La Plateforme
    3,3
    11589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Plateforme ?

Kyotti
    Kyotti

Publiée le 29 septembre 2020
    Très bon film, dommage que Netflix absorbe tout.
    La scène du cheveux sur la panna cotta symbolise le bug dans le système. spoiler: En fait, ils ont réussi à faire remonter la panna cotta intacte et le chef cuisto n'arrive pas a comprendre pourquoi elle est remontée, il cherche donc un coupable dans les rangs des cuisiniers et le cheveux (invisible) est un prétexte. Mais, "en haut", ils seront bien obliger d'admettre que la fosse a envoyé un message (si le chef cuisto fait remonter l’info, ce qui n’est pas certain). 333 cellules occupées par 2 personnes ça fait 666. C'est que
    nous évoluons dans cette société à la trame diabolique que représente bien l'ensemble de la fosse.
    L'enfant est spoiler: une hallucination de Goreng, il est le message adressé au spectateur, il symbolise l'avenir, l'espoir d'un renouveau.

spoiler: L'enfance porte le message du changement possible en mieux, à condition que nous sachions la protéger.

De la protection de l'innocence des enfants dépend le salut de l'humanité.
    Publiée le 22 septembre 2020
    Film très intéressant qui critique de manière très fine l'économie mondiale et l'équité des chances.
    Sujet de sensibilisation très important puisque chaque année, des millions d'habitants de pays sous développés décèdent chaque année des suites de la sous-nutrition, tandis que le gâchis alimentaire augmente de décennies en décennies dans les pays, dits, du "Nord".
    Je conseille!
    Pierre C.
    Pierre C.

Publiée le 19 septembre 2020
    On est sur une super idée à la base. De quoi faire un petit épisode de Black mirror.
    Il ressemble aux nombreux films avec une idée originale mais qui dégénèrent et finissent sans réels fins .
    Un bel exemple de l'écart entre Netflix et le cinéma, nottement dans le registre future dystopyque.
    À part les changements d'étages ça tourne un peu en rond. Il y a peu de mystères si ce n'est le nombre de niveaux de la plate-forme.
    Une très grande violence, même dans la façon de manger. Et des apparitions/visions des protagonistes morts trop fréquentes.
    Du coup moyen.
    P Tachilzik
    P Tachilzik

Publiée le 13 septembre 2020
    Dans la lignée de l’épique „Cube“. Un scénario hyper prometteur qui aurait pu en faire un film culte. Aurait seulement car il manque un petit „je ne sais quoi“ qui fait que l’on reste sur sa faim... Bon moment malgré tout pour les amateurs de films dystopiques, âmes sensibles s’abstenir.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 3 septembre 2020
    Le réalisateur a choisi de rester dans le symbolique sans jamais donner d'explications à sa fable. Sa dénonciation de la société capitaliste et des comportements qu'elle engendre, avec les plus pauvres qui en arrivent à s'entre-tuer est réussie. En revanche, certaines allégories restent obscures, notamment la chute. Certains spectateurs restent donc un peu sur leur faim, si l'on ose dire puisque la privation de nourriture est l'un des axes du film. Les personnages sont peu charismatiques, leur psychologie n'est pas développée, on ignore ce qui les a conduits dans cette situation. Ce choix évite au réalisateur de se lancer dans des explications laborieuses mais il rend le film un peu hermétique. S'il faut saluer La plateforme pour son originalité et la vigueur de sa dénonciation d'une société inégalitaire, force est de reconnaître que cette oeuvre singulière n'est pas pleinement aboutie.
    Atsui
    Atsui

Publiée le 16 août 2020
    J'ai bien aimé le film, il est très beau philosophiquement et les acteurs jouent très bien. Point faible, le film est souvent dure à voir à cause de scène gore. Et la cinématographie est trop simple à mon goût.
    T-rexx
    T-rexx

