Star Wars Épisode 4: Un nouvel Espoir, ou plus symboliquement "La Guerre des Étoiles", est le tout premier Star Wars sorti au cinéma en 1977. Cet épisode est le prélude d'une Saga qui deviendra populaire, culte et surtout un grand tournant pour le cinéma Américain et SF. A l'époque George Lucas n'était pas encore reconnu comme étant un des grands génies du cinéma, c'est seulement grâce à son univers si unique que tout va changer. Un Nouvel Espoir est le prémice d'une trilogie qui deviendra au fil des années culte, connu dans le monde entier et qui connaîtra de nombreux dérivés dans plusieurs registres différents (livre, comics, jeux-vidéos, figurines, attraction etc...). Je suis de la génération 90, j'ai donc grandi avec la prélogie Star Wars, mais cela ne m'a pas empêché à connaître la trilogie originale sur VHS à l'époque. J'ai connu la version remastérisée de 1997, je n'ai donc pas connu la version cinématographique. J'ai déjà vu des vidéos de la première version sur youtube avec des comparaisons, personnellement les retouches et les rajouts d'effets spéciaux ne me dérangent guère, au contraire cela élargit encore plus l'univers et donne un nouveau souffle à la trilogie qui était limitée à l'époque au niveau des effets visuels (même si je comprends les nostalgies de la version originale). Cet épisode Star Wars je le trouve bon, très bon même, culte et que l'on prend toujours un grand plaisir à le regarder malgré l'aspect visuel très année 70. George Lucas avait un budget très moyen pour l'époque, il devait faire avec les moyens du bord pour rendre son film réaliste et surtout réalisable. Personne ne s'attendait à un succès, ni George Lucas, pour tout vous dire il n'était même pas questions de faire des suites. Ce n'est qu'après le succès de celui-ci que Lucas décidera d'entamer un épisode 5 puis un 6 plus tard. C'est d'ailleurs à cause de ceci que cet épisode se finit bien, sans cliffhanger comme si qu'une suite ne pouvait pas voir le jour. Le scénario a donc été pensé comme un simple film sans suite, ce qui fait d'ailleurs un des petits points négatifs du film, car on ressent quelques intrigues qui ont été retirées ou trop survolée. Par exemple à partir du moment où Obi-Wan explique à Luke ce qu'étaient les Jedi, ce qu'était la Guerre des Clones, qui était Anakin Skywalker, on sait où on va et dans quelle aventure on se lance, mais après? Dommage qu'il n'y a pas plus eu d'explications, conséquences par rapport à ses informations. Mais heureusement que les suites existeront pour pallier ces petits défauts. Le scénario de cet épisode et l'histoire en elle-même reste tout de même excellente, quoiqu'un peu classique, le gentil naïf guidé par le vieux sage pour sauver la princesse capturée par le vilain et à la fin le héros sauve la galaxie, mais c'est très bien traité. Et le film, malgré son époque et les effets spéciaux dépassés, reste très agréable à regarder. Grâce notamment aux personnages qui sont attachants et charismatiques, en passant par le duo de droïdes R2-D2/C3PO en passant par Luke, Han et le grand Dark Vador. Les acteurs sont tous très bon, mention spéciale pour Harrison Ford qui est là à ses débuts d'acteur, très convaincant. Les décors sont jolis, la réalisation correcte et la B.O de John Williams toujours aussi captivante. L'action est l'un des gros points forts du film, on ne s’ennuie pas une seconde, entre la partie d'infiltration dans l’Étoile Noire, la bataille finale spatiale avec les rebelles et la scène d'intro du film on est servi. Toutefois, il y a tout de même des défauts, le doublage français par exemple qui est catastrophique, non pas que les voix son nul, mais plutôt parce que plusieurs noms de personnages ont été traduit. Par exemple Z6PO au lieu de C3PO, D2-R2 au lieu du contraire, Chico au lieu de Chewie etc... Autres défauts du film, le duel Obi-Wan contre Dark Vador au sabre laser qui est très mou et limite ridicule lorsque l'on regarde par la suite ce qui a été fait dans les épisodes suivants ainsi que la fin avec la scène de récompense qui a été trop survolé, mais cela est sans doute dû au fait que les suites n'étaient pas encore prévues. En bref, il s'agit là d'un très bon Star Wars, pas le meilleur de la Saga, mais en prenant le contexte de l'époque le film s'en tire très bien et reste très agréable à regarder. Un grand film devenu culte, un grand classique du cinéma SF.