Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles)
    4,4
    78116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles) ?

Publiée le 22 janvier 2013
    Probablement mon film prefere ( avec Indiana Jones).La scene d'ouverture est probablement ma scene preferee d'entre toutes. On peut tout dire sur Georges Lucas mais a l'epoque en tout cas il etait juste un mec surdoue , visionnaire . On reste juste pantois devant tant d'imagination et de talent. Et que dire du coup de genie de confier le role d'Han Solo a Harrison Ford. LE film de SF pour moi ( avec Alien). En un mot MYTHIQUE.
    Publiée le 20 janvier 2013
    Tout simplement homérique !
    Boomster
    Boomster

Publiée le 14 janvier 2013
    Le meilleur épisode de la saga. Des effets spéciaux qui m'impressionnent encore aujourd'hui, une histoire en béton armé, des personnages drôles atypiques et attachants, de l'action à gogo et des enjeux considérables ! Ce quatrième épisode de la saga Star Wars (Les guerres de l'étoile svp) est juste un Chef d'oeuvre, rien de moins. Pas étonnant que ce film ait eut un succès incroyable, il le mérite ! Petite erreur par rapport aux épisodes un deux et trois : Oncle Owen et Obi-wan ne reconnaissent pas les droïdes qu'ils ont pourtant déjà croisé.
    Publiée le 4 janvier 2013
    Voici le premier volet sorti de cette magnifique saga au succès incontestable. Le génie, l'imagination, la création d'un réalisateur de talent. On ne s'en lasse pas de le revoir.
    Zbrah
    Zbrah

Publiée le 4 juin 2014
    Star Wars ou La guerre des étoiles pour nos parents. Voilà un bel exemple de naissance d’un monument du septième art. Ce premier opus est celui par lequel tout a commencé. Celui devant lequel nos parents ont été émerveillés. Et celui devant lequel les nouvelles générations s’émerveillent également. Une œuvre intemporelle qui a marqué et qui va continuer de marquer le monde. Avec le succès qu’on lui connait aujourd’hui, comment concevoir qu’à l’époque personne n’y croyait ? A la base, un pari risqué de Georges Lucas. Présenter une épopée spatiale riche, osée, bref quelque chose de neuf. L’épisode IV comme il est appelé aujourd’hui, introduit des personnages tous plus charismatiques les uns que les autres : le jeune et aventureux Luke, l’intrépide Leia et Han Solo interprété par la révélation Harrison Ford. Le trio est accompagné de deux petits droïdes qui apportent une touche de légèreté bienvenue au film. Le bestiaire extra-terrestre de cet opus est varié et bien fichu. De manière générale, les effets spéciaux restent corrects pour l’époque. Ce que je regrette surtout, c’est que l’œuvre a été retouchée. Certains effets spéciaux ou créatures ont été refaits, ce qui enlève un peu de charme au film. Un autre regret : la VF de ce premier épisode est ratée. Dark Vador n’a pas sa voix typique, R2 devient D2R2... Mis à part ces insignifiants défauts, Star Wars Episode IV : un nouvel espoir reste un de ces films intemporels qui, je n’en doute pas, sera encore regardé par les cinéphiles du monde entier dans cinquante ans.
    Publiée le 29 décembre 2012
    Le premier épisode réalisé dans les années 70. Culte mais qui a quand même très mal vieillit. Un excellent divertissement.
    Dark Maul 05
    Dark Maul 05

