La Plateforme
    3,3
    11589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Plateforme ?

Dr P
    Dr P

Publiée le 10 octobre 2023
    Attention film très dur tant sur le sujet que visuellement !
    Âme sensible s'abstenir !
    Le film est gore et très cru, mais en même temps très réaliste.
    Si le scénario du film arrivait dans la vraie vie, je suis convaincu que les évènements se dérouleraient de la même manière...L'humain est irrécupérable...
    Patrick Vancanneyt
    Patrick Vancanneyt

Publiée le 10 octobre 2023
    mais quelle déception...les 1h30 m'ont paru longue longue...violence, sang, sans aucun intérêt...impossible d'aimer un tel navet...
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 25 septembre 2023
    Je comprends les métaphores, les images et tout ce que le film veut véhiculer (bien que j'ai quand même dû lire 2-3 trucs). Le côté minimaliste est bien mené, l'ambiance est globalement oppressante et le rythme soutenu avec le montage parfois saccadé permet de bien tenir en haleine. Scénario de lutte des classes évident, un peu trop même. La scène d'introduction entre les deux personnages à l'ouverture du film s'adresse plus au spectateur qu'au protagoniste et on sent que le but est de nous donner tout de suite quelques clefs. Quelques seulement car la fin du film donne plus de questions qu'elle n'apporte de réponses, signe d'une fin ratée. On peut sous-entendre des idées sans donner de fin précise mais quand c'est mal fait, ça donne La Plateforme. Trop de choses ne sont pas éclaircies (Qu'est-ce que cette plateforme ? C'est quoi le papier qu'il doit obtenir à la fin de son séjour ? Qui est l'administration ? Pourquoi des cuisiniers mettent autant de ferveur là-dedans ? Et évidemment, à quoi sert ce projet ? Aucune réponse n'est donnée). Cette frustration est donc plus que négative puisqu'on a l'impression d'être mené en bateau. Quant à la fin, elle est également frustrante bien que la mise en scène permette de la comprendre. Un grand potentiel franchement gâché.
    Lu Bu
    Lu Bu

Publiée le 11 septembre 2023
    L'idée de ce film est géniale on accroche vraiment à l'histoire et aux personnages, cependant il aurait mérité une meilleure fin.
    Domingo
    Domingo

Publiée le 5 septembre 2023
    Très riches en bonnes idées macabres et scenaristiques, ce "Don quichotte" a la sauce gore et malsaine fonctionne tres bien
    On retrouve bien le côté loufoque et "l'absurde " espagnol
    Certaines scènes, propos ou sous entendu m'ont clairement fait penser a brazil (l'administration, le côté froid des personnages)
    Beaucoup n'aiment pas cette fin qui pourtant a l'air assez claire
    ATTENTION SPOIL

" Le message c'est l'enfant "
    c'est la manière la plus simple et efficace d'emouvoir les gens pour les faire changer, jouer sur la souffrance que vont endurer les enfants
    Un enfant c'est l'innocence et la pureté
    Je pense que quand on est parents on comprends plus facilement cette fin

FIN DE SPOIL

Une très bonne surprise donc, attention il faut neanmoins être habitué a ce genre et avoir l'estomac un peu accroché ^^
    Publiée le 4 septembre 2023
    Peut-être ma note semble t-elle exagérée, en tout cas, c'est la note que j'ai décidé d'attribuer à La Plateforme.
    Pour moi un excellent film, avec de bons acteurs, un bon scénario et une bonne ambiance. Contrairement à certains j'ai trouvé que la fin était intéressante, même si on peut se trouver frustré au départ. Au final, celle-ci n' est pas si mal, je pense même que laisser le choix à notre interprétation était la meilleure décision que les réalisateurs pouvaient prendre. A y réfléchir, une fin trop précise aurait démoli le mystère que le film a construit dès le départ.
    Honnêtement, je l'ai trouvé très énigmatique, et c'est son grand point fort. Dans tous les cas, l'idée principale était bonne, et a été bien retranscrite. C'est un oui !!
    Rapha Fevres
    Rapha Fevres

