Pupille
    4,2
    7032 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pupille ?

Publiée le 12 janvier 2019
    très décevant; critiques trop indulgentes : si on ne parle pas au bébé.... il devient autiste ! très limite non ? et on regrette d y être aller car plutôt a regarder comme un téléfilm même si les acteurs sont bons cela ne suffit pas
    Publiée le 12 janvier 2019
    C'est ce que je veux voir au cinéma, du talent de réalisateurs bien documentés, un scénario bien ficelé, une caméra géniale, des acteurs magnifiques et le tout avec, cerise sur le gateau, Sandrine KIBERLAIN.
    Chris B
    Chris B

Publiée le 12 janvier 2019
    Une merveille.Ce film aborde un sujet délicat avec beaucoup de sensibilité. L'émotion est en permanence au rendez-vous. Une prestation magnifique de la part des acteurs.
    A voir absolument
    Publiée le 10 janvier 2019
    Très bon film, à la limite du documentaire. Beaucoup d'émotions, de justesse et de pudeur servi par de bons acteurs.
    On reste accroché de l'issu de cette adoption qui mêle les efforts d'hommes et de femmes d'une grande humanité. A voir
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 9 janvier 2019
    Préparez-vous à sortir les mouchoirs, car vous allez pleurer devant le déluge d'émotions de ce très beau "Pupille". La grande force du film est sa sobriété, avec un parti-pris de réalisation simple spoiler: (caméra posée filmant les personnages en plans serrés)
    et sans artifice spoiler: (peu de musique, si ce n'est à la fin bien sûr)
    mais très efficace, donnant un style très immersif à l'ensemble, où les situations parlent d'elles-mêmes et les émotions transparaissent par le jeu exceptionnel des acteurs. Sandrine Kiberlain, Élodie Bouchez, Gilles Lellouche et Olivia Côte (ainsi que Miou-Miou et Stefi Celma, à un degré inférieur car moins en vue) sont tous extrêmement touchants et justes, avec toutefois une mention spéciale pour Élodie Bouchez (à fleur de peau), Gilles Lellouche (dans un rôle masculin comme on en voit peu au cinéma), et principalement l'adorable bébé, véritable bout de chou trop mignon (je n'ose pas imaginer combien de fois il a fallu tourner les scènes pour que le bébé ait l'expression faciale parfaite, un sacré challenge pour la distribution). Sur le fond, "Pupille" est la synthèse idéale entre fiction et documentaire, le scénario se montrant très rigoureux dans le parcours de cet enfant, avec les nombreuses personnes impliquées spoiler: (l'infirmière, la mère biologique, l'assistante sociale, la famille d'accueil, la mère adoptive, l'agente du service d'adoption)
    et celui semé d'embuches d'Alice spoiler: (des années de démarches pour y arriver; une rupture avec son mari; des phases difficiles; des changements professionnels)
    . Au-delà de la thématique de l'enfant à qui il faut trouver une mère, "Pupille" bénéficie de son horizon élargi, s'avérant être au final un film sur l'attachement en général, spoiler: celui du père d'accueil pour le bébé, celui d'une mère pour un enfant, celui de Karine pour Jean et celui de Lydie pour Alice (à ce niveau, le film retranscrit bien la complexité de devoir gérer son job (refuser une procédure) en dépit du lien fort qu'on peut ressentir pour la personne en face)
    . Mon seul bémol là-dedans, c'est que le script expédie un peu vite la relation Karine-Jean. À l'arrivée, "Pupille" est un film tout simplement magnifique sur ce qu'il y a de plus beau dans la vie, la rencontre d'une mère avec son enfant. Du casting épatant à la réalisation maîtrisée, en passant par la densité du récit, tout est fait pour exacerber la puissance de cette belle histoire.
    Catherine C.
    Catherine C.

Publiée le 8 janvier 2019
    Histoire forte et bon scénario. Tous recherchent les meilleurs parents pour cet enfant qui a mal commencé sa vie. Ce doit être difficile pour des spécialistes de devoir annoncer à des parents adoptifs qu'ils ne sont pas jugés prêts. Mais que ce film est mal filmé, Sandrine Kiberlain qui rumine son chewing-gum du début à la fin. Au-secours ! j'attendais avec impatience la fin du film pour ne plus la voir. Cela enlève toute l'intensité du film ainsi que ces gros plans à répétition. Si c'était pour montrer l'émotion sur les visages, et bien c'est râté. Dommage car ce film aurait pu être un chef d'oeuvre.
    xilua
    xilua

