Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles)
    4,4
    78116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles) ?

Kwiiky
    Kwiiky

Publiée le 3 mai 2020
    On connaît tous le succès maladif de Star Wars, j'ai donc regardé mon premier épisode en étant préparé au fait qu'il est très vieux. Malgré ça je trouve que l'histoire et mal tournée et mal introduis , les dialogues sont peu convaincants... Mais l'univers et l'histoire sont attachants. Un peu de mal mais pas totalement contre.
    Fab
    Fab

Publiée le 25 mai 2020
    On s'ennuie du début à la fin. Long et lent..........................................................
    Sébastien T.
    Sébastien T.

Publiée le 26 avril 2020
    Un grand spectacle, une belle épopée, tout un univers qui s'offre à nous. Par contre Chewbaca est hyper enervant avec ses cris et le robot C3PO agaçant
    Phoenix
    Phoenix

Publiée le 26 avril 2020
    4ème volet de cette saga fantastique! Chef d’œuvre de George Lucas, et un des meilleurs film de science-fiction de tout les temps. STAR WARS vous fera voyager dans un univers à couper le souffle, et rêver pendant des mois d'un monde incroyable. Des personnages extrêmement réfléchis et des gros plans sublimes et un film incroyable!
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 20 avril 2020
    On ne va pas s'étaler démesurément sur ce film car tout ou presque a été dit. On ne peut qu'ajouter qu'il est difficile de bouder son plaisir devant ce western intergalactique auquel peu de de monde croyait, y compris Lucas lui-même. Comme les plus grandes sagas d'heroic fantasy, "Star Wars" constitue une sorte de tout dans lequel chaque élément fonctionne et va s'inscrire d'emblée dans l'imaginaire. Que ce soit l'univers crée, les personnages extrêmement charismatiques ou encore la musique de John Williams, l'ensemble reste inoubliable. On peut même mentionner l'innovant choix chronologique de débuter par cet épisode 4 qui s'avèrera à son tour une éclatante réussite. Pour ceux qui sont novices, il faut commencer par cette trilogie.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 8 avril 2020
    Film vu à sa sortie, intéressant Space Opéra qui a cartonné car il a certaines qualités. Cependant l'histoire en elle même était relativement convenu et assez manichéenne. L'originalité du tout étant une inventivité dans l'assemblage avec la création d'un univers particulier et une bonne démonstration de Space Opera pas trop verbeuse, une dose d'humour qui bien que relativement légère était assez peu commune à l'époque. Aussi le personnage supposé principal a subit une déferlante et s'est retrouvé assez esseulé face à un Solo envahissant et un Dark vador caricatural.
    alexis ren
    alexis ren

Publiée le 28 mars 2020
    Loin d'être mon épisode préféré, Star Wars, n'en demeure pas moins une oeuvre majeure qui aura su influencer d'innombrable cinéaste encore aujourd'hui.
    Ce film est magistrale de bout en bout pour ses ambitions gargantuesques de l'époque, Lucas nous livre ici une oeuvre maligne, pleine de créativité, de joie, de drame, et d'aventure spatial comme on en avait tous rêvé.
    Un scénario simple mais frôlant la perfection pour ce qu'il représente, et encore aujourd'hui utilisé comme référence dans les écoles de cinéma.
    Du grand Art !
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 8 mars 2020
    Je sens qu'avec une telle note je vais me faire insulter par les fans de la communauté mais tant pis. Commençons par les bons points : les effets spéciaux qui sont impressionnants pour l'époque (1977), c'est bluffant. Le scénario futuriste, les personnages secondaires de toutes sortes de races différentes, les technologies du futur qui font rêver bref, l'univers Star Wars en général. Mais il y a beaucoup de mauvais points : Déjà, le personnage principal, Luke Skywalker, est interprété par Mark Hamill, est naïf et affiche toujours de grands yeux écarquillés comme s'il découvrait le Père Noël ! Il manque terriblement de charisme et de crédibilité. Les dialogues sont d'une médiocrité abyssale. Les scènes de combat ne sont pas crédibles, les méchants tirent incroyablement mal, les héros s'en sortent toujours miraculeusement, et même quand Obi-Wan meure, c'est parce qu'il l'a voulu. Ca fait beaucoup trop de défauts pour un seul film... et ces défauts ne peuvent être excusés par l'âge du film qui, au contraire a bien vieilli grâce à des effets spéciaux innovants et performants pour l'époque. Le film souffre de longueurs durant lesquelles on décroche aisément. On s'accroche quand même pour voir la fin heureuse d'une rébellion particulièrement imprudente d'avoir attiré l'étoile noire vers sa base secrète. Elle tente le tout pour le tout et s'en remet à un jeune pilote qui vient tout juste de rejoindre ses rangs... En fait, les infrastructures de la base et et les moyens matériels et technologiques dont dispose la rébellion révèlent une organisation bien structurée alors que le seul moment où on la voit à l'œuvre révèle plutôt de l'amateurisme avec une prise de risque maximale causée par j'e seule personne, la princesse Leia qui a décidé unilatéralement de révéler l'emplacement de la base secrète à l'empire alors qu'elle se doutait qu'un mouchard avait été posé sur le faucon millenium... Et ce n'est qu'un exemple de l'incohérence du scénario. Bref, en toute objectivité (puisque je ne suis pas un fan de Star Wars), c'est plutôt mauvais.
    Milano CL07
    Milano CL07

