Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles)
    4,4
    78116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles) ?

Publiée le 21 janvier 2016
    Un film culte qu'on ne peut pas ne pas aimer! Des acteurs époustouflants - Harrison Ford, Mark Hamill, Carrie Fisher - dans le "premier" opus d'une saga légendaire, surtout la prélogie.
    Publiée le 20 janvier 2016
    Peut-etre le seul Star Wars a avoir mal vieilli ... spoiler: avec la mort (pour moi bien sur) ridicule de Ben
    ...
    Mais ça reste un bon film et puis tout part de là donc on lui doit bien un 3,5
    L'univers par contre est tout de suite bien encré.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 20 janvier 2016
    Le reprise des aventures de Star Wars (ou le commencement) est assez surprenante et presque hallucinante si l'on considère les effets spéciaux des années 70. L'épisode 4 se veut une suite parfaite aux épisodes de la préquelle d'un point de vue technique et chronologique. Les acteurs sont tout à fait crédibles dans leur personnage, à l'exception de Darth Vader qui pour le coup n'est plus trop effrayant. Je ne pense pas que ce soit forcément dû aux moyens de l'époque, mais plutôt au fait qu'il soit annoncé, presque en permanence, par la célèbre musique "The Imperial March". Finalement, c'est le seul décalage que j'ai vraiment senti en visionnant cet épisode presque 40 ans après. Anthologie.
    Publiée le 20 janvier 2016
    Star Wars episode IV, ou comment un après-midi pluvieux de 1993 d'une gamine d'une dizaine d'année est devenu un moment de pur bonheur :). Gardée par les deux fils de ma voisine, ils m'ont proposé de découvrir la trilogie originale Star Wars dont le dernier opus était sorti l'année de ma naissance. De nature très active et dissipée, je crois que c'est la première fois que je suis restée scotchée devant l'écran de TV tant l'histoire m'a captivée. Comme de nombreux spectateurs l'ont déjà souligné, la première trilogie Star Wars a été pionnière de la création des univers SF de type space opera avec Star Trek. George Lucas, ce visionnaire, nous en met pleins les yeux: droïdes, planètes et aliens variés, croiseurs interstellaires, x-Wing, chasseurs TIE, sabre laser, etc... Et surtout cette lutte entre le bien et le mal, le tout sous l'égide de la Force. La cerise sur le gâteau: Lucas nous offre un des méchants le plus marquant et charismatique de toute l'histoire du cinéma: Dark Vador. Des personnages ultra attachants, je citerai en premier Han Solo qui a marqué le début d'une carrière fulgurante pour Harrison Ford. Mais aussi R2-D2 et C3PO qui prend vie grâce au talent inimitable de voxographe de Roger Carel (Astérix et bien d'autres). Bref, cet épisode marque le début d'une série culte monumentale qui saura conquérir tout type de public, chacun pouvant s'identifier facilement aux personnages et nous amener à rêver comme jamais. Le tout sur la musique grandiose et immortelle de maître John Williams oscarisé à juste titre.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 20 janvier 2016
    J’ai revu ce film avec mes enfants après avoir revu les épisodes 1, 2 et 3 pour nous préparer à la sortie de l’épisode 7. J’écris donc cette critique après avoir vu ou revu les 7 premiers épisodes de la saga et je peux donc affirmer que c’est sans conteste le meilleur épisode. Il y a, comme dans les 6 films suivants, la musique extraordinaire de John Williams et le texte liminaire qui défile en fuyant vers les étoiles mais il y a surtout plus d’humour – surtout dans les dialogues du personnage de Han Solo - que dans les épisodes 1, 2 et 3. Alors, bien sûr, il y a aussi des effets spéciaux plus anciens, moins parfaits mais qui tiennent encore très bien la distance. spoiler: En revoyant le film, j’ai été étonné de l’arrivée si tardive dans l’histoire du personnage de Han Solo : il faut en effet attendre 48 minutes pour le découvrir à l’écran !
    Un grand bravo à George Lucas pour l’écriture de cette histoire. Comme quoi, il y avait un temps où il existait des scénaristes à Hollywood et pas simplement des adaptateurs de livres !
    Reste une question toujours sans réponse : Pourquoi « Star Wars » (les guerres de l’Etoile pour une traduction littérale) est devenu « La Guerre des Etoiles » dans sa traduction de 1977 ?
    Publiée le 7 janvier 2016
    Je vais m'attaquer à ce film culte même si je dois énervé quelques fans (dont je fait moi même partie) de cette immense saga. Que dire de ce film, il a déjà le mérite de posé les bases de la prélogie, les effets spéciaux sont pas mal compte tenu de l'époque et du budget que Lucas avais à disposition. Mais ce film traîne trop en longueur pour le contenu proposé, ça met du temps à démarré vraiment.

Les stormtrooper sont tellement maladroit l'arme à la main que ça en deviens chiant (l'expression raté une vache dans un couloir prend tout son sens dans la première scène) et pourtant ce sont les troupes de l'armée régulière d'une puissance qui domine la galaxie. On dirais qu'ils ont du mal à se déplacer avec leurs armures (qui sont d'ailleurs assez ridicule) qui est sensé être futuriste et pas ressembler à une armure de chevalier plastifier peinte en blanc.

Le scénario est pas mal mais enchaîne les stéréotype sur les films d'action, il y a des gentils et de méchants bien différenciés, le gentil (Luke) qui est un peu naïf mais héroïque, la princesse en détresse au caractère assez trempé, le rebelle vivant selon ses propres codes qui fait mine de s'en foutre de tout mais qui se révèle avoir un grand cœur. Dark Vador le vrai méchant bien sombre qui tue tout ceux qui le déçoivent...

