Personne n'a fait le lien avec "La Divine Comédie" de Dante ?
Car la religion, la référence à dieu est vraiment très présente dans ce film.
La "Divine Comédie", œuvre majeure italienne, est composés de 3 parties : l'Enfer, le Purgatoire et le Paradis.
(Dans la "Divine Comédie", l'Enfer est fait de plusieurs cercles, plusieurs niveaux, tout comme la fosse, chacun liés à un pêché capital---->les 7 péchés capitaux)
Chacune de ces parties(Enfer, Purgatoire et Paradis)est composée de 33 chants dont 34 pour l'enfer. Ce 34ème chant de l'enfer correspond à l’accès pour le Purgatoire (lieu de purification des pêchés avant accès au paradis).
Si on transpose au film, le 334ème niveau serait l'allégorie du purgatoire où Goreng irait expier ses pêchés (meurtre, cannibalisme..). La petite fille elle est légitime à remonter au niveau 0 vers la lumière (scène de fin du film avec plan sur le haut de la fosse depuis son fond "lumière éblouissante"), légitime à remonté car c'est un être "pur" en comparaison à Goreng.
La fosse n'est pas l'enfer, c'est le banquet qui crée l'Enfer au sein de la fosse, les 7 péchés capitaux s'y développent chez les prisonnier de part le banquet, comme :
-L'orgeuil : chaque prisonnier se sent supérieur au par rapport à ceux du niveau d'en dessous (crache, urine, défèque sur ceux d'en dessous..)
-L'envie : tout le monde envie celui du dessus
-La colère : la colère de se retrouver à un niveau très bas et les conséquences que cela induit (bien mis en évidence quand Goreng se retrouve ligoté à son lit)
-La gourmandise : pas besoin d'expliquer..
-L'avarice : qui fait qu'il ne reste plus rien au fur et à mesure, antagoniste au partage
-Et on trouve des explications pour les autres péchés (luxure: viol ; trahison....)
Les prisonniers ne devraient pas chercher à monter mais à descendre ( ce qui semble contre intuitif) pour atteindre la salut individuel mais surtout collectif------> La fosse est une expérience humaine
En réalité ils ne devraient pas descendre physiquement (comme Goreng) mais descendre dans le fait de regarder en bas, c'est à dire les niveaux d'en bas. Empatir du sort des niveaux inférieurs en développant altruisme et partage pour une survie collective. Et par cette action le salut de chacun.
Pour moi l'administration est obligatoirement au courant de ce qui se passe dans la fosse, c'est pourquoi c'est une expérience humaine. Après si l'on part du principe qu'ils ne savent pas ce qui s'y passe on part sur d'autres explications et interprétations.
Et donc ce serait ça la réussite de l'expérience ? Casser la pensée, les comportements qui découlent de nos sociétés actuelles capitalisme/libéralisme (individualisme, compétition...), capitalisme qui est le siège des péchés capitaux ?
Le banquet est le capital, le haut de la pyramide s'engraisse pendant que le reste ramasse les miettes ou des cadavres en l’occurrence.
Si les prisonniers restent sur ce fonctionnement depuis des années (administration existant depuis des dizaines d'année) c'est que ces comportements sont propres à l'homme surement mêmes innés (nos sociétés étant le fruit de l'humanité).
Cette expérience serait donc veine, la réussite impossible ? Nous sommes tous condamnés de par notre nature à vivre ainsi ?
Mais comme nous l'explique la vidéo, la petite fille symbole d'une alternative possible par les jeunes générations qu'on pourrait dire "pures". Mais comment rester pur quand tu nais dans un monde comme celui ci ? Par un écroulement de nos sociétés pour repartir sur des bases saines ? Ou simplement il n'y a aucun échappatoire et nous devons continuer à vivre notre individualisme ?
Dante est un auteur italien, panna cotta est un dessert italien ---> clin d'oeil pour le choix du dessert?
Quelques références par rapport à l'allusion à la religion :
-Niveau 48 : le vieux qui dit " ce moi si je vais croire en dieux"
-Niveau 202 : Suicide de l'examinatrice de l'administration---> sa voix dans la tête de Goreng et le vieux qui clôture par "Amen"
-Niveau 6: Baharat
-333x2
-Autre référence, le froid/chaud quand on garde de la nourriture à son niveau : le chaud de l'enfer vous me direz logique, mais le froid de l'enfer aussi car au dernier cercle de l'enfer se trouve lucifer prisonnier et il bat continuellement des ailes provoquant un froid glacial à ce niveau de l'enfer.
-........
-De plus on peut comparer la descente dans la fosse (6ème---> 334ème) de Goreng et Baharat à celui de Virgile et Dante à travers les enfers dans la "Divine Comédie".
Mais aussi au duo Don Quichotte et Sancho Panza son écuyer d'où l'on pourrait développer la notion idéalisme/réalité
Je ne dis pas que le film est religieux loin de là mais la comparaison et l'inspiration y sont bien présentes.
Je ne développe que ce rapprochement ici, il y plein d'autres choses à développer.
Je ne peux que vous conseiller de vous renseigner sur cette œuvre de Dante.