Publiée le 25 février 2020
    Star Wars 4 , le premier épisode dans l'historique de la saga m'a moins envoûté que les épisodes précédents de la pré-logie . C'est tout à fait normal il faut remettre ce film dans le contexte où il est sorti . À l'époque , en 1977 se fût un boulversement sans précédent dans le monde du cinéma et pour de nombreux fan , notamment ceux de la première heure , il est logique que ce film soit le plus apprécié car il marque le commencement d'une saga culte et unique.
    Mais moi qui découvre cet opus après la pré-logie je dois reconnaître que les effets spéciaux de l'époque m'ont un peu sorti du film , étant forcément moins réalistes .
    Les scènes de combats et les explosions sont logiquement moins immersives tout comme le combat entre Obi-Wan et Dark Vador bien moins spectaculaire ... Cependant l'histoire bien qu'un peu longue à se mettre en place , est bien construite et se tient dans la chronologie de la saga. Elle se déroule sur 2 axes celui de la princesse Leia prisonnière sur l'étoile noire et celui de Luke Skywalker et ses compagnons qui finiront par débarquer par hasard sur l'étoile noire . Le scénario gagne en intensité vers la fin comme dans SW2 spoiler: avec en climax Luke qui détruit l'étoile noire ,au moment où ses occupants allés exterminer la base Rebelle.
    . L'absence de certains personnages comme Maître Yoda ou Dark Sidious se fait ressentir mais elle est palliée par l'apparition du duo Han Solo/Chewbacca.
    En résumé , j'ai moins apprécié cet épisode que les 3 premiers , mais il est quand même bon et pose les bases de la trilogie originale de manière éfficace.
    Theoz
    Theoz

Publiée le 22 février 2020
    Un classique, un peu vieux et pas très beau visuellement, mais quand même un classique qui reste mémorable.
    Publiée le 16 février 2020
    Le seul film de la saga Star Wars à conserver bien au chaud. Les acteurs principaux ont été choisis comme inconnu du grand public à l'époque et s'en sortaient assez bien. C'est tout l'ensemble du film qui est extra et surtout pour l'époque, en 77. Évidemment actuellement ça paraît vieux et ça n'intéressera pas la nouvelle génération avec le peu de moyens qu'avec Georges Lucas et pourtant c'est plutôt réussi. Ce qui est dommage c'est qu'il y a un côté naïf. Un gosse, Luke Skywalker qui porte un nom de bravoure qui rêvait de jouer avec son sceau et sa pelle comme disait Han Solo. Ils avaient une mission à faire et hop ! Nos héros se retrouvent chez les ennemis pour sauver une princesse. Merlin l'Enchanteur permit la possibilité aux héros de fuir, défit le grand seigneur des ténèbres et se sacrifie. Mais la princesse avait pu dérober les plans de la base de l'Empire et non pas du royaume (une différence au folklore médiéval je pense). Puis on passe dans une dimension un peu moderne : le bombardement de l'Étoile Noire qui était la base mais une arme qui détruisait des planètes entières (c'est un peu gros)... Cet engin allait faire exploser la planète ou se trouvait une sorte de château où des "Rebelles" s'unissaient. La mission était de détruire l'Étoile Noire. Mais le gamin du début tout beau tout gentil avec La Force comme allié parvint de la faire peter aidé par Han Solo qui jouait yaaa houuu un peu comme les Yiiii Haa des cow boys ou comme Cyril Feraud avant la finale dans le jeu télévisé Slam sur France 3. Mais la fin c'est prétentieux. On voit nos héros médaillés avec la présence de toute la Rébellion qui applaudit. Fin de l'histoire.
    Metatronicks
    Metatronicks

