Publiée le 29 mars 2020
La plateforme c'est encore une fois du cinéma Netflix. C'est à dire une série en un épisode qui finit en queue de poisson. Tout ceci sur fond métaphorique aussi attendu que le suggère le pitch : Dans un systeme plus fort que nous, mécanique inégalitaire par construction, partageons les richesses et n'oublions jamais que la roue tourne... Et quitte à ne pas élever le débat, je vois pour ma part Greta Thunberg dans cette fin qui interroge 5 minutes. Au crédit de l'oeuvre quand même une bande son parfois inspirée, une première 1/2h assez prenante, Zlatan Ibrahimovic qui joue pas trop mal, et surtout la bonne idée du mecanisme pervers qui fait le film, à ceci prêt qu'on ne fait pas un film avec une idée.
Encore un film ou la fin est bâclée... C'est la nouvelle mode, un film ou tu rentres dedans et ou tu ressorts déçue et énervée par des incompétents qui ne savent pas finir ce qu'ils commencent.
A voir absolument en VO le jeu d'acteur ne peut pas, pour ce film, se détacher de la langue espagnole ! J'ai adoré, ça faisait longtemps que je n'avais pas vu un bon film d'horreur!
Film très très bien pour ceux qui aiment les intrigues et la fiction et cherche pas à trop à comprendre car la fin.. a voir quand même mais il faut êtres adeptes des films d'horreurs.. bon film.
Ce « Cube » version ibérique en surprendra plus d’un avec sa critique de la société actuelle : si les plus riches apprenaient à partager, le monde irait beaucoup mieux et ça passe donc par la jeunesse, notre espoir pour un futur meilleur ! Outre ce message de la plus haute importance, c’est bien joué, anxiogène à souhait et assez imprévisible jusqu’à un final énigmatique que chacun interprétera comme il le voudra. Deux choses sont sûres néanmoins : ce long-métrage fera réfléchir et surtout, pas besoin d’un gros budget pour faire un bon film de genre !
Je suis confus. Mettre 0 étoiles ou 5 étoiles. Ce film par son concept de base, son idée et la réflexion à laquelle il ESSAIE de pousser est génial. Mais tout juste 1h30 pour un tel film est honteux. Une série aurait été plus adaptée. Ici, tout s'enchaîne. Il faut tout comprendre, tout déchiffrer, il n'y a pas le temps de la réflexion. Il manque des explications. Et pourtant j'adore les films qui font réfléchir, mais ici c'est brouillon, c'est confus. Pourtant l'idée est excellente. Je me suis créer un compte pour pouvoir dire cela. Imaginez à quel point ce film m'a déçu et pourtant je l'ai adoré. Mais j'aurais aimé que cela soit mieux fait.
Tu attends Attends Attends ... Pour une grosse fin de biiiipppp Une bonne queue de poisson c est scandaleux Scénario pourri Gros navet J’ai perdue 2 heures merci
Il aurait pu être un chef d'œuvre si la fin était autre chose !! Un big flop pour la fin. Sinon le film est super. Avec beaucoup trop de messages cachés
Voici UNE des idees pour expliquer la fin du film. spoiler:
A l'etage 333 (333*2 = 666) Le personnage est en train de rever... La petite fille n'existe pas comme la mentionné par celle qui a envoyé le personnage principal dans cette tour par contre La panacota est toujours la. Pourquoi ? Car environ a 30 min du film il y a une scene qui ce passe dans le futur proche de la fin de celui-ci qui montre CETTE panacotta au main d'un grand chef qui a l'air clairement humilié et en colere ! Il ne comprend pas pourquoi la panacotta et remonter... Il cherche et trouve un cheveux, il ne cherche pas plus loin que le bout de son nez et il s'en prend a ces assistants !
Morale de l'histoire quand la chaine de la commmunication est rompue un message quel qu'il soit sera souvent mal interprète si celui comporte des erreurs meme insignifiante ...
Il est facile de juxtaposé a notre société:
Le grand chef-> president
Assistant - > ministre
Etage niveau -> class de la population
Panacotta -> idee
Panacotta + cheveux-> idee mais entaché par la violence, les degradation etc.. pour l'exprimer
Voila ma theorie :)
Vraiment j’ai adoré ce film, seulement la fin ne coordonne pas avec le film entier en espérant avoir une deuxième film pour avoir réponse à nos questions. Vraiment top!
