Préparez-vous à sortir les mouchoirs, car vous allez pleurer devant le déluge d'émotions de ce très beau "Pupille". La grande force du film est sa sobriété, avec un parti-pris de réalisation simple
(caméra posée filmant les personnages en plans serrés)
et sans artifice
(peu de musique, si ce n'est à la fin bien sûr)
mais très efficace, donnant un style très immersif à l'ensemble, où les situations parlent d'elles-mêmes et les émotions transparaissent par le jeu exceptionnel des acteurs. Sandrine Kiberlain, Élodie Bouchez, Gilles Lellouche et Olivia Côte (ainsi que Miou-Miou et Stefi Celma, à un degré inférieur car moins en vue) sont tous extrêmement touchants et justes, avec toutefois une mention spéciale pour Élodie Bouchez (à fleur de peau), Gilles Lellouche (dans un rôle masculin comme on en voit peu au cinéma), et principalement l'adorable bébé, véritable bout de chou trop mignon (je n'ose pas imaginer combien de fois il a fallu tourner les scènes pour que le bébé ait l'expression faciale parfaite, un sacré challenge pour la distribution). Sur le fond, "Pupille" est la synthèse idéale entre fiction et documentaire, le scénario se montrant très rigoureux dans le parcours de cet enfant, avec les nombreuses personnes impliquées
(l'infirmière, la mère biologique, l'assistante sociale, la famille d'accueil, la mère adoptive, l'agente du service d'adoption)
et celui semé d'embuches d'Alice
(des années de démarches pour y arriver; une rupture avec son mari; des phases difficiles; des changements professionnels)
. Au-delà de la thématique de l'enfant à qui il faut trouver une mère, "Pupille" bénéficie de son horizon élargi, s'avérant être au final un film sur l'attachement en général,
celui du père d'accueil pour le bébé, celui d'une mère pour un enfant, celui de Karine pour Jean et celui de Lydie pour Alice (à ce niveau, le film retranscrit bien la complexité de devoir gérer son job (refuser une procédure) en dépit du lien fort qu'on peut ressentir pour la personne en face)
. Mon seul bémol là-dedans, c'est que le script expédie un peu vite la relation Karine-Jean. À l'arrivée, "Pupille" est un film tout simplement magnifique sur ce qu'il y a de plus beau dans la vie, la rencontre d'une mère avec son enfant. Du casting épatant à la réalisation maîtrisée, en passant par la densité du récit, tout est fait pour exacerber la puissance de cette belle histoire.