La Plateforme
    3,3
    11589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Plateforme ?

2charles5
    2charles5

Publiée le 2 mai 2020
    Film basé sur une idée plutôt futée et qui est particulièrement bien filmé et dialogué de façon parfois brillante . Personnellement je n'y vois aucune critique de la société mais plutôt une vision très pessimiste de la nature humaine. Malheureusement il y a beaucoup de trop de facilités scénaristiques et c'est parfois inutilement gore. La fin est clairement une grosse déception.
    Laurence Claire Delorme
    Laurence Claire Delorme

Publiée le 29 avril 2020
    Le film le plus déprimant qu'il m'ait été donné de voir depuis longtemps. Pas de morale, pas d'intérêt, juste nous montrer de l'horreur pendant 1h30. Je déconseille totalement si vous voulez passer une bonne soirée.
    Publiée le 28 avril 2020
    Waouh j'ai rarement vu une telle bouse, c'est nullissime, je suis dégouté, mais quelle daube, c'est incroyable... La fin est à la hauteur du film... Vraiment fuyez, ne gaspillez pas votre temps.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 28 avril 2020
    Le film intrigue et dénonce tout à la fois un système économique inique et les travers de la nature humaine.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 27 avril 2020
    Un film de genre au concept accrocheur mais qui tourne quand même un peu vite en rond et n'explore pas beaucoup plus à part une intrigue relativement violente. Ça reste un bon film dans le style attendu.
    Maillard L
    Maillard L

Publiée le 27 avril 2020
    Non mais franchement ça aurait pu tout déchirer mais c'est à la fois trop bourré de chose pourtant évidentes dans le comportement des gens, spoiler: comment se fait-il que personne ne pense à monter jusqu'en bas sur la plateforme puis remonter vu qu'apparemment il n'y a aucun système de sécurité pour contrer ça?????? si on passe au dessus de ce qui est pourtant évident à faire dans une telle situation,
    nous tenir en haleine tout le film pour une fin qui n'en est pas une... C'est vraiment zéro. spoiler: Aucune réponse à rien, aucune explication à rien,
    en gros quand on fini le film on a l'impression juste de regarder un film dont on a enlevé la fin. Clairement là j'ai l'impression d'avoir perdu vraiment mon temps. Proutant je suis assez bon public en général.
    OzDeniro
    OzDeniro

Publiée le 26 avril 2020
    Intéressant ce film

La question de l'extérieur de la prison et du contexte global est pas traité car on s'en fout, le coeur du film est l'expérience sociologique à grande échelle, regroupant dans un univers cloîtré et primitif différentes classes sociales.

C'est plus qu'un film ou on se demande si on a compris la fin ou non. Ce qui compte c'est comment il analyse les rapports humains, entre choix individualistes (analogie du capitalisme etc tout le monde l'a compris) et choix solidaire/communautaire.

Une Vision souvent pessimiste de l'homme, violent et égoïste par nature, capable de trahison, mais qui finit globalement sur une note d'espoir. L'idée lue sur un des postes précédent de l'accès à l'Éternel en descendant plutôt qu'en cherchant a monter me semble pertinente. Il y'a une vision biblique du choix chrétien (d'ailleurs par mal de références dans ce sens, le héros qui ramène un livre, se fait appeler messie par moment, 333 étages...) qui m'a plu aussi :ok:

Bref pas mal de choses à dire sur ce film, qui est en tout cas un pur produit du cinéma hispanophone très axé sur les rapports de classes.
    Pour moi la fin est une allégorie, osef que la fille soit vraie ou pas
    léo P
    léo P

Publiée le 25 avril 2020
    Sortir de sa zone de confort et partager ses ressources plutôt que se morfondre dans l’inégalité avec l’idée que certains en souffre est un comportement terriblement humain sans l’être, tant ce phénomène est absent de notre monde actuel. C’est en tout cas le sujet de La Plateforme, une des dernières trouvailles de Netflix et son réalisateur, Galder Gatzelu-Urrutia, mêlant univers vertigineux et sous texte qui n’en est presque plus mais où le flou de l’entièreté du message persiste. L’œuvre se veut mystérieuse autant qu’ambitieuse mais manque toutefois d’impact et de clairvoyance pour servir totalement son propos. L’histoire est donc celle de Goreng qui, pour obtenir un certificat de conformité, doit survivre pendant plusieurs mois dans « la fosse », une sorte de prison de deux par chambre, totalement vertical et vertigineuse de grandeur, où tous les jours la nourriture est servie avec la même ration, allant de l’étage le plus haut au plus faible, où ces derniers ne peuvent se servir qu’avec ce que les autres leurs ont laissés. Ainsi face à cette injustice où les plus malchanceux n’ont quasiment aucune chance de survie, Goreng va tenter par ses moyens dans ce thriller science-fiction de changer les choses, entre rêve et cauchemar, invention ou réalité.

