"L'épreuve d'amour" est un téléfilm assez touchant dans son ensemble sur un sujet peu abordé en France, mais souffrant de sa structure ne permettant pas un développement plus approfondi.
Alors que l'horrible Louis(e) (rien que le titre est médiocre) traitait (enfin c'est un bien grand mot) de l'après-transformation, "L'épreuve d'amour" a l'intelligence de se focaliser sur le commencement, à savoir le mal-être de Paul dans son corps d'homme et les conséquences familiales de la découverte de ce secret. Si je regrette que l'on ne voit pas plus Paul en femme dans ce téléfilm (quelque part on analyse un peu plus le rapport de Marielle avec la situation que le stress de Paul), j'apprécie que le scénario montre peu à peu Paul en incapacité de se cacher face aux sollicitations extérieures
(il veut choisir une robe pour sa fille, le feutre qui fuit devient du vernis à ongles, les progrès pour la transition hormonale et médicale)
et les préjugés des parents, l'impact douloureux sur les enfants, les réactions au travail
(le licenciement)
ou bien l'intolérance de la soeur de Marielle, sans jamais tomber dans le manichéisme
(Marielle qui accepte progressivement ce qu'est réellement son mari, la collègue de travail de Paul qui est compréhensive).
D'un point de vue structurel, "L'épreuve d'amour" pâtit de n'avoir qu'1h30 sous la main, obligeant le recours à une narration mois par mois assez bizarre et ne permettant pas d'explorer la suite
(une fois l'opération effectuée)
. Le démarrage un peu mou renforce cette impression que France 2 aurait gagné à opter pour un format façon Transparent (des épisodes de 30 minutes) voire des épisodes de 42 minutes. En effet, Transparent aborde l'opération
qu'au début de la troisième saison (soit à partir du 21ème épisode)
, c'est dire si le sujet a de la matière pour plus qu'un téléfilm d'1h30.
Enfin, avec une telle thématique sensible et progressiste il fallait un bon casting. Mission réussie pour un Fred Testot méconnaissable et la touchante Marie-Josée Croze.
Au final, malgré des imperfections évidentes, ce téléfilm est assez réussi, s'appuyant sur un bon casting, pas de manichéisme et un traitement satisfaisant d'une partie des thématiques liés à la transsexualité. "L'épreuve d'amour" rattrape ainsi le gros raté Louis(e), passé lui complètement à côté de la plaque de son sujet.