La Plateforme
    3,3
    11652 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Plateforme ?

Publiée le 24 avril 2020
    Une allégorie gore !
    De ce qu'il peut se passer à l'intérieur d'un cerveau humain. Encore faut-il savoir "des-pensées"... notre fortune car notre fortune ce sont nos pensées!
    La pensée est puissamment créatrice si l'on en fait bon usage, que l'on se laisse verticaliser pour explorer nos niveaux de conscience. Et c'est bien souvent en passant par la nuit noire de l'âme, nos profondeurs, que l'on perçoit en haut la lumiére... étape le plus souvent vécue pour entrevoir le met-sage en pleine lumière, en pleine conscience. Ainsi la pierre philosophale est trouvée... seul le chemin aura compté...
    Il y a d'autres moyens d'attirer l'attention sur des choses aussi essence-ciel, et sans donner la gerbe aux spectateurs... un film spirituel, c'est le comble... mais écoeurant.
    alex supertramp
    alex supertramp

Publiée le 24 avril 2020
    NON ! non on ne peu pas faire un film uniquement sur une bonne idée, et encore je dit bonne idée mais le concepts de "la plateforme" a déjà été traité dans d'autres film et avec un bien meilleur rendu. Les étages de classes sociales rappellent indéniablement le magnifique "snowpiercer" de Bong Joon Ho, quand à ce 8 clos S.F impossible de ne pas le comparer a "cube" de de Vincenzo Natali. Donc au final rien de vraiment neuf là dedans. Bon le film est très divertissant voir captivant à certain moment mais était-ce vraiment l'objectif premier d'un film tel que celui là ? En tous cas ce n'étais pas ma principale attente de mon visionnage. La plateforme avait des allure de fable social sombre et intelligente, mais il n'en est rien. Passé les 30 premières minutes le film a raconté tous ce qu'il avait a dire et n'a malheureusement plus rien a nous offrir, c'est creux. Alors comment faire pour atteindre les 1h30 ? Et bien on a le droit a des scènes trash et de la violence pour dynamiser tous ça. C'est réellement dommage car l'ambiance et l'esthétique du film sont très réussi, mais il en faut plus pour que l'ensemble tienne debout.
    Quand au final.... je veut bien que l'on laisse libre court à l'interprétation du spectateur mais là très clairement on voit bien que le réalisateur et les scénaristes ne savaient pas eux même comment conclure . Et malgré tous on ne s'ennui pas donc tous du long je me disais "bon malgré les defaults j'ai quand même hâte de savoir ce que c'est que cette tour et cette plateforme " mais rien ne viens conclure. On termine avec un tas de question sans réponses.
    Un film Netflix aussi frustrant que divertissant donc qui s'oubliras bien vite.
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 21 avril 2020
    Un film qui m’a fait de suite penser à « Cube », que j’avais beaucoup aimé. Là, le principe de base est plutôt sympa et très original et on s’y plonge rapidement. Le début est vraiment prenant. Mais au final, je suis sorti assez déçu et avec pas mal de questionnements. En effet, j’aurais préféré une autre fin spoiler: et que ce soit bien la panna cotta le message
    . L’acteur principal, sosie de Zlatan, est plutôt bon.
    Kana57
    Kana57