Malgré le parallèle quelque peu grossier et démagogique à première vue, le film surprend totalement par ses ressources et captives de bout en bout via son sens du rythme ainsi que la singularité de son concept. Le fait de jouer constamment avec l’hors-champ, ce que l’on ne voit pas, autrement dit les autres étages de la « fosse » puisqu’on reste toujours avec le héros, mais surtout du simple fait que personne ne sache où sont les limites de la prison rend l’impuissance des personnages face au système encore plus grande. La caméra alterne par ailleurs entre plans fixes et mobiles, choisissant quelques légers tremblements ce qui permet de rythmer le film entre inquiétude, par le froid qui ressort de l’image et le vide des décors, avec l’immersion à l’intérieur même de la « chambre » et s’immerger dans les conflits qui s’y passe. Au contraire de la bande sonore qui alimente sans cesse cette idée d’isolement, d’ambiance si particulière qu’il est souvent nécessaire de créer généralement dans une science-fiction, le fait que l’on entende ce qui se passe chez les autres sans jamais vraiment rien voir rend vraiment l’histoire captivante, même si on peut regretter cependant que le sentiment d’oppression ne soit pas si conséquent.

En effet l’apparition des morts, assez classique, ou encore les rêves dans une ambiance totalement rouge, ne permettent pas de ressentir un quelconque sentiment perturbant ou dérangeant qui apporterait une certaine plus-value.Le film tient par ailleurs une grande partie de son intérêt auprès du public par son mystère et les nombreux symboles qui le composent, comme par exemple les numéros de chambre, le livre Don Quichotte, le contraste entre vide du décor et profusion du buffet, la fin ouverte, ou encore le simple fait de réalisé un film dénonçant cette société sur une plateforme qui représente autant le capitalisme (qui est peut-être ici le symbole tant recherché). Cependant, là où le message du film invoque un certain calme et pousse à la réflexion, celui-ci refuse absolument tout temps mort, de part la simple heure et demie qui le compose dans un premier temps, mais aussi par le fait de peu étendre chaque scène, et donc chaque idée qui s’y passe.

Le montage très dynamique dessert le propos tant celui-ci a besoin d’être lent, où les images sont écourtées au possible pour toujours évoquer le plus simplement possible ce qui se passe au spectateur. On ne ressent ainsi que très peu la longueur du temps qui passe alors que c’est quand même la plus grosse difficulté de l’histoire auxquels les personnages sont confrontés. Toute l’évolution du récit se fait visuellement par l’évolution des corps, vivants ou morts, tout se passe par le spectaculaire sans vraiment provoquer une émotion durable en adéquation avec ce que représente le sujet du film. Les scènes hors du temps de l’histoire avec l’entretient manque clairement aussi d’impact et n’ont finalement pas vraiment d’intérêt puisqu’aucune mise en perspective avec le reste du monde n’est établie, tout comme la vie passée particulière du héros qui aurait pu être intéressante.
    Nisrine A
    Nisrine A

Publiée le 24 avril 2020
    Le film THE PLATFORM a beau divisé (notamment par rapport à sa fin "bâclée"), il a au moins le mérite de nous chambouler, nous tenir en haleine jusqu'au bout ! C'est une idée géniale d'imager la vie, la lutte des classes sociales, l'égoïsme et l'individualisme de l'être humain via cette "plateforme" de nourriture. L'adage "L'homme est un loup pour l'homme" n'a jamais été autant d'actualité. Prenez l'idée filigrane de "PARASITE" et mettez la à la sauce "BLACK MIRROR", ça vous donne "THE PLATFORM" :) Bravo à ce cinéma espagnol qui nous surprend de plus en plus !
    Rony Bass
    Rony Bass