Publiée le 10 août 2020
    La claque !!! Quel film !! Je ne m'attendais pas à autant de profondeur dans le propos. La métaphore sur la structuration de la société humaine, à défaut d'être toujours subtile, est extrêmement efficace. L'expliquer ici serait, d'après moi, une grossière erreur car il appartient à chacun de l'expliquer à sa manière. C'est un film dur, violent, sans censure, centré sur l'humain, la religion, la relation à l'autre, l'espoir, la difficulté du changement, le rôle de l'état, de l'administration, des individus, la responsabilité personnelle et sociétale... C'est brillant ! Je suis très surpris de voir des critiques (soit-disant professionnelles) du cinéma lui attribuer une si basse note moyenne. Accordé, il n'est pas d'un accès facile pour tous, et certains auront pu être découragés par le tempo extrêmement lent, l'absence de violence gratuite, mais on est loin dans le film d'horreur à orietnation intellectuelle et contemplative, pas dans le block-buster/pop-corn... Âmes sensibles, s'abstenir.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 11 octobre 2024
    Bon bon bon... Je reste un peu circonspect. Si le côté Cube est un peu présent, le gore sympathique et la volonté de critique sociétale intéressante, je trouve que la fin vient totalement gâcher l'ensemble... Oui... spoiler: C'est l'enfant qui est la réponse, sous-entendu, la jeunesse c'est l'avenir de notre planète tout ça
    ... Mouais... Je ne critique pas la volonté du message, mais juste la façon de l'amener jusqu'à nous. Dommage car il aurait pu être vraiment fantastique alors que là, il n'est que moyen.
    Publiée le 31 juillet 2020
    Ce genre de film où rien n'est clair, se voulant artistique par les ambiguités ne fait que me laisser frustré. Ceci plus le fait que des paroles du Christ lors du jeudi saint sont dites en quasi intégralité est très dérangeant...
    En résumé : frustré, incommodé, je ne recommande pas ce film.
    Chris h
    Chris h

Publiée le 27 juillet 2020
    Je ne comrpends pas comment un tel chef-d'oeuvre peut avoir une si mauvaise note. Ce n'est pas un film comme les autres, il y a un vrai message et une vrai idée derrière ces images.
    Biensur, c'est un peu gore ou c'est très dur à regarder (à comprendre aussi parfois) mais quand on en comprend le fond, je trouve que malgrè les visions horrible c'est un des films qui ma le plus touché depuis très longtemps. allez vous renseigner avant de noter ce film et y apporter vos critiques de part votre seul interpretation svp.
    Théo Nussbaumer
    Théo Nussbaumer

Publiée le 22 juillet 2020
    On a tous entendu parler, au cours de ces deux longs mois de confinement, de l'immanquable "Netflix-made" qu'est La Plateforme. Que ce soit par un ami, un collègue de bureau, ou un membre de sa propre famille, ce film est sur toutes les bouches. Et pourtant, une fois devant, ça ne marche pas. Que ça soit par la faiblesse du propos, ou au contraire par sa surabondance métaphorique et sémantique, il semblerait en effet que rien ne fonctionne.
    Mais commençons par le début; l'idée centrale du film est plus que louable, et le jeu des acteurs nous porte. Du moins pendant un temps. Bien vite arrive l'escalade dans la violence, dans le burlesque accidentel, et dans -ce qui est à mon sens le problème principal- l'hyper intellectualisation du film.
    Bien que je comprenne la tentation du metteur en scène d'insérer dans le film une forme de violence cathartique pour le spectateur, l'idée est au mieux discutable, au pire condamnable. La brutalité et les vagues d'hémoglobine qui recouvrent deux tiers du long métrage sont complètement superflues, et ne servent ni le propos du scénario, ni le jeu d'acteur, ni la réflexion sous-jacente du film. Certains argueront ici du fait que la violence physique sert d'instrument de révolte face à la tyrannie et à la violence morale de la société dont le film cherche à dépeindre le modèle, mais dans ce cas-là, pourquoi chercher à s'entourer de réflexions, et de métaphores "sophistiquées" ? La violence ne sert ici à rien, à part à satisfaire un public en manque de sensations fortes.
    Quant à la réflexion même du film, je l'ai dit plus haut, l'idée est louable, le film est excellent à pitcher ! Mais ça s'arrête-là. Non-content d'exploiter une idée déjà lourde de sens (l'inégale répartition des richesses avec la plateforme qui part de tout en haut pour arriver tout en bas, et le caractère aléatoire de l'étage dans lequel on se trouve, dénonçant la pseudo-méritocratie de la société dans laquelle nous évoluons) le metteur en scène décide d'injecter du sens et de la profondeur partout dans le film, sans chercher à le justifier ni à l'expliquer de quelque façon que ce soit. Et on constate encore une fois -sans jeter la pierre à personne- que les pseudo-intellectuels/ cinéphiles/ Science-Pistes, se contentent de cette mise en scène et de cette hypersémantisation du long-métrage, acceptant comme des chevaliers blancs du Savoir et de la Réflexion cette fin ouverte insipide et malvenue, persuadés de la transparence et de la clarté du message du film. Que ça soit à travers les lectures aléatoires et injustifiées de "Don Quichotte", les scènes dans la cuisine, ou encore (le meilleur du pire à mon goût) l'intervention "deus ex machinesque" du vieillard omniscient trouvé on-ne-sait-où ni grâce à qui et délivrant un message quasi-providentiel, rien n'a jamais autant contribué à l'absurde et à la perte de sens dans un film.
    Pour ne pas faire trop long, nous n'évoquerons pas l'inoubliable "la panna cotta es el mensaje" ni le compagnon (une fois encore inespéré et providentiel) de notre personnage principal qui, cela-dit en passant, ne ressemble en rien à un Don Quichotte des temps modernes. Il va sans dire que "La Plateforme" n'est ni un chef d'oeuvre du 7ème art, ni un film à recommander.
    NSBogoss.
    Publiée le 22 juillet 2020
    Bonne surprise de la part de Netflix!

