Séb _
Publiée le 4 janvier 2021
Un film qui aurait pu être excellent, un scénario original c'est sûr mais contient beaucoup d'incohérences et que penser de cette fin qui n'en est pas vraiment une
Une histoire intéressante et originale et une ambiance glauque. Ce film peu innovant de par son scénario ou ses thèmes abordés propose cependant une expérience cinématographique divertissante. Ses musiques et jeux de couleurs sont super bien utilisés et la psychologie des personnages est plutôt bien travaillée. Malgré quelques incohérences spoiler: comme les gens qui ont tenu autant de temps dans les étages aussi bas , le fait qu'une mineure soit entrée sans que personne ne le sache ou que sa mère n'a pas réussi à la retrouver en la cherchant très longtemps mais que le héros y est vite parvenu le film reste agréable avec une bonne fin qui peut s'expliquer de différentes manières.
Un très bon film dans l'ensemble. Le scénario est plutôt original et le huis clos est bien maîtrisé. Le jeu des acteurs est convaincant dans l'ensemble et les dialogues efficaces. Cependant, vers la fin du film j'ai eu tendance à être un peu essoufflé, car il y a certaines longueurs et le problème c'est que même quand l'action est censée atteindre son climax je n'ai pas réussi à me remettre véritablement dans le film.. Mais au delà de ça je garde une très bonne expérience du visionnage de ce film et le recommande sans vergogne.
Sans crier au chef d'oeuvre, le film reflète avec adresse, la société d'aujourd'hui, une société malade par l'individualisme, l'égoïsme, les dérives du capitalisme. C'est une véritable épreuve pour les sentiments humains. Et c'est là qu'intervient tout le coté énigmatique du film. Moi j'ai bien aimé ce concept. Et pour ça les espagnols savent mettre en image ce genre de message.
Un film très prenant de la première scène à la dernière. Une intrigue bien élaborée avec une narration cohérente. La fin est plutôt intelligente car elle laisse à diverses interprétations.
Film atypique et plutôt gore, La Plateforme est un film espagnol convaincant mais aussi frustrant. L'histoire dont le synopsis est intrigant, se passe dans une sorte de tour composé d'un certains nombre d'étages, desservit par une dalle qui alimente les détenus. C'est prenant dès les premiers instants et ce huis-clos ne perd jamais son rythme pendant une heure trente en apportant à chaque fois de nouveaux petits éléments afin que ce ne soit pas répétitif. Ça fonctionne bien mais malheureusement au final on a très peu d'informations sur ce qui se passe et les événements ne sont pas assez expliqués. De nombreuses questions restent sans réponses et la fin ajoute à cela avec un final étrange qui déçoit. Mais ce film n'est pas seulement de la violence et du gore car il parle en substance du manque de solidarité entre humains, du statut social et est une véritable critique qui questionne sur notre nature profonde. Les personnes qui sont au dessus des autres défèquent et pissent littéralement sur la classe inférieur. Les personnages eux, sont badasses et les dialogues grossiers font souvent rire. La b.o. est correcte et la réalisation arrive à nous faire oublier que l'on est dans un lieu clôt. Au final, La Plateforme est une bonne petite surprise qui mérite le coup d’œil et qui vous permettras d'émettre de nombreuses hypothèses sur sa fin. Un film que je conseil.
La Plateforme est un film espagnol sorti en 2019. Nous avons là un thriller avec un concept qui sur le coup ne pourra que rappeler de nombreuses et bonnes références du genre comme "Saw" ou encore "Cube" par exemple. C'est un petit huis clos à l'idée intéressante et originale ! À la distribution j'y ai juste constaté Florent Peyre, ah ! Ce n'est qu'Iván Massagué ? Désolé !
Un film cruel et barbare qui ne cache qu'une critique du capitalisme et de la nature humaine de manière métaphorique et symboliste. Et, malgré son espace clos et confiné, le film arrive tout de même à avoir un certain rythme et de la profondeur avec même un soupçon d'action. Et en cas de plat, pas de problème nous aurions des bandes-son sont plutôt sympas qui combleront parfaitement les quelques vides. Quant à la fin, c'est à se méprendre, elle est subjective, j'ai comme l'impression qu'il y a plusieurs fins possiblement envisageables, chacun aura sûrement sa vision. Une chose est sûre, elle ne fera pas l'unanimité. Quant au message, lui est peut-être plus clair ! Enfin bref, une idée sympa pour un film sympa.
