La Plateforme
    3,3
    11652 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Plateforme ?

Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 5 avril 2020
    Servi par un concept intelligent qui marche plutôt bien, "La Plateforme" est une excellente critique de la nature humaine dans notre société capitaliste. Il y a du suspense ; ce film de science-fiction espagnol attise notre curiosité pendant toute sa durée avec une photographie qui joue efficacement sur la sensation d'enfermement que vivent les personnages. La bonne mise en scène permet d'avoir une vraie tension avec ce qui se passe à l'intérieur de cette drôle de prison. Cette production Netflix possède cependant quelques défauts. Beaucoup d'éléments restent dans le flou. C'est un peu comme si le réalisateur ne se préoccupait pas des différentes questions qu'il ouvrait. L'administration n'est pas suffisamment développée ; on ne sait rien de leur véritable but. La dernière scène nous laisse pantois et ne fonctionne pas très bien dans le scénario du film. C'est dommage, car l'histoire devient bancale et le rôle du personnage principal interprété par Ivan MASSAGUÉ manque beaucoup de profondeur.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 2 avril 2020
    Ce film, réalisé par Galder Gaztelu-Urrutia et sorti tout récemment sur Netflix est assez moyen. Il faut dire que tout le monde en parle sur les réseaux sociaux et que je m'attendais donc à quelque chose de très bon. J'en suis donc finalement déçu et ce n'est certainement pas la pépite qu'on nous présente partout. Des gens sont prisonniers dans une tour, une plate-forme se délaçant de haut en bas pour fournir de la nourriture aux prisonniers. Bien-sûr, il n'y a pas assez de nourriture pour tout le monde. Voilà, on est un peu dans le même genre de délire que "Cube", c'est-à-dire un film en huis-clos sur le thème de l'emprisonnement et de la coopération, mais malheureusement en beaucoup moins bien réussi ! Ce n'est pourtant sur le papier pas une mauvaise idée, c'est même idéal en cette période de confinement si on aime bien avoir des sensations anxiogènes, mais malheureusement, le film n'a personnellement pas réussi à me captiver du début à la fin. J'étais pourtant assez intrigué au début, me demandant ce que cette tour allait révéler comme secrets et puis, petit à petit, nous avons une perte d'intérêt, surtout lorsque nous arrivons au moment spoiler: où Goreng et Baharat décident de jouer les héros en rationnant la nourriture et en envoyant la fameuse Panna cotta comme message
    . Bon voilà, en dehors de ça, c'est vrai que l'atmosphère est très bonne, elle est oppressante à souhaits et laisse jamais respirer le spectateur. Que ce soit de la violence physique ou psychologique, nous sommes toujours en état de suffocation. Bien-sûr, comme tous les films du même genre, nous avons des messages et des métaphores sur l'humanité, ce qui n'est aujourd'hui plus très original, tous les films de science-fiction étant passés par là. Nous avons évidemment spoiler: une fin à la "Cube", c'est-à-dire qui laisse au spectateur le choix de se faire son interprétation
    , si c'est original dans "Cube", je vois plutôt ça ici comme une certaine facilité. Du côté des acteurs, nous retiendrons principalement Ivan Massagué qui joue plutôt bien. "La Plateforme" est donc, en ce qui me concerne en tout cas, loin d'être un film extraordinaire et, comme la plupart des films Netflix, il n'en est pas spécialement marquant.
    Shirokuromelt
    Shirokuromelt

Publiée le 26 mars 2020
    Scabreux et saupoudré d'un zeste de religion, pas de doute: c'est bien du cinéma espagnol. La réalisation est correcte, en même temps difficile de se louper sur un huis-clos... le film prend une tournure intéressante au bout d'une heure (autant dire qu'avant ça c'est un peu longuet et il ne passe pas énormément de choses mais les dialogues permettent de mainenir l'intérêt) puis se dissout et disparait comme il est venu, faute d'un réel scénario. Les satires sociales c'est bien gentil mais elles égrènent des vérités déjà connues et qui ne suffisent pas à faire un film, celui-ci manque donc de la maitrise graphique et de la vision artistique nécessaire à l'exploration en profondeur de son sujet. En somme le poème ici est bien didactique et pauvre.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 28 décembre 2020
    Galder Gaztelu-Urrutia réalise ici une critique au vitriole du système capitalistique dans lequel nous vivons. Sur fond d’univers dystopique & sociétal, le réalisateur nous plonge au cœur de l’horreur et plus précisément à l’intérieur de « la fosse » ("El Hoyo" en espagnol).

