L'Envers d'une histoire
    3,2
    18 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Envers d'une histoire ?

In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 24 octobre 2018
    Mila Turajlic� filme sa mère, Srbijanka Turajlic�, universitaire et politicienne reconnue, dans le vaste appartement familial d’un quartier huppé de Belgrade. Deux portes de cet appartement sont fermées. Elles donnent sur des pièces qui ont été réquisitionnées par l’État communiste plusieurs décennies auparavant pour former un autre appartement. Le logement fractionné est à l’image d’une société serbe elle-même divisée et portée à occulter sa propre histoire pourtant riche. Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com
    djams
    djams

Publiée le 27 octobre 2018
    La réalisatrice a voulu nous faire découvrir l'horreur de la politique de son pays et de sa fissure dont sa famille se remet très difficilement. Je n'ai pas réussi à adhérer à son point de vue. Tout ce qu'elle a montré suggère justement que le point de vue opposé est plus crédible. A être trop impliquée dans son histoire personnelle qu'elle raconte dans ce documentaire du point de vue de sa mère, elle n'a pas pris le recul nécessaire pour analyser froidement et objectivement les événements et les situations. spoiler: A trop vouloir glorifier sa mère, elle a fini par faire ressortir tous ses côtés de bourgeoise désireuse de récupérer les privilèges dont elle bénéficiait et dont on la prive sans vraiment réfléchir à la manière la plus efficace d'y arriver
    . C'est désespérant mais le film vaut le coup d'être vu justement pour se rendre compte de ce décalage.