Cette réalisation est assez bonne. C’est le genre de film où je suis totalement dedans, mais la fin est tellement catastrophique que j’ai un goût amer. Le concept est top. On est dans un mystère avec cette espèce de prison dont la cellule communique par cette fameuse plateforme. Tout n’est pas dévoilé d’un coup et on apprend au fur et à mesure. J’aime bien car ça laisse pas mal de suspense. La mise en scène permet d’avoir une vraie tension avec ce qui se passe à l’intérieur. Que va-t-il advenir des prisonniers, comment vont-ils faire face aux diverses situations. On va surtout être donc baser sur le comportement humain. De plus, il y aura aussi une bonne critique sociale mais je ne vais pas vous en dévoiler plus pour ne pas spoil. J’avoue que j’ai été plongé facilement dedans. Sur ce point de vue ambiance. C’est une totale réussite. Même visuellement, c’est sobre et donc parfaitement adapté. Après en dehors de cela, l’histoire est un peu vide. Beaucoup d’éléments restent dans le flou comme si le réalisateur n’avait pas voulu se préoccuper des différentes questions qu’il ouvrait. C’est dommage car finalement le scénario devient bancal. J’ai été aussi déçu par les personnages qui ne sont pas trop bien travaillé. Ivan Massagué est un bon acteur, mais son rôle manque cruellement de profondeur.
he Platform est un film avant tout sociologique, sur les rapports de pouvoir et la perception de l'autre. Dis comme ça, cela peut rebuter un peu, c'est vrai. Mais il y a vraiment une profondeur dans cette histoire rocambolesque de prison verticale où le seul lien entre les prisonniers des différentes cellules est un plateau repas descendant, dont dépend la survie de tous. Évidemment ceux d'en bas sont moins bien lotis que ceux du dessus, c'est une inégalité structurelle. La problématique du film est claire: les prisonniers doivent-ils agir pour pallier à cette inégalité au nom de la dignité humaine et des droits de l'Homme? Si oui, sur quels moyens s'appuyer pour instaurer un nouvel ordre et rester en phase avec ces idéaux, et au nom de quelle légitimité instaurer cet ordre?
Le film apporte des réflexions intéressantes, sur la portée des arguments humanistes, l'usage de la menace, de la violence physique et de la force symbolique. Une partie importante du film est également dédiée à la théorie des jeux pour évoquer la rationalité des prisonniers, avec d'ailleurs une évaluation positive de la coopération en milieu carcéral.
Enfin, le rôle de l'administration est également évoqué dans le maintien du système et le niveau de conscience des agents dans la finalité de leur action. En gros, sans transparence, sans accès à l'information et visibilité sur le tout, les parties agissent sans conscience, laissant perdurer des situations abjectes.
Ce film est absolument génial, c'est un condensé de philologie politique basée sur une critique moderne de Don Quichotte, à voir et à revoir entre amis.
Super film qui nous tien en haleine tous du long, à déconseiller au ame sensible. J'ai pas mis 5 étoiles pour sa fin, un peu déçue de la fin qui n'explique pas tous...
Un très bon film à ne pas regarder en mangeant, ahah ! Bien que le concept soit assez sadique, le jeu des acteurs est super et la tension est palpable du début à la fin. spoiler: Il y a beaucoup de questions sans réponses : qui gère l'Administration ? comment la petite fille a survécu alors qu'elle était au dernier niveau ? pourquoi certains détenus sont là de leur plein gré et d'autres non ? C'est assez dommage car cela rend le concept trop superficiel, on sait que c'est de la fiction car certaines choses sont trop peu crédibles.
Ce huis-clos est plutôt bien filmé, avec une ambiance assez obscure et la menace constante d'un danger planant au dessus des têtes des personnages. Enfin, la scène finale est mystérieuse et nous invite à imaginer notre propre fin. J'aime beaucoup les films comme ça, qui continuent de faire planer le doute sur le dénouement, un peu comme Inception.