Un film qui, par son nom, retient déjà notre attention.
    Un concept fort, accompagné par une ambiance morbide qui reflète bien le but même du film: se questionner.
    Certes le public sensible se doit d'être vigilant, certaines scènes sont dures mais vraiment essentielles à l'éveil psychologique du spectateur, car oui ce film fait cogiter.

La musique saupoudre à la perfection l'ambiance générale du film (la musique qui s'adapte en fonction des étages c'est astucieux) et les décors sont simples mais très efficaces grâce à la fameuse plateforme qui elle même est colorée comme il le faut

Cependant même si ça n'en as pas l'air il faut être attentif: la scène final n'est que la cerise sur le gâteau! Tout s'explique mais c'est à nous de bien décrypter car chacun y verras son propre message et sa propre fin

La puissance du film se fait vraiment sur le plan psychologique du spectateur à mon avis

Cependant pour moi quelques scènes sont juste inutiles; notamment la scène erotique qui n'apporte rien au scénario (peut être montrer le retour à l'instinct animal? Reproduction=besoin // manger=besoin???)

Bref coup réussi à mon goût pour Netflix, film qui faut vraiment le détour rien que sur le concept!!! :)
    Valentin D.
    Valentin D.

Publiée le 19 juillet 2020
    Bien réalisé, bien filmé mais je pense que cest tout ce que je peux dire de bien sur ce film.... Une intrigue bien trop longue, beaucoup trop d'ellipses, aucun contexte.... Un film qui se veut "retourneur" de cerveau alors qu'au final cest juste juste des banalités sociales qui en ressortent.
    Adien cn
    Adien cn

Publiée le 15 juillet 2020
    un film grisonnant est très intéressant ou le suspense ne s'arrête jamais. Il ma personnellement affecté et ma beaucoup remis en question sur beaucoup de chose, déconseillé pour les enfants
    Martin P.
    Martin P.

Publiée le 8 juillet 2020
    Pour un premier film c'est un très beau coup d'essai, c'est très encourageant. Le scénario est super on ne s'ennuie pas du tout, les images et les acteurs sont bons. De plus en plus de productions hispaniques arrivent jusqu'à nous et c'est tant mieux car on se régale. La fin semble diviser les spectateurs, pour ma part j'aime ce type de fin qui nous fait réflechir, plutôt de la dure réalité le réalisateur nous offre une parabolle.