La Plateforme
    3,3
    11642 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Plateforme ?

Patrick Torres
    Patrick Torres

Publiée le 6 avril 2020
    Comme déjà évoqué par d'autres, le film rappelle d'autres huis clos métaphoriques comme The cube et Snowpiercer, presque une synthèse des deux. Dans cette fable"socio-politique", l'immense prison verticale met en scène la confiscation pyramidale des biens de la Planète.On pourra interpréter aisément la symbolique de cette théorie du ruissellement, qui aboutit à un appauvrissement progressif jusqu'au dénuement le plus complet, voire la mort,
    On notera que si le décor de cette prison et de cette plate-forme descendante est allégorique, la nourriture , premier bien essentiel de consommation, qui passe du gaspillage au niveau 0 à l'absence complète dans les derniers étages, est juste une transposition de la réalité.
    Le fait de faire changer de niveau tous les co-détenus chaque mois est intéressante. On voit que la position prime sur les valeurs pour la plupart d'entre eux, et que c'est le niveau qui guide leur attitude, et non pas leur personnalité. Beaucoup d'autres choses intéressantes dans ce film mais je m'attarderai sur la fin, souvent critiquée et gâchant pour certains le reste du film.La fin en tant qu’explication finale est accessoire dans ce type de fable socio-politique; On peut penser que la petite fille,réelle ou pas, représente l’espoir qui motive l’action, le refus de l’ordre établi. Le premier signal de révolte est donné par cette femme qui cherche son enfant, qui soit-disant n'existe pas; Ce que deviendra cet espoir, nul ne le sait car on est en plein dans l’histoire, la vraie, le réel.. Mais l’important c’est la lutte, la révolte contre le système injuste

Prenons les choses à l’envers: si le film est(principalement) une métaphore du système capitaliste, quelle pourrait être sa fin? Le héros remonte jusqu’en haut et terrasse le système? Le héros survit tant bien que mal et rejoint la vraie vie, abandonnant ses compagnons d’infortune à leur sort? Le héros se contente de végéter en mode survie indéfiniment, sans révolte , comme son premier compagnon?
    Il fallait un espoir, un espoir que le système n’était pas infaillible, que la lutte était possible! Mais cette lutte se paie au prix fort, on n’en connait pas l’issue, ce qui ne veut pas dire qu’il faille abandonner!
    Mehdimahtour
    Mehdimahtour

Publiée le 6 avril 2020
    Un chef d œuvre, enfin une satire réaliste sur notre société. J espère qu il y aura une suite, une vrai claque !!!! Même si la fin aurait pu être mieux....
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 5 avril 2020
    Servi par un concept intelligent qui marche plutôt bien, "La Plateforme" est une excellente critique de la nature humaine dans notre société capitaliste. Il y a du suspense ; ce film de science-fiction espagnol attise notre curiosité pendant toute sa durée avec une photographie qui joue efficacement sur la sensation d'enfermement que vivent les personnages. La bonne mise en scène permet d'avoir une vraie tension avec ce qui se passe à l'intérieur de cette drôle de prison. Cette production Netflix possède cependant quelques défauts. Beaucoup d'éléments restent dans le flou. C'est un peu comme si le réalisateur ne se préoccupait pas des différentes questions qu'il ouvrait. L'administration n'est pas suffisamment développée ; on ne sait rien de leur véritable but. La dernière scène nous laisse pantois et ne fonctionne pas très bien dans le scénario du film. C'est dommage, car l'histoire devient bancale et le rôle du personnage principal interprété par Ivan MASSAGUÉ manque beaucoup de profondeur.
    Publiée le 5 avril 2020
    J'ai bien aimé le film et l'histoire en général mais j'ai trouvé qu'il y avait beaucoup d'erreurs et de détails négligés, plusieurs fois en regardant le film, je me suis dit : "mais c'est impossible"
    Par exemple, comment la plateforme pourrait s'arrêter au moins 5min à 333 étages en moins de 24 heures ( j'ai calculé et elle mettrai 27h50 ce qui est totalement impossible vu que la plateforme remonte au milieu de la nuit)
    Publiée le 4 avril 2020
    Un moment donné dans le film j'ai compris la vraie histoire du film que j'ai vraiment apprécié, cette idée et superbe !' Elle est, de plus, totalement dans notre actualité. A la fin, c'est vrai que j'ai fait un : Oh ! Non !'. Je n'apprécie pas ce genre de fin. Et puis au final doit-on noter la fin d'une histoire ? Ou sa globalité ? c'est vrai que notre curiosité nous donnes envie de connaître la fin mais au final si on tournais nos têtes vers le monde pour y créer une fin réel et non d'un film ? Alors je me suis dit, on s'en fou de la fin, car l'histoire est vraiment superbe, enfin.. superbe .. non est bien triste car c'est dans le monde auquel on vit.. Toutes personnes qui ont la possibilité, les moyens, le revenus etc.. prennent tout et ne laisse rien à ceux qui peuvent se permettre le minimum. triste vie. par exemple ici, en confinement, toutes ces personnes qui se sont jetées sur du papier toilette ( déjà pourquoi ?), ou bien même sur de l'alimentation sans même penser aux autres personnes qui suivront après. De l’égoïsme simple. Et c'est le cas ici, si chacun manger une assiette, son assiette, qu'en bien même l'assiette d'un autre mais du moins sa part tout le monde pourrait "vivre normalement", sans se tuer, se manger et d'autres.. Merci pour ce film, si il pouvait faire réfléchir certaines personnes et puis sans oublier les personnes au dessus de nous, je ne suis pas une adepte de la politique donc je ne m’aventurais pas sur ce chemin. Mais quoi qu'il en sois nous sommes en dessous et nous prenons ce que ceux d'en haut nous laisserons. Ainsi va la vie. Merci encore ! tres bon film.
    Publiée le 9 avril 2020
    Scénario original, bien joué par tous les acteurs. Néanmoins, un film gore qui reste un supplice à regarder du début à la fin. L'homme est un loup pour L'homme. Voila une citation qui résume le film sans que vous ayez besoin de supporter 1h30 d'horreur.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 3 avril 2020
    Un huis-clos original, intéressant et différent de tous les autres. La marque du Cinéma Espagnol est bien là !
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 3 avril 2020
    Au delà de sa critique sociale qui saute au yeux, il n'en demeure pas moins un thriller concept efficace dans ses 2/3 et malheureusement totalement faiblard sur sa fin.
    Bwedi M.
    Bwedi M.