Publiée le 8 janvier 2020
    Le tout premier film de la saga. Chef-d'œuvre incomparable et indétrônable qui marque toujours aussi bien le début de la plus grande saga de tous les temps et qui a d'ailleurs très bien vieillit.
    Commencez par la trilogie originale dont il est le commencement si vous découvrez Star Wars pour la première fois ;-)
    Luc D.
    Luc D.

Publiée le 5 janvier 2020
    Véritable phénomène de société, Star Wars a marqué la culture populaire. « Un nouvel espoir » est donc le premier film de la « trilogie originale », c’est-à-dire que ce n’est pas le premier dans l’ordre chronologique, mais le premier film estampillé « Star Wars » que les spectateurs ont pu découvrir.
    « Un nouvel espoir » est l’histoire du sauvetage d’une princesse, Leia, par un jeune homme apparemment très ordinaire, Luke. Leia a dissimulé des plans et un message à l’attention d’Obi-Wan Kenobi dans un droïde nommé R2-D2. A la suite de la capture de la princesse par Dark Vador, bras armé de l’empereur Palpatine, R2-D2 est expulsé sur Tatooine, planète désertique sur laquelle vit Kenobi. Mais le droïde n’attendra pas son but immédiatement, car il est récupéré par hasard par Luke qui va alors rechercher Obi-Wan…
    Ce film est le premier d’une longue série qui a marqué et marque encore le cinéma, en particulier de science-fiction. Le thème musical de la série est à présent culte, ainsi que la mythologie de cet univers : la force, les chevaliers Jedi, les seigneurs Sith, les sabres laser… Surtout, c’est l’apparition de Dark Vador, considéré comme l’antagoniste le plus marquant du cinéma qui impressionne le plus. Pourtant, tout n’est pas parfait.
    Effectivement, l’histoire prend trop son temps et le film met du temps à décoller vraiment. C’est parfois laborieux : Luke manque de charisme, des personnages sont injustement au second plan (Chewbacca notamment), spoiler: le duel entre Obi-Wan et Dark Vador est pénible
    , la musique est omniprésente et parfois lassante, et certains effets spéciaux d’origine ont mal vieilli alors qu’ils côtoient des ajouts numériques de 1997. Car George Lucas a profité des avancées technologiques pour rafistoler son film et mieux l’insérer dans une histoire qui a en fait débuté avant : si le film sorti en 1977 marque le début d’une histoire, il devient en 1999 une simple étape, les origines de Vador faisant l’objet d’une nouvelle trilogie, la « prélogie ». Le film souffre donc de cette dualité et n’est pas totalement raccord avec cette prélogie, que ce soit au niveau scénaristique ou technique.
    Mais… certains personnages sont correctement mis en avant : Leia et Han Solo, en particulier. Le design de l’univers est soigné (les deux soleils de Tatooine), et pour 1977, cela tient pour l’essentiel (à l’exception de certaines créatures en papier mâché). Et cette mythologie est assez prometteuse.
    Le premier d’une longue série. (3,5/5)
    Eric Gvt
    Eric Gvt

Publiée le 8 mars 2020
    Le commencement ... Star Wars Un Nouvel Espoir à révolutionné le genre. Selon moi, c'est un excellent film. Il est bien rythmé, la musique de John Williams est exceptionnelle, tous les personnages sont excellents. Alors oui, le film a vieilli, mais cela n'entâche pas sa qualité, et pour l'époque, c'était révolutionnaire. Cependant ce n'est pas mon préféré de la saga, le scénario est assez simple et prévisible et Luke n'est pas encore très attachant, mais ce film est et restera mythique car il marque le début de la plus grande saga du cinéma.
    Brian T
    Brian T

Publiée le 23 décembre 2019
    Pour l'époque c'est juste fou
    Merci à son réalisateur qui à été inspiré par la société beaucoup de reprises dans d'autres saga..

Les dialogues et les scènes sont top !