The Hate U Give – La Haine qu’on donne
    4,1
    2641 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Hate U Give – La Haine qu’on donne ?

Shephard69
    Shephard69

Publiée le 11 août 2021
    Sur le thème assez débattu de la ségrégation raciale contemporaine, un long-métrage qui s'inscrit dans la lignée classique du genre sans toute fois être assommant ou révolutionnaire. Une construction scénaristique qui m'a fait penser à "Do the right thing" de Spike Lee pour sa tension psychologique qui grimpe crescendo jusqu'à des émeutes et un climax assez étouffant. Un film qui dénonce à la fois les violences policières, la ghettoïsation ethnique mais qui offre aussi une réflexion sur la confiance des communautés harcelées envers le système judiciaire, un discours intéressant mais desservi par bon nombre de clichés et par un rythme excessivement lent. Pas mal mais loin d'être la référence en la matière.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 2 avril 2021
    Bon film qui traite du sujet des bavures policières aux Etats Unis et aborde également le racisme. La réalisation est quasiment sans faille. On accroche du début à la fin.
    tupper
    tupper

Publiée le 22 mars 2020
    Des airs initiaux de teen movie qui révèle finalement un film bien plus profond et dramatique. Le thème est usé mais l’approche est originale via le dilemme de cette jeune fille partagée entre sa vie normale et légère d’ado et cette mission qu’elle se met et qu’on lui met sur les épaules. Rien d’exceptionnel sur la forme, mais un film bien rythmé et bien casté qui s’apprécie sans effort.
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 1 mai 2019
    J’ignorais l’origine réelle de l’expression de 2pac (Thug Life = The hate you give, little infants fucks everybody (la haine que tu donnes à tes enfants finit par les tuer)) mais après avoir vu ce film et certaines scènes "choc" (le fils qui sort une arme ...), je crois sincèrement que le réalisateur a réussi son pari. Au départ, un film sur fond d’injustice et de haine raciale pour adolescents, au final une œuvre terrible de vérité(s) encore aujourd’hui et qui donne tant à réfléchir ...
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 20 février 2024
    Avant toute chose, il faut préciser que ce petit bijou méconnu est sorti avant les émeutes qui ont suivi le meurtre de George Floyd par des policiers en 2020 puisqu’il a été tourné en 2018 et est sorti en 2019. Donc bien avant que le mouvement Black Lives Matters prenne autant d’ampleur. Il est pourtant cité ici, à un stade embryonnaire, et donne à ce film un côté tristement visionnaire puisqu’il était impossible de savoir qu’il prendrait un tel tournant l’année suivante. La première scène de « The Hate U Give » donne le la et impressionne : un père dicte à ses enfants la conduite à suivre si l’un d’entre eux se fait arrêter par la police. « Ce qui arrivera forcément. » comme il le dit en indiquant donc un triste constat du racisme ambiant ayant court aux Etats-Unis et notamment au sein des forces de police. Une scène simple mais d’une force incroyable. Ensuite, avant qu’une bavure policière vienne corser les choses, le long-métrage prend les atours d’un film adolescent mais le but est nous présenter le personnage principal et de bien poser les choses. Avec puissance, justesse et un sens pédagogique rare, il déroule une petite histoire inventée qui en représente finalement tant d’autres. On pense forcément aussi aux récentes émeutes ayant ébranlé la France bien que le contexte et les raisons soient très différentes des deux côtés de l’Atlantique. En tout état de cause et sur plus de deux heures que l’on ne voit pas passer, ce petit film qui a tout des grands nous frappe, nous émeut, nous touche et nous fait réfléchir.

Sa force première vient de ses situations et de ses dialogues impeccablement écrits. Et, surtout, même si le film prend le parti de la population afro-américaine et tire à boulets rouges sur certains comportements abusifs des forces de police, il le fait sans aucun manichéisme. Le long-métrage de George Tillman Jr. nuançe même son propos lors d’une scène essentielle ou l’héroïne, seule témoin de la bavure, va dialoguer avec son oncle flic qui lui explique aussi le point de vue d’un policier tentant de faire respecter l’ordre et conditionné à une certaine hostilité de la population afro-américaine. Une séquence indispensable qui permet d’éviter tout jugement hâtif et d’entrer dans les zones de gris essentielles sur ce genre de sujet. « The Hate U Give » est un peu le pendant américain de certaines de nos œuvres françaises récentes sur le sujet telles que « Avant que les flammes ne s’éteignent » ou « Les Misérables ». Il parvient à évoquer des thèmes difficiles en traitant tous les aspects du problème avec, certes, un point de vue et des convictions bien campées sont exprimées.

