pfloyd1
Publiée le 31 mars 2020
Woahw, quelles claque ! Il fallait la trouver l'histoire, alors là chapeau ! Sombre et lugubre, The plateforme sort tout droit d'un univers carcérale futuriste carrément flippant et déconcertant. Alors qu'à l'étage, des cuisiniers hors pairs préparent chaque jours les plats les plus fins et les plus gourmets, une prison enfoncée dans le sol accueille deux prisonniers par étage qui recevront cette plateforme de mets fins quelques minutes avant qu'elle descende à l'étage du dessous. Ingénieux, libérant les instincts humains les plus bas pour se nourrir, cette prison possède plus de 150 étages..Le film est extra, bien dosé, entre moralité et cruauté, c'est un scénario fabuleux. Dommage que la fin n'est pas finie !!! Sabotaaage !
J'ai bien aimé ce film, malgré que je n'ai pas très bien compris la fin, je pense qu'il y va avoir une suite. "Si tout le monde mangé à sa faim, il y en aura assez pour tout le monde"
Plateforme est un film de science-fiction intelligent et intrigant (plus qu'un film d'horreur, malgré quelques scènes un peu violentes), métaphorique et symbolisant le partage des richesses et toutes les notions qui gravitent autour comme la solidarité, l'empathie ou au contraire l'individualisme. La parabole avec Don Quichotte, livre de chevet du héros, n'est bien sûr pas anodine. Le seul regret est que la fin n'éclaircit rien et laisse trop de questions en suspens. La Plateforme aurait ainsi pu atteindre le niveau 0, celui de la perfection, mais elle restera bloquée dans les étages juste inférieurs.
Le film nous montre bien le message qu'il veut nous faire passer. Une situation intéressante, de bons acteurs et une fin qui nous permet d'utiliser notre imagination ! La fin en a frustré plus d'un ( dont moi) mais grâce à un article j'ai pu me faire ma propre hypothèse. Un film prenant, inattendu et qui nous fait poser beaucoup de questions. Je vous le conseille, cependant ayez l'estomac bien accroché !
C'est un très bon film qui réveille le psychopathe qui est en vous ! Non plus sérieusement, il est très bien réalisé, et j'ai l'impression que ce film essaye de faire réfléchir sur l'état actuel de la société.En vous souhaitant une bonne journée !
Le film nous plonge directement dans une ambiance Mêlant le malsain et la satire. On nous plonge dans une prison ou une plateforme est mise à disposition pour apporter la nourriture mais petit hic les prisonniers des premiers etages n’ont font qu’a leurs têtes et mange plus que de faim alors que pendant ce temps des dizaines de gens meurent de faim sous leurs pieds et on recours a des methodes pas tout a fait civil pour satisfaire leur faim (#cannibalisme :) point fort du film, contrairement a la réalité ou les places hiérarchiques ne s’inversent pas, dans ce film les prisonniers sont changer d’étage tous les mois il faut donc prier pour ne pas être dans les derniers étage. Mais le gros point noir de ce film est sa conclusion, une conclusion pas assez approfondit et qui mérite du bon sens pour la comprendre . Bref ce film est formidable je le recommande a tout les adeptes du malsain et du semi-horreur, avec un regard porté sur notre société actuelle des personnages merveilleux et une histoire incroyable il saura satisfaire votre besoin en horreur mais la fin vous laissera sur votre faim :)
Pour ma part je n y vois aucune echelle sociale mais plutôt l égoïsme de l humain, comme nous le voyons malheureusement tous les jours. Moi d abord, les autres font pareil de toute façon.... pas besoin d un niveau social pour cela.... Le raisonnement ne fonctionne pas, la menace, la peur de la punition oui....
Le concept m'a scotché ! Attention l'angoisse si vous descendez dans les étages inférieurs... Laissez vous guider et regarder ce film marquant qui pourrait également vous faire réfléchir.