Publiée le 8 novembre 2015
    Une première trilogie culte qui démarre avec ce super épisode, qui lance la formation de Luke pour devenir un chevalier jedi. Un des meilleurs épisodes de la saga.
    Publiée le 3 février 2013
    Ce premier film nous emmène littéralement dans le feu de l'action, les personnages et le monde intergalactique supervisé par George Lucas nous submerge immédiatement. C'est bluffant de voir un tel monde imaginaire ou le moindre objet est devenu culte, la guerre des étoiles est bien un chef d'œuvre de science-fiction avec bien sûr quelques défauts (j'aurais préféré déjà une fin moins ... comment dire ... cul-cul la praline, niaise). Néanmoins, bien que cela ne soit pas le meilleur de tous, il en demeure complètement époustouflant, épique et mémorable à souhait. Le parfait démarrage pour une trilogie exceptionnelle, devenue l'une des meilleures du septième art.
    Publiée le 4 décembre 2012
    Lorsque l'on pense que George Lucas voulait adapter Flash Gordon, on ne peut que remercier Dino de Laurentiis de lui avoir refusé les droits... Il a alors créé son propre univers, qui dès le début offrait un potentiel inimaginable, d'ailleurs largement exploité par les autres épisodes.
    Que dire sur ce film ? Écrire une critique tient, ici, plus de la convention, car on ne présente plus Star Wars : Episode IV et tout a été déjà dit à son sujet. Je n'imagine pas l'engouement qui a entouré le film à sa sortie en 1977, lorsque l'on voit le succès encore d'actualité dont il bénéficie.
    Par certains côtés ce premier (quatrième) opus n'a pas échappé à un certain vieillissement : un scénario d'une simplicité enfantine, des dialogues qui ne sont pas toujours très finauds. Mais cela ne fait rien, George Lucas a su créer une ambiance unique. Les effets-spéciaux sont toujours aussi bluffants (surtout lorsque l'on constate que le budget était assez limité), les personnages sont très bien écrits. Je pense notamment au mystérieux Dark Vador et à Han Solo. Les acteurs étaient à l'époque tous méconnus (à part Peter Cushing et Alec Guinness qui approchaient de la fin de leur carrière) et sont totalement rattachés à leur personnage. Ce qui a eu d'ailleurs comme inconvénient de sabrer leur carrière (Mark Hamill et Carrie Fisher), mis à part Harrison Ford.
    On a beau connaitre le film par cœur, on est toujours subjugué par les différents évènements qui parcourent ce film : les batailles galactiques, l'arrivée dans l'Etoile Noire et j'en passe. Dès le début du film, on est plongé dans l'action et cet univers "lointain".
    Pour les plus perspicaces, ils pourront reconnaitre dans l'intrigue, quelques ingrédients empruntés à La Forteresse cachées de Kurosawa, dont Lucas avoue l'inspiration : le point de vue de deux personnages burlesques et ballottés (C-3PO et R2-D2), le général en exil qui part à la recherche de la princesse, etc.
    On peut également parler de la BO, signée John Williams, qui marque un tournant dans la musique hollywoodienne, avec des grands thèmes qui resteront encrés dans l'esprit collectif et cela pour des décennies encore.
    Ce film est devenu, avec les années, une institution incontournable qui survivra aux générations et qui j'espère n'aura pas honte du projet d'un Episode 7, possible rejeton de l'union douteuse entre Lucasfilm et Disney.
    Publiée le 1 décembre 2012
    D'une originalité superbe ! Une mise en scène sensationnelle qui a le don de sortir de l'originale de scène en scène ! Un chef-d'œuvre culte !
    Publiée le 28 novembre 2012
    Le 25 mai 1977 semble être une date ordinaire, pourtant c'est à ce jour précis que débarque sur les écrans américains, Star Wars : La guerre des étoiles. Autrement dit l'un des plus gros succès de l'histoire du cinéma qui comptabilisera plus de trente ans après, six- films ainsi qu'une ribambelle de livres, jeux vidéo et produits dérivés ! Au moment de sa sortie, le film est un raz-de-marée sans précédent au box-office, alors que quelque temps avant personne n'aurait misé le moindre sou. George Lucas dépose les bases d'une mythologie s'alliant à des quêtes initiatiques, combats spatiaux dans un monde merveilleux, qui évoluera bien évidemment par la suite ! Il y a un avant et un après Star Wars, puisque La guerre des étoiles est une révolution en redéfinissant les règles de la science-fiction dans un visuel des plus esthétiques pour son époque ! Bien que je n'étais pas née pendant la pleine gloire de la première trilogie, c'est un ou deux ans avant la sortie de La Menace fantôme (1999) que j'ai eu l'occasion de découvrir cette fameuse trilogie (dans l'ordre !), je devais avoir à l'époque pas loin de six ans lorsque j'ai découvert pour la première fois La guerre des étoiles, la surprise fût énorme ! Dans un délai minime j'ai rapidement enchaîné avec ces deux suites ainsi qu'avec la prélogie et depuis je suis un inconditionnel fan de cet univers magistral ! La guerre des étoiles est certes, visuellement magnifique, mais ne possède pas un scénario aussi ambitieux que ça, c'est le mythe qui l'entoure (variété de planètes, personnages, etc) qui font que j'adhère totalement à cette saga universelle, où on s'identifie très facilement ! Le casting est très bon et la musique de John Williams accompagne avec brio l'atmosphère opéra dont possède le film, la BO est l'une des meilleurs de toute l'histoire du cinéma. Beaucoup diront que Star Wars est devenu par la suite un objet commercial, sauf que tout objet a pour but de rapporter du bénéfice et n'importe quel film qui aurait autant fonctionné que Star Wars aurait eu lui aussi son moment de gloire, à condition d'avoir un élargissement scénaristique pouvant ouvrir des portes à une saga. Plus de trente-ans après sa sortie, La guerre des étoiles n'a pas pris une ride et reste le premier film d'une des plus formidables sagas de tous les temps !
    Charlie L.
    Charlie L.

