La Plateforme
    3,3
    11589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Plateforme ?

Publiée le 24 mars 2020
    Encore une rengaine communo marxiste ou le bon vieux pamphlet des pauvres qui n'ont rien et des riches qui possèdent tout avec des scènes gores et dérangeantes histoire de bien appuyer le point de vue.
    Même sujet même message de fond que snowpiercer juste en espagnol avec un décor différent.
    En clair l'un des pires film! bien plus mauvais que Iron Sky et là on parle de Nazi qui vivent sur la lune.....
    1H30 de perdu et cela à cause de critiques positives.... Ces mêmes personnes doivent surement adorer les Fast and furious 35 ou je ne sais quelle sequel mal écrite.
    Publiée le 24 mars 2020
    Très bon film libre d'interprétation
    Un peux déçu de la fin, mais choix du réalisateur sans doute pour justement cette liberté d'interprétation.
    Rémi R
    Rémi R

Publiée le 24 mars 2020
    j'aurais plus mettre une etoile de plus mais la fin ma refroidit clairement. Sinon sa ma bien rappeler du film le cube qui été excellent.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 24 mars 2020
    Impossible de ne pas penser à « Cube » à la vision de « La Plateforme ». Le chef-d’œuvre inoubliable et totalement renversant pour l’époque de Vincenzo Natali est devenu culte à raison avec le temps et semble indépassable (on parle juste de l’original pas de ses suites bien moins glorieuses). Même principe avec des inconnus enfermés dans un espace clos, des niveaux différents et même mélange des genres avec un côté gore horrifique dissolu dans un film de science-fiction avec peut-être un côté métaphore sociale plus poussé peut-être ici. Il y a aussi un peu de « Snowpiercer » dans cette œuvre mais il est clair que cet essai espagnol n’arrive même pas à la cheville de ses illustres modèles et semble beaucoup moins abouti. Le concept est très bien pensé mais il finit par arriver dans un cul-de-sac.

Donc au début, il est vrai que c’est intrigant voire captivant mais ça tourne vite en rond et plus le film avance plus il nous perd, faute de clés de compréhension jusqu’à un final complètement amorphe qui détruit tout ce que le script avait mis en branle comme pistes intéressantes. Comme un aveu d’impuissance et de vide de la part de l’équipe derrière cette production. Oui la métaphore sociale est là, identique à celle de « Snowpiercer », où l’on perçoit une vision de notre monde avec les riches du haut qui se partagent la plus grosse part du gâteau face aux pauvres mais elle est amenée avec de tels sabots qu’on ne peut dire qu’elle soit révolutionnaire, innovante et encore moins fine. De plus, le côté science-fiction et métaphorique n’excuse pas les errements du scénario et les incongruités comme le déplacement mécanique inexpliqué de cette fameuse plate-forme dans la fosse.

Le fait que tant de pistes soient laissés en branle est frustrant mais donne surtout un goût profond d’inachevé et d’un long-métrage qui navigue à vue. Heureusement, il y a tout de même quelques bonnes idées (malheureusement la plupart inexploitées comme l’Administration), c’est plutôt assez court pour que l’ennui soit évité et l’interprétation est correcte. Et il y quelques séquences bien osées et gore dans une ambiance malsaine mais l’ossature générale est bien trop fragile pour qu’on soit conquis, même pour une production Netflix. Après c’est le genre de film qui divisera clairement entre les adeptes y voyant des choses que d’autres ne distingueront pas contre ceux qui n’entreront pas dans l’absence de logique de « La Plateforme ». On fait partie de la seconde catégorie et les possibles multiples niveaux d’interprétation sont bien trop nombreux et vagues pour convaincre. A la fin, une seule chose nous vient en tête : tout ça pour ça !

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Victor A.
    Victor A.

Publiée le 24 mars 2020
    Un bon concept qui ne s'essouffle pas. Deux premiers tiers géniaux et un dernier tier légèrement en deçà. De très bin acteurs et une BO simple mais entêtante ! Mais surtout un message derrière ça et une interprétation positive ou negative du film selon le spectateur.
    Victor Dex
    Victor Dex

Publiée le 24 mars 2020
    Excellent film, très psychologique incroyable juste super vraiment très appréciable, une ambiance lugubre, une tension a son maximum, un dénouement majestueux laissant libre de choix le spectateur
    Alexandre Casale
    Alexandre Casale

