La Plateforme
    3,3
    11642 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Plateforme ?

gabdias
    gabdias

Publiée le 28 mars 2020
    Dans la lignée du cultissime Cube, un thriller horrifique de pur génie. Ambiance claustrophobique, montée psychologique puissante et malsaine, final philosophique qui laisse plusieurs interprétations possibles. L’interprétation est juste et l’ensemble est anxiogène et efficace. Propre.
    Publiée le 28 mars 2020
    Film prenant dès le début, des personnes enfermés qui ne peuvent ce nourrir que grâce à une plateforme qui descend 1 fois par jour et où ceux du haut mange à leur faim et ceux du bas meurt de faim ou devienne des cannibales. Seulement le film perd vite de son sens au fur et à mesure des minutes. Il laisse à la fin du film plus de questions que de réponses. Prk des personnes sont enfermées comme prisonnier et d’autres de leur plein gré? C’est quoi ce certificat que le personnage principal nous ressasse? 333 niveau X2 personne jamais même en rationnant la nourriture il y en a assez pour le fond. Qui décide qui ce retrouve en haut de l’édifice et qui est en bas? Comment cette fillette peut être rester autant de temps sans manger vu quel est au dernier sous sol? Comment cette fillette peut êtres la sachant que les moin de 16 ans ne peuvent être ici? Que fait la femme de l’administration ici? C’est quoi le message de la pannacota ? Prk après le niveau 333 la plateforme descent a un niveau vierge? Comment peut on construire un édifice de 333 étages en sous sol avec des plafonds de plus de 4 mètres, sa ferait plus de 1500 mètre à creuser en comptant le dernier niveau, impossible. Et surtout la plus grande questions de ce film: comment cette plateforme en béton peut elle descendre et remonter sans aucun mécanisme ??????? Bref ce film aurait pu être génial sans toutes ces questions et sa fin totalement nul.
    Geoffroy D.
    Geoffroy D.

Publiée le 28 mars 2020
    "La plateforme" ce nouveau film Netflix à créer de l'enthousiasme chez pas mal de monde, le recommandant. J'ai finis par regarder la bande annonce et ai finis par me laisser tenter à le visionner. Rappelant Snowpiercer posant des questions sur nos sociétés, le partage, l'humanité.. Ce film dont l'ambiance est proche d'un film d'horreur, avec des scènes gores est prenant et j'ai aussi apprécié sa bande son renforçant l'angoisse, la peur, l'action.. J'ai donc passé un bon moment devant ce film qui m'aura cependant déçu avec cette fin notamment. Il laisse pas mal de questions sans réponses..
    Publiée le 28 mars 2020
    J'ai beaucoup aimé ce film, qui nous partage ce message sur la société actuelle où nous vivons. Tout le monde se sert sans penser à l'autre. Je pense que nous pouvons interpréter plusieurs conclusions. La mienne serait celle-ci :
    La panacota est bien arrivée à destination de l'administration qui ne comprends pas le message et comme nous pouvons le voir dans un passage, le chef trouve un cheveux et réprimande un des cuisiniers.
    Les deux hommes sont morts avant que la plateforme ne remonte et l'enfant n'existe pas.
    Mais en revanche, l'enfant représente bien le message, le changement, l'éducation.
    À la fin, Goreng reste en bas, dans un contexte religieux, ce pourrait être une image liée au sacrifice (d'ailleurs il se fait appeler "le messie" à plusieurs reprises).
    Vince H
    Vince H