Publiée le 24 avril 2020
    Une idée de huit-clos originale et intéressante. On se prend vite au jeu, mais ça ne fait quand même pas oublier les multiples questions qui se posent logiquement (du moins par moi) du genre: spoiler: Pourquoi personne n'est jamais allé jusqu'en bas pour remonter avec la plateforme comme la fille à la fin? et du coup, pourquoi la femme asiatique qui cherche sa fille n'est pas allée jusqu'en bas? elle a un mois pour le faire, non? et que fait sa fille ici? c'est elle qui l'a apporté? du coup, pourquoi veux elle amener sa fille avec elle dans une prison?
    ... bref, ça fait beaucoup de questions qui malheureusement ne me font pas plus apprécier le film. Sinon, le côté social et psychologique est bien trouvé également. En un mot, avec quelques réponses et quelques dizaines de minutes en plus, ce film aurait pu être une vraie réussite.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 24 avril 2020
    Un film de science fiction plutôt bien fait. On y a rajouté un peu de gore/épouvante , pour attirer une autre clientèle, plus jeune.Mais le principe est assez astucieux, qui s'essaye à une allègorie des sociétés modernes : de l'injustice sociale, du partage des richesses, de la sur-consommation, le tout guidé par le livre choisit par le héros, le célèbre " Don Quichote" de Cervantès, qui effectivement amène aussi d'autres analogies et symboliques, la bataille contre les moulins, le recherche de justice.;. Peut -être que le film veut toucher à trop de sujets , sans vraiment approfondir , pour se donner une impression de profondeur , mais au final , le symboliques sont une peu floues, et peu approfondies, on est pas au niveau de " 2001"..
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 24 avril 2020
    Vrai phénomène Netflix, je me suis lancé, avouons-le, par l'engouement et le tapage médiatique associé.
    Soit le film recevait des éloges, soit des critiques l'assassinant. Mon constat est beaucoup plus sobre, où ce postulat de base est franchement excellent.

Et puis on arrive dans ce puzzle, où on essaie de comprendre pourquoi, qui sont ces personnages, leurs motivations. Tout est intelligemment mis en oeuvre, le parallèle avec notre société est tellement évident qu'il ferait peur.
    Attaché au personnage principal, essayant de comprendre ce système corrompu, le film trouve son rythme. Plus on avance, plus on comprend.
    Pour certains, c'est là que le film se perd. Sentiment compréhensible, car le film joue totalement sur l’interprétation du spectateur. Chacun y verra sa morale, chacun y verra une fillette, un fantasme, une Panna cota.

L'important est que ce film ne laisse pas insensible et amène à cette réflexion. Et moi, je ferai quoi à sa place ?
    Et si cette question arrive à votre esprit, c'est que le film a réussi son pari, vous étiez dans l'histoire, vous avez vécu ce divertissement.
    Une allégorie gore !
    De ce qu'il peut se passer à l'intérieur d'un cerveau humain. Encore faut-il savoir "des-pensées"... notre fortune car notre fortune ce sont nos pensées!
    La pensée est puissamment créatrice si l'on en fait bon usage, que l'on se laisse verticaliser pour explorer nos niveaux de conscience. Et c'est bien souvent en passant par la nuit noire de l'âme, nos profondeurs, que l'on perçoit en haut la lumiére... étape le plus souvent vécue pour entrevoir le met-sage en pleine lumière, en pleine conscience. Ainsi la pierre philosophale est trouvée... seul le chemin aura compté...
    Il y a d'autres moyens d'attirer l'attention sur des choses aussi essence-ciel, et sans donner la gerbe aux spectateurs... un film spirituel, c'est le comble... mais écoeurant.
    omarou64
    omarou64

Publiée le 24 avril 2020
    Ce film est trop extrême. Au cas où le réalisateur a essayé de créer un parallélisme avec notre société, je ne pense pas que ca soit une bonne méthode pour nous encourager à réfléchir à notre société
    alex supertramp
    alex supertramp

Publiée le 24 avril 2020
    NON ! non on ne peu pas faire un film uniquement sur une bonne idée, et encore je dit bonne idée mais le concepts de "la plateforme" a déjà été traité dans d'autres film et avec un bien meilleur rendu. Les étages de classes sociales rappellent indéniablement le magnifique "snowpiercer" de Bong Joon Ho, quand à ce 8 clos S.F impossible de ne pas le comparer a "cube" de de Vincenzo Natali. Donc au final rien de vraiment neuf là dedans. Bon le film est très divertissant voir captivant à certain moment mais était-ce vraiment l'objectif premier d'un film tel que celui là ? En tous cas ce n'étais pas ma principale attente de mon visionnage. La plateforme avait des allure de fable social sombre et intelligente, mais il n'en est rien. Passé les 30 premières minutes le film a raconté tous ce qu'il avait a dire et n'a malheureusement plus rien a nous offrir, c'est creux. Alors comment faire pour atteindre les 1h30 ? Et bien on a le droit a des scènes trash et de la violence pour dynamiser tous ça. C'est réellement dommage car l'ambiance et l'esthétique du film sont très réussi, mais il en faut plus pour que l'ensemble tienne debout.
    Quand au final.... je veut bien que l'on laisse libre court à l'interprétation du spectateur mais là très clairement on voit bien que le réalisateur et les scénaristes ne savaient pas eux même comment conclure . Et malgré tous on ne s'ennui pas donc tous du long je me disais "bon malgré les defaults j'ai quand même hâte de savoir ce que c'est que cette tour et cette plateforme " mais rien ne viens conclure. On termine avec un tas de question sans réponses.
    Un film Netflix aussi frustrant que divertissant donc qui s'oubliras bien vite.