera pas aisé pour tout le monde d'y trouver une signification lumineuse. Il m'a été nécessaire pour ma part d'aller rechercher dans des blogs (attention spoileurs dans ces derniers) où l'on peut y trouver quelques explications et éclaircissements.
Pour conclure : si vous avez le cœur bien accroché n'hésitez donc pas à visionner ces deux films, vous ne devriez pas le regretter.
J'ai bien aimé ce film, malgré que je n'ai pas très bien compris la fin, je pense qu'il y va avoir une suite. "Si tout le monde mangé à sa faim, il y en aura assez pour tout le monde"
Absolument incroyable, un concept de base qui est hyper bien pensé, et qui est très très bien amené dans le film. Beaucoup de violence pas forcément gratuite, et pas mal de suspense, des choix scénaristiques qui m'ont surpris. Des acteurs vraiment très bons, des développements de personnage vraiment très intéressants, on s'attache aux personnage principal même s'il fait des choses horribles, on comprends les choix de tout le monde. La plateforme est vraiment bien et le film est plutôt simple dans sa réalisation mais c'est vraiment bon.
Très bon film, assez gore et peut être réaliste dans les années à venir (un message..) par contre la fin est un peu raté car on sais pas comment cela cspoiler: e termine...
he Platform est un film avant tout sociologique, sur les rapports de pouvoir et la perception de l'autre. Dis comme ça, cela peut rebuter un peu, c'est vrai. Mais il y a vraiment une profondeur dans cette histoire rocambolesque de prison verticale où le seul lien entre les prisonniers des différentes cellules est un plateau repas descendant, dont dépend la survie de tous. Évidemment ceux d'en bas sont moins bien lotis que ceux du dessus, c'est une inégalité structurelle. La problématique du film est claire: les prisonniers doivent-ils agir pour pallier à cette inégalité au nom de la dignité humaine et des droits de l'Homme? Si oui, sur quels moyens s'appuyer pour instaurer un nouvel ordre et rester en phase avec ces idéaux, et au nom de quelle légitimité instaurer cet ordre?
Le film apporte des réflexions intéressantes, sur la portée des arguments humanistes, l'usage de la menace, de la violence physique et de la force symbolique. Une partie importante du film est également dédiée à la théorie des jeux pour évoquer la rationalité des prisonniers, avec d'ailleurs une évaluation positive de la coopération en milieu carcéral.
Enfin, le rôle de l'administration est également évoqué dans le maintien du système et le niveau de conscience des agents dans la finalité de leur action. En gros, sans transparence, sans accès à l'information et visibilité sur le tout, les parties agissent sans conscience, laissant perdurer des situations abjectes.
Ce film est absolument génial, c'est un condensé de philologie politique basée sur une critique moderne de Don Quichotte, à voir et à revoir entre amis.
Un excellent concept ! Les acteurs sont très fort, il faut le dire, ils ont du charisme et joue super bien, mention spéciale a la VF aussi qui n'est pas dutout dérangeant même le contraire. On est en suspens pendant tout le long du film, c'est juste la fin qui est un peu dommage car c'est très métaphorique mais je ne vois pas pourquoi ils l'ont fait comme ca, je trouve ca un peu nul a vrai dire, il y a tellement plus d'idées a faire comme fin, je vois pas pourquoi ils ont choisi d'aller dans cette direction. Ca me fais un peu penser au film '' Cube '' même si le concept est très différent, bref si vous avez aimé cube, vous aimerez ce film, ce n'est peut-être pas le même niveau mais c'est vraiment sympa pour une soirée, bravo pour la réalisation et les musiques, ca m'a vraiment pris pendant le film toute cette tension psychologique.
Avec son concept tordu, son ambiance oppressante, sa violence graphique et un scénario interprétatif, "El Hoyo" a de quoi dérouter. C'est sûr que ce long métrage espagnol ne peut plaire à tout le monde. On peut lui reprocher en effet quelques incohérences et maladresses mais l'intrigue tient plutôt bien la route. Certes, le cinéaste interroge le spectateur et ne livre pas toutes les réponses mais c'est là un des intérêt de ce genre de films. Les clefs sont là pour nous aider à comprendre et à interpréter. Malgré de légères longueurs sur la fin, l'histoire nous tient bien en haleine. Il suffit ensuite de se laisser porter par cette originalité cinématographique, d'en apprécier les subtilités. Un très bon huis clos.
Excellent film horrifique à mi-chemin entre la science-fiction et la satire sociale. Original, captivant, intrigant, on ne voit pas le temps passer. Une bonne surprise pour ma part.