Publiée le 28 mars 2020
    super film très intelligent , pour ceux qui n'ont pas compris la fin, voiçi l'explication de ma théorie: spoiler: En fait goreng hallucine à la fin, il n'y a pas d'enfant et il laisse la panacotta remonter avec la plateforme. La scène où le chef cuisinier trouve le cheveu dans la panacotta n'arriverait donc pas avant mais juste APRÈS que goreng ai fait passer son message, et donc le chef cuisinier pense que la panacotta n'a pas ete touchée et est remontée seulement car il y avait un cheveu dessus. Les cuisiniers ne savent pas qu'ils cuisinent pour des prisonniers et tout cela est une expérimentation de "ladministration" C'est très pessimiste mais ça m'a bien plu.
    Publiée le 28 mars 2020
    Film pas terrible... rien n’est expliqué clairement. Pourquoi ce système d’emprisonnement existe ? Comment a-t-il été inventé... je trouve que l’idee globale a été un peu survolée voir baclée. Sans parler de la fin. Beaucoup d’attente pour ce film qui était si recommandé ces derniers jours.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 28 mars 2020
    En voilà une bonne surprise de la part de Netflix ! D'habitude, je trouve qu'il y a toujours une faille dans leurs productions, que ce soit dans le scénario ou dans la mise en scène, donnant une qualité moindre qui explique une diffusion directe sans passer par la case ciné. Or, là, j'ai beau cherché, j'ai trouvé le propos très fort et pertinent et la mise en scène efficace. J'ai beaucoup pensé au principe de "Cube" ou de "Cercle" (également disponible sur Netflix) où les genres de l'horreur ou de la science-fiction renferment une belle critique de la condition humaine actuelle. Ici, pas d'histoire de fantômes ou de zombies : simplement l'homme confronté à lui-même, à son égoïsme, à sa gourmandise et à l'autre qui n'entend pas raison. Au départ, la mise en place reste très mystérieuse mais rapidement, on cerne la métaphore qui ne s'arrête pas à un survival banal. Ce huis clos vertical tend à nous poser des questions sur nos priorités vitales, notre rapport à la consommation, au partage, au sacrifice... J'ai trouvé ce film très cruel, très juste et dérangeant. Ce qui est plutôt bon signe car la vérité fait parfois mal. "La plateforme" provoque quelque chose de très personnel et pourrait presque engager un débat philosophique une fois terminé ! La fin, en plus, laisse place aux interprétations de chacun. En ça, je trouve que cette production espagnole signé Galder Gaztelu-Urrutia, se faisant passer pour un bon divertissement de confinement à premier abord, se révèle bien plus profonde et intéressante. Et alors que le fond du sujet pèse lourd dans la balance, la forme n'est pas mis de côté grâce à une atmosphère étriquée et anxiogène au possible, servie par des percussions sonores originales. Personnellement, n'ayant pas mangé avant de le regarder, je peux vous assurer qu'il m'a coupé l'appétit et qu'il occupe encore mes pensées...
    Dylan A
    Dylan A

Publiée le 28 mars 2020
    Nan mais vraiment n'importe quoi. Il y a quand même qu'une seule chose pour qu'un film soit au moins médiocre : de la cohérence ! Bordel. Quand un film n'a aucun sens, je ne comprends pas comment il peut être apprécié par quelqu'un... en plus celui-là, il n'y a pas du tout de fin, mais alors pas du tout.
    Les règles du film changent en fonction du personnage, ce n'est pas possible... et vu l'unique action que le personne principal a fait pour faire avancer le film, ce n'est pas vraiment pas normal que personne n'ait essayé.

PS : Il faut m'expliquer ce que faisait la femme.
    PS2: On ne me fera jamais croire qu'il y a assez à manger à l'étage 0 pour 2x220+ personnes.
    PS3 : Les cinéphiles qui ont apprécié ce film semblent dire que c'est pour les acteurs et la morale. Franchement oui pour les acteurs, mais la morale, en plus d'être évidente, elle nous est crachée à la gueule 2 fois par les dialogues des personnages, franchement on avait compris en fait.

Ça c'est juste sans spoil, j'ai trouvé une cohérence pour chaque chose, bordel !
    Youmed
    Youmed

Publiée le 28 mars 2020
    On pense à Saw au début mais je trouve le scénario plus original. Les amateurs de films gores seront servis. Peut faire mieux pour la fin.
    Mehdi B
    Mehdi B

Publiée le 28 mars 2020
    Film intéressant. On ne s'ennuie pas. Assez gore. Si vous n'aimez pas le sang, évitez...
    Scénario bien ficelé mais la fin est décevante...
    Publiée le 29 mars 2020
    Très bon film qui résume le comportement des gens qui se ruent sur les denrées non-périssables sans penser à leurs voisins, où beaucoup continuent à sortir en mettant en péril la vie d’autres individus, La Plateforme fait miroir de notre époque actuelle...
    Publiée le 27 mars 2020
    Super Film captivent et bien faits!
    Mais petite déception sur la fin du film.
    Pour conclure j'ai vraiment aimer les scénario sont travailler et rechercher.
    Graziella K
    Graziella K

Publiée le 27 mars 2020
    j'aime beaucoup les ambiances en huis-clos donc c'est avec plaisir que j'ai voulu commencer ce film.
    Idée originale et ambiance angoissante pendant tout le film, c'est un huis-clos bien maîtrisé, ni trop long, ni trop plat. De bonnes surprises par ci par là, un jeu d'acteur plus que correct.
    cependant je n'aime pas les fins ouvertes et surtout pour ce film je trouve ça très dommage qu'ils n'aient pas statués sur une fin claire.
    tontonvince33
    tontonvince33

Publiée le 27 mars 2020
    Dommage que la mise en scène et l'aspect gore gâchent une idée originale... qui d'ailleurs est sous exploitée.
    Le acteurs sont mauvais et on s'ennuie.... on attend... et mince... rien...
    Aldric Archambeaud
    Aldric Archambeaud

Publiée le 27 mars 2020
    Excellent film, un peu à la Cube c'est vrai. Très bien fait, on accroche très vite.
    Quelques grandes interrogations demeurent. Il reste bcp de choses sujettes à interprétation / floue. Mais ça valait le coup.