Doubles Vies
    1114 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Doubles Vies ?

Publiée le 15 juin 2019
    Je me suis accroché pendant tout le film, mais rien à faire : ce film est malheureusement sans intérêt. Des conversations longues pseudo "intello", une intrigue inexistante. Mise en scène inintéressante, dialogues inutiles. On est ici sur un film chargé de scènes, de dialogues et d'images sans intérêt. L'ensemble est très faible. Je n'ai pas d'autres mots.
    Pierre-Jean B
    Pierre-Jean B

Publiée le 13 juin 2019
    Un film prétentieux et faussement intello qui endort plus qu'il ne divertit. Les dialogues poncifs et pompeux s'enchainent sans laisser la moindre chance à quelques silences qui seraient pourtant les bienvenus. Ça pérore, ça jacasse, ça palabre et on s'ennuie grave. Bref, un long métrage sans grand intérêt, sauf peut-être si vous hésitez à vous acheter une liseuse kindle.
    Mention spéciale à Nora Hamzawi qui joue comme une enclume.
    Publiée le 8 juin 2019
    Comment rendre cinématographique un sujet ne s'y prêtant pas de prime abord ? Comme toujours, le cinéma d'Olivier Assayas ne manque pas d'ambition, s’épanchant cette fois sur un monde de la littérature en pleine mutation. Une fiction sonnant très vrai qui hérissera un peu plus loin le poil des opposants à la prédominance du microcosme parisien en la matière. Malgré un excellent casting convoquant les figures attendues de l'éditeur désabusé (Guillaume Canet), de l'écrivain torturé jusqu'à la caricature (Vincent Macaigne dans un registre qu'il maîtrise à la perfection), d'intervenants éminents de la sphère politico-culturel (une comédienne télé, l'assistante d'un homme politique de premier plan), le sujet traité en long et en large n'est susceptible d'intéresser qu'une portion congru du public. À moins de travailler dans le domaine du livre, il sera bien dur de se passionner pour ces dîners mondains où l'on débat de l'évolution du lectorat, de l'importance prise (ou non) par le numérique et les liseuses kindle, de l'art de l'autofiction savamment déguisée etc. Le rajout d'histoire de fesses prévisible n'aide pas vraiment le film à décoller, pas plus qu'une mise en scène peu imaginative. Néanmoins une toile de fond riche si l'on se montre capable de vaincre la pesanteur du rythme, le sujet méritait incontestablement un meilleur traitement. Et quel autre outil qu'un livre pour mener à bien les différentes réflexions autour de ce média ?
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 4 juin 2019
    Plutôt déçue de ce film que j’ai trouvé assez terne dans tous les sens du terme. Nous avons une intrigue intéressante mais pour une raison obscure, n’arrive pas à captiver le spectateur plus que ça.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 4 juin 2019
    Avec « Doubles vies », Olivier Assayas apporte sa propre réflexion de l’avenir du livre dans son format papier, notamment face aux liseuses et livres numériques. Pour ce faire, il s’entoure de Guillaume Canet dans la peau d’un éditeur de roman et Juliette Binoche en actrice de série télévisée et épouse du premier. En face d’eux, Vicent Macaigne est un écrivain toujours un peu trop inspiré par sa vie personnelle et en couple avec Nora Hamzawi qui joue l’assistante d’un homme politique. Ces deux couples vont débattre des heures sur le texte papier et l’émergence de nouveaux moyens d’expression comme les blogs et réseaux sociaux. A vrai dire, le cinéaste s’enlise dans des querelles amoureuses et fait coucher les uns avec les autres. La transition numérique ne semble plus qu’être une excuse pour théoriser les évolutions du couple aujourd’hui. Ce mélange finit par lasser et envoyer la comédie dramatique dans une simple pièce de théâtre pour bobos.
    MarieShani
    MarieShani

Publiée le 1 juin 2019
    Pfffff résumerait assez bien mon avis sur ce film, là où on s'attend à du rythme, du cocasse ou de l'angoisse, sans donner dans le vaudeville mais qu'il se passe quelque chose, en fait il ne se passe rien, on en vient à se demander pourquoi mener une double vie si elle est encore plus chiante que la vie officielle ! Seule Juliette Binoche tire son épingle du jeu, Guillaume Canet comme à son habitude parle en ne desserrant pas les dents et dans non nez, les meilleurs acteurs incarnent des personnages fantômes, on est content quand ça s'arrête comme ça a commencer c'est à dire brutalement ! Histoire de faire croire qu'il y a un argument de réflexion on aborde vaguement la question du basculement vers le livre numérique et le journalisme politique tout ça dans la plus grande des condescendance...on y a apprend rien que l'on ne sache déjà sur le cynisme de ces intellectuels parisiano-parisiens... même leur vie sexuelles à peine débridées est d'un ennui à mourir on a l'impression qu'ils se forcent même quand ils trompent leurs conjoints... à fuir
    islander29
    islander29

Publiée le 24 mai 2019
    malgré une bonne distribution, ( Vincent Macaigne ( personnage le plus drôle), l'écrivain raté), Guillaume Canet (l'éditeur en difficulté, Juliette Binoche (actrice épouse de Canet), le film n'accroche pas vraiment, …..Les dialogues semblent artificiels, factices (ils tournent en gros sur la rivalité entre le livre en papier, et le livre numérique), et l'on se désintéresse assez vite de savoir si le livre numérique a de l'avenir…...Il y a un côté très parisien et bobo aux bavardages, réunions entre les personnages, et même si en coulisses le film propose des histoires de cocufiages, de tromperies amoureuses, on reste sur notre fin, tant les personnages ne sont pas habités…..Quand je regarde le cinéma d'Assayas, j'ai l'impression avérée que le réalisateur est resté un étudiant, avec toute la mentalité associée...beaucoup de choses semblent glisser sur lui et ce n'est pas cette incursion dans le monde du livre (avec quelques dialogues quand même intéressants) qui va changer mon opinion….Je ne conseille pas vraiment
    lsnico
    lsnico

Publiée le 23 mai 2019
    Dans le genre ennuyeux, ce film mériterait la palme d'or. Dans le fond intéressant mais sur la forme c est une grosse cata... Une récitation de texte que les mêmes acteurs ne réussissent pas à assimiler. Prétentieux et bien trop chargé.
    pat T.
    pat T.