Film fable conceptuel comme l'a été "Cube", référence fondatrice et absolue du genre, "La plateforme" est une impressionnante métaphore sur le société et l'espèce humaine. C'est typiquement le genre de film qu'on ne peut que détester si on n'adhère pas au délire. Moi j'ai beaucoup aimé malgré des moments assez dégoutants et une fin pas forcément très limpide.
La plateforme est un film étrange, qui veut en définitive faire passer pleins de messages.. Je conseille tout le monde à voir une vidéo qui peut faire comprendre les messages, la morale ou encore la comparaison à la vie d'une manière générale et le capitalisme.. Parallèle très bien illustré pour le coup une fois qu'on comprend vraiment le sens du film et de ces étages... Quoi qu'il en soit on peut être déçu du film mais pas vraiment quand on le comprend aussi. Enfin voilà c'est assez gore clairement, à ne pas mettre à la vue de toutes personnes un peu sensibles ou enfants ! Mais il faut le voir, c'est très bien trouvé !
La plateforme déchaîne les passions avec sa fin en suspens. En effet, n'attendez pas ici une réponse à toutes vos questions, le but est clairement de réfléchir et de se faire sa propre interprétation. Alors entre ceux qui n'ont rien compris et qui voulait un film brute, gore et expliqué et ceux qui aiment la réflexion, la guerre fait rage ! L'histoire est on ne peut plus basique, une prison verticale composé de deux détenus par étage, un objet personnel chacun et une plateforme qui dessert la nourriture une fois par jour. L'aspect inédit est que la nourriture est servie aux étages supérieurs et ceux du dessous mange les restes, heureusement, chaque mois les prisonniers changent d'étage ! On est bien évidemment en présence d'une sévère critique sociale, l'envie d'ascension de chaque humain mais quelqu'un est toujours au dessus de soi, on critique aisément les élites mais que ferait on à leur place... Comment est on arrivé à cet étage, quels sont nos péchés qui nous font vivre notre vie avec ses qualités et failles. Il s'agit là d'une sévère forme de critique du capitalisme mais sans apporter pour autant de meilleures solutions, à chacun de se faire son avis. On peut même pousser le raisonnement plus loin avec la religion, le purgatoire, l'enfer et la fin est ouverte à de multiples interprétations ! Le film divise, il est dur de s'en détacher et personne ne le comprendra de la même façon signe que c'est un film qui marque.
Un huis clos très anxiogène mais très bien fait. C'est une forme de purgatoire dans lequel on va par obligation ou par décision personnelle et vous met à l'isolement dans une espèce de puits de 250 étages avec à chaque fois 2 personnes par étage. Plus vous êtes bas, plus c'est un problème car la difficulté est de manger. Un monte-charge distribue la nourriture du haut vers le bas pour tous les étages.Les premiers mangent bien, les derniers n'ont plus rien. Une fois par mois, les prisonniers sont endormis et replacé à un autre étage (parfois plus haut, parfois plus bas). Le but du jeu (car ça devient un jeu), c'est tenir sur la durée. Vous comprendrez que là où n'arrive plus la nourriture, c'est le carnage. La morale est que l'individualisme prime toujours sur la collectivité. De la nourriture, il y en a pour tout le monde. Mais les premiers s’empiffrent même si on essaie de discuter. Seule la force parvient à aboutir. Mais j'ai pu lire ici et là des allusions à l'échelle sociale : désolé mais pour moi PAS DE MORALE DE L'ECHELLE SOCIALE car tout le monde est à égalité puisqu'une fois on est en haut, une fois en bas, pas d'avantage individuel dû à son rang. Et puis, Un homme va tenter une expérience pour trouver un moyen de sortir (je laisse le suspens, à voir dans le film). Au final, un film très dur, très violent mais diaboliquement bien foutu. Celui qui a pondu cette histoire est un malade mais aussi un génie. Vaut franchement le détour.
Ceux du dessus qui ch*ent sur ceux du dessous et si ils se retrouvent haut dessus par la suite, ils ferrons la même chose sur ceux du dessous. C'est une belle métaphore de notre société.
La Plateforme, un film dont seuls les espagnols ont le secret. Certes il vire très rapidement du côté gore mais la transposition "à la Snowpiercer" est intéressante. Ce côté partage et solidarité que les protagonistes ont du mal à inculquer aux autres détenus fait partie de notre quotidien, et on peut l'adapter facilement durant cette période de confinement international. Le film est tantôt maladroit, tantôt visionnaire. Le concept est tellement intéressant qu'on ne peut pas le qualifier de "bouse". Netflix réussit son pari (pour ce film en tous cas, car pour le reste, ça ne vole pas bien haut). Beaucoup de questions laissées en suspens cependant peuvent laisser certains spectateurs assez déçus, et c'est compréhensible.