La Plateforme
    3,3
    11652 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Plateforme ?

Vincenzo M.
    Vincenzo M.

Publiée le 8 mai 2020
    captivant malgré tout certes assez degoulasse au début mais après la deuxième partie sdt intéressante où on est avec l'acteur principal et on combat avec lui. le pitch est assez fou quand meme quand jy pense. a voir mais pas avec nimporte qui...
    Kev T
    Kev T

Publiée le 9 avril 2020
    Film métaphorique qui offre plusieurs degrés de lecture. Un réussite parce que le message est à interpréter différemment selon chacun. Vraiment intéressant.
    Gregg S.
    Gregg S.

Publiée le 15 octobre 2024
    Avec son esprit très "Cube", La plateforme propose un divertissement à la fois sadique et une satire assumée. Une bonne surprise.
    Bryan V.
    Bryan V.

Publiée le 12 octobre 2020
    La Plateforme est un film espagnol sorti en 2019. Nous avons là un thriller avec un concept qui sur le coup ne pourra que rappeler de nombreuses et bonnes références du genre comme "Saw" ou encore "Cube" par exemple. C'est un petit huis clos à l'idée intéressante et originale ! À la distribution j'y ai juste constaté Florent Peyre, ah ! Ce n'est qu'Iván Massagué ? Désolé !

Un film cruel et barbare qui ne cache qu'une critique du capitalisme et de la nature humaine de manière métaphorique et symboliste. Et, malgré son espace clos et confiné, le film arrive tout de même à avoir un certain rythme et de la profondeur avec même un soupçon d'action. Et en cas de plat, pas de problème nous aurions des bandes-son sont plutôt sympas qui combleront parfaitement les quelques vides. Quant à la fin, c'est à se méprendre, elle est subjective, j'ai comme l'impression qu'il y a plusieurs fins possiblement envisageables, chacun aura sûrement sa vision. Une chose est sûre, elle ne fera pas l'unanimité. Quant au message, lui est peut-être plus clair !
    Enfin bref, une idée sympa pour un film sympa.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 9 novembre 2020
    Sans crier au chef d'oeuvre, le film reflète avec adresse, la société d'aujourd'hui, une société malade par l'individualisme, l'égoïsme, les dérives du capitalisme. C'est une véritable épreuve pour les sentiments humains. Et c'est là qu'intervient tout le coté énigmatique du film. Moi j'ai bien aimé ce concept. Et pour ça les espagnols savent mettre en image ce genre de message.
    Philippe P.
    Philippe P.

Publiée le 26 mai 2021
    La Plateforme est un bon film de high concept, mais comme souvent dans ce genre de film au-delà du concept de base souvent fort dans son imagerie, le reste a du mal à suivre. Si le film possède une galerie de personnages intéressants, sa narration souffre de facilités scénaristiques et d'incohérences, bien souvent dans un désir de vouloir être trop mystérieux sur certains points essentiels. La réalisation est minime, mais fonctionnelle, tandis que les acteurs sont bons dans leur rôle. Un bon film à voir, mais peut-être pas forcément à revoir.
    Flo M
    Flo M

Publiée le 12 novembre 2024
    L'idée est bonne et les personnages sont bien choisis et déjantés cependant je trouve qu'il y a trop de longueurs.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 23 décembre 2022
    Cela fait très longtemps que je voulais regarder ce film. Et je trouve que ce film vaut la peine d’être découvert car il est vraiment bien. Le concept est très intéressant et la façon de le mettre en scène est très minimaliste.

De façon brève et évidente, l’histoire est clairement prenante du début jusqu’à la fin mais parfois elle survole un peu trop son concept et ne va pas au fond des choses. Par contre, les péripéties sont plus que intéressantes (excepté quelques unes qui paraissent un peu stupides) et elles sont très bien amenées ; mais les personnages secondaires sont trop caricaturaux et manquent de développement. Même s’il est vrai que le personnage principal manque également de développement ; n’empêche que son évolution est très cool.

C’est la réalisation qui fait tout le travail sur les effets produits. Dans un premier temps, les bruitages et la musique sont très importants pour que le spectateur ressente de la tension de façon permanente. Ensuite, la photographie est très belle ; c’est-à-dire que grâce à elle, nous saisissons les moments de rêveries, de cauchemars ou les ellipses. Surtout que les plans sont plutôt jolis. Par contre, il est vrai que les mouvements de caméra et le cadrage sont assez faibles.

Je conseille ce film car malgré ses défauts, c’est une vraie pépite du cinéma espagnol et ce serait bête de ne pas découvrir ce film.
    mx13
    mx13

Publiée le 28 février 2021
    Ça me rappelle le film l expérience, lorsque l on met en scène des personnes livrées à elle même dans un espace clos. C est beau à voir grace aux images et aux couleurs. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5
    jerome d
    jerome d

Publiée le 15 octobre 2024
    Petit inspiration du film Cube, ce film est quand meme tres originale... Le lutte des classe en melengeant sa place a tout niveau est quand meme angoissant.
    Seul point negatif, le film n'a pas de fin et donc la moindre explication finale. C'est un peu comme si on aurait arreté le film avant la fin... On s'etonne en disant devant le generique de fin : " ben, c'est tout ? " ...
    Le Rabzz
    Le Rabzz

Publiée le 19 avril 2021
    Un film qui traite de la solidarité, du genre humain à faire face à une certaine survie mais aussi de compassion et de l'égoïsme, ce film fait passer un message, il est assez dérangeant, les méthodes et certaines scènes sont assez durs mais on passe un bon moment.
    youn31
    youn31

Publiée le 1 janvier 2022
    Avec les critiques négatives, je ne m'attendais pas à beaucoup, surtout pour la fin... que beaucoup disent ne pas avoir compris, et bien je l'ai trouvée plutôt claire la fin, même si je comprend que certains en attendaient une autre ...
    Mohatu
    Mohatu

Publiée le 7 mai 2020
    Interessant mais pas saisissant.
    Le concept est pas mal et les acteurs font le taf, mais rien qui permette de qualifier ce film de bon. Juste moyen.
    Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 6 avril 2020
    Un film espagnol intéressant, une ambiance glauque et suffocante avec de bons acteurs.
    L'intrigue est alléchante, prenante à chaque seconde, alimentée de scènes assez choquantes et marquantes. Un développement qui pousse à la curiosité, mais malheureusement, pour ma part, la fin est beaucoup trop énigmatique et fait perdre quelques points au film.
    Trop de questions sans réponses, je suis restée sur ma faim...
    Le Video Club De Sabrina
    Le Video Club De Sabrina

Publiée le 3 mars 2021
    Dans ce huis-clos qui peut s’apparenter au film Cube, nous suivrons les aventures de Goreng, détenu dans une prison futuriste à étages où une plateforme de nourriture circule au centre chaque jour.

Les premiers étages se gavent tandis que les niveaux inférieurs meurent de faim ; pour survivre, certains prisonniers seront contraints au cannibalisme.

La révolution gronde au sein de cette prison atypique.

Dans ce film espagnol, il est question de lutte des classes, d’égoïsme en termes de partage des richesses et de cannibalisme social.

Les décors sont minimalistes, la mise en scène et le jeu d’acteur plutôt réussis, le tout dans une atmosphère glauque et oppressante.

Ame sensible s’abstenir, certaines scènes sont dégoutantes et très choquantes !

Pour finir, les dernières minutes du film ne nous livrent pas la solution et laissent place à l’interprétation et aux questionnements …