"Pupille", encore un film que j'ai loupé lors de sa sortie en salle fin 2018, et encore une fois, je le regrette, car encore une fois, "Pupille" est un petit bijou du cinéma Français. Même si je le considère pas vraiment comme un grand film Français culte, "Pupille" nous plonge bien dans une histoire avec trois histoires en parallèles, mais chacune d'entre elles est passionnante et les trois histoires combinées font du film une globale réussite. Même si ça peut sembler anecdotique, "Pupille" est un drame vraiment prenant, qui arrive à nous captiver et qui nous montre comment l'adoption d'un enfant né d'un accouchement sous X peut avoir autant d'avantages que d'inconvénients. C'est un film qui ne caricature pas du tout le concept, au contraire, c'est rempli de vérité, on peut limite considérer ce film comme une sorte de documentaire sur l'adoption, ça nous raconte bien le processus, mais y'a quand même pas mal d'enjeux qui se présentent, notamment le fait qu'une jeune mère ne veut pas garder son enfant, une femme qui ne peut pas en avoir naturellement et qui cherche à en adopter un, etc... On sent bien que la réalisatrice Jeanne Herry a envie de transmettre un message sincère concernant non seulement l'adoption d'un enfant, mais aussi le fait que l'on puisse lui donner l'amour dont il a besoin. Le film est hyper délicat là-dessus, avec des acteurs bien encrés dans leur rôle à chacun (j'en reviendrais là-dessus), une mise en scène impeccable et un très fort impact émotionnel. On arrive bien à suivre les trois histoires, à suivre dans quelle direction vont les personnages avec leur relation aussi bien romantiques que conflictuelles, y'a une parfaite justesse de maîtrise en terme de drame. Le petit défaut que je pourrais relever au film, c'est qu'il a tendance à découdre un peu l'histoire avec des flashbacks un peu inutiles et fait ralentir le film par moment, et aussi le fait qu'une éducatrice spécialisée parle à un nourrisson comme si c'était déjà un adulte, ça aussi ça m'a fait haussé un sourcil. Mais sinon, "Pupille" est un moment à la fois doux et fort à passer. La musique aussi est très belle, très mélancolique, bien qu'elle soit assez absente dans la majeure partie du film, lorsqu'elle est là, ça fonctionne très bien dans le concept du film. Niveau casting, tous les comédiens sont parfaits et très bien investis. Sandrine Kiberlain dégage une grande performance, même chose pour Gilles Lellouche qui peut bien se montrer touchant en tant qu'assistant familial, mais pour moi, la meilleure actrice du film, celle qui s'en sort le mieux, c'est sans conteste Élodie Bouchez, extrêmement touchante, bouleversante, qui remplit bien son rôle de femme au passé douloureux et qui est prêt à tout pour devenir maman malgré tout. Vraiment, Élodie Bouchez est absolument remarquable dans ce film, bien que ce soit plutôt elle qui ait le plus de développement, c'est clairement l'un de ses meilleurs rôles au cinéma. Parmi les autres comédiens, on retrouve Miou-Miou, très bien elle aussi, ainsi que Clotilde Mollet, Olivia Côte, Bruno Podalydès, Jean-François Stévenin, Amaury de Crayencour, Stéfi Celma, Youssef Hajdi, Yannick Choirat et bien d'autres encore qui sont tous très bons, de même pour les acteurs tertiaires. Mention spéciale aussi à la jeune actrice Leïla Muse, qui s'en sort très bien également. En conclusion, matez "Pupille", car c'est un film de bon cœur, bouleversant, et qui dégage bien un message, comme quoi un homme est aussi apte qu'une femme à prendre soin d'un nourrisson, avec toute le soin et la tendresse requis. Je sais pas si "Pupille" va être un film oublié en fonction du temps qui passera, moi-même je le considère pas comme une grande oeuvre malgré ses qualités, mais j'espère tout de même que non, car c'est vraiment un gros coup de cœur.