Publiée le 7 janvier 2019
    Documentaire, fiction ? Pupille nous entraîne dans le monde de l'adoption que je ne connaissais pas du tout. Un monde dans lequel des professionnels sensibles mais lucides accompagnent les parcours difficiles, ceux des parents, des enfants, des aidants. Le ton est juste d'un bout à l'autre, touchant et pédagogique !
    Publiée le 7 janvier 2019
    Film bouleversant qui traite un sujet peu évoqué mais tellement délicat, l'adoption après un accouchement sous X. Tous les acteurs sont justes, attendrissants, vrais. Personne n'est jugé et ne juge. Chaque intervenant n'a pour objectif que le bien de cet enfant. Le bébé est absolument "craquant". On a vraiment envie de le prendre dans ses bras et de le dorloter. Gilles Lellouche est attendrissant dans ce rôle d'assistant familial. L'assistante sociale est pleine de justesse et de délicatesse.
    L'idée forte de ce film qui est presque un documentaire, est que lors de l'adoption le but n'est pas de trouver un enfant à un couple mais des parents à un enfant. Le bien-être du bébé et son avenir sont au centre des préoccupations des différents intervenants de la petite enfance. Très beau témoignage qui fait ressortir l'essentiel: l'enfant.
    JEANRENE43
    JEANRENE43

Publiée le 6 janvier 2019
    Un film magnifique, une splendeur ! Certains diront que le scénario est conçu comme les articles de magazines à grand tirage: toucher la corde sensible des téléspectateurs en mettant en premier rôle un adorable nouveau né. Sans doute mais l'objectif est particulièrement atteint: on fait le plein d'émotions. Rien que pour ce plaisir, le film mérite d'être vu. Alors que la violence est présente tous les jours aux informations, il n'est pas condamnable de s'offir cette marrée de tendresse. Surtout quand cette tendresse est donnée par Gilles Lellouche, à la carure de rugbyman, plutôt convainquant dans les rôles de flics, de voyous toujours en gros dur. Ici c'est un modèle de papa new-age.
    C'est aussi un très beau film qui valorise à merveille les travailleurs sociaux qui font un travail difficile et méconnu.
    Je ne veux pas en dire davantage, allez voir ce film...
    Publiée le 1 février 2019
    Les performances d’acteurs sont des impressions, un film en décalage avec la réalité, ce qui ne m’a pas plus tout. Déçue des critiques en particulier, les services sociaux de l’adoption français se l’approprient en thérapie morale popularisée, une leçon de bourrage de crâne, je n’ai pas été touchée par cette petite tranche d’histoire de pupille d’état. Des longues conversations inintéressantes, de la rigolade théâtrale chez les doubleurs pour aveugle, les gros plans cadrages ont bouffés ma séance ciné et m’ont gravement ennuyée.
    Déçu
    Une succession d’histoires humaines mais aucune approfondie. Au final peu d émotion.
    L impression d avoir vu un reportage vie ma vie j adopte un enfant
    En positif les acteurs
    Publiée le 5 janvier 2019
    Très joli film sur l'adoption et le travail bien difficile de l'accompagnement qui va de paire. les acteurs sont parfais. Avoir avec un paquet d emouchoir
    Chris Baudry
    Chris Baudry

Publiée le 5 janvier 2019
    C'est le type de film qui oblige au silence après sa projection. Un film fort en émotions, en sentiments d'autant plus quand on a été soi-même père adoptif d'enfants étrangers. À voir et revoir. Bravo à tous les comédiens qui m'ont beaucoup touché. Bravo à tous ceux qui ont permis à ce film de sortir en salle !
    Publiée le 5 janvier 2019
    Ce film est merveilleux... une réalisation millimétrée entre cinéma et doc, renforcé par le scénario que l'on devine forcément inspiré de la réalité tant les mots et les situations paraissent inédits et déroutants. Là où la réalisatrice aurait pu puiser dans le vivier des bon acteurs peut connus pour rentrer encore plus dans la cinema réalité, elle à choisie des pointures bien reconnaissable.. Ptain, quelle bonne idée, les acteurs sont extraordinaire de justesse et les personnages sont à mon avis la clé de voute de ce film sublime, dont le thème très porteur d'émotion facile aurait pu envoyer le film rapidement dans la case "dvd 19,90€".
    Je ne suis pas critique de cinéma , si vous ne comprenez pas ce que je veut dire, ce n'est pas très grave.. sachez simplement qu'après avoir vu ce film, j'ai envie de dire que j'ai aimé, que c'était beau... merci quoi ! donc 5 étoiles
    PF T.
    PF T.

Publiée le 5 janvier 2019
    Au delà du sujet traité et du scénario bien mené, les acteurs sont très justes et la galerie de portraits semble tout à fait réelle. Pas de fausses notes. Un grand film.