Doubles Vies
    1114 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Doubles Vies ?

Publiée le 18 janvier 2019
    Le film passe à coté du thème. Il raconte la double vie d'un auteur, qui raconte sa propre vie, au travers de personnages plus ou moins fictifs, le tout en décrivant son quotidien et celui de son entourage. Sur la forme, c'est tellement cliché qu'on ne peut y croire. Les dialogues sont pompeux, difficiles à suivre. Sur le fond, le thème secondaire, la crise du livre et de son évolution vers le numérique est traité de façon trop présente, trop prétentieuse, qu'il en cache le thème principal. Les relations entre les personnages, qui auraient pu être traitées plus en profondeur, sur le thème des relations humaines sont rapidement réduite en de simples coucheries à droite à gauche, rien de bien palpitant.
    J'ai à plusieurs reprises hésité à quitter la salle. Certains passages sont tellement nuls que cela en devient gênant pour les acteurs par ailleurs plutôt bons sur d'autres films.
    Publiée le 24 janvier 2019
    Je suis déçu par ce film qui pose une bonne question : que vont devenir les artistes à l’ère numérique ? Le problème est que c’est lourdingue, vaguement tricoté de scènes dénudées pour «  faire cinéma », avec d’interminables réflexions de l’auteur sur le pour et le contre de cette révolution informatique déguisées en joutes oratoires de personnages peu épais. L’excellence globale des acteurs ne rachète pas l’ennui écrasant de cette mauvaise BD
    Publiée le 26 janvier 2019
    Rarement vu un film aussi nul aucun mouvement aucun intérêt pas de jeu d'acteurs et pas d'histoire et bien sû tous les clichés des biens pensants bobos

Nullité absolue on ne peut pas en dire plus
    Publiée le 18 janvier 2019
    Olala... Quelle déception ! Mal joué, mal écrit.. Pas drôle, pseudo réflexif sur l'avenir de l'édition et du papier.... Très difficile de tenir jusqu'au bout.
    Publiée le 1 février 2019
    Une comédie d action,des dialogues percutants, des explosions et de la bagarre. A voir. Non je déconne.
    Arectos
    Arectos

Publiée le 19 janvier 2019
    Après des mois de revendications gilets jaunes à la télé et dans les médias. Après "Le Grand Bain" et "Les Invisibles", films miroirs d'une France déclassée, appauvrie et triste, enfin un bon film sur une élites française ! Concret, libre, ce petit milieu disserte sur les phénomènes de société, le futur de l'Édition dans leurs salons, à Paris, en banlieue ou en vacances au bord de mer... Un film sur une bourgeoisie française, une élite intellectuelle assez jeune qui vit ses passions amoureuses, ses adultères et qui s'interroge sur la question du couple et l'expérimente. Canet est d'une belle justesse (et pour une fois, son personnage ne m'a pas agacé, ce qui me fait dire qu'il à plusieurs curseurs dans son jeu, infime, c'est un magnifique acteur mais il n'a pas vraiment de beaux rôles depuis trop longtemps), Binoche plus belle que jamais, hyper à l'aise dans le naturel d'une comédienne de série télé (contre-emploi savoureux...), cette femme est une comédienne ou cette comédienne est une femme, indissociable ! Macaigne est beau dans ce rôle très masculin, fragile et ultra attachant. Hamzawi m'a épaté en trouvant sa place, elle apporte ici toute sa détresse intérieure, elle est super touchante. Si vous aimez les acteurs, les actrices, les dialogues ciselés, courez voir ce film, il n'en feront pas un livre audio !!!
    Frédérique Z
    Frédérique Z

Publiée le 24 mars 2022
    Qu'est-ce que de bons acteurs sont allés faire dans cette galère ? Pourquoi ont ils mis leur talent au service d'un film sans intérêt ? Les bavardages interrompus au sujet de l'avenir de l'édition à l'heure du numérique et les disputes de couple font penser à une pièce de théâtre (mal) adaptée. Aucune émotion, aucune montée dramatique, encore moins d'humour. Que d'ennui !
    LAvisDuNeophyte
    LAvisDuNeophyte

Publiée le 19 août 2019
    Marivaudage sans grand intérêt pour l'intrigue principal. Mais le niveau des dialogues nourris par une réflexion sur le monde de l'édition eSt soutenu. Les personnages ne sont pas manichéensi. Au final un bon film, à voir une fois, sans plus.
    lauredem D.
    lauredem D.

