Pupille
    Votre avis sur Pupille ?

Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 4 janvier 2019
    Très beau film sur l'adoption. Un tel projet cinématographique trouve une double pertinence. D'abord car il permet de découvrir tout le processus qui mène d'un accouchement sous X à une adoption (ce qui peut être utile pour les personnes concernées par ces deux questions) et ensuite car les personnages sont suffisamment attachants pour qu'on passe un bon moment. Les comédiens très reconnus choisis pour ce film semblent y avoir bien trouvé leur place, et la relation Lellouche - Kiberlain fonctionne très bien. On est heureux de retrouver Élodie Bouchez en si grande forme, tout comme Miou Miou. Le seul hic est que le film accrédite pendant 10-15 minutes la thèse psychanalytique du développement du nourrisson qui a rendu terriblement malheureux des dizaines de parents d'enfants autistes en France. Cette théorie discutable, fondée sur l'idée que l'enfant devient autiste par manque d'amour de sa mère, est ici frontalement suivie en une séquence où une assistante sociale résout en 35 secondes un problème comportemental d'un nourrisson en lui parlant comme s'il avait 25 ans... Absurde. Les troubles autistiques sont d'origines génétique et environnementale, pas psychologiques.
    Publiée le 4 janvier 2019
    Trop de caricatures dans ce documentaire, qui à tendance à mettre les personnels de santé non pas comme des professionnels mais des personnes très fragiles ce qui décrédibilise leur action . Pourtant le thème de départ est très sérieux et à prendre au sérieux.
    Vraiment magnifique.
    La réalité est plutôt bien présentée.
    Le sujet est abordé avec beaucoup de bienveillance et sans jugement.
    Publiée le 3 janvier 2019
    Un film militant pour l'éclatement de la cellule familiale...
    Cette jeune mère étudiante de 21 ans que l'on encourage pas vraiment à garder son enfant, sous couvert de neutralité...et qui repart 3 jours après à la fac légitimant le fait qu'on puisse avoir un enfant et reprendre sa vie comme si de rien n'était...d'ailleurs l'assistante sociale parle bien de projet parental sur l'enfant: vous n'avez pas de projet pour lui, vous montrez en toute bonne foi que vous n'êtes pas prête ? eh bien accouchez sous X.
    Puis le bébé, qui n'a eu aucun contact prolongé avec une présence maternelle puisque sa mère ne veut pas de lui, est confié à...un homme. Légitimant le fait que un homme peut être une mère pour le bébé dans ses 3 premiers mois: place à l'indiférenciation des sexes :( du moment qu'on est un parent de substition qui éprouve un amour sincère.
    Puis le bébé est confié effectivement après ces 3 mois à une femme célibataire qui comme les précédents commentaires l'on dit, semble vouloir un enfant absolument au détriment de ce qui est bon pour lui, le tout validé par l'assistance sociale...d'ailleurs la scène finale ou l'on voit cette femme mettre l'enfant dans le lit parental à la place du père, pour s'endormir avec lui, est tout a fait symptomatique de cette société sans père...
    Publiée le 3 janvier 2019
    Film d'une élégance et d'une finesse rares.
    Tout y est pour vous prendre au coeur des les premiers plans.
    Les acteurs sont tous sur le fil de l'émotion ce qui ajoute à l'histoire une force énorme.
    Elodie Bouchez nous emporte totalement, on vit son histoire, ses peurs et ses joies avec elle. Gilles Lellouche est d'une tendresse rare. Et je dois avouer être tombé fou amoureux du jeu de Clotilde Mollet dont la justesse et l'humanité crèvent l'écran.
    Isabelle E.C.
    Isabelle E.C.

Publiée le 3 janvier 2019
    C’est un joli film, très réaliste et documenté, parfois drôle, avec des acteurs crédibles et justes.
    J’ai été moins bouleversée que je ne m’y attendais avant d’y aller, ça ne joue pas sur le lacrymal, c’est plutôt un témoignage vivant et prenant sur ce monde des travailleurs de l’aide sociale à l’enfance, confrontés quotidiennement aux joies les plus grandes comme aux situations les plus douloureuses.
    Publiée le 2 janvier 2019
    Excellent ! Quel surprise ! Un mélo intelligent ! Quand le cœur et la tête sont reliés, on a un très beau film juste et bien interprété. Plaisir aussi à revoir Élodie Bouchez.
    Publiée le 2 janvier 2019
    J'ai beaucoup aimé ce film.
    Après un début un peu long à mon sens où beaucoup de personnages s'installent, j'ai trouvé l'angle d'approche de chaque histoire très intéressante.
    Finalement, chaque personnage a sa place même infime soit-elle.
    Des actrices et des acteurs qui incarnent des rôles sur la retenue professionnelle des travailleurs sociaux où chacun se "protège" à sa façon.
    Un film qui retrace bien, je trouve, les étapes psychologiques et autres démarches quant aux procédures d'adoption en France.
    Jérôme C
    Jérôme C

Publiée le 2 janvier 2019
    Cela décrit exactement l'adoption et j'ai revecu notre parcours difficile. Très très bon film et très bien joué et très bon scénario
    JudyCarlotta
    JudyCarlotta

Publiée le 2 janvier 2019
    Acteurs tous très bien, mais bon, c'est la moindre des choses que les acteurs soient bons... Le film vaut pour l'originalité de son sujet qui ne sombre pas dans le pathos. Mais cela reste filmé comme un téléfilm.
    Publiée le 1 janvier 2019
    Un film bouleversant de vérité, de douceur, d'humanité. UN coup de chapeau à Élodie Bouchez qui s'affirme encore un fois comme une grande actrice. Sandrine est fidèle à elle-même elle crève l'écran avec ce regard qui porte en lui-même toute la misère du monde. Éblouissant!
    Frédéric B.
    Frédéric B.

Publiée le 1 janvier 2019
    Whaouh ! Un bain de sensibilité sans sensiblerie. Manifestement très documenté, servi par des acteurs exceptionnels aux 1ers et seconds plans, une réalisation serrée et un montage entrelaçant intelligemment les histoires professionnelles et personnelles au fil du temps.
    Publiée le 31 décembre 2018
    Boulversant, et d’une émouvante justesse. Nous sommes touchés de la délicatesse avec laquelle ce film a su retransmettre l’émotion indescriptible de l’adoption. Un jour, quand mon fils sera assez grand, je regarderai ce film avec lui, pour lui raconter comment nous sommes devenus ses parents.
    Merci.
    Publiée le 30 décembre 2018
    très bien documenté
    l'assistante sociale à un rôle prépondérant
    peut être un peu cliché pour le look 😆
    mais c'est vrai qu'on les imagine ainsi!!
    Publiée le 29 décembre 2018
    Très bon film avec une galerie d'excellents acteurs à fleur de peau. Un beau film sur le parcours long et difficile vers l'adoption qui insiste bien sur l'ensemble des aspects à prendre en compte.