Dans la lignée de l’épique „Cube“. Un scénario hyper prometteur qui aurait pu en faire un film culte. Aurait seulement car il manque un petit „je ne sais quoi“ qui fait que l’on reste sur sa faim... Bon moment malgré tout pour les amateurs de films dystopiques, âmes sensibles s’abstenir.
Le réalisateur a choisi de rester dans le symbolique sans jamais donner d'explications à sa fable. Sa dénonciation de la société capitaliste et des comportements qu'elle engendre, avec les plus pauvres qui en arrivent à s'entre-tuer est réussie. En revanche, certaines allégories restent obscures, notamment la chute. Certains spectateurs restent donc un peu sur leur faim, si l'on ose dire puisque la privation de nourriture est l'un des axes du film. Les personnages sont peu charismatiques, leur psychologie n'est pas développée, on ignore ce qui les a conduits dans cette situation. Ce choix évite au réalisateur de se lancer dans des explications laborieuses mais il rend le film un peu hermétique. S'il faut saluer La plateforme pour son originalité et la vigueur de sa dénonciation d'une société inégalitaire, force est de reconnaître que cette oeuvre singulière n'est pas pleinement aboutie.
J'ai bien aimé le film, il est très beau philosophiquement et les acteurs jouent très bien. Point faible, le film est souvent dure à voir à cause de scène gore. Et la cinématographie est trop simple à mon goût.
Bon bon bon... Je reste un peu circonspect. Si le côté Cube est un peu présent, le gore sympathique et la volonté de critique sociétale intéressante, je trouve que la fin vient totalement gâcher l'ensemble... Oui... spoiler: C'est l'enfant qui est la réponse, sous-entendu, la jeunesse c'est l'avenir de notre planète tout ça ... Mouais... Je ne critique pas la volonté du message, mais juste la façon de l'amener jusqu'à nous. Dommage car il aurait pu être vraiment fantastique alors que là, il n'est que moyen.
Un film qui, par son nom, retient déjà notre attention. Un concept fort, accompagné par une ambiance morbide qui reflète bien le but même du film: se questionner. Certes le public sensible se doit d'être vigilant, certaines scènes sont dures mais vraiment essentielles à l'éveil psychologique du spectateur, car oui ce film fait cogiter.
La musique saupoudre à la perfection l'ambiance générale du film (la musique qui s'adapte en fonction des étages c'est astucieux) et les décors sont simples mais très efficaces grâce à la fameuse plateforme qui elle même est colorée comme il le faut
Cependant même si ça n'en as pas l'air il faut être attentif: la scène final n'est que la cerise sur le gâteau! Tout s'explique mais c'est à nous de bien décrypter car chacun y verras son propre message et sa propre fin
La puissance du film se fait vraiment sur le plan psychologique du spectateur à mon avis
Cependant pour moi quelques scènes sont juste inutiles; notamment la scène erotique qui n'apporte rien au scénario (peut être montrer le retour à l'instinct animal? Reproduction=besoin // manger=besoin???)
Bref coup réussi à mon goût pour Netflix, film qui faut vraiment le détour rien que sur le concept!!! :)
Dans une prison-tour, une dalle transportant de la nourriture descend d'étage en étage, un système qui favorise les premiers servis et affame les derniers.
Quelle bonne idée que “La Plateforme”. L’histoire se déroule au réveil d’un homme dans une cellule avec un vieillard. Comme pour le spectateur, il ne dispose dans un premier temps que peu d’informations, mais comprend que la prison est composée de très nombreux étages. Il voit d’ailleurs ceux d’en haut et ceux d’en bas. Par cet immense trou central, une immense plateforme de nourriture descend d’étage en étage pour nourrir les prisonniers. Au fur et à mesure que la plateforme descend, la nourriture vient à manquer et affame les prisonniers des étages inférieurs. Chaque mois, les prisonniers changent pourtant d’étage de manière aléatoire. L’idée est de leur faire comprendre que si chacun mangeait juste ce dont il avait besoin, la plateforme pourrait nourrir tous les prisonniers. Mais la nature humaine est bien différente des idéologies… Proche des univers “Cube”, “High-Rise” ou “Snowpiercer”, “La Plateforme” parvient à imposer son propre style et fascine. Malheureusement, au fur et à mesure que l’histoire avance, elle se dégrade en offrant de plus en plus d’incohérences et en nous plongeant dans un semblant de symboliques mystiques avec la petite fille alors qu’ils auraient simplement pu se contenter du cheveux sur la panna cotta. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com