Publiée le 20 avril 2020
    In petit ovni sur la métaphore de la lutte des classes sa va ruisseller comme nous disent les politiques sa aborde ce sujet sans jamais vraiment aller plus loin et sa c'est fort dommage car le film nous laisse sur notre fin
    Publiée le 10 avril 2020
    Pas mal dans l'ensemble . Mais aucune fin de plus aucune question n'est vraiment répondue ou nous donne un indice sur le pourquoi du comment ! À quoi sert le certificat ? J'ai attendu jusqu'à la fin pour me rendre compte que je ne serais jamais ! Pourquoi y a-t-il des volontaires et d'autres non ? quel message ? De plus pourquoi il n'y a pas d'enfant selon la personne qui se retrouve dans la fosse et qui bosse pour l'administration ? Qu'alors y a bien un enfant au dernier étage et au final cette enfant devient le fameux message? L'histoire est bonne le concept aussi mais mal raconté et une fin bâclé, j'ai bien sur compris que le film parle de la société égoïste, le partage des richesses les gens dans haut et les gens dans bas ! Mais en soit le reste est incompréhensible ! Bref 1 h 30 de film ! Peut-être il y aura une suite car franchement je ne vois pas l'intérêt sinon de le regarder ou d'apprécier le film .
    Publiée le 8 avril 2020
    Quel dommage ! Pour moi ce film, c'est du gâchis. Il aurait pu être bien, mais non, tout est gâché par l'introduction d'éléments narratifs inexploités pour donner l'illusion de la profondeur, mais au fond, c'est creux. En réalité, les réalisateurs ne savaient pas du tout où ils allaient, du coup, ils se sont dit qu'ils allaient jouer la carte du mystère et de la réflexion pseudo-philosophique en guise de cache-misère pour permettre au spectateur de réfléchir par lui-même et de s'interroger bien-entendu. Ils se sont dit que ça allait passer et que personne n'y verrais que du feu. Ce film c'est que du bullshit en somme, même s'il faut reconnaitre que l'on passe un bon moment devant, à cause de la fin, on a l'impression d'avoir perdu son temps et on part avec un sentiment désagréable totalement justifié même si certains lecteurs orgueuilleux de cette pseudo-critique penseront surement que je n'ai pas compris le message de ce film (tiens en passant, le message, la bonne blague !).
    Publiée le 6 avril 2020
    un film sur les problème d'avoir une alimentation equilibré dans une anarchie ordo liberale.

spoiler: en gros , il creve de fin et puis il cherche a s’évader mais meurt de chagrin en voyant qu'il n'y avais aucune femme dans la fosse et il a pas envie d'attendre que la petite grandisse. donc il renonce a s'evader parceque c'est dangeureux et qu'il veut donner un message pendant qu'il va se cacher dans une sorte de cave

donc c'est bien comme film d'auteur mais sinon c'est dégoûtant et presque insultant et orgueilleux envers le peuple ,

on dirai presque "la grande bouffe".
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 5 avril 2020
    Servi par un concept intelligent qui marche plutôt bien, "La Plateforme" est une excellente critique de la nature humaine dans notre société capitaliste. Il y a du suspense ; ce film de science-fiction espagnol attise notre curiosité pendant toute sa durée avec une photographie qui joue efficacement sur la sensation d'enfermement que vivent les personnages. La bonne mise en scène permet d'avoir une vraie tension avec ce qui se passe à l'intérieur de cette drôle de prison. Cette production Netflix possède cependant quelques défauts. Beaucoup d'éléments restent dans le flou. C'est un peu comme si le réalisateur ne se préoccupait pas des différentes questions qu'il ouvrait. L'administration n'est pas suffisamment développée ; on ne sait rien de leur véritable but. La dernière scène nous laisse pantois et ne fonctionne pas très bien dans le scénario du film. C'est dommage, car l'histoire devient bancale et le rôle du personnage principal interprété par Ivan MASSAGUÉ manque beaucoup de profondeur.
    Publiée le 9 avril 2020
    Scénario original, bien joué par tous les acteurs. Néanmoins, un film gore qui reste un supplice à regarder du début à la fin. L'homme est un loup pour L'homme. Voila une citation qui résume le film sans que vous ayez besoin de supporter 1h30 d'horreur.
    Bwedi M.
    Bwedi M.