Publiée le 3 avril 2020
    J'ai jamais compris ce genre de film qui est intéressant tout le long il te maintient en haleine et la chute est faible.
    Pas une morale de fou!
    Pas une dernière image de dingue!
    Pas un fait surprenant à la fin!
    C'est le genre de film que tout au long je le note entre 3,5 et 4 étoiles mais à cause de sa fin il finit entre 1 ou 2 étoile car j'ai l'impression d'avoir perdu mon temps. Bref c'est vraiment dommage.
    Céline P
    Céline P

Publiée le 3 avril 2020
    Est ce normal qui je n'ai pas compris la chute finale? Le thème abordé promettait une histoire intéressante du partage. Perdue avec de message et le message finale.
    Pas de rythme.
    RAYENE M.
    RAYENE M.

J'ai adoré
    Simplement magnifique.
    L'histoire est déroutante et vous force à réfléchir.
    Âmes sensibles s'abstenir.
    Publiée le 3 avril 2020
    La meme que JENNA7793 , sua f que j'ai bien apprécier l'originalité du film mais alors ..... que de question en suspend , encore plus que dans Cube c'est dire .
    Je veux bien que l'on s'interroge sur un film , qu'il y ai de l'auto suggestion mais la ca fait trop quand meme .
    Meme le réalisateur lui meme ne sait répondre au questions posée sur le final , ni meme sur le film .
    trop de question sans réponses gache le plaisir personnellement , un minimum aurait été le bienvenue .
    La moyenne pas plus 2.5/5
    Publiée le 3 avril 2020
    Il ne s'agit pas d'un film d'horreur néanmoins le concept est vraiment intéressant et amene à se questionner un peu sur la nature humaine. 1h15 de film bien rythmé. J'avais peur d etre déçue je ne l ai pas été.
    Publiée le 3 avril 2020
    Une bonne idée malheureusement mal exploitée. Trop de pistes évoquées et non explorées au cours du film, spoiler: pourquoi la secrétaire se retrouve dans le trou
    , qu’est ce que le certificat homologué dont il est question à plusieurs reprise, qui est l’administration et qu’est ce que cet endroit ? spoiler: Le personnage est il mort ? Ou finit la petite fille ?

Après je salue tout de même le fait de vouloir dénoncer notre société de consommation égoïste mais il faut rester lucide sur la qualité de l’intrigue qui est mauvaise.
    Anaëlle Savi
    Anaëlle Savi

Publiée le 3 avril 2020
    Un excellent exemple de film à ne pas voir!
    Le réalisateur s'est littéralement brossé les pieds avec la logique, il y a plus de zones d'ombre et d'incompréhension que de temps de film.

J'insiste vraiment sur le fait : si vous n'aimez pas les bruits de bouche (50% du film), les hommes qui mangent des vers rampants sur de la chair en putréfaction et même pire encore spoiler: DES HUMAINS
    .. et avec tous les détails qui vont avec, FUYEZ

Pour faire simple, on ne comprend rien, de A à Z. On nous parle pendant 5 minutes du "permis homologué" sans jamais nous dire ce que c'est vraiment et du fait que le héros (si c'est vraiment un héros?) soit venu de son plein gré dans cette prison comme s'il allait faire une cure de désintox (Mais il ne s'est pas renseigné avant??), vu la dystopie de cette prison, j'aurais bien aimé voir ce que donnait le monde à l'extérieur. On parle sans cesse de "l'Administration" mais tout ce qu'on en voit nous de eux c'est une pauvre femme spoiler: qui se donnera la mort plus tard pour que notre héros principal puisse se délecter de sa chair
    . et les cuisines de la prison.

Et je ne parle même pas de la fin du film sinon vous me perdez. spoiler: Mais pourquoi s'obstiner à vouloir renvoyer une panacotta en cuisine que d'ailleurs une enfant (Si elle existait vraiment??) bouffe en un temps record après avoir parlé 2 secondes à un vieux mec arborant le rôle du "sage de la prison"? C'est qui ce sage? Comment la Miharu remonte à chaque fois dans sa cellule?? Comment était-elle descendu à l'étage des deux gars qui l'ont finalement tué comme un lapin alors que la plateforme était au-dessus d'elle, portant notre cher Goreng et son compagnon du 6ème étage?? Pourquoi l'étage 333 ne s'est pas gelé ni n'a prit feu quand ils ont gardé la panacotta? Pourquoi l'enfant est elle en bonne santé au 333ème et mineure surtout??? Et pourquoi la femme de l'administration est venu pourrir dans cette cellule de base???"

Je comprends cependant qu'on puisse aimer l'ambiance, qui est quand même prenante, mais je n'ai rien vu de plus que ce qui était déjà montré dans le trailer...