Publiée le 17 janvier 2019
    Assayas signe ici un très bon film et drôle. Il réussit à convier le spectateur dans chaque scène comme si celui-ci en était l'invité et le témoin de la discussion. Le scénario est solide. Les conversations abordées sont toutes très intéressantes et contre toute attente j'ai beaucoup ri.
    Publiée le 22 janvier 2019
    très déçu par ce film très bavard, au rythme lent, on a le temps d'anticiper la scène suivante, aucun personnage n'est attachant, les problématiques de l'édition occupent trop de dialogues … pour la mauvaise foi, je me suis dit pendant la projection qu'un mashup avec le film de louis garrel serait parfait.
    Bicheyrejp
    Bicheyrejp

Publiée le 4 mars 2019
    Un film qui se veut intelligent avec des dialogues qui semblent bien ciselés mais en fait se reflètent comme une apologie de l’adultère et se veulent intellectuels pour un milieu bourgeois artistique parisien. J’ai apprécié Nora Hamzawi, chroniqueuse dans Quotidien que j’écoute souvent, Guillaume Canet et Juliette Binoches sont à la mesure de leur réputation, j’ai eu plus de mal avec Vincent Macaigne qui ne me semble pas crédible en auteur à succès et amant.
    foularbleu
    foularbleu

Publiée le 24 mars 2022
    Un film intelligent, qui ne peut plaire à tout le monde.. une belle analyse et critique du monde de l édition. Un film dense et d actualité..
    Jean-Philippe B.
    Jean-Philippe B.

Publiée le 4 février 2019
    Dès le début les dialogues et analyses sont très lourds et longs... et c’est comme ça tout le long du film et malgré cela et l’ennui que cela peut produire ce film a eu un effet assez hypnotique qui m’a empêché de partir de la salle d’ennui...
    La réalisation, les acteurs et leur jeu, la manière dont ils sont filmés, on voit le talent du réalisateur et les acteurs et le film sont beaux visuellement.
    Le contenant est beau, le contenu est lourd, très lourd... Les reflections, discussions, et débats intellectuels sont inintéressants au possible et manquent d’humanité... de chaleur et d’âme. Humanité qui manque également à ces personnages qui se mélangent et se trompent dans tout les sens pourquoi on ne sais pas, pour pimenter leur vies fades? Même ces tromperies paraissent fades et ennuyantes... Je ne m’attendais pas à grand chose en allant voir ce film, je ne pensais pas étouffer avec des dialogues aussi lourds, je m’attendais à quelque chose de plus léger, mais heureusement les acteurs sont assez forts pour nous faire oublier tout cela...
    Publiée le 17 janvier 2019
    Un essai sur la modernité drôle et brillant avec un rythme qui coule dans les veines et des acteurs fantastiques.
    Sabine
    Sabine

Publiée le 16 avril 2022
    Un film avec des idées intéressantes sur la littérature, son évolution, le numérique, mais transmises au travers de dialogues extrèmement peu naturels, lourds, pompeux, que les acteurs semblent avoir un mal infini à régurgiter. C'est dommage car il y avait là de nombreux éléments pour faire un bon film... Je ne saurai dire exactement pourquoi j'ai trouvé cela raté... Mais vraiment pour moi ce film est à refaire... Plein de bonnes choses mais mal agencées, de mon point de vue.