La dramaturgie du film est en outre très forte. Plusieurs moments intenses et poignants touchent notre corde sensible et il est difficile de ne pas être ému sans que cela tombe pour autant dans le larmoyant ou le chantage à l’émotion. Et tout le casting est au diapason et se pare d’un jeu pertinent et impeccable. Si la mise en scène demeure classique, ce n’est de toute façon pas le genre d’œuvre qui nécessite des délires visuels ou une marque esthétique particulière. C’est soigné et surtout tout à fait adapté au fond. On regrettera peut-être la toute fin qui prend une direction un peu trop idyllique tranchant avec tout ce qu’on a pu voir auparavant. Cependant, « The Hate U Give » est un film qui gagne à être vu et s’en sort avec les honneurs d’un sujet hautement polémique et abrasif. Il nous parle de faits avérés, de choses qui doivent changer et se positionne donc comme une œuvre importante et d’utilité publique.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 17 février 2019
    Film excellent en tout point, servi par des interprètes absolument crédibles, une bande son atypique et percutante.. même si le scénario n'est pas nouveau, c'est un film important et qui montre encore assez bien le changement de mentalités qui reste à accomplir chez les nord américains. A ne pas manquer.
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 3 février 2019
    Un film très prenant qui traite plusieurs sujets qui est existe encore à notre époque le racisme et les gangs et l injustice
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 8 septembre 2022
    Film assez bouleversant, très bien joué, belle mise en scène mais assez long et redondant tout de même!
    Wylan
    Wylan

Publiée le 10 mai 2019
    J'ai vraiment adoré ce film, touchant et émouvant qui raconte parfaitement la situation des afro américains au US en ce moment. Cette jeune fille qui voit son meilleur ami se faire assassiné devant ses yeux et qui reste traumatisé et qui devient malgré elle la voix de l'injustice.
    Publiée le 3 mars 2019
    Une œuvre qui a le mérite d'exister, en ces années (Trump) de recrudescence racialiste aux States! En soi, ce n'est pas du grand Art 'Cinéma_ la mise en scène est assez classique (manichéisme à l'américaine) mais n'empêche nullement son sujet principal de s'intensifier honnêtement passé le drame fondateur ! L'excellente interprétation de ces acteurs, la conviction de ses dialogues et l'efficacité de son histoire en font un excellent film dramatique sur un fond social encore trop peu exploité intelligemment à Hollywood. Les valeurs familiales & les codes communautaires afro-américaine qui y sont distillées, l'injustice d'un système inégalitaire et le traitement médiatique d'une affaire de ce genre.. sont juste, rafraichissants dans le paysage du 7ème Art __beaucoup de piste de lecture y sont pour faire réfléchir ! "La haine que l'on donne" appartient à cette nouvelle vague de film "afro"militant qui peuvent et doit être vu par tous pour ..;rêvons-le, vivre mieux ensemble !
    ( Hommage au message de 2Pac Shakur : https://www.youtube.com/watch?v=PhZZjl-Z19k)
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 13 avril 2020
    Tout commence avec des petites mains d'enfants sur une table... Et le premier uppercut nous touche au cœur : tandis qu'à cet âge nous apprenions nos tables, on découvre avec effroi que d'autres apprennent à survivre en s'écrasant plus bas que terre. La faute à ceux qui ont la berlue dès qu'une personne de couleur les approche, et représentent malheureusement l'autorité, transformant ainsi un peigne en pistolet, une amourette en tragédie traumatisante... On débute cette description du problème de la haine par de la tristesse et de l'incompréhension. Par la suite, le film est assez intelligent pour ne pas construire un discours à sens unique : on nous montre aussi les dérives des "Black Panther" (le "black power") dont les membres extrêmes ont une haine des "blancs" qui n'est pas plus maligne que la réciproque. Mais on peut aussi y trouver des membres moins virulents, tel le père de famille qui nous offre une scène mémorable lorsqu'il découvre la couleur de peau du petit ami de sa fille, un peu d'humour est très agréable, peut-être l'une des meilleures scènes du film, une bulle d'air magnifiquement jouée et drôle au cœur d'un film sous tension. Ici, l'entente est possible et valorisée (le petit ami "blanc" qui soutient sa partenaire quelques soient les galères - excellent rôle de K.J. Apa - mais aussi tous les "blancs" qui dénotent positivement dans les manifestations...) à tel point que l'on marginalise directement les racistes, plus faciles à détester copieusement, surtout lorsqu'on entend la sentence du policier meurtrier... Entre les insultes pointe un "Mais quelle honte...", sachant pertinemment que le film (adapté d'un roman) est une représentation fidèle de la réalité encore d'actualité. Les jeunes acteurs sont particulièrement talentueux : l'ensemble de la famille est très crédible et les silences qui y règnent sont d'une rare maîtrise (les dialogues, presque muets, qui en disent longs...), K. J. Apa sort de Riverdale pour nous prouver qu'il sait tenir un rôle au cinéma, et Amandla Stenberg nous sidère du haut de ses 19 ans ! Certainement la meilleure dissertation sur le THUG LIFE de Tupac. Intelligent, nécessaire car malheureusement d'actualité, The Hate U Give s'offre des acteurs impressionnants.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 7 février 2019
    4,3 - Un thème sous jacent très délicat à exploiter objectivement qui est très bien maîtrisé ici avec une très belle mise en scène sur une BO excellente !!