Et la scène la plus ridicule de tout les star Wars, le combat entre Ben Kenobi et Dark Vador, alors je sais les deux sont plus tout jeunes, il y en a un qui a essayé de se baigner dans de la lave et l'autre s'est probablement très rarement entraîner au sabre laser pendant son exil, mais la quand même il faut reconnaître que le combat est ridicule, on donne deux bout de bois à des debiles, ils produiront un combat plus épique que celui la.

Bref ce film est à prendre comme "la menace fantôme", un film ni bon ni mauvais qui pose les bases d'une trilogie.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 19 janvier 2016
    Tout droit sorti de l'imagination de George Lucas, l'univers de Star Wars débute par un brillant et cultissime Épisode IV avec une intrigue originale et rythmée contenant quelques notes d'humour, des effets visuels génialissimes pour l'époque (et qui conservent encore aujourd'hui un certain charme), de superbes paysages désertiques, une musique de John Williams magique et inoubliable, des personnages attachants et un méchant charismatique. Un chef-d'oeuvre.
    andre N.
    andre N.

Publiée le 19 janvier 2016
    Histoire indigente, effets spéciaux datés, combats sans intérêt : il faut sans doute les yeux d'un enfant de 10 ans pour apprécier ce film de série B. Quand a moi, je n'ai accroché a aucun moment a un scénario qui est un insipide fourre-tout de SF mélangé avec une mythologie historique.
    Publiée le 19 janvier 2016
    Le film qui a lancé la saga, avec ses effets spéciaux exceptionnels pour l'époque, son univers riche et enchanteur et sa mise en scène très efficace et inventive. Pas un chef-d’œuvre quand même, gardons les pieds sur terre, les personnages sont peu fouillés mais, contrairement à la prélogie, ont l'avantage d'être attachants. Assurément, la force est avec ce film.
    tom K.
    tom K.

Publiée le 19 janvier 2016
    Un des piliers du cinéma moderne tant au niveau des effets spéciaux, du scénario, des personnages et de la mythologie. Et que dire de la musique de John Williams, absolument divine!
    Publiée le 16 janvier 2016
    meilleur scénario tout simplement le film qui m'a fait rêver (vu 10 fois au moins) pas comme l'épisode 6 et 7 qui sont copiés collés.
    va -ton voir une autre étoile noire dans le stars wars 8? à coup sur oui!
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 16 janvier 2016
    voilà l'histoire s'installe doucement , les personnages trouvent leurs places
    on comprend qui est qui et qui fait quoi.
    les effets spéciaux même dépassés sont bons.
    Oby Han Jinn
    Oby Han Jinn

Publiée le 15 février 2016
    Ce film reste un chef d’œuvre (surtout depuis la sortie du 7 qui est une pale copie) pour son époque !! que ce sois les acteur (Harrison en tète) les décor ,les effet spéciaux l'histoire originale mémé si sans être un scenario très larges !! la création des vaisseaux des armes étoile noire blaster et surtout les sabre laser !!! c était pour l époque du jamais vue !!! tu ne t ennuis pas du début jusqu a la fin, pour moi un vraie bijou S.F. Encore aujourd’hui huit je prend un pied d'enfer en me le revisionnant !!!! un régal vraiment du grand cinéma que tout fan S.F. devrait adoré .... A voir sans modération !!!
    Publiée le 16 janvier 2016
    très bon opus de 1977, tu te poses la question comment font les realisateurs pour imaginer ce genre de film. peut-être les effets spéciaux était très kitch à cette époque mais ça vaut le coup d'être vu.
    Publiée le 16 janvier 2016
    Ca y est, je suis rentré. Il y a bien longtemps que je n'étais pas retourné dans cette galaxie lointaine, très lointaine... La crainte que ce film soit devenu moins bon avec le temps me hantait tant qu'il m'était impossible d'y revenir sans redouter de bousculer toute mon enfance. Il me fallut alors la triste déception de l'épisode VII pour réaliser ce pèlerinage dans mon imaginaire et revoir ce film à l’affût d’un authentique nouvel espoir. Après un peu plus de 2 heures d'aventure intense, la réconciliation était faite : Star Wars demeure bel et bien toujours un excellent film ! Mais suis-je seulement indulgent par nostalgie, parce que la mémoire du plaisir ressenti étant plus jeune est encore très vive en moi ? Ou bien le film est-il vraiment le chef d'oeuvre que l'on acclame tant et depuis tant d'années ? C’est une question légitime et sans doute mon jugement est-il vicié en un sens (c'est cette même nostalgie qui me fait toujours autant apprécier Street Fighter par exemple...). Mais, l’émerveillement devant Star Wars reste pourtant intact. L’image a vieilli, évidemment. De même que les effets spéciaux, les coupes de cheveux, les combats, etc. L'histoire en elle même n'est pas si originale, les acteurs n'excellent pas dans leur jeu et spoiler: Chewbacca ne reçoit pas de médaille à la fin
    ... mais tous ces petits détails donnent à Star Wars un charme inouï qui le rend intemporel et légendaire. Enfin, l'atout indéniable de ce film restera le personnage de Han Solo, que Harrison Ford n'incarne même plus tant il vit au delà de l'acteur... Il s'agit donc bien d'un film à mettre entre toutes les mains, des plus jeunes aux plus mûres, afin de rendre plus poreuses encore, pour ceux qui les ont trop étanches, les frontières de l'imagination.