La Plateforme
    3,3
    11652 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Plateforme ?

Chenille81
    Chenille81

Publiée le 2 avril 2020
    L'intrigue est très intéressante. Un film à huit-clos avec une atmosphère malsaine et contient des scènes gores.
    Les prisonniers sont répartis sur plusieurs centaines de niveaux et la nourriture est servie sur une plateforme qui part du haut en bas aux prisonniers. Le film nous montre l'expérience de ces prisonniers : doivent-ils être égoïstes et manger énormément sans penser aux autres ? ou laisser un peu aux autres ? se transformer en cannibale ? se suicider ?
    Le film met un petit peu de temps à démarrer, le milieu n'est pas mal mais la fin est décevante.
    Ensuite certains points restent sans réponse : quel est l'intérêt de montrer la scène des cuisiniers ?
    spoiler: Comment le vieux a réussi à ligoter le protagoniste après leur réveil ?? (la façon dont il a été ligoté nécessite du temps et il ne sent rien ??) comment la petite fille a survécu ? comment la plateforme se déplace-t-elle ?
    quentin raimbault
    quentin raimbault

Publiée le 3 janvier 2021
    Une histoire intéressante et originale et une ambiance glauque. Ce film peu innovant de par son scénario ou ses thèmes abordés propose cependant une expérience cinématographique divertissante. Ses musiques et jeux de couleurs sont super bien utilisés et la psychologie des personnages est plutôt bien travaillée. Malgré quelques incohérences spoiler: comme les gens qui ont tenu autant de temps dans les étages aussi bas , le fait qu'une mineure soit entrée sans que personne ne le sache ou que sa mère n'a pas réussi à la retrouver en la cherchant très longtemps mais que le héros y est vite parvenu
    le film reste agréable avec une bonne fin qui peut s'expliquer de différentes manières.
    Bariste
    Bariste

Publiée le 19 août 2022
    J'ai adoré le concept de ce film ! Un film sombre, à faible budget, mais avec un concept et un scénario vraiment bien foutu !
    Mouss T.
    Mouss T.

Publiée le 2 avril 2020
    J’ai bien aimé l’histoire globale du film, l’analogie et l’aspect métaphorique du film avec le monde moderne ( égoïsme, inégalité, partage...) par contre la fin m’a laissé sur ma faim et c’est le cas de le dire ! Lol
    Alexandre B
    Alexandre B

Publiée le 29 janvier 2023
    film intéressant qui critique plutôt bien la société moderne. et qui montre que l'homme est un poison pour l'homme. on a droit a un bon dilemme morale pour le personnage principal qui a chacune de ses rencontres le change beaucoup dans le bien comme le mauvais.
    Muertomega
    Muertomega

Publiée le 4 septembre 2021
    Très bon jeux d'acteurs même si parfois un peu de surjeu. Les musiques immersives, personnages réaliste tellement réaliste qu'ils en deviennent flippant. Bon scénario avec un message difficile à entendre mais appréciable en tout point. Je m'attendais à des plans très bon je n'ai eu que de la mélasse. Bonne ambiance mais qui n'apporte rien de plus au métrage. Le concept s'épuise trop rapidement alors qu'il y a de bonne idées.
    Juju Rasta
    Juju Rasta

Publiée le 31 mai 2020
    un film qui sort de l'ordinaire et qui est bien joué le seul hic est la fin qui est plutot difficile a interpréter mais l'ensemble est une réussite , je recommande vivement car le scénario est vraiment bien
    MrFabC
    MrFabC

Publiée le 10 mai 2020
    Pour rester en accord avec le thème central du film, je dirais que je reste sur ma faim..
    Une idée particulièrement originale qui intrigue au départ, la tension se met rapidement en place puis ça devient répétitif voire poussif..
    J'ai eu l'impression que le film était parsemé gratuitement de certaines scènes dégoûtantes, voire écoeurantes dans l'unique but d'éviter au spectateur de tomber dans l'ennui..
    On comprend rapidement la morale du film et l'idée principale que le réalisateur souhaite transmettre. Déçu par l'issue finale qui reste incertaine et nous laisse le soin de se faire notre propre interprétation.
    Cela reste un film à voir, mais assurément en dehors des repas ! 3/5
    Damianous
    Damianous

