La Plateforme
    3,3
    11652 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Plateforme ?

NJhorti
    NJhorti

Publiée le 25 décembre 2020
    Je n'ai jamais vu un film aussi nul que celui-ci. Il n y a pas de début, pas de fin. On nous pose un scénario bien spekos sans expliquer le pourquoi du comment on enferme des gens.
    Bref à l'unanimité ici on a pas aimé
    Malika
    Malika

Publiée le 23 mars 2021
    Film ennuyant. Vraiment ennuyant. Répétitif. Je ne recommande pas. Il est trop abstrait. Le scénario bof.
    Patrick Vancanneyt
    Patrick Vancanneyt

Publiée le 10 octobre 2023
    mais quelle déception...les 1h30 m'ont paru longue longue...violence, sang, sans aucun intérêt...impossible d'aimer un tel navet...
    The_Age_of_Storms
    The_Age_of_Storms

Publiée le 20 septembre 2024
    Je ne vais pas m'appesantir sur une critique détaillée du sens et des symboles car cela a déjà été fait.

Un film ouvert à interprétation, à tiroirs et message, bref un film d'auteur.

Alors je vais diviser ma critique en deux questions :

1/ Est-ce que c'est bien réalisé ?

Je dirais que oui, même si le message n'est pas très subtil et la fin plutôt bâclée, avec des éléments inexpliqués qui tombent comme un cheveu... dans la panna cotta.
    Conviendra aux amateurs du genre gore et horreur psychologique, et de films d'auteur dérangeants.

2/ Est-ce que j'ai apprécié ?

Non, j'ai absolument détesté. Film à mon sens inutile et inutilement glauque, où le "message" sert selon moi de prétexte pour du voyeurisme gore. Il n'y a qu'une frontière ténue entre le film à message, et le film où le message est un prétexte pour se rincer l'œil de malsain. Même reproche qu'au film "Martyr" qui était bâti de la même façon et dans un but selon moi similaire.

Je n'ai aucun problème avec le fait que certains aiment les films qui montrent la noirceur de l'âme humaine, de manière voyeuriste, mais j'ai un problème avec le fait que l'on tente de justifier ce voyeurisme par une "bonne cause sociale et morale". Personnellement, je trouve que regarder du "True Crime" est finalement moins hypocrite.

Voilà, c'est dit. Et j'apprends avec désespoir qu'un 2 vient de sortir.

Enfin ceci n'engage que moi bien entendu...