Publiée le 3 avril 2020
    J'ai jamais compris ce genre de film qui est intéressant tout le long il te maintient en haleine et la chute est faible.
    Pas une morale de fou!
    Pas une dernière image de dingue!
    Pas un fait surprenant à la fin!
    C'est le genre de film que tout au long je le note entre 3,5 et 4 étoiles mais à cause de sa fin il finit entre 1 ou 2 étoile car j'ai l'impression d'avoir perdu mon temps. Bref c'est vraiment dommage.
    Publiée le 3 avril 2020
    La meme que JENNA7793 , sua f que j'ai bien apprécier l'originalité du film mais alors ..... que de question en suspend , encore plus que dans Cube c'est dire .
    Je veux bien que l'on s'interroge sur un film , qu'il y ai de l'auto suggestion mais la ca fait trop quand meme .
    Meme le réalisateur lui meme ne sait répondre au questions posée sur le final , ni meme sur le film .
    trop de question sans réponses gache le plaisir personnellement , un minimum aurait été le bienvenue .
    La moyenne pas plus 2.5/5
    Publiée le 3 avril 2020
    Une bonne idée malheureusement mal exploitée. Trop de pistes évoquées et non explorées au cours du film, spoiler: pourquoi la secrétaire se retrouve dans le trou
    , qu’est ce que le certificat homologué dont il est question à plusieurs reprise, qui est l’administration et qu’est ce que cet endroit ? spoiler: Le personnage est il mort ? Ou finit la petite fille ?

Après je salue tout de même le fait de vouloir dénoncer notre société de consommation égoïste mais il faut rester lucide sur la qualité de l’intrigue qui est mauvaise.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 2 avril 2020
    Ce film, réalisé par Galder Gaztelu-Urrutia et sorti tout récemment sur Netflix est assez moyen. Il faut dire que tout le monde en parle sur les réseaux sociaux et que je m'attendais donc à quelque chose de très bon. J'en suis donc finalement déçu et ce n'est certainement pas la pépite qu'on nous présente partout. Des gens sont prisonniers dans une tour, une plate-forme se délaçant de haut en bas pour fournir de la nourriture aux prisonniers. Bien-sûr, il n'y a pas assez de nourriture pour tout le monde. Voilà, on est un peu dans le même genre de délire que "Cube", c'est-à-dire un film en huis-clos sur le thème de l'emprisonnement et de la coopération, mais malheureusement en beaucoup moins bien réussi ! Ce n'est pourtant sur le papier pas une mauvaise idée, c'est même idéal en cette période de confinement si on aime bien avoir des sensations anxiogènes, mais malheureusement, le film n'a personnellement pas réussi à me captiver du début à la fin. J'étais pourtant assez intrigué au début, me demandant ce que cette tour allait révéler comme secrets et puis, petit à petit, nous avons une perte d'intérêt, surtout lorsque nous arrivons au moment spoiler: où Goreng et Baharat décident de jouer les héros en rationnant la nourriture et en envoyant la fameuse Panna cotta comme message
    . Bon voilà, en dehors de ça, c'est vrai que l'atmosphère est très bonne, elle est oppressante à souhaits et laisse jamais respirer le spectateur. Que ce soit de la violence physique ou psychologique, nous sommes toujours en état de suffocation. Bien-sûr, comme tous les films du même genre, nous avons des messages et des métaphores sur l'humanité, ce qui n'est aujourd'hui plus très original, tous les films de science-fiction étant passés par là. Nous avons évidemment spoiler: une fin à la "Cube", c'est-à-dire qui laisse au spectateur le choix de se faire son interprétation
    , si c'est original dans "Cube", je vois plutôt ça ici comme une certaine facilité. Du côté des acteurs, nous retiendrons principalement Ivan Massagué qui joue plutôt bien. "La Plateforme" est donc, en ce qui me concerne en tout cas, loin d'être un film extraordinaire et, comme la plupart des films Netflix, il n'en est pas spécialement marquant.
    Florence P
    Florence P

Publiée le 1 avril 2020
    Ça pourrait être bien. spoiler: Dommage que la fin vienne tout gâcher. En. Fait ils ont oublié de faire la fin.
    Saepe
    Saepe

Publiée le 31 mars 2020
    Un film d'une densité exceptionnelle sur l'implication à contre-courant d'une doxa administrative autogérée sans autre rémission que l'ingérence d'une élite passée à la raboteuse. Il est donc à l'image de ma phrase : incompréhensible.