Publiée le 13 septembre 2021
    La Plateforme est un film étrange , qui m'a fait penser à Cube évidemment , car il a cette même aura malsaine , glauque et mystérieuse. Dès le début on est happé par cette atmosphère , et beaucoup de questions nous viennent sur le pourquoi de cet endroit , son fonctionnement et sur les gens présents. Alors certes on aura pas toutes les réponses , ce qui dérangera certains spectateurs , mais je vois ça comme une occasion de faire travailler son imagination pour interpréter au mieux ce qu'on vient de voir. C'est clairement une métaphore de notre société et de ses inégalités , et qui avertit qu'on est jamais à l'abri de finir en bas alors qu'on est dans le confort : la mécanique des étages est vraiment très bien faite et on se demande à quel étage le héros va être. La fin a divisé , il est vrai qu'elle n'est pas très claire cependant elle n'entache pas la qualité globale du film , et une rapide recherche Google livre l'interprétation du réalisateur. El Hoyo est donc un OFNI , il sort des sentiers battus et est intéressant à analyser.
    Yade.001
    Yade.001

Publiée le 23 août 2021
    Beau film avec une photographie excellente, mais j'ai trouvé le film vraiment très trash, un peu trop d'ailleurs parfois, dommage car peut être qu'avec un peu plus de réflexion le film aurait pu prendre une tournure intéressante... La fin est vraiment floue, ça s'arrête en plein milieu de l'action. On reste sur notre faim.
    Je déconseille fortement aux âmes sensibles, si vous le regardez avec le cœur mal accroché ce sera l'heure et demi la plus longue de votre vie.
    Thomas B.
    Thomas B.

Publiée le 9 avril 2020
    La Plateforme est un film racontant l'histoire d'individus enfermés dans une tour, forcés de coexister les uns avec les autres,. Une plateforme remplies de nourritures dignes des meilleurs restaurants démarre du premier niveau, puis descend chaque niveau avec fatalement de moins en moins de nourritures, jusqu'à ce qu'elle soit vide pour un grand nombre de niveaux qui meurent de faim.
    Le film est une métaphore de la lutte des classes. Les premiers niveaux représentent la surconsommation, le manque de solidarité avec les niveaux plus bas. Les derniers niveaux (voire même les niveaux au-delà du quarantième) représentent les classes les moins aisées, obligées de se battre entre elles, afin de survivre. Les personnages que l'on suit sont intéressants, représentant chacun une façon de voir les choses.
    Certains éléments posent cependant problème. On comprend que le personnage principal a voulu de son plein gré entrer dans cette tour, contrairement à la plupart des autres "prisonniers". Mais jamais le film va nous expliquer pourquoi il a voulu entrer, qu'est-ce qu'il en attend de cette tour ? De plus, il a voulu y entrer, mais ne connait pas le fonctionnement de cette tour, il ne comprend pas que l'enjeu principal est qu'il puisse manger à sa faim. Autre élément posant problème, personne semble vouloir se mettre sur la plateforme et voir ce qu'il y a en bas ou tout en haut, spoiler: sauf à la fin
    . Le film se termine par un message d'espoir, mais nous ne saurons pas s'il a aboutit ou du moins, ce qu'il se passe après ce message d'espoir.
    LeGrosWinnie
    LeGrosWinnie

Publiée le 31 juillet 2023
    Pas ma, c'est bien l'expression.
    Idée plutôt bonne.
    On comprend vite où l'auteur veut en venir et ce qui est dénoncé du coup l'ensemble perd de sa profondeur et finalement on n'a aucune fin à proprement parlé. Comme dans cube. Peros je trouve ça fatiguant un film ou autre sans fin...

Par contre faudra expliquer comment un plate-forme peut bouger... Toute seule... Lévitation ? Magie ? Dommage car ça nuit quand même à la ma logique du film. Ils auraient pu intégrer une idée de pilier central et jouer dessus dans le scénario.

A voir pour passer le temps mais sans plus.
    Mike M
    Mike M

Publiée le 20 juin 2020
    Dans une prison-tour, une dalle transportant de la nourriture descend d'étage en étage, un système qui favorise les premiers servis et affame les derniers.
    Séb _
    Séb _

Publiée le 4 janvier 2021
    Un film qui aurait pu être excellent, un scénario original c'est sûr mais contient beaucoup d'incohérences et que penser de cette fin qui n'en est pas vraiment une
    Enzo D.
    Enzo D.

Publiée le 4 septembre 2021
    Une critique intéressante de la société capitaliste, j'aime beaucoup le fait que le film laisse libre interprétation au spectateur. truffé de sens-caché, de métaphore, il y a du très bon. mais la balance vient légèrement se déséquilibrer car le film tourne parfois un peu en rond dans ses propos. mais sinon l'ambiance est très réussie et on ressort avec beaucoup d'interrogations sur notre société qui s'apparente parfois un peu trop à celle du film !