Publiée le 24 mars 2020
    Un film vraiment réussi ! Qui nous fait rappeler l'ordre de notre société, beaucoup de questions se pose alors en nous. Une fosse où doit faire fasse le personnage principal pour pouvoir manger. L'originalité est présente, mais quelques scènes bien dégueu (attention aux gens sensibles).
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 24 mars 2020
    The Platform se concentre sur Goreng (Ivan Massagué), un nouveau prisonnier. Les prisonniers sont dans une tour qui se compose de centaines de niveaux, chacun abritant deux prisonniers avec un trou au centre qui permet aux gens de regarder au-dessus et en dessous. Une plate-forme descend progressivement les niveaux de la tour une fois par jour, offrant un régal pour les étages supérieurs tandis que les niveaux inférieurs sont laissés avec des restes et ceux encore plus à gauche meurent de faim. Le système lui-même est apparemment juste, en théorie si chaque détenu ne prend que sa juste part de nourriture, il y aurait suffisamment de nourriture et empêcher chaque prisonnier de mourir de faim. Mais comme pour tout, en pratique, la plateforme est profondément inéquitable. Pour un film grotesquement violent sur les inégalités sociales et l'oppression imposante du capitalisme dans notre société, il est incroyablement divertissant...
    Publiée le 24 mars 2020
    Génial. Le resto gastronomique symbolise la nature, elle est parfaite. Il y a assez de nourriture pour tout le monde, pour tous les niveaux de l'échelle sociale...si seulement on a du respect pour l'environnement et les autres.. La fillette symbolise la génération future, elle va s'en sortir peut-être ?...
    darkvash
    darkvash

Publiée le 6 septembre 2021
    La Plateforme est un film Espagnol, disponible sur Netflix et qui peut s'apparenter un peu à Cube.
    Le pitch de départ est simple mais redoutable. Je ne vais pas revenir ici dessus mais il s'apparente à la lutte des classes. Les personnes en haut ont tout, ceux du milieu ont suffisamment pour vivre et ceux du bas...
    Sauf que ici la roue tourne.
    Le film n'est pas à montrer à tous le monde, des scènes peuvent être choquantes pour certains.
    Bref, les acteurs sont bons, la réalisation est simple mais efficace mais souffre un peu de détails qui ne servent pas le propos, ou pas assez.
    spoiler: Pourquoi nous montrer les cuisines et cuisiniers d'en haut pour rien expliquer ensuite? L'administration, qu'est ce que c'est? L'enfant, est t'elle toujours à cet étage et si oui, comment est elle arrivée là? Comment fait elle pour survivre? Puis vient la fin, trop courte de quelques minutes ou seconde, qui nous aurait montré éventuellement la petite fille arriver en haut et la réaction des cuisiniers... Je comprends les références bibliques du Méssie, du nombre 333, de la lutte des classes, mais le film en montre trop ou pas assez pour prétendre à être un trés bon film.

La Plateforme est un OVNI dans son genre, un peu, j'y reviens, comme Cube à son époque, mais contrairement à ce dernier (je ne parle que du premier) qui laissait la part à beaucoup de spéculations et questionnements, qui laissait planer un mystère, La Plateforme nous livre trop et trop peu d'informations à la fois et n'est jamais véritablement à la hauteur de son message.
    Reste un bon film qui essaye de délivrer un message spoiler: qui, comme dans le film, ne sera sûrement pas entendu ou compris.
    Publiée le 24 mars 2020
    Intriguant du début à la fin. Quand tu penses avoir compris un nouvel incident met le doute.
    Les personnages féminins du film sont perplexes. spoiler: Surtout l'employée de l'Administration, ma préférée. Les histoires qui les ont converties en prisonnier ne sont pas particulièrement terribles. Certainement pour ne pas tomber trop dans l'accablation de ces derniers.

J'en viens à me demander si cette prison ne serait pas une étude anthropologique sadique.
    fabiend1975
    fabiend1975

Publiée le 24 mars 2020
    un bon concept ce film qui tient le téléspectateur jusqu'au bout, montre une certaine réalité humaine ( du chacun pour soi), je conseille de regarder en ce moment où les gens font des réserves de nourriture :)
    Rosalia D'anna
    Rosalia D'anna

Publiée le 24 mars 2020
    Rien qu'à la bande annonce, on fait directement référence au culte film "Cube".
    Cependant, l'angoisse est permanente, quelques scènes gores, un message de liberté universelle et surtout une dénonciation des classes sociales actuelle. À voir en période de confinement afin de se rendre compte de ce qu'on possède, car il y a toujours quelqu'un plus bas que nous.
    Beaucoup sont resté sur leur "faim/fin" mais je trouve que justement le paradoxe entre le "Messie" biblique (et qu'on rabâche durant le film) et l'interprétation libre à chacun des textes religieux est cohérente : la fin est une interprétation personnelle que vous, spectateur, vous en faites.
    Jesuistoujoursenpaix
    Jesuistoujoursenpaix

Publiée le 24 mars 2020
    Film dont on a du mal à saisir le sens , On ne gagne pas grand chose à perdre son temps devant une telle barbarie cinématographique, surtout en période de confinement. Malgrés un très bon jeu des acteurs et une mise en scène à huis clos assez reussie, le fond et la remise en question du réel que l'on recherche dans les films d'anticipation paraissent inexistants . Quelque soit le côté par lequel j'essaye de comprendre et d'apprécier ce film j'ai du mal à comprendre le but du réalisateur, mais peut être que j'ai tord et que ce film mérite mieux que cette critique négative.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 24 mars 2020
    Thriller SF testant radicalement le concept d'ascenseur social par un jeu de loterie pervers, où un altruiste se confronte à ses propres instincts, comme à ceux des autres.. Étonnant par son épure et sa tension, moins par sa manière de se sortir de son équation spirituelle.