Comme déjà évoqué par d'autres, le film rappelle d'autres huis clos métaphoriques comme The cube et Snowpiercer, presque une synthèse des deux. Dans cette fable"socio-politique", l'immense prison verticale met en scène la confiscation pyramidale des biens de la Planète.On pourra interpréter aisément la symbolique de cette théorie du ruissellement, qui aboutit à un appauvrissement progressif jusqu'au dénuement le plus complet, voire la mort,
On notera que si le décor de cette prison et de cette plate-forme descendante est allégorique, la nourriture , premier bien essentiel de consommation, qui passe du gaspillage au niveau 0 à l'absence complète dans les derniers étages, est juste une transposition de la réalité.
Le fait de faire changer de niveau tous les co-détenus chaque mois est intéressante. On voit que la position prime sur les valeurs pour la plupart d'entre eux, et que c'est le niveau qui guide leur attitude, et non pas leur personnalité. Beaucoup d'autres choses intéressantes dans ce film mais je m'attarderai sur la fin, souvent critiquée et gâchant pour certains le reste du film.La fin en tant qu’explication finale est accessoire dans ce type de fable socio-politique; On peut penser que la petite fille,réelle ou pas, représente l’espoir qui motive l’action, le refus de l’ordre établi. Le premier signal de révolte est donné par cette femme qui cherche son enfant, qui soit-disant n'existe pas; Ce que deviendra cet espoir, nul ne le sait car on est en plein dans l’histoire, la vraie, le réel.. Mais l’important c’est la lutte, la révolte contre le système injuste
Prenons les choses à l’envers: si le film est(principalement) une métaphore du système capitaliste, quelle pourrait être sa fin? Le héros remonte jusqu’en haut et terrasse le système? Le héros survit tant bien que mal et rejoint la vraie vie, abandonnant ses compagnons d’infortune à leur sort? Le héros se contente de végéter en mode survie indéfiniment, sans révolte , comme son premier compagnon?
Il fallait un espoir, un espoir que le système n’était pas infaillible, que la lutte était possible! Mais cette lutte se paie au prix fort, on n’en connait pas l’issue, ce qui ne veut pas dire qu’il faille abandonner!