Publiée le 28 novembre 2012
    Du lourd , du très très lourd pour ce premier film. J'ai été absorbé des le début et je n'ai jamais décroché . Je suis FAN à 2000%.
    Publiée le 26 novembre 2012
    C'est le premier Star Wars, il faut dire que pour l'époque c'est du lourd du très lourd ! Car même encore certain film ne sont pas aussi bien fait ! L'histoire est originale et on découvre pour la première fois l'un des méchants les plus charismatique du cinéma : Dark Vador !! Ce film est rentré dans l'histoire et restera un CULTE ! ok ça c'est dit, maintenant après revisionnage de toute la saga, c'est au final l'épisode qui me plait le moins .. L' histoire est pas très passionnante au final quand on sait l'essentiel, ça reste Rebelle vs Empire puis c'est tout, exit les Jedi, juste Obi Wan qui ce fait dégommer en 2s dans un combat tout raide. Voila quoi a l'époque on avait encore, le mystère autour de Vador et du lien avec Luke. Après ça reste personnel, je crache pas sur cet épisode car pour moi c'est toute la saga qui est juste énorme !
    Estonius
    Estonius

Publiée le 25 novembre 2012
    La bonne réputation du réalisateur (auteur de l'excellent THX 1138 en 1971) et une énorme campagne de publicité firent de ce film (puis de ses suites) un énorme succès commercial. Remettons nous dans le contexte de l'époque :  Les producteurs d'Hollywood sont alors accusés par la droite républicaine de ne promouvoir que des films où le sexe et la violence seraient de plus en plus présent. Naît alors un projet de film qui serait tout public, sans scènes gore, sans scènes de sexe, dont le cadre serait le cosmos, mais inspiré des films d'aventures et de capes et d'épée... L'héroïne féminine devra être ni sexy ni même glamour, (mais sans être laide pour autant), en fait on recherche du quelconque de chez quelconque. Ce sera donc Carrie Fisher et comme si ça ne suffisait pas, on l'affubla d'une coiffure immonde et de fringues grotesques.

Ce premier épisode de la guerre des étoiles est un mauvais film, ça a beau se passer dans l'espace, les scénaristes n'ont jamais ouvert un livre d'astronomie ou d'astronautique et les invraisemblances et les bêtises ne se comptent plus... (Ah ces fusées qui font vroum-vroum ou qui explosent en quadriphonie dans le vide absolu !)  Les allusions mystico-religieuses sont pénibles ("Que la force soit avec toi", le "maître Yoda") Les acteurs jouent comme des patates (à l'exception d'Harrison Ford)... Et puis ces duels au laser sont d'une incongruité (pour ne pas dire d'une stupidité) totale. On en prend néanmoins pour qui veut se laisser prendre, plein la vue et la musique de John Williams est excellente, alors le public suivit, on pouvait emmener les gosses et acheter des produits dérivés.

NB 1: Quand après le film Carrie Fisher apprit qu'elle avait été engagée pour la banalité de son physique, elle en fut terriblement vexée. Elle décida de se venger et voulu donner d'elle une autre image, et on la vit arriver aux réceptions Hollywoodiennes avec des tenues complètements transparentes. Elle exigea que dans la première suite, l'Empire contre attaque, (1980 Irvin Kershner, bien meilleur que le précédent épisode) une image moins nunuche et moins pudibonde de la princesse Leia fut donnée. Effectivement le tir fut alors un peu rectifié... Mais le mal était fait, Carrie Fisher traumatisée par ce qui fut son premier rôle se mit à boire et à prendre des substances. On dit que le tournage de l'épisode 3 Retour du Jedi, (Richard Marquand 1983) fut pour cette raison un enfer...

NB 2 : A remarquer que le titre français est mal choisi, Star Wars ne se traduit pas par la guerre des étoiles (ce qui en veut pas dire grand chose) mais par Les guerres de l'étoile (en référence à l'étoile noire pour ceux qui connaissent la série)
    Publiée le 24 novembre 2012
    "Nous sommes perdus. Cette fois la princesse Leia ne pourra pas s'échapper" tels sont les premiers mots de C-3PO qui ouvrent la saga la plus célèbre de tous les temps. Et avec ce premier opus George Lucas créer une véritable révolution du genre, ouvrant les portes d'un univers passionnant et sans limite. Dès les premières minutes le ton est donné et on savoure chaque seconde de cette belle aventure. Tous ce qui fera la grandeur de Star Wars est là, un univers très riche, des personnages haut en couleurs et attachant - Luke Skywalker le héros sympathique, le duo de droïdes C-3PO et R2-D2, la courageuse princesse Leia, le gros Chewbacca, Han Solo qui apporte la touche humoristique et bien sur, surement le plus important, le méchant ultime, Dark Vador. Le casting est excellent, les effets spéciaux sont honorables pour l'époque et n'ont pas à rougir face à eux d'aujourd'hui. Le scénario est bon, ici tout se met en place, George Lucas prend le temps de poser les bases de son Univers, alors il y a peut-être quelques longueurs mais rien de gênant. Et pour finir, la musique n'est plus à présenter, mythique. Le classique de la SF.