Une prison verticale dont les cellules se suivent et se ressemblent. A l’intérieur de chaque cellule, un univers aseptisé et glacial où deux codétenus cohabitent. Chaque niveau est relié par un trou béant par lequel passe une plateforme centrale avec de la nourriture. Comme un système pyramidal, les mieux lotis sont ceux qui se situent aux premiers niveaux car plus on descend et plus la nourriture se fait rare sur la plateforme. Sachant que l’on ne connait pas le nombre exact de niveau au sein la fosse, si les dix premiers niveaux sauront se substanter, il n’est pas sûr que les niveaux inférieurs suivants puissent se nourrir à leur faim et alors que dire des derniers niveaux qui n’auront même pas droit aux restes, si ce n’est de lécher de l’argenterie.

Une réflexion sociétale par le biais d’un huis clos vertical horrifique où il est question d’individualisme, d’inégalité et d’égoïsme, telle une allégorie du capitalisme et de l’inégale répartition des richesses (ceux des niveaux supérieurs : les privilégiés et ceux des niveaux inférieurs : les laissés-pour-compte).

Raconté comme cela, on se dit que La Plateforme (2020) est la dernière pépite Netflix à ne pas rater, sauf qu’il n’en est rien. Sous couvert de réaliser un rip-off vertical & anticapitaliste de la version horizontale qu’était Snowpiercer (2013) de Bong Joon Ho ou vertical comme l’était High-Rise (2016) de Ben Wheatley, avec un arrière-goût de déjà-vu pour le côté mise en scène et immersif, nous rappelant l’excellent Cube (1999) de Vincenzo Natali ou le court-métrage Next Floor (2008) de Denis Villeneuve, Galder Gaztelu-Urrutia peine réellement à tenir la cadence sur la toute la durée. Déjà parce que le film met un temps fou à poser les bases et à réellement rentrer dans le vif du sujet et qu’ensuite, il faudra attendre le dernier tiers du film pour pleinement rentrer dedans et adhérer au concept.

Un pamphlet sociétal très intéressant dans la forme mais pas tant dans le fond, c’est bien sur ce point là que le film bas de l’ail. Quant à sa fin très onirique et philosophique, elle risque fort d’en dérouter et d’en questionner plus d’un. Comme quoi, il ne suffit pas de s’inspirer (ou singer) ce qui a déjà été fait par le passé, pour pleinement réussir un film.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 23 juillet 2024
    A la fois dystopie, critique du consumérisme et de la lutte des classes sociales. Un univers clos, plutôt captivant dans un premier temps mais qui tend à piétiner et s'étirer sur la durée, montrant alors ses limites. L'issue ne laisse pourtant que bien peu d'espoirs...
    Marlon M.
    Marlon M.

Publiée le 29 septembre 2021
    On peut faire primer l'action sur l'histoire sans problème, mais l'action sans histoire n'a ni queue ni tête !
    Ultimevegeta
    Ultimevegeta

Publiée le 22 mars 2021
    Le Film partait bien... jusqu'à la moitié où là ça part en cacahuète... répétitif à souhait, le même schémas en boucle... aucune évolution... une fin... euh... enfin bref.

2,5/5
    Pierre C.
    Pierre C.

Publiée le 19 septembre 2020
    On est sur une super idée à la base. De quoi faire un petit épisode de Black mirror.
    Il ressemble aux nombreux films avec une idée originale mais qui dégénèrent et finissent sans réels fins .
    Un bel exemple de l'écart entre Netflix et le cinéma, nottement dans le registre future dystopyque.
    À part les changements d'étages ça tourne un peu en rond. Il y a peu de mystères si ce n'est le nombre de niveaux de la plate-forme.
    Une très grande violence, même dans la façon de manger. Et des apparitions/visions des protagonistes morts trop fréquentes.
    Du coup moyen.
    David-37
    David-37

Publiée le 6 décembre 2024
    Entre thriller et scènes horrifiques, parfois dérangeantes, parfois choquantes, ce film espagnol soulève de nombreuses questions sur notre société de consommation, la nature humaine, l'équilibre entre richesse et pauvreté, l'égalité et la violence.
    Dans une prison construite verticalement sur plusieurs centaines d'étages, métaphore de notre pyramide sociale, des prisonniers vivent par deux dans chacune des cellules. Chaque jour, une plateforme garnie de nourriture descend du premier niveau de la fosse jusqu'aux niveaux inférieurs, chacun se nourrissant ainsi de ce que les prisonniers des niveaux supérieurs ont daigné laisser à manger. Les privilégiés des niveaux supérieurs bénéficient ainsi du choix et de la quantité, tandis que ceux des niveaux inférieurs n'ont plus rien à manger. Toute la subtilité résidant dans le fait que chaque mois, les prisonniers changent de niveau.
    Véritable critique de la nature humaine, le film démontre que les prisonniers sont prêts à tout pour survivre, l'homme devenant un loup pour l'homme, au lieu d'être solidaire en mangeant de manière raisonnable pour laisser suffisamment de nourriture pour tous les étages. Pourquoi un prisonnier du niveau 200 qui n'a rien mangé (à part son compagnon de cellule...) depuis un mois ne fait-il pas le choix de réduire sa consommation lorsqu'il se retrouve au niveau 6 le mois suivant, laissant ainsi une chance aux prisonniers du niveau 200 d'avoir un peu de nourriture et leur éviter de subir ce qu'il a lui-même subi ? Pourquoi ceux qui vivent en haut deviennent égoïstes alors qu'ils ont failli mourir de faim le mois précédent ?
    Mettant en lumière les limites de l'empathie et l'avidité de l'être humain, malgré de vaines tentatives de solidarité et d'altruisme de certains personnages, le film confirme ce que Jean-Paul Sartre démontrait dans sa pièce "Huis Clos" : l'enfer, c'est les autres. Il s'achève malheureusement sans réussir à esquisser des éléments de réponses aux nombreuses questions qu'il soulève, nous laissant ainsi... sur notre faim, qu'une panna cota ne suffira pas à satisfaire. Entre rêve et réalité, son épilogue en décevra sans doute plus d'un.
    Kana57
    Kana57

