Publiée le 29 mars 2020
Bon film dans l'ensemble traitant les inégalités dans le monde (à propos de la faim), mais aussi l'individualisme. Un jeu d'acteur bon, avec des scène tres bien réussi, et qui met très bien dans l'ambiance du film (tendu, sombre, misterieux). Le film est très intriguant, mais je trouve qu'il se perd un peu à mi-chemin, avec une accélération rapide du scénario. Une fin qui laisse sur la faim. Peut etre que le film aurait pu être plus long...
Bon bon bon... Je reste un peu circonspect. Si le côté Cube est un peu présent, le gore sympathique et la volonté de critique sociétale intéressante, je trouve que la fin vient totalement gâcher l'ensemble... Oui... spoiler: C'est l'enfant qui est la réponse, sous-entendu, la jeunesse c'est l'avenir de notre planète tout ça ... Mouais... Je ne critique pas la volonté du message, mais juste la façon de l'amener jusqu'à nous. Dommage car il aurait pu être vraiment fantastique alors que là, il n'est que moyen.
Un scénario inattendu et original. J'ai apprécié le concept et son déroulé qui nous tient en haleine et nous montre l'égoïsme et les difficultés de la société humaine. Sans être exceptionnel, j'ai passé un bon moment, distrayant.
Il s'agit d'un mélange de film psychologique, d'un peu d'horreur et très légèrement de science-fiction spoiler: ça, c'est juste pour l'histoire de la plateforme qui lévite . Le concept est étrange, mais il faut bien reconnaître qu'il repose sur un scénario original. Toutefois, je n'ai pas du tout trouvé la fin satisfaisante. Il y a une suite, qui aura intérêt à expliquer les choses pour justifier son existence, parce que sinon, elle risque d'être totalement superflue.
Basé sur un concept fort, métaphore des inégalités sociales, "La plateforme" se rapproche du cinéma d’Andrew Niccol ou de "Cube" de Vncenzo Natali. Mais une bonne idée de départ ne fait pas forcément un bon film. Il manque des éléments pour qu’on parvienne à y croire (C’est quoi le but de la fosse ? Pourquoi s’y enfermer volontairement ?...). Pertinent dans le fond, moins dans sa narration.
Un film de genre au concept accrocheur mais qui tourne quand même un peu vite en rond et n'explore pas beaucoup plus à part une intrigue relativement violente. Ça reste un bon film dans le style attendu.
Idée de départ formidable, distribution impeccable. Cependant, pas les dernières minutes, ni même le montage. Cela voudrait faire le petit malin et finalement cela ne produit pas l'effet escompté. Boulevardducinema.com
Film intéressant qui dépeint de matière presque métaphorique la pyramide sociale de toute société. La tension est permanente et il y a des moments assez horrifiques. La fin questionne...on peut y voir un énième message ou quelque chose d'inachevé, voire de bâcler et cela gâche un peu l'œuvre...ce qui est dommage.
Un film abyssal dans la même veine que Cube en son temps. Un malaise qui s'installe peu à peu pour nous embarquer vers la folie. Une fin un peu trop abrupte mais un film dont on ne sort pas indemne.
Je suis partagé sur ce film. Autant l intrigué et le scénario sont bons autant la deuxième moitié du film est plus traditionnelle. Attendons le deuxième volet pour se faire une idée plus précise
Ni un mauvais film, ni un excellent film ! On retrouve du "cube" à bien des étages. La hiérarchie, la nature humaine, le capitalisme arrivent à captiver un moment, puis.,on commence à se lasser et le final est laissé à l'appréhension de l'arbitre ! (même si en lisant ce qu'en pense le réalisateur himself, c'est, euh... mwais quoi... il y a bien un gros indice dans le film pour interpréter cette fin à la "cube" ,à condition de connaître un minimum Don Quichotte, si si je vous assure ! ).
Bref à découvrir pour le style et par curiosité, je le note 6/10 ! ( je note généralement assez large)
ps: Les incohérences sont au rendez-vous même si elles ne sont pas légions
Film interessant dans le registre morbide et deprimant. On y percoit l'intention claire de mettre en avant les instincts et besoins primaires de l'homme avec un grand H. Des acteurs peu connus qui tiennent la route. La fin m'as laisser sur ma faim... si je puis me permettre.
Quelle bonne idée que “La Plateforme”. L’histoire se déroule au réveil d’un homme dans une cellule avec un vieillard. Comme pour le spectateur, il ne dispose dans un premier temps que peu d’informations, mais comprend que la prison est composée de très nombreux étages. Il voit d’ailleurs ceux d’en haut et ceux d’en bas. Par cet immense trou central, une immense plateforme de nourriture descend d’étage en étage pour nourrir les prisonniers. Au fur et à mesure que la plateforme descend, la nourriture vient à manquer et affame les prisonniers des étages inférieurs. Chaque mois, les prisonniers changent pourtant d’étage de manière aléatoire. L’idée est de leur faire comprendre que si chacun mangeait juste ce dont il avait besoin, la plateforme pourrait nourrir tous les prisonniers. Mais la nature humaine est bien différente des idéologies… Proche des univers “Cube”, “High-Rise” ou “Snowpiercer”, “La Plateforme” parvient à imposer son propre style et fascine. Malheureusement, au fur et à mesure que l’histoire avance, elle se dégrade en offrant de plus en plus d’incohérences et en nous plongeant dans un semblant de symboliques mystiques avec la petite fille alors qu’ils auraient simplement pu se contenter du cheveux sur la panna cotta. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com