Film très très bien pour ceux qui aiment les intrigues et la fiction et cherche pas à trop à comprendre car la fin.. a voir quand même mais il faut êtres adeptes des films d'horreurs.. bon film.
Ce « Cube » version ibérique en surprendra plus d’un avec sa critique de la société actuelle : si les plus riches apprenaient à partager, le monde irait beaucoup mieux et ça passe donc par la jeunesse, notre espoir pour un futur meilleur ! Outre ce message de la plus haute importance, c’est bien joué, anxiogène à souhait et assez imprévisible jusqu’à un final énigmatique que chacun interprétera comme il le voudra. Deux choses sont sûres néanmoins : ce long-métrage fera réfléchir et surtout, pas besoin d’un gros budget pour faire un bon film de genre !
Voici UNE des idees pour expliquer la fin du film. spoiler:
A l'etage 333 (333*2 = 666) Le personnage est en train de rever... La petite fille n'existe pas comme la mentionné par celle qui a envoyé le personnage principal dans cette tour par contre La panacota est toujours la. Pourquoi ? Car environ a 30 min du film il y a une scene qui ce passe dans le futur proche de la fin de celui-ci qui montre CETTE panacotta au main d'un grand chef qui a l'air clairement humilié et en colere ! Il ne comprend pas pourquoi la panacotta et remonter... Il cherche et trouve un cheveux, il ne cherche pas plus loin que le bout de son nez et il s'en prend a ces assistants !
Morale de l'histoire quand la chaine de la commmunication est rompue un message quel qu'il soit sera souvent mal interprète si celui comporte des erreurs meme insignifiante ...
Il est facile de juxtaposé a notre société:
Le grand chef-> president
Assistant - > ministre
Etage niveau -> class de la population
Panacotta -> idee
Panacotta + cheveux-> idee mais entaché par la violence, les degradation etc.. pour l'exprimer
Voila ma theorie :)
Vraiment j’ai adoré ce film, seulement la fin ne coordonne pas avec le film entier en espérant avoir une deuxième film pour avoir réponse à nos questions. Vraiment top!
he Platform est un film avant tout sociologique, sur les rapports de pouvoir et la perception de l'autre. Dis comme ça, cela peut rebuter un peu, c'est vrai. Mais il y a vraiment une profondeur dans cette histoire rocambolesque de prison verticale où le seul lien entre les prisonniers des différentes cellules est un plateau repas descendant, dont dépend la survie de tous. Évidemment ceux d'en bas sont moins bien lotis que ceux du dessus, c'est une inégalité structurelle. La problématique du film est claire: les prisonniers doivent-ils agir pour pallier à cette inégalité au nom de la dignité humaine et des droits de l'Homme? Si oui, sur quels moyens s'appuyer pour instaurer un nouvel ordre et rester en phase avec ces idéaux, et au nom de quelle légitimité instaurer cet ordre?
Le film apporte des réflexions intéressantes, sur la portée des arguments humanistes, l'usage de la menace, de la violence physique et de la force symbolique. Une partie importante du film est également dédiée à la théorie des jeux pour évoquer la rationalité des prisonniers, avec d'ailleurs une évaluation positive de la coopération en milieu carcéral.
Enfin, le rôle de l'administration est également évoqué dans le maintien du système et le niveau de conscience des agents dans la finalité de leur action. En gros, sans transparence, sans accès à l'information et visibilité sur le tout, les parties agissent sans conscience, laissant perdurer des situations abjectes.
Ce film est absolument génial, c'est un condensé de philologie politique basée sur une critique moderne de Don Quichotte, à voir et à revoir entre amis.
Super film qui nous tien en haleine tous du long, à déconseiller au ame sensible. J'ai pas mis 5 étoiles pour sa fin, un peu déçue de la fin qui n'explique pas tous...
Dans la lignée du cultissime Cube, un thriller horrifique de pur génie. Ambiance claustrophobique, montée psychologique puissante et malsaine, final philosophique qui laisse plusieurs interprétations possibles. L’interprétation est juste et l’ensemble est anxiogène et efficace. Propre.