Publiée le 20 avril 2020
    In petit ovni sur la métaphore de la lutte des classes sa va ruisseller comme nous disent les politiques sa aborde ce sujet sans jamais vraiment aller plus loin et sa c'est fort dommage car le film nous laisse sur notre fin
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 6 août 2023
    Sorte d'ersatz au film "cube", la plateforme nous questionne aussi sur la société et d'une certaine manière la lutte de classes et la solidarité entre chacun.
    Malheureusement, la fin qui n'apporte aucune réponse donne l'impression que le scénariste ne savait pas aussi comment finir cette histoire. Cela gâche un peu la première partie du film qui était prometteur.
    Saepe
    Saepe

Publiée le 31 mars 2020
    Un film d'une densité exceptionnelle sur l'implication à contre-courant d'une doxa administrative autogérée sans autre rémission que l'ingérence d'une élite passée à la raboteuse. Il est donc à l'image de ma phrase : incompréhensible.
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 25 septembre 2023
    Je comprends les métaphores, les images et tout ce que le film veut véhiculer (bien que j'ai quand même dû lire 2-3 trucs). Le côté minimaliste est bien mené, l'ambiance est globalement oppressante et le rythme soutenu avec le montage parfois saccadé permet de bien tenir en haleine. Scénario de lutte des classes évident, un peu trop même. La scène d'introduction entre les deux personnages à l'ouverture du film s'adresse plus au spectateur qu'au protagoniste et on sent que le but est de nous donner tout de suite quelques clefs. Quelques seulement car la fin du film donne plus de questions qu'elle n'apporte de réponses, signe d'une fin ratée. On peut sous-entendre des idées sans donner de fin précise mais quand c'est mal fait, ça donne La Plateforme. Trop de choses ne sont pas éclaircies (Qu'est-ce que cette plateforme ? C'est quoi le papier qu'il doit obtenir à la fin de son séjour ? Qui est l'administration ? Pourquoi des cuisiniers mettent autant de ferveur là-dedans ? Et évidemment, à quoi sert ce projet ? Aucune réponse n'est donnée). Cette frustration est donc plus que négative puisqu'on a l'impression d'être mené en bateau. Quant à la fin, elle est également frustrante bien que la mise en scène permette de la comprendre. Un grand potentiel franchement gâché.
    CritiqueCiné
    CritiqueCiné

Publiée le 9 octobre 2024
    La Plateforme, un thriller dystopique qui, s’il ne brille pas par son esthétique ou sa bande-son (inexistante), réussit à capter l’attention grâce à un concept intriguant et une tension bien maintenue. Visuellement, le film reste fonctionnel sans se démarquer, en se contentant de suivre les standards actuels. Cependant, son message social sur les inégalités et la nature humaine dans des conditions extrêmes suscite réflexion.

Quant à la fin, elle divise : certains y verront une fin ouverte, symbolique, laissant un goût de mystère. Pour moi, elle tombe à plat et laisse une impression d’incomplétude. Bref, La Plateforme propose quelques bonnes idées, mais ne révolutionne pas le genre.
    gugaciao
    gugaciao

Publiée le 27 mai 2020
    Il y a une intrigue, c'est le minimum demandé et c'est ce qui fait maintenir l'intérêt de ne pas décrocher.
    Je place ce film dans la même famille que "le cube" ou "hypercube"...
    Le mérite est dans l'idée originale d'un lieu inconnu et étrange mais spoiler: attendez vous à une fin qui laisse probablement aussi perplexe.

Je suis pourtant amateur de ces films là mais juste déçu que le scénario soit une nouvelle fois pas suffisamment bien exploité. Peut être sui je exigeant mais j'en attendais nettement mieux.