Publiée le 18 août 2023
    Si seulement la fin du film avait été au niveau du reste du film ça aurait été un chef d'œuvre, l'un des meilleurs scénarios que je n'ai jamais vues .
    ASSRANCETOURIX
    ASSRANCETOURIX

Publiée le 14 août 2023
    un film pour intellectuels ou la structure verticale de la société est symbolisée de façon absolument repoussante et simpliste. ça donne la nausée.
    Publiée le 8 août 2023
    C’est un bon film. J’aime son aspect reflet de la société. On sent que c’est un film qui est travaillé dans l’écriture et qu’il possède un message fort et clair. J’ai cependant décroché vers la fin, j’aurais peut-être aimé quelque chose d’un peu moins longuet, même si le film n’est déjà pas très long, j’ai quand même décroché. Même si le sujet abordé est super intéressant et que j’ai vraiment beaucoup apprécié le sujet abordé et sa profondeur.
    Lizo
    Lizo

Publiée le 7 août 2023
    Un super concept (!), des acteurs au top, bien filmé mais malheureusement gâché par bien trop de violence trash, premier degré qui essaie difficilement de se justifier avec une métaphore pénible de la société capitaliste. C'est vraiment dommage car le début du film (ambiance et concept) offrait vraiment pleins de possibilités pour la suite. Finalement, un visionnage dérangeant et désagréable.
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 6 août 2023
    Sorte d'ersatz au film "cube", la plateforme nous questionne aussi sur la société et d'une certaine manière la lutte de classes et la solidarité entre chacun.
    Malheureusement, la fin qui n'apporte aucune réponse donne l'impression que le scénariste ne savait pas aussi comment finir cette histoire. Cela gâche un peu la première partie du film qui était prometteur.
    LeGrosWinnie
    LeGrosWinnie

Publiée le 31 juillet 2023
    Pas ma, c'est bien l'expression.
    Idée plutôt bonne.
    On comprend vite où l'auteur veut en venir et ce qui est dénoncé du coup l'ensemble perd de sa profondeur et finalement on n'a aucune fin à proprement parlé. Comme dans cube. Peros je trouve ça fatiguant un film ou autre sans fin...

Par contre faudra expliquer comment un plate-forme peut bouger... Toute seule... Lévitation ? Magie ? Dommage car ça nuit quand même à la ma logique du film. Ils auraient pu intégrer une idée de pilier central et jouer dessus dans le scénario.

A voir pour passer le temps mais sans plus.
    Mélanie
    Mélanie

Publiée le 31 juillet 2023
    Une sorte de huis clos vraiment impressionnant, critiquant bien évidemment la société et l’humain (presque en tant qu’animal, vu que le film se base sur un besoin primaire : la nourriture). Chaque détail compte dans ce film qui mérite d’être regardé une deuxième fois pour se donner une autre interprétation. Encore une preuve que les thrillers espagnols sont sensationnels.
    C’est typiquement ce genre de thriller qui me donne envie de lire des critiques, tellement les interprétations sont excellentes.
    Malgré quelques questions sans réponse, j’ai trouvé que ce film avait une belle morale (selon celle qu’on lui attribue), ainsi qu’un suspense très intriguant.
    Sophinou
    Sophinou

Publiée le 30 juillet 2023
    Film avec une très bonne idée de base, malheureusement, nous n'avons pas pu voir le signal qui arrive au niveau 0. J'aurais aimé voir la tête des cuisiniers. Bémol sur la fin du coup.
    Sinon le reste est pas mal
    Mystique
    Mystique

Publiée le 24 janvier 2024
    Voilà un film surprenant qui nous fait réfléchir sur la survie et le partage des "richesses". Une idée originale, d'excellents acteurs, des dialogues assez rares bien choisis. Un coup de coeur pour "notre petit escargot".