Pupille
    Votre avis sur Pupille ?

Nours 07
    Nours 07

Publiée le 21 décembre 2018
    L’intensité émotionnelle énorme vécue par tous les acteurs de l’adoption est formidablement mis en valeur dans Pupille. C’est certain, mais pas seulement ! C’est aussi un documentaire éclairant sur le dispositif administratif français et sur le rôle et l’implication de chacun•e des intervenant•e•s dans ce délicat processus. Personnages et situations sont justes, exemplaires Ce film pourrait être utilisé en formation (cf, la scène de la rencontre de l’assistante sociale et de la mère abandonnante).
    Tout ceci est servi par un scénario précis, rythmé, des acteurs inspirés (Gilles Lelouche tout particulièrement). Bref : indispensable à voir.
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 20 décembre 2018
    Lellouche n'est jamais aussi bon que lorsqu'il joue dans autre chose que des comédies. Film quasiment documentaire sur l'adoption. C'est très bon et très touchant. La mise en scène et le casting sont impeccables.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 16 novembre 2023
    Un film en plein dans la mouvance du cinéma français actuel explorant un métier (« Hippocrate », « Médecin de campagne », « La tête haute »,…) ou une situation sociale particulière. Le risque dans ce type de projet est que le réalisateur fasse un film dossier ou un film pathos. Jeanne Herry a travaillé en profondeur son sujet et son contenu et parvient à fédérer tous ses acteurs autour d’une histoire profondément humaine : l’adoption. De la naissance du petit Théo né sous X à son adoption quelques petits mois après ; tous les adultes au cœur du sort de ce bébé (professionnels en tête suivis de l’adoptante) tissent un lien avec l’enfant en s’impliquant dans sa très jeune vie ; le spectateur ne peut qu’être emporté par le récit. Instructif assurément ; mais la construction même du film avec des aller retours temporels dans la vie des trois personnages principaux gravitant autour de la vie du petit Théo fait naitre l’émotion. Juste une petite appréhension de sortir définitivement du film dans les premières minutes tant la présentation des trois personnages principaux est maladroite. L’adoptante (Elodie Bouchez) fait preuve d’une naïveté déroutante si on a regard bienveillant sur cette première scène ou d’une bêtise déconcertante pour être sévère. D’autres scènes au cours du film seront aussi quelque fois surprenantes : attaques personnelles en réunion de concertation, la relation Kimberlain/Lelouche, l’assistante sociale prise à partie en pleine rue, le baiser d’Elodie Bouchez au comédien avec ce rendez-vous amoureux différé,… Malgré cela, ce film est un bon cru français 2018 ; des maladresses que l’on accepte tant le film et les personnages emportent le spectateur. Et puis Elodie Bouchez en femme d’âge mûr oscillant entre fragilité et force intérieure renaît de ses cendres avec ce rôle ; un rôle mais surtout une prestation à César. Kimberlain est tout aussi juste et percutante ; reste Lelouche dont le jeu me laisse à chaque fois dé…confit (bof !!!). Précipitez-vous prendre un vrai bol de bonheur avant les fêtes.
    tout-un-cinema.blogspot.com
    Jean H.
    Jean H.

Publiée le 20 décembre 2018
    Un bon petit film sociétal qui nous fait découvrir les méandre de l'adoption c'est touchant les acteurs sont excellents
    Sarboulan
    Sarboulan

Publiée le 20 décembre 2018
    J'ai trouvé ce film magnifique. Il montre le rôle si important de chaque acteur dans ces service sociaux avec leurs fragilités mais aussi des personnages avec leurs émotions, leurs attentes. C'est très touchant et pas du tout patos.
    momo M.
    momo M.

Publiée le 20 décembre 2018
    film un peu surprenant, ou la vedette est un nourrisson que la caméra ne quitte pas. C'est joli, attendrissant et très bien interprété, surtout Gilles Lellouche dans un rôle où on ne l'attends pas.Le thème était très casse gueule mais Jeanne Herry s'en sort plutôt pas mal. Par contre tout est enjolivé, dans la vraie vie les services sociaux d'aide à l'enfance sont loin d'avoir cette disponibilité et cette empathie ! Mais on fait semblant d'y croire !
    Publiée le 19 décembre 2018
    Film très émouvant. On est pris aux tripes par ce bébé, cette maman et tous ses gens dévoués.
    C’est dur mais tellement bien réalisé ! Mon coup de cœur de 2018 !
    saurar
    saurar

Publiée le 19 décembre 2018
    Je ne suis pas de l’avis de la majorité des internautes. Ce « documentaire » sur l’accouchement sous X et l’adoption est touchant, bien interprété traite de vrais problèmes mais présente plein d’inexactitudes. En plus au début on a des difficultés à suivre le rôle de la majorité des personnages, et la quasi totalité des personnages et même l’enfant à adopter , à part Miou-Miou dans son rôle, ont un comportement anormal presque caricatural. Je me suis ennuyé au cours de ce documentaire.
    nicolas t.
    nicolas t.

Publiée le 19 décembre 2018
    Joli film touchant qui suit le parcours d'un enfant adopté.
    La narration en puzzle apporte une émotion progressive,
    tempérée par des dialogues souvent explicatifs et un peu didactiques.
    Mais les acteurs sauvent la mise, en particulier Elodie Bouchez et Gilles Lelouche.
    Dès que la réalisatrice décrit les problèmes sentimentaux des différents intervenants autour de l'adopté,
    le film se perd un peu dans des longueurs inutiles, surtout avec Kiberlain, ridicule avec son chewing gum
    dans toutes les scènes.
    Manon C.
    Manon C.

Publiée le 19 décembre 2018
    Un film très touchant du début à la fin :) Il est magnifique et l’on comprend dans ce film, la naissance sous X qui n’est pas facile ... Je n’en dis pas plus ;) !!!

Je le recommande !!!!
    Kel C.
    Kel C.

Publiée le 19 décembre 2018
    Très bien. Film très émouvant. Les services sociaux font un boulot formidable , c’est rarement montré au cinéma ; mais ça fait du bien. Le ton est très juste : bravo.
    Gautier J.
    Gautier J.

Publiée le 19 décembre 2018
    Un film qui sonne juste, qui respire l'humanité, et qui apprend beaucoup à un spectateur curieux et qui ne connaît rien au monde de l'adoption.
    cameradine
    cameradine

Publiée le 19 décembre 2018
    Ce film possède un juste équilibre entre précision documentaire et émotion. Il est intéressant de découvrir, peut-être pour la première fois au cinéma, l'itinéraire d'un enfant "né sous le secret" (les professionnels ne disent jamais "né sous X" dans Pupille), et ce film rend hommage à tous les travailleurs sociaux nécessaires pour apporter le bien-être voire le bonheur à ces enfants pas comme les autres. Tous ces personnages sont importants et bien interprétés, mais Elodie Bouchez et Gilles Lellouche sont particulièrement touchants, l'une dans le rôle d'une future mère adoptive qui arrive au bout de son parcours du combattant après huit ans d'attente et d'espoirs déçus, l'autre en agent familial "papa poule". On ressort du film léger : le bonheur est contagieux !
    Publiée le 18 décembre 2018
    Un film incroyable qui varie entre rire et larmes tout en traitant d'un sujet sociétal important. A ne surtout pas rater
    Publiée le 18 décembre 2018
    Ce film est touchant, poignant, sonne juste et vrai. Tourné avec sobriété il met en relief la froideur des institutions oeuvrant pour le bien des familles et un personnel qui se bat comme il peut avec les moyens à sa disposition et la nécessité de se protéger. Bravo.