Plus qu'un film social cherchant à dénoncer la problématique actuelle liée à une police très nerveuse face à la population Afro Américaine... C'est avant tout un film très humain focalisé sur la difficulté d'une adolescente à se construire et trouver son identité à travers les difficultés dans les quartiers très " populaires " délaissés par l'Etat et laissé à leur propre "destin"..

L'histoire s'appuie en effet sur un drame lié à un policier qui abat sans raisons un jeune homme noir. Ce qui déclenchera ensuite cette lutte pour dénoncer ce triste constat devenant de en récurant. C'est dailleurs traité avec une certaine objectivitée bien que très ponctuelle même s'il y a clairement une prise à partie ce qui semble néanmoins naturelle.

Même si à travers quelques rares séquences, une réfexion est soumise brievement sur le contexte qui peut amener à ces drames... ça ne reste qu'en substance. spoiler: Peut-être aurait-il été intéressant de connaître le point de vue du policier et les conséquences morales sur son acte "maladroit" engendré par une profonde nervosité ?... Pour essayer de mieux comprendre le contexte pour les 2 parties.. Mais ce n'était pas vraiment le thème principal traité et servait plutôt à nourir l'intrigue principale.

Mais le coeur de l'histoire se situe ailleurs. C'est avant tout axé sur cette ado qui doit se construire à travers ce drame, ce contexte injuste et affreux tout en évoluant dans ce quartier difficile où beaucoup se dirigent par dépit vers la facilité et donc les gangs, la drogue etc faute d'opportunités de pouvoir aspirer à mieux.

Ainsi, le cadre est la difficulté d'une famille à vivre dans un quartier dirigé et martyrisé par les gangs tout en étant exposé à une police très très nerveuse. Le focus étant axée sur la jeune fille et sa construction morale, sociale et identitaire

Pour donner une meilleure chance à leurs enfants dans ce contexte difficile, les parents les scolarisent ailleurs dans un quartier privilégié préservé de toutes ces difficultés. C'est la confrontations de ces 2 Amériques !! D'où la difficulté pour ces jeunes ado d'y trouver leur place tiraillés par ces 2 milieux sociaux.