Publiée le 18 mai 2019
    un vrai plaisir d avoir regardé ce film dont le genre est très rare il y a un peu de "petits mouchoirs et de monsieur et madame adelman ( un vrai bijou)
    un petit bémol sur le fait que parfois c est surjoué mais dans l ensemble ça ce tient et surtout ça amène des sujets fort intéressant
    bref un film utile et très bien joué avec un beau travail d écriture du franco français comme je les aiment
    tixou0
    tixou0

Publiée le 17 mai 2019
    Vous reprendrez bien un peu (l'épreuve dure quand même 1 h 40...) d'immersion dans le monde des "zélites" ?.. Par un cinéaste du sérail, Olivier Assayas, que décidément j'abomine !.... Au bout de 15 à 20 min on a fait le tour du "propos", et l'on ne s'amuse plus à ce qui semble quasiment un pastiche, une parodie, tant les "héros" lecteurs (impliqués, bien sûr...) de "Libé" de cette branchitude/gauchitude/boboïtude indigeste sont, au-delà même de l'archétype, caricaturaux. La (grosse) heure qui reste sonne alors très bourratif...... On avait fait le tour de la problématique. Où l'on constate que ces "intellos" (éditeur, responsable médias, écrivain, actrice, & co) ne savent animer leurs moments de loisirs, entre deux blablas répétitifs et oiseux, que grâce à de très vulgaires adultères (en mode croisé, avec variante saphique - pour faire "in"). OA ne cultivant ni l'art de la conversation filmée (n'est pas Rohmer, ou Woody Allen, qui veut), ni celui de la dramaturgie des alcôves, mettant en bouche de ses interprètes ectoplasmiques (Binoche, Canet, Macaigne...) du rien prétentieux et filandreux, la seule pensée qui vienne, au global, après avoir (courageusement) visionné cet insupportable opus, ne peut être que : "aucune envie de Doubles vies, mais beaucoup d'ennui !".
    Bicheyrejp
    Bicheyrejp

Publiée le 4 mars 2019
    Un film qui se veut intelligent avec des dialogues qui semblent bien ciselés mais en fait se reflètent comme une apologie de l’adultère et se veulent intellectuels pour un milieu bourgeois artistique parisien. J’ai apprécié Nora Hamzawi, chroniqueuse dans Quotidien que j’écoute souvent, Guillaume Canet et Juliette Binoches sont à la mesure de leur réputation, j’ai eu plus de mal avec Vincent Macaigne qui ne me semble pas crédible en auteur à succès et amant.
    PL06
    PL06

Publiée le 27 février 2019
    Je vais m'efforcer d'être positif dans ce film qui ne m'a pas intéressé : C'est bien monté, Juliette Binoche et Vincent Macaigne jouent bien, il y a quelques réflexions intéressantes sur la littérature et l'édition.
    Mais tout le reste...Des histoires d'infidélités sans saveur, dont l'unique morale semble être que les couples peuvent se relever, tous les débats que nous avons entre nous au quotidien sur l'évolution du monde avec internet, sur le rejet actuel des hommes politiques... mais le film n'élève pas le débat, ne met pas de perspective. Et pour finir Guillaume Canet agace dans son rôle de looser, il joue exactement comme dans Le Grand Bain et ne trouve pas le juste ton pour ce film.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 18 février 2019
    Troisième long métrage que je visionne du cinéaste Olivier Assayas après les plutôt bons "Sils Maria" et "Personal Shopper" découvert en salles et pour son nouveau film "Doubles vies", le metteur en scène nous plonge dans le monde de la culture avec un ton léger et passionnant a suivre !! Olivier Assayas a la casquette de réalisateur et scénariste et nous plonge avec dans le fond l'adultère mais dans la forme des répliques du monde de la littérature, de l'édition, du cinéma avec des dialogues instructifs, très technique des professions de l'art, très fines et parfois droles. Avec un scénario comme ça, la mise en scène ne peut ètre très inspiré et je dois dire que j'ai été absorbé dans ce long métrage manié intelligemment. Les comédiens sont très bons comme Guillaume Canet, Juliette Binoche, Vincent Macaigne, Christa Théret, Pascal Greggory entre autres. Du très bon Olivier Assayas que je recommande.
    Katia A.
    Katia A.

Publiée le 18 février 2019
    Inutile d'aller voir ce film au cinéma, ce sera bien suffisant de le voir à la télé, qu'est-ce qu'on s'ennuie !!!!!!!!
    On dirait un cours sur la gestion d'une maison d'édition où le numérique a la côte, on nous bassine du début à la fin avec les livres format "Kindle", les blogs etc alors qu'on attend une histoire d'adultère !!!!!!! Archi nul, à fuir !!!!!!!!!!
    Sandrine M
    Sandrine M

Publiée le 17 février 2019
    Si la découverte du monde littéraire et ses enjeux futurs peut être intéressant, il ne se passe rien dans ce film ! Les acteurs récitent leurs répliques, des tromperies par-ci par-là qui n'apportent rien. D'un ennui mortel.