« Pupille » un très beau titre pour un récit toujours très juste, à égale distance entre la fiction et le documentaire, qui émeut, bouleverse et émerveille !
Plus encore que le sujet de fond, c’est sans doute les doutes, les failles et les travers de tous ces hommes et ces femmes, qui en gravitant autour du petit Théo, nous touchent énormément !
C’est toute la fragilité et la complexité humaines qui sont décryptées et apparaissent ici, car chacun avec ses défauts et ses faiblesses, et en dépit de tout, va devoir se battre pour l’avenir et la vie de ce petit bout d’homme !
Jeanne Herry a su montrer par ce petit bout (de lorgnette !) tout le parcours délicat et difficile pour sortir ce bébé de la terrible situation dans laquelle l’ont mené ses premiers instants de vie !
On reste ainsi happé et totalement en suspens face aux nombreux questionnements de tous ces personnels, qu’ils soient nécessaires et utiles pour sa naissance, son accompagnement provisoire ou sa recherche de futurs parent(s) !
On se trouve alors confrontés, voire chahutés, à des instants graves ou pleins d’espoir, à des mots révélateurs d’une angoisse ou tout à coup d’un mieux être...
Mais ceci toujours dans le seul et unique intérêt de cet enfant, dont la psychologie est superbement montrée et analysée, tout cela avec une tendresse et une émotion sans limite !
On fond en effet littéralement devant ce regard, ces menottes et ces petits petons si mignons et délicats, prêts à recevoir et à prendre tout l’amour du monde !
Ce petit bout prend ainsi une dimension impensable et incroyable, et son cœur bat alors à l’unisson avec le nôtre, dès qu’un petit pas décisif est franchi quant à son destin !
Un film très humain, humble et lumineux, presque magique que nous offre là Jeanne Herry en s’entourant d’une bande d’acteurs justes, sincères et profonds, qui de Sandrine Kiberlain à Gilles Lellouche en passant par Elodie Bouchez, nous en met plein la vue et plein le cœur !
Bravo pour ce film, une ode à la vie, à l’espoir qui mérite franchement toute notre reconnaissance !
Chapeau !