Le film est surtout axée sur l'humain, la famille, l'amitié..
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 3 février 2019
    bon film bien joué par la jeune actrice, la réalisation use d'effets visuels qui rythment la narration.l'histoire est complexe plus que d'habitude..les dialogues et propos un peu communautaire . la morale n est pas si manichéenne.
    Min S
    Min S

Publiée le 3 août 2019
    Súper film contemporain, beaucoup de réflexion social, très intéressant, je le conseille vivement à regarder en famille
    Publiée le 21 février 2019
    Pourquoi j’ai adoré The Hate U Give ? :
    Adapté du best-seller homonyme écrit par Angela Thomas, ce film semble tomber à point nommé.
    Si je suis sortie de ce film bouleversée, c'est parce qu'il était selon moi d'une justesse à laquelle je ne m'attendais pas. Je vous préviens, il est possible que je me livre un peu ici.

1- L'émotion

Il est peu probable que cette oeuvre vous laisse indifférent(e). Pour ma part, j'ai oscillé entre la tristesse, la colère, l'indignation, la perplexité, mais aussi, le rire et le soulagement. Il existe tout le long du film une tension presque palpable et l'on sait dès le début que tout peut arriver.

2- Les acteurs/les personnages

Les acteurs sont tous très bons sans exception et donnent vie à leurs personnages de la plus belle des manières. La relation père-fille est très touchante. Russell Hornsby joue-là clairement l'un de ses meilleurs rôles. Algee Smith se révèle malgré son court temps à l'écran. Amandla Stenberg, quant à elle est tout simplement sublime et est un vrai atout pour ce film. J'ai d'ailleurs très envie de regarder les deux films dont elle a été la vedette ses deux dernières années. On la retrouve dans Everything Everything et Darkest Mind.

3- Les sujets traités

Évidemment, le sujet principal traite des bavures policières impliquant une victime noire et un policier blanc aux USA. Le film y aborde toute la complexité de ce phénomène, et cela, d'une brillante manière. On parle donc de racisme, de haine, d'incompréhension. Mais ce n'est pas tout, on y parle d'amour, sous toutes ses formes. On y parle de lien familial, de communauté et aussi d'identité. Comment être soi librement dans une société où l'on vous contraint de choisir une case? C'est, je pense, un des sujets qui m'a le plus touché, puisque c'est celui auquel je m'identifie le plus.

Pourquoi ? Attention #racontagedevie ! :

Parce que je suis antillaise, mais que je ne suis pas née là-bas. J'y ai vécu 7 ans mais, n'ai pas baigné dans cette riche culture. J'ai grandi à Cesson La Fôret, une petite ville du 77 jusqu'à mes 10-11 ans, puis nous avons déménagés en Guadeloupe. Là-bas, j'étais la petite métropolitaine. Et quand je suis partie faire mes études dans le sud de la France après le bac, je suis devenue, la Guadeloupéenne. Que ce soit ici où là bas, on m'a souvent appelé "Bounty" et c'est ainsi que je me défini parfois moi-même. Une jeune femme noire qui ne trouve vraiment sa place nulle part. Alors, je ne suis pas malheureuse et j'ai toujours été formidablement entourée d'amis ici et là. Un peu comme Starr qui a l'impression de devoir être deux personnes différentes.

Les petits :
    La justesse des acteurs, la justesse du propos. C'est crédible et on vit le film. La scénographie. Les décors et les sujets sont très bien mis en valeur.

Les petits couacs :
    On peut avoir le sentiment que le personnage de King interprété part Anthony Mackie manque d'épaisseur. Je pense simplement qu'il n'a pas été totalement exploité et de ce fait, on peut questionner sur l'ampleur de ses actions et de ses réactions. Je souligne également la faiblesse d'une des scènes finale, que je trouve un peu facile. Mais cela n'enlève rien à l'oeuvre dans sa globalité.

La scène marquante :
    Ou devrais-je dire, les scènes marquantes. Je citerais donc, la scène d'ouverture, l'élément déclencheur, la scène au restaurant, celle de la brosse ou encore la discussion avec l'oncle. Bon, il y a d'autres, mais je ne saurais pas les désigner sans vous spoiler.

En conclusion, un film marquant qui ne manquera pas de bouleverser les plus sensibles. Un film qui fait débat, mais un divertissement de qualité.

N'hésitez pas à commenter, je suis vraiment curieuse d'avoir votre avis là dessus car j'ai vu qu'il y avait pas mal de critiques négatives.

Et pour mon site, c'est par là --> sianaetcetera.com